Игорь Сечин

Igor Sechin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    1,8 / 5 (88 голосов)

    Биография

    Игорь Сечин — руководитель ПАО «НК “Роснефть”», благодаря стараниям которого небольшая компания превратилась во флагмана российской нефтяной индустрии. Ранее Игорь Иванович состоял на должности заместителя руководителя администрации президента и заместителя председателя правительства РФ, входит в число лиц, приближенных к Владимиру Путину. Регулярно попадает в топ-10 рейтинга Forbes самых влиятельных и богатых людей России.

    Детство и юность

    Родился Игорь 7 сентября 1960 года в Ленинграде в семье заводских рабочих. Некоторые СМИ указывают на еврейские корни в родословной Сечина, но доказать принадлежность Игоря Ивановича к этой национальности журналистам не удалось.

    В один день с будущим руководителем «Роснефти» на свет появилась сестра-двойняшка Ирина. Детство и юность Сечин провел в родном городе, где окончил школу № 133 с углубленным изучением французского языка. Когда дети были школьниками, их родители развелись. В 1977 году, по окончании школы, Сечин поступил в Ленинградский университет им. А. Жданова на филологический факультет.

    В молодости Сечин провел 4 года в африканских горячих точках в качестве переводчика. На 5-м курсе он был командирован в Мозамбик, позднее, находясь на службе в армии, побывал в Анголе. По возвращении из Африки в 1986 году Игорь Иванович получил должность во внешнеторговом объединении «Техноэкспорт», специализирующемся в то время на поставках оружия в дружеские страны Союза.

    Карьера

    В 1988 году Игорь Сечин перешел на работу в исполнительный комитет Ленсовета, где занимался заключением договоров и контрактов с зарубежными городами-побратимами Ленинграда — Барселоной и Рио-де-Жанейро. В деловой поездке молодой человек познакомился с советником председателя ленинградской мэрии Владимиром Путиным. Благодаря этому знакомству биография Игоря изменила направление, с того времени деятельность Сечина тесно связана с будущим президентом РФ.

    С 1991 по 1996 год Сечин работал в команде Путина в мэрии Санкт-Петербурга и поднялся по карьерной лестнице от должности главного специалиста до главы аппарата первого заместителя ленинградской мэрии Владимира Путина. В 1996-м Игорь Сечин вслед за Путиным последовал в отставку после поражения на губернаторских выборах Анатолия Собчака, а позднее вместе с ним перебрался в Москву. На новом месте Игорь Иванович сделал блестящую государственную карьеру, в 2000 году занял пост главы правительства РФ.

    Игорь Сечин (справа) и Николай Токарев

    В 2004 году Игорь Сечин возглавил совет директоров нефтяной компании «Роснефть» и председательствовал там в течение 6 лет. За время его работы на занимаемой должности сравнительно небольшая государственная нефтяная компания стала крупнейшей в России за счет активов ЮКОСа. Также Игорь Иванович продолжал работать в администрации президента РФ.

    В 2013 году по версии журнала Time Сечин стал одним из самых влиятельных людей в мире в номинации «Титаны», а в рейтинге журнала Forbes занял 1-е место среди дорогих топ-менеджеров России.

    За время работы в нефтяной компании «Роснефть» доходы Игоря Сечина, как и многих высших управленцев из России, были неизвестны обществу. Все попытки СМИ приоткрыть завесу тайны доходов топ-менеджера пресекались на корню через суд.

    В 2015 году, после настойчивого поручения президента РФ Владимира Путина предъявить доходы главам государственных компаний, «Роснефть» обнародовала доходы президента в виде документа «Стандарт ОАО НК “Роснефть”».

    В документе указаны приблизительные доходы Сечина, но все же понятно, что заработная плата главы «Роснефти» составляет около 20 млн руб. в месяц. Дополнительно к этому идет множество надбавок, которые увеличивают зарплату топ-менеджера. Таким образом, доход главы «Роснефти» составляет $ 10 млн.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Сечина всегда была скрыта от общества. Известно, что с первой женой Мариной Владимировной нефтяник познакомился еще в молодости в родном Петербурге, там же молодые люди заключили официальный брак. На момент перехода на работу в Кремль у Сечина уже было двое детей: дочь Инга, рожденная в 1982-м, и сын Иван 1989 года рождения.

    Дети Сечина получили образование в высших учебных заведениях Москвы: Инга окончила Петербургский горный государственный институт, а Иван — Высшую школу бизнеса при МГУ им. Ломоносова.

    Из-за постоянного пребывания на работе брак Игоря и Марины Сечиных распался. Однако развод не повлиял на теплые отношения с экс-супругой, которая после расторжения брака завладела 51 % акций компании «Экзект партнерс груп» и 49 % «О-эйч-эль рус прайвит лимитед».

    Известно, что в 2012 году глава «Роснефти» вновь связал себя узами брака с молодой сотрудницей аппарата Ольгой Рожковой. Она стала матерью младшей дочери нефтяника Варвары. Во втором браке Игорь Иванович заметно помолодел и изменился внешне (при росте 175 см его вес значительно снизился), что было отмечено коллегами и друзьями.

    Начиная с 2013 года в ленты новостей российских СМИ проникла информация о яхте St. Princess Olga, стоимость которой, по оценкам экспертов, приближалась к отметке $ 180 млрд.

    По данным «Новой газеты», владельцем уникального судна стал Игорь Сечин. Глава «Роснефти» подарил яхту молодой жене Ольге Сечиной. Доказательством тому стали фото девушки в интерьерах морского судна, которые Ольга размещала на страничках в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    Второй брак Игоря Ивановича распался летом 2017 года. Ольга предпочла своему супругу молодого итальянского автогонщика Франческо Провенцано. После расставания супругов дочь Варя осталась с матерью.

    Игорь Сечин сейчас

    Неоднократно провокационные публикации в СМИ информации, касающейся частной жизни Игоря Сечина и его доходов, приводили к судебным искам к представителям четвертой власти со стороны президента «Роснефти». В 2019 году Игорь Иванович решил выступить против международного информационного агентства Reuters, которое, по его мнению, опубликовало сведения, касающиеся государственной безопасности. Так как механизма запрета деятельности иностранных СМИ на территории России в стране не существует, Сечин предположил, что заниматься этим вопросом должны сотрудники ФСБ.

    Игорь Сечин в 2019

    Сейчас внимание СМИ вновь приковано к приобретениям главы «Роснефти». В 2018 году он купил элитные апартаменты в Москве за 2 млрд российских рублей. А в 2019 году стало известно, что Игорь Иванович строит в Подмосковье дом стоимостью 18 млрд руб. и общей площадью почти 25 тыс. кв. м.