Игорь Сечин

Игорь Сечин
Имя:Игорь Сечин ( Igor Sechin )
Дата рождения: 7 сентября 1960 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 58 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 175
Деятельность: государственный деятель, президент госкомпании «Роснефть»
Семейное положение: разведен
    2,1/5 (29 голосов)

    Игорь Сечин: биография

    Игорь Иванович Сечин – второй по влиятельности человек в России после Владимира Путина по данным издания «Forbes» за 2009 год, руководитель компании «Роснефть», заместитель председателя правительства РФ, правая рука президента РФ Владимира Путина.

    Родился Игорь 7 сентября 1960 года в Ленинграде в обычной семье заводских рабочих. Некоторые СМИ указывают на еврейские корни в родословной Сечина, но доказать принадлежность Игоря Ивановича к данной национальности журналистам не удалось.

    В один день с будущим руководителем «Роснефти» на свет появилась сестра-двойняшка Ирина. Детство и юность Сечин провел в родном городе, где окончил школу № 133 с углубленным изучением французского языка. Родители Сечина развелись еще в период школьных лет собственных детей, но поддерживали теплые отношения после развода. Дети не чувствовали недостатка родительской любви и заботы.

    Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин
    Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин

    В 1977 году по окончании школы Игорь Сечин поступил в Ленинградский университет им. А. Жданова на филологический факультет. Обучение в вузе будущий глава «Роснефти» проходил в португальской группе численностью в 10 студентов, в которой был лидером по успеваемости. На пятом курсе университета Игоря Сечина командировали в качестве переводчика в африканский город Мозамбик, где проходила гражданская война.

    Юноша помогал советским военным специалистам в организации боевой подготовки и обеспечении войск материально-технической базой. Через два года по возвращении из Африки Игорь Иванович окончил университет и получил диплом филолога-романиста, преподавателя французского и португальского языков.

    Армейская служба

    Сразу же после получения диплома Сечин был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Первые месяцы службы Игорь проходил в Туркмении, а затем перевелся в Анголу, где занимал должность старшего переводчика в группе советников военно-морского флота и зенитно-ракетных войск. В общей сложности в горячих африканских точках будущий президент компании «Роснефть» пробыл четыре года.

    Игорь Сечин в Анголе
    Игорь Сечин в Анголе

    По возвращении из Африки в 1986 году Игорь Иванович получил должность во внешнеторговом объединении «Техноэкспорт», специализирующемся в то время на поставках оружия и стратегически важного оборудования в дружеские страны Союза.

    Политика

    В 1988 году Игорь Сечин перешел на работу в исполнительный комитет Ленсовета, где занимался заключением договоров и контрактов с зарубежными городами-побратимами Ленинграда – Барселоной и Рио-де-Жанейро. В деловой поездке молодой человек познакомился с советником председателя ленинградской мэрии Владимиром Путиным. Благодаря судьбоносному знакомству биография Игоря изменила направление, с того времени деятельность Сечина тесно связана с будущим президентом РФ.

    Владимир Путин и Игорь Сечин
    Владимир Путин и Игорь Сечин

    С 1991 по 1996 год Сечин работал в команде Путина в мэрии Санкт-Петербурга и прошел несколько ступеней по карьерной лестнице, начиная с должности главного специалиста и заканчивая главой аппарата первого заместителя ленинградской мэрии Владимира Путина. В 1996 году Игорь Сечин вслед за Путиным последовал в отставку после поражения на губернаторских выборах Анатолия Собчака.

    В Москве в 1996 году будущий глава «Роснефти» получил должность в управлении внешних экономических связей Управления делами президента РФ и продолжал работать под руководством Владимира Путина, ставшего замначальника этого ведомства. В 1997 году Сечин вместе с руководителем пошел на повышение и был назначен главой ГКУ.

    Владимир Путин и Игорь Сечин
    Владимир Путин и Игорь Сечин

    В 1998 году Игорь Иванович возглавил управленческий аппарат будущего президента России, ставшего к тому моменту первым заместителем главы администрации российского президента. Через год Сечин был назначен руководителем секретариата Путина, который тогда уже стал главой правительства Российской Федерации.

    В 2000 году, после победы Владимира Путина на президентских выборах, Сечин перешел в Кремль и занял должность помощника президента РФ.

    «Роснефть»

    В 2004 году Игорь Сечин возглавил совет директоров нефтяной компании «Роснефть» и председательствовал там в течение шести лет. За время его работы на занимаемой должности сравнительно небольшая государственная нефтяная компания стала крупнейшей в России за счет активов «ЮКОСа».

    Игорь Сечин - председатель "Роснефти"
    Игорь Сечин - председатель "Роснефти"

    Также Игорь Иванович продолжал работать в администрации президента РФ. В 2008 году занимал должность одного из вице-премьеров правительства, наряду с Сергеем Собяниным и Игорем Шуваловым, с которыми работал в одной команде еще в ленинградской мэрии. В рамках деятельности заместителя председателя правительства Сечин отвечал за развитие промышленности и энергетики в РФ.

    В 2011 году Игорь Сечин ушел из «Роснефти» в связи с указом экс-президента России Дмитрия Медведева об исключении федеральных министров и замов председателя правительства из советов директоров государственных предприятий. Однако в 2012 году, после возвращения Владимира Путина в президентское кресло, Сечин получил возможность вновь вернуться в нефтяную компанию «Роснефть», где был назначен президентом и вошел в новый совет директоров.

    Дмитрий Медведев и Игорь Сечин
    Дмитрий Медведев и Игорь Сечин

    Благодаря успешной деятельности Игоря Сечина в 2012 году нефтяная компания заключила самую масштабную сделку в виде приобретения стопроцентного пакета акций британской «ТНК-BP» на сумму более $ 60 млрд, ставшую самой лучшей в истории российского нефтяного сектора.

    В 2013 году, по версии журнала «Time», Сечин стал одним из самых влиятельных людей в мире в номинации «Титаны», а по версии журнала «Forbes» - возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России.

    Доход и состояние

    За время работы в нефтяной компании «Роснефть» доходы Игоря Сечина, как и многих высших управленцев из России, были неизвестны обществу. Некоторые СМИ неоднократно пытались раскрыть состояние Сечина и его доходы, за что глава «Роснефти» подавал на издания в суд и выигрывал, так как, согласно судебному вердикту, излагаемая в прессе информация о доходах Сечина была недостоверной.

    Игорь Сечин
    Игорь Сечин

    Сам Игорь Иванович комментировал категорический отказ назвать величину зарплаты тем, что «Роснефть» не является госкомпанией, чьи руководители обязаны официально обнародовать декларации о доходах, согласно указу президента РФ.

    В 2015 году, после настойчивого поручения президента РФ Владимира Путина предъявить доходы главам государственных компаний, «Роснефть» обнародовала доходы президента в виде документа «Стандарт ОАО НК «Роснефть».

    В документе указаны лишь приблизительные доходы Сечина, но все же понятно, что заработная плата главы «Роснефти» составляет около 20 млн рублей в месяц. Однако только зарплатой в виде должностного оклада доход Игоря Ивановича не ограничивается. Сечину, как и остальным топ-менеджерам, полагаются еще компенсации и выплаты за работу в правлении в размере 5% от оклада главы компании.

    Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин
    Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин

    Следующим пунктом общего дохода Сечина является надбавка за работу с государственной тайной, возмещение расходов на командировки и аренду жилья, а также возмещаются затраты на обучение детей до достижения ими 23-летнего возраста.

    Кроме этого, в доход Сечина также включаются годовые премии по выполнению показателей эффективности компании, нормативный размер которых составляет 150% от годового оклада без надбавок и премий. Таким образом, доход главы «Роснефти» в целом составляет $ 10 млн, что позволяет Сечину попадать в топы мировых рейтингов самых высокооплачиваемых топ-менеджеров.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Сечина всегда была максимально скрыта от общества. Известно, что с первой женой Мариной Владимировной нефтяник познакомился еще в молодости в родном Петербурге, с которой там же и заключил официальный брак. На момент перехода на работу в Кремль у Сечина уже было двое детей: дочь Инга, рожденная в 1982 году, и сын Иван, 1989 года рождения.

    Марина Владимировна - первая жена Игоря Сечина
    Марина Владимировна - первая жена Игоря Сечина

    Дети Сечина получили образование в высших учебных заведениях Москвы: Инга окончила Петербургский горный госинститут, а Иван - Высшую школу бизнеса при МГУ им. Ломоносова. В настоящее время сын Сечина работает в компании «Роснефть» на должности первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе. Известно также, что в 2005 году у Игоря Ивановича появился внук, подаренный дочерью Ингой.

    Из-за постоянного пребывания на работе брак Игоря и Марины Сечиных распался. Однако развод Сечина не повлиял на теплые отношения с экс-супругой, которая после расторжения брака завладела 51% акций компании «Экзект партнерс груп», занимающейся кадровым консалтингом, развитием и обучением персонала, и 49 % «О-эйч-эль рус прайвит лимитед».

    Известно, что в 2012 году 51-летний глава «Роснефти» Игорь Сечин вновь связал себя узами брака с молодой сотрудницей аппарата. По данным российских СМИ имя второй жены главы «Роснефти» – Ольга. Настоящая фамилия девушки – Рожкова. Во втором браке Игорь Иванович заметно помолодел и изменился внешне, что было отмечено коллегами и друзьями.

    Игорь Сечин и Ольга Рожкова
    Игорь Сечин и Ольга Рожкова

    Начиная с 2013 года в ленты новостей российских СМИ проникла информация о яхте «St. Princess Olga», стоимость которой, по оценкам экспертов, приближалась к отметке $ 180 млрд. В создании дизайна яхты участвовали Игорь Лобанов и Альберто Пинто. На корме расположен бассейн, который по необходимости трансформируется в вертолетную площадку.

    По данным «Новой газеты», владельцем уникального судна стал Игорь Сечин. Глава «Роснефти» подарил яхту супруге Ольге Сечиной. Доказательством тому стали фото девушки в интерьерах морского судна, которые Ольга размещала на страничках в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    В ноябре 2017 года стало известно, что Игорь Сечин развелся. Супруги расторгли брак еще 14 июня 2017 года, однако СМИ стало известно о разводе позже.

    Игорь Сечин сейчас

    В 2016 году Сечин инициировал судебное разбирательство по поводу недостоверности сведений, порочащих честь и достоинство Игоря Ивановича. Публикации, в которых владельцем яхты «Принцесса Ольга» указывался Сечин, Басманным судом Москвы признаны не соответствующими действительности.

    Игорь Сечин и Алексей Улюкаев
    Игорь Сечин и Алексей Улюкаев

    В конце лета 2017 года на Лондонской бирже была произведена сделка по продаже 14% акций корпорации «Роснефть» частной китайской компании «Хуасинь». О том, что теперь акционерами российской нефтяной компании являются также и китайцы, Игорь Сечин сообщил в эксклюзивном интервью журналистке ВГТРК Наиле Аскер-заде.

    Вокруг имени Игоря Сечина назрел новый конфликт, связанный с передачей взятки в ноябре 2016 года бывшему министру экономического развития РФ Алексею Валентиновичу Улюкаеву. В Замоскворецком суде на открытом заседании прокурор зачитал стенограмму разговора Сечина с Улюкаевым, в котором глава «Роснефти» назвал сумку с $ 2 млн «корзинкой с колбасой».

    Утверждается, что с помощью подкупа Сечин добивался положительного решения министерства по возможности приобретения государственного пакета акций «Башнефти» «Роснефтью».

    Игорь Сечин
    Игорь Сечин

    Игорь Иванович Сечин заявил, что оглашение стенограммы на открытом заседании представляет угрозу национальной безопасности, так как в разговоре с министром глава «Роснефти» упоминал сведения, имеющие отношение к государственной тайне.

    Фото

    Игорь Сечин: последние новости

    Аналитики журнала Forbes назвали имена самых влиятельных россиян. Президент РФ Владимир Путин «автоматически» оказалс...
    Знаменитости интересуют публику не только своими многочисленными талантами, но и личной жизнью. Поэтому об отношениях...
    На слухи о романе топ-менеджера крупной корпорации со звездным дизайнером отреагировала кандидат на пост президента. ...
    15 декабря в Замоскворецком суде Москвы прошло заседание по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева​. Э...
    Суд расторг брак гендиректора «Роснефти» Игоря Сечина​ с молодой супругой по имени Ольга, которая младше его на 25 лет.

    Другие знаменитости