Андрей Костин

Andrey Kostin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,8 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Андрей Костин — глава системообразующего банка ВТБ, второго по величине в России и одного из столпов экономики страны. В молодости финансист был дипломатом, поэтому в его речах прослеживаются осторожность и скрытый оптимизм. Несмотря на санкции и напряженную политическую ситуацию, банкиру «работается нормально, спокойно и внятно».

    Детство и юность

    Официальная биография Андрея Леонидовича скудна на подробности. Родился в 1956 году в семье работника аппарата ЦК компартии СССР и преподавателя Академии труда. Помимо общеобразовательной, окончил музыкальную школу по классу скрипки. В 1979-м получил диплом экономического факультета МГУ с отличием.

    У молодого человека появилась счастливая возможность посмотреть мир, чем он не замедлил воспользоваться. С 1982-го по 1985-й Костин трудился в генконсульстве Советского Союза в Сиднее, затем 5 лет работал в посольстве в столице Британии. Еще 2 года Андрей занимал пост советника Европейского департамента советского МИДа.

    Позднее в Финансовой академии при правительстве РФ дипломат защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

    Личная жизнь

    С женой Натальей Гордеевой банкир познакомился в университете — они учились на одном курсе МГУ. У пары родился сын Андрей. Костин-младший пошел по стопам отца, окончил Финансовую академию и спецпрограмму Deutsche Bank, работал в лондонском подразделении банка, к 2011-му поднялся по карьерной лестнице до заместителя председателя правления.

    Летом того же года единственный наследник председателя правления ВТБ погиб в ДТП, катаясь на квадроцикле.

    Впрочем, желтая пресса пишет, что у Андрея Леонидовича есть еще дети. Матерью сына Егора называют Оксану Лаврентьеву, бывшую модель и актрису, снимавшуюся в клипах российских поп-звезд, а ныне — бизнесвумен и светскую львицу. По слухам, от прежних отношений у женщины осталась дочь Алина, она еще дважды побывала замужем, пока в 2018-м не устроила личную жизнь с писателем Александром Цыпкиным.

    Андрей Костин и Наиля Аскер-заде

    Что связывает Костина с журналисткой Наилей Аскер-заде, неизвестно. СМИ довольствуются результатами так называемого расследования Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального. Оппозиционный политик утверждает, что банкир переписал на телеведущую элитную недвижимость, оплачивает ee отдых на роскошных яхтах и предоставляет для перелетов самолет, «зарегистрированный для отвода глаз» в заокеанских оффшорах.

    Oсобо рьяные представители пишущей братии разглядели на фото в «Инстаграме» коллеги часы, сумки и другие аксессуары на миллионы рублей и сделали вывод, что на зарплату журналистки их приобрести невозможно. Наиля в ответ только посмеялась. Понятно, что Костин никак не прокомментировал ситуацию.

    Кроме того, интернет-сообщество обратило внимание, что сайты, размещающие заметки о романе банкира с Аскер-заде, блокируются. Роскомнадзор объясняет это решениями суда, которые выносятся по искам ВТБ о защите чести и достоинства своего топ-менеджера.

    Андрей Леонидович увлекается горными лыжами, театром и живописью, поддерживает столичный театр Петра Фоменко. Банкир выкупил на аукционе и подарил государственному музею в Павловске сервиз для завтрака, принадлежавший императрице Марии Федоровне.

    Карьера

    В 1992 году Костин ушел с госслужбы в бизнес — вместе с нынешним владельцем газеты Independent Александром Лебедевым работал в Русской инвестиционно-финансовой компании, потом в банке «Империал» и Национальном резервном банке.

    Осенью 1996-го президент Борис Ельцин подписал указ о назначении Андрея председателем Внешэкономбанка, отвечавшего после развала Союза за обслуживание долгов СССР и активы. Eго кандидатуру предложил бывший университетский преподаватель Сергей Дубинин.

    Через 5 лет произошло слияние Внешэкономбанка с ВТБ. Костин стал председателем правления новой финансовой структуры — группы ВТБ, а сейчас входит и в наблюдательный совет банка. За это время в компанию влились активы «Гута-банка», «Банка Москвы» и ВТБ 24, появились дочерние структуры в Грузии, Франции, Азербайджане, Беларуси и Украине. Каждый год расширяются услуги, созданы «Почта-банк», лизинговые компании, пенсионные фонды и агентства по управлению недвижимостью.

    Андрей Костин и Эльвира Набиуллина

    ВТБ финансово поддерживает хоккейный клуб «Динамо», Кубок Кремля по теннису, баскетбольную Единую лигу, входит в состав учредителей некоммерческой организации «Росгонки», отвечающей за этап «Формулы-1» в Сочи.

    В 2007-м Костин вошел в совет директоров ОАО «Российские железные дороги», в 2010 году отказался от перевыборов, желая полностью сосредоточиться на работе в ВТБ.

    Политическая карьера банкира началась весной 1997 года, когда его избрали членом политсовета движения «Наш дом — Россия». Спустя 10 лет он вошел в высший совет «Единой России». В ноябре 2011-го Костин был председателем делового совета саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке.

    В 2014 году финансист возглавил бизнес-школу СПбГУ. В попечении Андрея — Большой и Мариинский театры, МГИМО и МГУ, Русское географическое общество и Федерация спортивной гимнастики России.

    Андрей Костин сейчас

    Обложенная санкциями банковская система России переживает не лучшие времена, и ВТБ не исключение. Однако его глава сохраняет боевой настрой. С 2017 года акции банка подешевели на 40 %, но Костин был уверен, что в 2020-й финансовая организация войдет с прибылью в € 2,8 млрд. Это позволяет сохранить рентабельность собственного капитала, а значит, и устойчивость на рынке.

    Санкции распространяются и на финансиста лично. В 2019-м Андрея не пустили на Всемирный финансовый форум в Давосе как лицо, включенное в американский SDN List. Организаторы выдали приглашение только после угроз председателя правительства вообще не присылать российскую делегацию в Швейцарию.

    По словам Андрея Леонидовича, главная задача для ВТБ — переход на цифровой формат работы. В этом секторе экономики новые технологии внедряются быстрее и легче.

    «Мы пытаемся опередить остальных, а также прорваться в другие отрасли. Мы хотим создать экосистему, внутри которой нашими услугами будут пользоваться в транспортной, торговой и других областях».

    Должности

    • Президент-председатель правления, член наблюдательного совета ВТБ
    • Член совета директоров АО ВТБ Капитал
    • Член совета директоров, АО Холдинг ВТБ Капитал
    • Член совета директоров ООО Холдинг ВТБ Капитал Ай Би
    • Член высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»