Дэн Сяопин

Дэн Сяопин
Имя:Дэн Сяопин ( Дэн Сяньшэн )
Дата рождения: 22 августа 1904 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 92 года
Дата смерти: 19 февраля 1997 г.
Место рождения: Гуанъань, Китай
Рост: 152
Деятельность: политик, реформатор
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Дэн Сяопин: биография

    Дэн Сяопин – китайский политик, знаменит тем, что соединил совершенно полярные понятия – коммунизм и рыночную экономику. Биография мужчины полна взлетов и падений. Трижды терял должности, отправляясь в изгнание, но неизменно появлялся на политической арене. Тем самым оправдывал прозвище, полученное еще в студенчестве. Сяопином называется дорожная бутылка для водки, которую, как и русскую игрушку ваньку-встаньку, невозможно «положить на лопатки».

    Детство и юность

    Китайский реформатор родился в зажиточной семье мелкого помещика и до школы носил имя Дэн Сяньшэн. Родители были парой контрастной: отец – образованный, политически подкованный, а мама – неграмотная женщина из бедной семьи.

    Политик Дэн Сяопин
    Политик Дэн Сяопин

    Когда мальчику исполнилось четыре года, мать умерла, оставив мужу четырех детей. Отец пытался наладить личную жизнь, женившись во второй раз. Мачеха приняла наследников супруга как родных, у Сяньшэна с ней сложились теплые отношения.

    Мальчик учился в частной гимназии. В школе преподаватель настоял, чтобы ученик «переименовался»: Сяньшэн переводится как «обогнавший мудреца», поэтому будущий политик превратился в Дэна Сисяня.

    Дэн Сяопин в молодости
    Дэн Сяопин в молодости

    1920 год Дэн встретил во Франции. В эту страну подросток уехал вместе с 80 студентами частной школы набираться знаний у заграничных преподавателей. Вдали от родительского дома пришлось не сладко. Мизерной стипендии катастрофически не хватало, поэтому юноша много работал – официантом, пожарным, разнорабочим на каучуковом заводе, даже добывал железную руду.

    Домой Дэн вернулся только спустя шесть лет после отъезда. Во Франции молодого человека увлекли идеи марксизма, он влился в ряды Коммунистического союза молодежи Китая, а затем и в компартию. Очень скоро возглавил европейское отделение молодежного союза. В это время и получил партийную кличку Сяопин.

    Дэн Сяопин
    Дэн Сяопин

    Зимой 1926 года Дэн в спешке покинул французскую землю и оказался в Москве. Интересный факт – жил в столице России под фамилией Дозоров (в части источниках Дроздов, но исследователи указывают на ошибку). Снова сел за парту, на сей раз университета трудящихся Востока им. И. В. Сталина. А спустя еще год, подкрепившись в СССР опытом смены капитализма на социализм, вернулся в Китай, где с головой ушел в политику.

    Политика

    Политическую карьеру Дэн Сяопин начинал в глубоком подполье, но на руководящих должностях. Был начальником политотдела Военно-политического училища, генеральным секретарем ЦК КПК, лидером отделения ЦК в Шанхае, агитировал военных Красной армии. Под его началом вспыхнуло антиправительственное восстание на юге Китая, впрочем, неудачное. После подавления бунта Сяопин бежал в Цзянси, ставшей советской республикой.

    Политик Дэн Сяопин на трибуне
    Политик Дэн Сяопин на трибуне

    Нарастали разногласия между ЦК партии в Шанхае и теми, кто правил бал в селах районов, называвших уже себя советскими. Лидером «городской» группировки был Ван Минь, вторым же направлением руководил Мао Цзэдун, чью сторону принимал Сяопин. В 1933 году Дэна лишили всех должностей.

    Во время гражданской войны молодой человек участвовал в Великом походе – такое название получил побег потесненных коммунистов с завоеванных баз на юге Китая. Дэну вернули должность руководителя секретариата ЦК, и он оправдал доверие.

    Дэн Сяопин — 1-й секретарь Юго-Западного бюро ЦК КПК
    Дэн Сяопин — 1-й секретарь Юго-Западного бюро ЦК КПК

    Новая власть завоевывала позиции, Сяопин играл в развернувшейся борьбе за власть не последнюю роль, мужчина в должности военного комиссара организовал несколько военных операций. В том числе и против японских агрессоров, пытающихся захватить страну в конце 30-х годов. В этих кампаниях Дэн завоевал славу умного полководца.

    Когда, наконец, родилась Китайская Народная Республика, Дэн Сяопин отправился по приказу партии контролировать юго-запад страны в качестве первого секретаря комитета.

    Реформы

    В конце 50-х годов в результате политики «Большого скачка», провозглашенной Мао Цзэдуном, в стране погибло от голода около 30 млн населения. Разгребать последствия неудачных реформ пришлось Дэну Сяопину, который к 1956 году занимал должность генерального секретаря ЦК КПК.

    Дэн Сяопин в макете лунохода
    Дэн Сяопин в макете лунохода

    Впрочем, с Брежневым, правящим в то время Советским Союзом, одинаковое звание не роднило. В отличие от Леонида Ильича Сяопин стоял на 5-6 месте в иерархии китайского правительства. Перед началом реформ мужчина произнес свое знаменитое высказывание:

    «Не важно, какого цвета кошка — белая или черная, лишь бы она хорошо ловила мышей. Не важно, социализм или капитализм, главное, чтобы люди жили хорошо».

    Экономические преобразования дали плоды: голод прекратился, Дэн стал приобретать популярность у населения, за что и поплатился. В середине 60-х годов в Китае разразилась «культурная революция». Первым врагом объявили председателя КНР Лю Шаоци, а за ним в опалу попал и Дэн Сяопин. Лишенный всех званий и регалий, мужчина два года провел под следствием, а затем работал слесарем на тракторном заводе.

    Восковая фигура Дэна Сяопина в музее мадам Тюссо
    Восковая фигура Дэна Сяопина в музее мадам Тюссо

    Вернуться в политику помог давний друг и соратник, премьер КНР Чжоу Эньлай, который уговорил Мао дать шанс Дэну. Сяопин снова взялся за реформирование, но после смерти Эньлая вновь попал в немилость верхушки власти. Правда, ненадолго. После смерти Мао Цзэдуна политик становится руководителем страны, хотя по факту у руля остался преемник бывшего лидера, премьер Хуа Гофэн.

    К началу 80-х годов Дэн сместил Гофэна, разделил ключевые должности между единомышленниками и приступил к изменению хозяйства Китая. Так называемая реформа «четырех модернизаций» коснулась сельского хозяйства, науки, оборонной промышленности и промышленного производства.

    Дэн Сяопин с Мао Цзэдуном
    Дэн Сяопин с Мао Цзэдуном

    Главное, что сделал новый лидер, так это разделил земли между крестьянами – по сути, случилась деколлективизация. Люди должны были сдавать государству продуктовую «норму», но за фиксированную цену. В результате аграрной реформы за десятилетие страна нарастила производство продовольствия в 1,5 раза.

    Члены народных коммун получили также право заниматься бизнесом, нанимая рабочих. С тех пор мировой рынок наполнился дешевой китайской одеждой и другими товарами. Американский синолог Эван Солсбери описывал вклад Сяопина в развитие Китая так:

    «Дэн отдал землю обратно крестьянам, разрушил систему коммун и наблюдал, как их мешки переполняются рисом. Он наполнил карманы людей деньгами - деньгами, которые они сами заработали».

    Значимой задачей внутренней политики стало и развитие крупной промышленности, в начале реформ внимание было обращено в сторону новых технологий. Архитектору китайских реформ, как называют Дэна Сяопина, удалось привлечь в страну крупнейших иностранных инвесторов.

    Документальный фильм о Дэне Сяопине «Эпоха перемен»

    Сначала, правда, граждане США, Германии, ОАЭ, Японии боялись вкладываться в Китай. Но китайские бизнесмены, проживающие в Гонконге и Сингапуре, доказали – в самую многонаселенную страну инвестировать не только не страшно, но и нужно. За годы правления Дэна в Китай вложили $650 млрд.

    Модернизация устоев страны ничего общего не имела с политикой Михаила Горбачева, хотя, по сути, тоже была перестройкой. Идеи важных изменений поступали не сверху, а были взяты из реальных потребностей населения, диктовались с низов.

    Михаил Горбачев и Дэн Сяопин
    Михаил Горбачев и Дэн Сяопин

    Политика реформ и открытости отразилась на взаимоотношениях с другими странами. Китай подружился с Америкой, КНР и Японией. Страну восходящего солнца считали самой перспективной в плане сотрудничества. Яркой победой во внешней политике стало соглашение с Великобританией о возврате Китаю Гонконга, который больше века жил под английским флагом.

    Дэн Сяопин сохранил монополию власти коммунистов. И спустя десятилетие его реформ в стране образовалось гражданское либеральное движение. Летом 1989 года толпы народа вышли на площадь Пекина. Несколько недель шли протесты, в итоге Дэн приказал силой подавать бунт. Тогда погибли тысячи граждан. Чуть позже Сяопин отказался от всех постов, а спустя еще три года навсегда покинул политическую арену.

    Личная жизнь

    За длинную жизнь Дэн Сяопин успел трижды жениться. Впервые поставил штамп в паспорте в 23 года. Избранницей стала однокурсница московского вуза Чжан Сиюань. Девушка умерла вскоре после родов дочери, спустя два года после бракосочетания. Наследница тоже не выжила.

    Дэн Сяопин и его третья жена Чжо Линь
    Дэн Сяопин и его третья жена Чжо Линь

    Вторая жена Цзинь Вэйин предпочла будущему политику, который прославится такими громкими достижениями, другого коммунистического деятеля.

    Третья супруга прожила с Сяопином до конца жизни и родила пять детей: три дочери и два сына. Трагично сложилась судьба старшего наследника Дэна Пуфана. Юноша пострадал в огне «культурной революции» - его пытали, а потом сбросили с третьего этажа университета хунвейбины, в результате чего остался на всю жизнь прикованным к инвалидной коляске. А младшая дочь Дэн Жун написала книги о судьбе отца.

    Дэн Сяопин и Чжо Линь с детьми
    Дэн Сяопин и Чжо Линь с детьми

    Описывая характер китайского политика, сам Мао говорил:

    «Он – острая игла, упакованная в вату».

    Прозвище «Сяопин» получил также из-за личных черт: Дэн был очень маленького роста – всего 152 см, но мужественный, с непреклонным нравом, перековать который было невозможно.

    Будущий политик увлекался футболом, плаванием, играл в бильярд и особенно уважал бридж, страсть к которому привез из Франции. Там же юноша стал заядлым курильщиком, любовь к табаку пронес по всей жизни.

    Смерть

    Сяопин страдал от болезни Паркинсона, скончался в феврале 1997 года. Причина смерти - инфекция легких, осложненная хроническим недугом. Похороны проходили по правилам ЦК партии, которые не предусматривают прощания с телом.

    Памятник Дэну Сяопину
    Памятник Дэну Сяопину

    Урну с прахом выставили в зале Всекитайского собрания народных представителей. В траурном митинге участвовали 10 тыс. человек, получивших официальное приглашение. Прах развеяли над океаном.

    Цитаты

    «Если вы откроете окно в мир слишком широко, туда обязательно залетят мухи»
    «Надо больше делать, а меньше разговаривать»
    «Наблюдайте хладнокровно; будьте готовы реагировать; стойте твердо; не показывайте свои возможности и ожидайте подходящего момента; никогда не пытайтесь забежать вперед; будьте способны довести дело до конца»
    «Никаких дискуссий!» – это одно из моих изобретений»

    Память

    • Книга «Мой отец — Дэн Сяопин».
    • Памятник Дэн Сяопину в городе Шэньчжэне в парке Ляньхуашань.
    • Еще один памятник партийному лидеру воздвигнут в четь его 100-летия в городе Гуанъань (Юго-западный Китай).
    • Восковая фигура Дэн Сяопин – экспонат музея мадам Тюссо.
    • В 2014 году в Китае вышел документальный фильм «Дэн Сяопин на перекрестках истории».

    Фото

    Другие знаменитости