Группа «Несчастный случай»

Neschastnuy Sluchai
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Всенародно любимая российская группа «Несчастный случай» прошла долгий творческий путь, с каждым годом приумножая количество поклонников. Стиль команды оказался ярким и хорошо узнаваемым: самобытные, с налетом легкой иронии композиции в джазовом и рок-н-ролльном жанре сразу полюбились публике. И сейчас, спустя десятилетия со времени основания, коллектив продолжает радовать фанатов фееричными хитами.

    История создания и состав

    В начале 1980-х годов в советских вузах все чаще стали появляться самодеятельные творческие коллективы, собранные из талантливых парней и девчонок. Одной из кузниц театральных и музыкальных кадров стал Московский государственный университет на Воробьевых горах. Именно там со знакомства студентов механико-математического и философского факультетов и началась история создания группы «Несчастный случай».

    В 1983 году Алексей Кортнев и Валдис Пельш попали на прослушивание в творческую студию МГУ и представили на конкурсе самодеятельности песню «Гоняясь за бизоном». Завоевав 1-е место, молодые люди продолжили совместные выступления и, вооружившись акустической гитарой и погремушками, стали участниками представлений студенческого театра.

    Дальнейшее нахождение Пельша в группе оказалось несколько авантюрным, так как молодой артист не получил музыкального образования, не умел играть на музыкальных инструментах (в отличие от Кортнева, который к тому времени уже отлично владел гитарой). Но с течением времени Валдис освоил комуз, тамбурин, сампон. Вскоре к дуэту присоединились саксофонист Павел Мордюков и клавишник Сергей Чекрыжов.

    Группа «Несчастный случай»
    Группа «Несчастный случай» / @nsmusicband

    Дела в новой группе шли хорошо, пока не стало известно, что Алексея призывают в армию. Понимая, что не может делать перерыв в музыкальной карьере, тот решил сымитировать самоубийство. Молодого музыканта доставили в столичную психиатрическую больницу, где Кортнев пробыл 1,5 месяца в палате для буйных пациентов. После благодаря помощи родителей артист попал в санаторное отделение, а после выхода мог спокойно продолжать заниматься творчеством, заняв в группе статус солиста.

    К команде присоединился ударник Вадим Сорокин. Новые участники помогли Валдису и Алексею выйти на следующий уровень и дебютировать в сценических постановках «Сад идиотов» и «Межсезонье». После нескольких спектаклей музыкантов пригласили в экспериментальное кабаре «Синие ночи ЧК» под руководством Евгения Славутина и отправили на гастроли в США и Европу.

    После выступлений на шотландском фестивале Fringe и советской «Интернеделе» состав «Несчастного случая» пополнился бас-гитаристом Андреем Гуваковым и барабанщиком Дмитрием Морозовым, которые помогли придумать стиль и манеру сценического поведения.

    Позднее в составе постоянно происходили изменения. В настоящее время из первоначальных артистов в «Несчастном случае» остались Алексей Кортнев (вокал, акустическая гитара, бубен, трещотка), Павел Мордюков (вокал, саксофон) и Сергей Чекрыжов (вокал, синтезатор, аккордеон). Кроме них, в команде играют Дмитрий Чувелев (гитара), Роман Мамаев (бас) и Павел Тимофеев (барабаны, перкуссия).

    Музыка

    Первый полноценный альбом музыканты выпустили в 1994 году. Кропотливо работая над каждой композицией, Кортнев и компания в течение 5 лет готовили презентацию пластинки «Троды плудов» и в результате представили на суд публики вереницу хитов, ежедневно крутившихся в эфире ведущих российских радиостанций.

    Приобретя еще больше поклонников, требовавших на концертах исполнить «Армагеддон», «Уголочек неба» и «Радио», группа записала 2-й альбом Mein Lieber Tanz, который по формату напоминал радиоспектакль, повествующий о пастушке Якобе, тяготеющем как к прекрасным дамам, так и к мужчинам. Вступление и концовку диска представили в качестве конферансье Игорь Кириллов и Анна Шатилова. Голоса этих дикторов звучали и между исполнением песен. Также над пластинкой вместе с участниками «Несчастного случая» работало множество приглашенных музыкантов.

    В 1996 году коллектив издал сборник «Межсезонье», куда вошли старые и новые композиции, и поставил одноименный музыкальный спектакль, дебютировавший на сцене московского Дома кино. Далее последовало комическое шоу «Клоуны приехали», в ходе которого солисты группы начали практиковать живое общение со зрителями и ответы на вопросы о творчестве.

    Алексей Кортнев — солист группы «Несчастный случай»
    Алексей Кортнев — солист группы «Несчастный случай» / @nsmusicband

    Параллельно Кортнев инициировал съемки патриотического клипа на «Песню о Москве» и юмористического видеоролика на шуточную мелодию «Овощное танго». А другие участники коллектива создали лейбл Delicatessen, на котором в 1997 году был записан альбом «Это любовь». При создании обложки музыканты решили использовать готовый рисунок, который Алексей нашел в книге польского сексолога Збигнева Лева-Старовича. Изображение представляло собой древний символ, обнаруженный в африканской пещере.

    После презентации диска, мгновенно раскупленного поклонниками, музыканты выпустили клип на юмористическую рок-н-ролльную композицию «Что ты имела в виду». В интервью Кортнев рассказывал, что песню он написал, поспорив с издателем дебютных альбомов группы Андреем Феофановым. Алексей утверждал, что рок-н-ролл можно сделать из чего угодно — в этот момент секретарь Феофанова, разговаривая по телефону, спросила, что ее собеседница имела в виду. Андрей ухватился за это, предложив певцу на основе вопроса создать заводной хит, и на следующий день песня была готова. Кроме того, в этом же году группа исполнила кавер-версию композиции из фильма «Генералы песчаных карьеров» на новогоднем шоу в Останкине.

    На средства, полученные с концертов и реализации пластинок, команда открыла собственную студию звукозаписи и выпустила не имевший коммерческого успеха диск «Чернослив и курага». Изрядно расстроившись, музыканты решили отдохнуть от студийной работы и совместно с театром «Квартет И» запустили спектакли «День радио» и «День выборов», успешно экранизированные в 2007–2008 годах.

    Интересен тот факт, что в сценических постановках прозвучала всего одна оригинальная песня «Несчастного случая». Остальные композиции Алексей Кортнев написал и представил под видом творчества несуществующих исполнителей и коллективов. После премьеры диск с саундтреками к спектаклям группа представила в московском клубе «Петрович», собрав старых и новых поклонников.

    Несмотря на успех юмористических проектов, в музыкальной карьере команды наступил кризис. И хотя пластинка 2003 года под названием «Последние деньки в раю» с песней «Если б не было тебя» была с восторгом встречена слушателями, вокалист и фронтмен подумывал о завершении песенной карьеры и роспуске группы.

    Чтобы отвлечься от творческих проблем, «Несчастный случай» сыграл несколько «халатных» концертов для друзей и, почувствовав любовь зрительного зала, воспрянул духом и начал работу над очередной студийной пластинкой.

    «Простые числа», вышедшие в начале декабря 2006 года, получились грустными и депрессивными. На фоне композиций «Зима», «Микроскоп» и «Ангел сна», посвященных одиноким и страдающим людям, единственным светлым пятном оказалась невероятно смешная и позитивная песня «05-07-033».

    Вероятно, альбом стоил группе огромных усилий. Обремененные личными проблемами, музыканты решили повременить с дальнейшими релизами и в течение 4 лет гастролировали по стране и работали над сторонними проектами.

    Правда, в 2008 году к собственному 25-летнему юбилею «Несчастный случай» выпустил сборник хитов под названием «Лучшее — враг хорошего» и сыграл 3 концерта в непринужденной обстановке Московского художественного академического театра имени Максима Горького.

    Группа «Несчастный случай» на концерте
    Группа «Несчастный случай» на концерте / @nsmusicband

    Выход долгожданного 8-го студийного альбома под названием «Тоннель в конце света» совпал с началом съемок фильма «Квартета И» «О чем еще говорят мужчины». Благодаря этому Алексей Кортнев получил возможность дополнительной презентации диска и с незначительными вариациями включил в картину новые, еще не знакомые публике песни.

    В последующие годы дискография «Несчастного случая» пополнилась сборником «Гоняясь за бизоном» и пластинкой «Кранты», сопровождавшейся видеоклипом на песню под названием «Я офигеваю, мама!».

    В 2016-м музыканты выпустили клип на песню «Патриот», в котором публика увидела пародию на Никиту Михалкова и байкера Хирурга.

    В 2018 году группа Алексея Кортнева отметила 30-летие большим концертом в московском «Крокус Сити Холле». Ведущим программы стал бывший участник коллектива Валдис Пельш, который комментировал подготовленный фото- и видеоряд и предвосхищал каждую песню в исполнении юбиляров.

    В 2019 году «Несчастный случай» подготовил для поклонников музыкальный спектакль под названием «В городе Лжедмитрове», где Алексей Кортнев сыграл в компании Максима Виторгана, Сергея Белоголовцева и Кристины Бабушкиной. Премьера постановки состоялась в конце марта в ДК имени Зуева. В фантасмагории по пьесе Ярослава Свиридова прозвучали новые песни, которые планировалось включить в 15-й по счету альбом группы.

    В 2020-м во время разгара пандемии Covid-19 «Несчастный случай» создал на «Ютьюбе» шоу «Музыка на карантине». В онлайн-формате участники проекта исполняли для поклонников разные композиции — как собственные, так и хиты других исполнителей и народные песни. «Удаленными» гостями выпусков стали Андрей Макаревич, Юрий Стоянов и другие артисты.

    Фанаты коллектива восторженно приняли это шоу, что побудило музыкантов к запуску новой развлекательно-познавательной программы «МузФак. Кафедра занимательной песни». Здесь меломаны смогли услышать шлягеры советских лет, как популярные, так и малоизвестные, исполненные в оригинальных аранжировках.

    «Несчастный случай» сейчас

    В 2022 году группа продолжила творческую деятельность. В связи с началом спецоперации, проводимой Россией на территории Украины, Алексей Кортнев от себя и от лица команды сделал заявление о том, что группа не поддерживает действия Кремля. В ответ на это многие представители российских медиа негативно откликнулись на позицию «Несчастного случая».

    В частности, Никита Михалков в программе «Бесогон» отметил, что лидер проекта неправ в своих взглядах, а в обращении к публике допустил фактические ошибки (перепутал бывшего китайского лидера Дэн Сяопина с нынешним главой Поднебесной Си Цзиньпином).

    В июне 2022-го сразу несколько концертов коллектива отменились. Об этом сообщили как СМИ, так и сами участники команды на официальном сайте.

    Дискография

    • 1994 — «Троды плудов»
    • 1995 — Mein Lieber Tanz
    • 1996 — «Межсезонье»
    • 1997 — «Это любовь»
    • 1998 — «Самый сок»
    • 2000 — «Чернослив и курага»
    • 2003 — «Последние деньки в раю»
    • 2006 — «Простые числа»
    • 2008 — «Лучшее – враг хорошего»
    • 2010 — «Тоннель в конце света»
    • 2013 — «Гоняясь за бизоном»
    • 2014 — «Кранты»

    Клипы

    • 1989 — «Радио»
    • 1990 — «Зоология»
    • 1992 — «Запах пива»
    • 1996 — «Овощное танго»
    • 1997 — «Что ты имела ввиду»
    • 1999 — «Песня без названия»
    • 2004 — «На фиг, на фиг!»
    • 2010 — «Шла Саша по шоссе»
    • 2015 — «Я офигеваю, мама!»
    • 2016 — «Патриот»
    • 2018 — «Плохой танцор»
    • 2020 — «#нетрезведь»
    • 2020 — «Мир во время чумы»

    Интересные факты

    1. Барабанщик Дмитрий Морозов покинул группу по состоянию здоровья. Замену ему нашли спонтанно, на концерте. В тот раз команда выступала в небольшом столичном клубе с низкими потолками, где было душно. Ударник начал терять сознание и вынужден был покинуть зал. В этот момент на сцену поднялся Павел Черемисин, знавший песни команды — он помог доиграть концерт, а после органично влился в коллектив.
    2. В клипе на песню «Радио» в кадре Кортнев забавно шевелит ушами в ритм музыке. Этого эффекта удалось добиться так: клавишник Сергей Чекрыжов сидел позади Алексея и управлял ушами солиста двумя спицами.
    3. Композиция «Простые радости земли» стала первой в дискографии группы, где использовалось нецензурное слово. Для концертных выступлений музыканты использовали слово «детьми», а в радиоэфирах в этот момент звучал сигнал с частотой 200 герц.