Вадим Беляев

Вадим Вольфсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вадим Беляев — российский бизнесмен, один из основателей банка «Открытие» и одноименной финансовой группы. После громкого скандала, связанного с хищением средств, и последовавших затем судебных исков и банкротства личность финансиста неоднозначно представляется в прессе и даже стала главным объектом театральной постановки.

    Детство и юность

    Биография будущего банкира началась 28 мая 1966 года в российской столице. Вадим Станиславович Вольфсон, а именно такая фамилия была дана мальчику при рождении, вырос в интеллигентной семье видного ученого, доктора химических наук Станислава Александровича.

    После получения аттестата о среднем образовании парень отправился в МИРЭА, где изучал электроакустику и ультразвуковую технику. В 1993 году амбициозный молодой человек начал посещать Финансовую академию при правительстве РФ и спустя 2 года освоил банковское и страховое дело.

    Параллельно Вадим устроился по распределению инженером в министерство судостроительной промышленности, а затем работал программистом на частную фирму.

    Бизнес

    В начале 90-х Беляев предпринял первые попытки создать собственный бизнес. Первое время он занимался тем, что скупал ваучеры, и достиг в этом определенных успехов, создав с единомышленником компанию, специализирующуюся на скупке ценных бумаг у физлиц.

    За это время мужчина обзавелся полезными связями, сотрудничал с итальянской телекоммуникационной фирмой Italtel, наладил контакт с бывшим министром финансов Владимиром Раевским, благодаря которому предприимчивого финансиста пригласили вести дела в «Аура-банке». Там Вадим поднялся до высокой должности заместителя председателя правления, а компания сменила название на «Московский Нефтехимический Банк».

    В 1995 году Беляев в коллаборации с бывшими коллегами из Italtel основал компанию «ВЭО-Инвест», которая после объединения с фирмой «Открытие» получила название «Брокерский дом “Открытие”». Спустя 2 года бизнесмен, доля которого в фирме составляла 10 %, возвысился до уровня генерального директора. После финансового кризиса, грянувшего в 1998 году, итальянские партнеры покинули проект, а Беляев стал единственным и безраздельным владельцем компании.

    В 2001 году генеральный директор ОАО «ВЭО-Инвест» инициировал слияние фирмы с БД «Открытие», а новообразованная структура получила название «ВЭО-Открытие». Беляев же, вложивший в компанию $ 1 млн, стал владельцем львиной доли акций.

    Спустя 3 года Вадим вместе с новым партнером Борисом Минцем реорганизовал экономическое сообщество, создав на его основе новое предприятие, получившее название ООО «Инвестиционная группа “Открытие”», где бизнесмен получил должность генерального директора.

    В 2011 году Беляев занял 150-е место в списке российского Forbes с состоянием $ 600 млн.

    В декабре 2014 года банк «ФК Открытие» получил от государства 127 млрд рублей на санацию банка «Траст», а через год попросил еще 50 млрд рублей. Однако в 2020 году на совладельца инвестиционной группы завели уголовное дело по обвинению в мошенничестве на сумму $ 700 млн. Параллельно «Траст» совместно с «ФК Открытие» подал в Верховный суд Лондона иск по обвинению в реализации заведомо неликвидных облигаций O1 Group, принадлежащей Борису Минцу и его сыновьям. В качестве ответчиков истцы привлекли Вадима Беляева, Микаила Шишханова и Евгения Данкевича.

    Кроме того, судебный иск подал также и Банк России, который в 2020 году обязал совладельцев «Открытия» выплатить компенсацию в размере 289,5 млрд рублей.

    В результате судебных тяжб и обвинений один из пяти крупнейших частных банков России получил дефицит в $ 8 млрд и в начале 2020 года заявил о банкротстве.

    Также банки «Траст» и «Открытие» устроили судебное разбирательство в Нью-Йорке, обвинив основателя компании в выводе средств в офшоры. По утверждению истцов, на счет своей компании Atesolia Беляев, имеющий гражданство РФ и Кипра, перевел 22 млрд рублей. Однако в мае 2021 года суд отклонил этот иск, сославшись на то, что американская юрисдикция не подходит для решения подобных вопросов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь бизнесмена сложилась так же неоднозначно, как и карьера. До 2009 года Вадим жил в браке с актрисой Амалией Мордвиновой. Искра между ними проскочила на дне рождения актера Дмитрия Марьянова, где состоялось первое знакомство. Вскоре Вадим стал четвертым мужем артистки, у которой уже был ребенок — старшая дочь Диана родилась от предыдущего союза с Александром Гольданским.

    Вскоре у пары появились общие дети — дочери Евангелина и Серафима и сын Герман. Однако спустя 42 месяца супружеской жизни бизнесмен устал и бросил беременную Амалию.

    «У него началась на нас сильнейшая аллергия. Он больше не мог дышать с нами рядом», — откровенничала позже в интервью актриса театра и кино.
    Вадим Беляев и Ольга Либензон
    Вадим Беляев и Ольга Либензон / «Википедия» и «Коммерсантъ»

    Звезда после расставания с возлюбленным отправилась в Гималаи, жила вместе с детьми на Гоа, объездила полмира и в итоге осела в Америке. Сейчас Амалия Мордвинова живет в Нью-Йорке и регулярно публикует фото с любимыми детьми на странице «Инстаграма».

    В 2015-м Вадима признали бизнесменом года по версии журнала GQ, и в том же году на одном из светских мероприятий финансист появился в компании бизнесвумен Элины Асташевой, впрочем, это появление не вызвало большого резонанса.

    После финансового скандала с «Открытием» интернет-издание «Царьград» сообщило, что Беляев посетил Венецианскую биеннале, совместив поездку с бракосочетанием. По информации источника, новой избранницей бизнесмена стала бывшая журналистка «Коммерсанта» Ольга Либензон, а свидетелями на торжестве стали Ксения Собчак и ее супруг Константин Богомолов.

    Сейчас Беляев проживает в США под именем Вадим Вольфсон. Пресса тщательно смакует подробности жизни оскандалившегося банкира. Так, шикарный особняк в Сохо, где осел финансист, имеет площадь 1115 кв. м и располагает шестью спальнями и восемью ванными комнатами.

    Вадим Беляев сейчас

    В 2022 году труппа театра «Квартет И» поставила на сцене спектакль под названием «Один день из смерти Вадика Беляева, советского школьника, российского бизнесмена, американского пенсионера».

    В интервью актер и близкий друг бизнесмена Леонид Барац рассказал, что постановка не пытается обелить сбежавшего банкира. Барац отметил также, что часть представления состоит из видеоинтервью с участием Ксении Собчак, Анатолия Чубайса, Алексея Венедиктова и других.

    Спектакль, сюжет которого без преувеличения можно назвать основанным на реальных событиях, на примере одного российского финансиста показывает рождение и закат целой эпохи, которая началась в начале 1990-х.

    Интересные факты

    1. Существует версия, что кабинет Беляева украшал ваучер с автографом Анатолия Чубайса, купленный за $ 8 тыс. на благотворительном аукционе в 2001 году.
    2. Кинокомпания Беляева Organic Films, созданная финансистом в 2009 году, спродюсировала фильмы «О чем говорят мужчины» и «Шапито-шоу».
    3. Беляев выступил спонсором постановки «Быстрее, чем кролики» театра «Квартет И», а также финансировал рок-группу «Несчастный случай».