Игорь Сечин

Игорь Сечин
Имя:Игорь Сечин ( Igor Sechin )
Дата рождения: 7 сентября 1960 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 175
Деятельность: государственный деятель, президент госкомпании «Роснефть»
Семейное положение: женат
    4,5/5 (278 голосов)

    Игорь Сечин: биография

    Игорь Сечин – один из самых влиятельных людей в России, президент компании «Роснефть», заместитель председателя Правительства РФ, являющийся одним из самых приближенных и преданных людей российскому главе Владимиру Путину.

    Родился Сечин Игорь Иванович 7 сентября 1960 года в Ленинграде в обычной семье заводских рабочих. В один день с будущим руководителем «Роснефти» на свет появилась его сестра-близнец Ирина. Все детство и юность Сечин провел в родном городе, где успешно окончил школу № 133 с углубленным изучением французского языка. Родители Сечина развелись еще в период школьных лет своих детей, но все равно поддерживали теплые отношения, дети не чувствовали недостатка родительской любви и заботы.

    Топ-менеджер Игорь Сечин
    Топ-менеджер Игорь Сечин

    В 1977 году по окончанию школы Игорь Сечин поступил в Ленинградский университет им. А. Жданова на филологический факультет. Обучение в вузе будущий глава «Роснефти» проходил в португальской группе численностью в 10 студентов, в которой был одним из лидеров по успеваемости. На пятом курсе университета Игоря Сечина командировали в качестве переводчика в африканский город Мозамбик, где проходила гражданская война. Он помогал советским военным специалистам в организации боевой подготовки и обеспечении войск материально-технической базой. Через два года по возвращению из Африки Игорь Иванович окончил университет и получил диплом филолога-романиста, преподавателя французского и португальского языков.

    Игорь Сечин в Анголе
    Игорь Сечин в Анголе

    Сразу же после получения диплома Сечин был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Несколько месяцев службы он проходил в Туркмении, а затем был переведен в Анголу, где занимал должность старшего переводчика в группе советников Военно-морского флота и зенитно-ракетных войск. В общей сложности в «горячих» африканских точках будущий президент компании «Роснефть» пробыл порядка четырех лет.

    По возвращению из Африки в 1986 году Игорь Иванович получил должность в внешнеторговом объединении «Техноэкспорт», специализирующимся в то время на поставках оружия и стратегически важного оборудования в дружеские страны Союза.

    Карьера

    В 1988 году Игорь Сечин перешел на работу в исполнительный комитет Ленсовета, где занимался заключением договоров и контрактов с зарубежными городами-побратимами Ленинграда, в частности, с Барселоной и Рио-де-Жанейро. В одной из деловых поездок он познакомился с советником председателя ленинградской мэрии Владимиром Путиным. Благодаря судьбоносному знакомству биография Игоря Сечина изменила свое направление, и с того времени его деятельность тесно связана с будущим президентом РФ.

    Игорь Сечин и Владимир Путин
    Игорь Сечин и Владимир Путин

    С 1991 по 1996 год Сечин работал в команде Путина в мэрии Санкт-Петербурга и прошел несколько ступеней по карьерной лестнице, начиная с должности главного специалиста и заканчивая главой аппарата первого заместителя ленинградской мэрии Владимира Путина. В 1996 году Игорь Сечин вслед за Путиным последовал в отставку после поражения на губернаторских выборах Анатолия Собчака.

    В Москве в 1996 году будущий глава «Роснефти» получил должность в управлении внешних экономических связей Управления делами президента РФ и продолжал работать под руководством Владимира Путина, ставшего замначальника данного ведомства. В 1997 году Сечин вместе со своим руководителем пошел на повышении и был назначен главой ГКУ. 

    Игорь Сечин и Владимир Путин
    Игорь Сечин и Владимир Путин

    В 1998 году он возглавил управленческий аппарат будущего президента России, ставшего к тому моменту первым заместителем главы администрации российского президента. Буквально через год Игорь Иванович был назначен руководителем секретариата Путина, который тогда уже стал главой правительства Российской Федерации.

    В 2000 году после победы Владимира Путина на президентских выборах Сечин перешел вместе с ним в Кремль и занял должность помощника президента РФ.

    «Роснефть»

    В 2004 году Игорь Сечин возглавил совет директоров нефтяной компании «Роснефть» и председательствовал там порядка шести лет. За время его активной деятельности на занимаемой должности сравнительно небольшая государственная нефтяная компания стала крупнейшей в России за счет активов ЮКОСа. 

    Игорь Сечин - председатель "Роснефти"
    Игорь Сечин - председатель "Роснефти"

    Также Игорь Иванович продолжал работать в администрации президента РФ. В 2008 году он занимал должность одного из трех вице-премьеров президента России Дмитрия Медведева, наряду с Сергеем Собяниным и Игорем Шуваловым, с которыми работал в одной команде еще в ленинградской мэрии. В рамках деятельности заместителя председателя правительства он отвечал за развитие промышленности и энергетики в РФ.

    Игорь Сечин  и Дмитрий Медведев
    Игорь Сечин и Дмитрий Медведев

    В 2011 году Игорь Сечин ушел с «Роснефти» в связи с указом экс-президента России Дмитрия Медведева об исключении федеральных министров и замов председателя правительства из совета директоров государственных предприятий. Однако, в 2012 году после возвращения Владимира Путина в президентское кресло Сечин получил возможность вновь вернуться в нефтяную компанию «Роснефть», где был назначен президентом и вошел в новый совет директоров.

    Игорь Сечин на предприятии "Роснефть"
    Игорь Сечин на предприятии "Роснефть"

    Благодаря успешной деятельности Игоря Сечина в 2012 году нефтяная компания заключила самую масштабную сделку в виде приобретения стопроцентного пакета акций британской «ТНК-BP» на сумму более 60 млрд долларов, ставшую самой лучшей в истории российского нефтяного сектора.

    В 2013 году по версии журнала «Time» Сечин стал одним из самых влиятельных людей в мире в номинации «Титаны», а по версии журнала «Forbes» возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России.

    Доход и состояние

    За всю деятельность в нефтяной компании «Роснефть» доходы Игоря Сечина, как и многих высших управленцев из России, были неизвестны обществу. Некоторые СМИ неоднократно пытались раскрыть состояние Сечина и его доходы, за что глава «Роснефти» подавал на них в суд и выигрывал, так как по судебному вердикту излагаемая информация о доходах Сечина в прессе была недостоверной. Сам Игорь Иванович комментировал свой категорический отказ назвать свои доходы тем, что «Роснефть» не является госкомпанией, чьи руководители обязаны официально обнародовать свои декларации о доходах, согласно указу президента РФ.

    Игорь Сечин - весьма обеспеченный человек
    Игорь Сечин - весьма обеспеченный человек

    В 2015 году после настойчивого поручения президента РФ Владимира Путина предъявить свои доходы главам государственных компаний, «Роснефть» обнародовала доходы своего президента в виде документа "Стандарт ОАО НК "Роснефть".

    В документе указаны лишь приблизительные доходы Сечина, но все же понятно, что заработная плата главы «Роснефти» составляет около 20 млн рублей в месяц. Однако только зарплатой в виде должностного оклада доход Игоря Ивановича не ограничивается. Ему, как и остальным топ-менеджерам, полагаются еще компенсации и выплаты за работу в правлении в размере 5% от оклада главы компании. Следующим пунктом общего дохода Сечина является надбавка за работу с государственной тайной, возмещение расходов на командировки и аренду жилья, а также возмещаются затраты на обучение детей до достижения ими 23-летнего возраста.

    Игорь Сечин сейчас
    Игорь Сечин сейчас

    Кроме этого, в доход Сечина также включаются годовые премии по выполнению показателей эффективности компании, нормативный размер которых составляет 150% от его годового оклада без надбавок и премий. Таким образом, доход главы «Роснефти» в целом составляет порядка 10 млн долларов, что позволяет ему попадать в топы мировых рейтингов самых высокооплачиваемых топ-менеджеров.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Сечина всегда была максимально скрыта от общества. Известно, что со своей первой женой Мариной Владимировной он познакомился еще в молодости в родном Петербурге, с которой там же и заключил официальный брак. На момент перехода на работу в Кремль у Сечина уже было двое детей: дочь Инга, рожденная в 1982 году, и сын Иван, 1989 года рождения.

    Жена Игоря Сечина
    Марина Владимировна - первая жена Игоря Сечина

    Дети Сечина получили образование в высших учебных заведениях Москвы: Инга окончила Петербургский горный госинститут, а Иван - Высшую школу бизнеса при МГУ им. Ломоносова. В настоящее время сын Сечина работает в компании «Роснефть» на должности первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе. Известно также, что в 2005 году у Игоря Ивановича появился внук, подаренный ему дочерью Ингой.

    Из-за постоянного пребывания на работе брак Игоря и Марины Сечиных распался. Однако, развод Сечина не повлиял на теплые отношения с экс-супругой, которая после расторжения брака завладела 51% акций компании «Экзект партнерс груп», занимающейся кадровым консалтингом, развитием и обучением персонала, и 49 % «О-эйч-эль рус прайвит лимитед».

    Игорь Сечин сейчас
    Игорь Сечин сегодня

    Известно, что в 2012 году 51-летний глава «Роснефти» Игорь Сечин вновь связал себя узами брака с молодой сотрудницей своего аппарата, имя которой остается тайной для общества. Во втором браке Игорь Иванович заметно помолодел и изменился внешне, что было отмечено его коллегами и друзьями.

    Фото

    Игорь Сечин: последние новости

    Зарплата Игоря Сечина в день превышает полмиллиона рублей. В год президент "Роснефти" зарабатывает 470 млн рублей.
    Ключевым покупателем российской нефти остается Европа, заявил председатель «Роснефти» Игорь Сечин. Выступая в ходе ко...
    Администрация президента предлагает ввести новые кандидатуры в совет директоров "Роснефти". По слухам, это Артем Авет...
    Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому президенты и их заместители крупных российских компаний д...
    18 декабря в ходе большой пресс-конференции с президентом России представитель СМИ задал Владимиру Путину вопрос о вр...

    Другие знаменитости