Амалия Мордвинова

Людмила Парыгина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Амалия Мордвинова, также появлявшаяся в титрах российского кинематографа под именем Амалия&Амалия, – российская актриса кино, театра и телевидения. Сейчас исполнительница отошла от искусства кино, занялась изучением духовных практик.

    Детство и юность

    Мать актрисы Людмила Мордвинова работала школьной учительницей. Родной отец девочки, Морис Шлемович Бонфельд, еврей по национальности, бросил семью еще до рождения дочери, поэтому воспитанием Люды занимался отчим Руслан Парыгин, который женился на матери и удочерил девочку, дав ей свою фамилию.

    Раннее детство будущей актрисы прошло в Южно-Сахалинске, а в подростковом возрасте Амалия переехала с родителями в Вологду. Актриса вспоминала, что в школьной юности ее часто дразнили, так как она была не только ярко-рыжая, но и довольно упитанная. Только в старших классах девушке удалось похудеть.

    В молодости при получении паспорта Людмила поменяла имя на Амалию, а вместо фамилии отчима указывает девичью фамилию матери. Как Амалия Мордвинова исполнительница отправилась в Москву поступать в театральное училище. Как принято у абитуриентов творческих вузов, Амалия подала документы в каждый столичный вуз, который обучал актерскому мастерству. Удача сопутствовала в двух институтах – ГИТИСе и Театральном училище имени Бориса Щукина.

    Амалия выбрала «Щуку» и училась до 1995 года у заслуженного педагога Аллы Казанской. Получив диплом о профессиональном образовании, молодая актриса дебютировала на сцене «Ленкома» у Марка Захарова, в спектакле «Королевские игры», в котором сыграла главную роль – возлюбленную короля Генриха VIII Анну Болейн. Уже за первую театральную работу Амалия получила Государственную премию России.

    Награда повлияла на творческую биографию начинающей артистки. На Мордвинову сразу обратили внимание постановщики театра и кино. Позднее Мордвинова играла в Московском театре имени Маяковского, а также в антрепризных постановках, за что получила статуэтку «Хрустальная Турандот».

    Фильмы

    Кинематографический дебют Амалии Мордвиновой состоялся в 1993 году в картине Карена Шахназарова «Сны», где актрисе, рост которой составил 170 см, досталась двойная роль – графини Призоровой в прошлом и посудомойщицы Марии в будущем. Супруга героини Амалии сыграл Олег Басилашвили. В фильме граф также преображается то в кинорежиссера, то в сутенера.

    В этом же году с участием актрисы на экраны вышел шпионский фильм «Дорога в рай» о студенте Игоре (Иван Волков), который становится агентом КГБ. Действие картины разворачивается в 1957 году, во время проведения в Москве Международного фестиваля студентов. Амалия Мордвинова появилась в эпизоде кинокартины, исполнив роль советской певицы.

    Затем исполнительница снялась в фантастической комедии «Роковые яйца». Роль доктора Розы Львовны, очередной возлюбленной военного Анатолия (Владимир Машков), актриса исполнила в криминальной драме «Вор», которая даже была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус».

    В 1998 году с участием артистки вышла мелодрама «Женская собственность», где Амалия перевоплотилась в героиню Ольгу. Главных героев, студента Андрея и преподавательницу Елизавету Петровну, между которыми вспыхивает роман, исполнили Константин Хабенский и Елена Сафонова.

    Амалия Мордвинова в фильме «Охота на Золушку»
    Амалия Мордвинова в фильме «Охота на Золушку»

    Известность актрисе принес сериал «Самозванцы», который демонстрировался на российских каналах в течение 4 лет. В мелодраме Амалия Мордвинова сыграла героиню Нину. В основу сюжета фильма взята история взаимоотношений маститого писателя Говорова (Михаил Ульянов) и ученика – молодого литератора Мити Панина (Евгений Стычкин). В одной из сцен исполнительница предстала перед зрителями в купальнике.

    Параллельно артистка поучаствовала в триллере «Затворник», в котором речь пошла о молодой студентке Анне, изучающей творчество писателя Константина Стрелецкого (Александр Балуев). Познакомившись с кумиром на букинистической выставке, девушка влюбляется в Константина.

    В трагикомедии немецко-грузинского производства «27 украденных поцелуев» Мордвинова попала в международный актерский состав. Партнерами по рабочей площадке актрисы стали грузинка Нуца Кухианидзе, российский актер Евгений Сидихин, звезда французского кинематографа Пьер Ришар. Самым знаменитым проектом Амалии считается детектив «Охота на Золушку», где актриса сыграла выпускницу сценарного факультета ВГИКа, работающую в пункте видеопроката.

    В 2002 году фильмография Мордвиновой пополнилась работами в кинолентах «Вход через окно» и «Ищу невесту без приданого». В 2003 году актриса снялась в музыкальном фильме «Рецепт колдуньи». В комедии Амалия преобразилась в супругу бизнесмена Полину, у которой никак не получается забеременеть. Ради достижения цели героиня заводит любовника, а также посещает колдовские сеансы.

    Также востребованными стали мелодрама «Лебединый рай», иронический детектив «Даша Васильева – любительница частного сыска», мюзикл «Три мушкетера», бытовая драма «Только ты», детективный сериал «Погоня за ангелом». Обязательно нужно отметить комедию «Парижане», в которой Мордвинова вновь сыграла в паре с французским комиком Пьером Ришаром.

    Амалия Мордвинова и Александр Лазарев-младший в фильме «Рецепт колдуньи»
    Амалия Мордвинова и Александр Лазарев-младший в фильме «Рецепт колдуньи»

    В 2007 году актриса участвовала в популярном шоу «Танцы на льду. Бархатный сезон». Партнером в этом проекте для исполнительницы стал фигурист Руслан Гончаров. В одном из выпусков разразился скандал. В этот раз конкурсантам нужно было использовать в номере дополнительный реквизит. Амалия и Руслан выбрали стул. По окончании танца Николай Цискаридзе, один из членов жюри, отметил, что большую часть программы артистка просто сидела на стуле.

    Это обидело Мордвинову, заставило прослезиться. Но Цискаридзе не унимался, отмечая, что любой артист с легкостью может «выжать из себя слезу». На защиту рыжеволосой бестии встал весь зал, после чего Николай вынужден был покинуть студию. Исполнительница положила на место судьи букет, который танцовщик выбросил, вернувшись.

    Из работ актрисы выделялись военная драма «Кромовъ» и сюрреалистический фильм «Generation П» по роману Виктора Пелевина. Стоит добавить, что в тот период исполнительница появлялась в титрах под необычным именем Амалия&Амалия.

    В 2016 году Амалия Мордвинова предстала перед поклонниками в новом амплуа. Актриса выпустила первый поэтический сборник «Концепция райского сада». В стихах новоявленной поэтессы присутствуют философские размышления и строки, наполненные романтикой. Тираж книги был напечатан в старинной типографии в окрестностях Падуи. Страницы сборника украсили иллюстрации Леонида Лифшица.

    Личная жизнь

    С первым мужем, звукорежиссером Игорем Зориным, Амалия познакомилась при озвучивании первой киноленты «Сны». Молодые люди прожили вместе шесть лет, после чего последовал развод, который молодая женщина переживала тяжело. Параллельно с этим Мордвинова завела роман с коллегой по спектаклю «Королевские игры» Александром Лазаревым-младшим. В то время актер тоже был женат, но не решился бросить семью.

    Вскоре личная жизнь артистки наладилась. Во второй раз Мордвинова вышла замуж в 2000 году за бизнесмена Александра Гольданского, хорошо известного благодаря фирме «Зеленый лес», которая производит двери и окна из ценных пород дерева.

    Интересно, что с Александром Амалия познакомилась много лет назад в компании общих друзей, а новая встреча закончилась свадьбой, рождением дочери Дианы и сменой фамилии на Гольданскую. Вместе супруги создали продюсерский центр «Театральное дело Гольданскихъ», который существует до сих пор. Этот семейный союз просуществовал 4 года. Именно после второго развода Амалия, которая каждый раз брала фамилию очередного супруга, решила в титрах использовать псевдоним Амалия&Амалия.

    Амалия Мордвинова и Тильда Суинтон похожи
    Амалия Мордвинова и Тильда Суинтон похожи / "Фейсбук", "Инстаграм"

    Но актриса была одна недолго и вскоре снова пошла под венец с бизнесменом Вадимом Беляевым, от которого родила троих детей – сына Германа и дочерей Евангелину и Серафиму. В 2009 году Мордвинова развелась с Беляевым и переехала с младшими наследниками в Индию, в Гоа. А старшая дочь Диана в возрасте 15 лет отправилась жить в Америку.

    На морском побережье актриса встретила нового спутника жизни – духовного учителя Игоря Гнатенко, с которым так и не решилась на четвертый брак. Амалия продолжила заниматься духовными практиками, сняла дом в большой индийской деревне, расположившейся на высоте 3500 м над уровнем моря. На территории арендованного жилища находился яблонево-грушевый сад, а также протекал святой источник.

    На соседней горе размещался дом, подаренный местным махараджей художнику Николаю Рериху. Спартанские условия не пугали Мордвинову, она занималась йогой, учила детей вегетарианскому питанию. Позднее исполнительница приняла решение переехать в Нью-Йорк. Россия, как и киноиндустрия, остались в прошлом, хотя Амалия периодически приезжала в Москву.

    Амалия Мордвинова с детьми

    Жизнь американского мегаполиса оказалась противоположной медитативному темпу жизни в Индии. Однако это не испугало «космополитку». В Америке дама смогла чаще видеться со старшей дочерью. Правда, за несколько лет проживания в Штатах Диана обрела особые привычки в питании, которые кардинально расходились с «философией» ее матери.

    Амалия пыталась показать наследнице документальный фильм «Корпорация "Еда"» о жестоком обращении с животными, выращиваемыми на убой, но это не изменило взглядов юной «американки». Зато младшие дети актрисы отказываются от мяса, предпочитая растительную пищу.

    С бывшими мужьями Амалия поддерживает дружеские отношения, но к новому союзу актриса пока не стремится. В интервью Амалия призналась, что не позволяет себе даже флиртовать с представителями противоположного пола. Мордвинова полностью посвятила себя воспитанию детей и духовному росту.

    Амалия Мордвинова сейчас

    В 2020 году Амалия продолжает активно заниматься продвижением профилей в социальных сетях. Также актриса устраивает встречи с поклонниками, делится с ними секретами очищения тела и духа. В «Инстаграме» Мордвинова позиционирует себя как Создатель Центра духовного возрождения женственности «Путь возвышения».

    Фильмография

    • 1998-2002 – «Самозванцы»
    • 1999 – «Затворник»
    • 2000 – «Охота на Золушку»
    • 2003 – «Ищу невесту без приданого»
    • 2003 – «Рецепт колдуньи»
    • 2004 – «Даша Васильева. Любительница частного сыска»
    • 2005 – «Три мушкетера»
    • 2006 – «Погоня за ангелом»
    • 2009 – «Кромовъ»
    • 2011 – «Generation П»