Мао Цзэдун

Мао Цзэдун
Имя:Мао Цзэдун ( Mao Zedong )
Дата рождения: 26 декабря 1893 г.
Возраст: 82 года
Дата смерти: 9 сентября 1976 г.
Место рождения: Шаошань, Хунань, Китай
Рост: 175
Деятельность: государственный и политический деятель, основатель маоизма
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (204 голоса)

    Мао Цзэдун: биография

    Великий государственный деятель, основатель Китайской Коммунистической Партии Мао Цзэдун считается одним из теоретиков коммунизма XX века, в частности, его ответвления маоизма.

    Родился будущий политик в конце 1893 года в южной провинции Китая Хунань в местечке Шаошань. Родители мальчика были неграмотными крестьянами. Отец Мао Шуньшэн был мелким торговцем, он перепродавал в городе рис, который собирали в деревне. Мать Вэнь Цимэй была верующей буддистской. От неё мальчик воспринял тягу к буддизму, но вскоре после знакомства с работами передовых политических деятелей прошлого стал атеистом. В детстве он посещал школу, где изучал основы китайского языка, а также конфуцианство.

    Мао Цзэдун в юности
    Мао Цзэдун в юности

    В 13 лет мальчик бросил обучение в школе и вернулся в отчий дом. Но его пребывание у родителей не продлилось долго. Через три года, в связи с разногласием с отцом по поводу нежелательной женитьбы, юноша покидает дом. Революционное движение 1911 года, во время которого была свергнута династия Цин, внесло свои коррективы в жизнь юноши. Он провёл шесть месяцев в армии на службе в качестве связиста. 

    После установления мира Мао Цзэдун продолжил своё обучение сначала в частной школе, а затем в педагогическом училище. В эти годы он изучает труды европейских философов и великих политиков. Новые знания сильно повлияли на смену мировоззрения юноши. Он создает общество по обновлению жизни народа, в основе которого им используется идеология конфуцианства и кантианства.

    Мао Цзэдун в молодости
    Мао Цзэдун в молодости

    В 1918 году по приглашению своего учителя талантливый юноша переезжает в Пекин для работы в столичной библиотеке и продолжения своего образования. Там он знакомится с основателем Коммунистической Партии Китая Ли Дачжао и становится последователем идей коммунизма и марксизма. Помимо классических трудов по идеологии масс молодой человек знакомится еще и с радикальными работами П. А. Кропоткина, в которых раскрывается суть анархизма.

    Происходят и изменения в его личной жизни: молодой Мао встречает девушку по имени Ян Кайхуэй, которая становится впоследствии его первой супругой.

    Революционная борьба

    Следующие несколько лет Мао путешествует по стране. Везде он сталкивается с классовой несправедливостью, но окончательно утверждается в коммунистических идеях лишь к концу 1920 года. Мао приходит к выводу, что для изменения ситуации в стране потребуется революция по типу русского октябрьского переворота.

    После победы большевиков в России Мао становится последователем идей ленинизма. Он создаёт ячейки сопротивления во многих городах Китая и становится секретарем Китайской компартии. В это время коммунисты активно сближаются с партией Гоминьдан, которая занимается пропагандой национализма. Но уже спустя несколько лет КПК и гоминьдановцы становятся непримиримыми врагами.

    Мао Цзэдун и Чан Кайши, лидер партии Гоминьдан
    Мао Цзэдун и Чан Кайши, лидер партии Гоминьдан

    В 1927 году в области города Чанша Мао организует первый переворот и создает Коммунистическую Республику. Лидер первой свободной территории опирается прежде всего на крестьянство. Он проводит реформу собственности, уничтожая частную, а также наделяет женщин правом голоса и работы. Мао Цзэдун становится большим авторитетом среди коммунистов и, пользуясь своим положением, устраивает через три года первую чистку.

    Мао Цзэдун
    Мао Цзэдун

    Репрессиям подвергаются его соратники, которые занимаются критикой деятельности партии, а также правления советского лидера Иосифа Сталина. Было сфабриковано дело о подпольной шпионской организации и расстреляно много её мнимых участников. После чего Мао Цзэдун становится главой первой Китайской Советской Республики. Целью диктатора теперь становится установление советского порядка по всей территории Китая.

    Великий переход

    Настоящая гражданская война развернулась на территории всего государства и длилась более 10 лет до полной победы коммунистов. Противниками в ней выступали сторонники национализма, пропагандой которого занималась партия Гоминьдана во главе с Чан Кайши, и приверженцы коммунизма, опирающиеся на большие ряды крестьянства.

    Несколько стычек произошло между военными отрядами идеологических противников в Цзингане. Но в 1934 году после поражения Мао Цзэдуну пришлось покинуть эту область вместе со стотысячным отрядом коммунистов.

    Великий поход китайских коммунистов во главе с Мао
    Великий поход китайских коммунистов во главе с Мао

    Они совершили беспрецедентный по своей длине переход, который составил более 10 тысяч километров. Во время путешествия через горы погибло более 90% от всей численности отряда. Остановившись в провинции Шаньси, Мао с оставшимися в живых соратниками создал новый отдел КПК.

    Становление КНР

    Пережив военную кампанию Японии против Китая, в борьбе с которой армии КПК и Гоминьдана пришлось объединить свои усилия, они вновь продолжили войну между собой. Со временем, окрепнув, войско коммунистов одержало победу над партией Чан Кайши и оттеснило их на территорию Тайваня.

    Мао Цзэдун и Иосиф Сталин
    Иосиф Сталин и Мао Цзэдун

    Произошло это в конце сороковых, и уже в 1949 году на всей территории Китая была провозглашена Китайская Народная Республика, во главе которой встал Мао Цзэдун. В это время происходит сближение двух коммунистических лидеров: Мао Цзэдуна и Иосифа Сталина. Руководитель СССР оказывает всяческую поддержку своим китайским товарищам, посылая в КНР лучших инженеров, строителей, а также военную технику.

    Реформы Мао

    Эпоху своего правления Мао Цзэдун начал с теоретического обоснования идеологии маосизма, основателем которого он являлся. В своих трудах лидер государства описывает китайскую модель коммунизма как строй, который опирается прежде всего на крестьян и на идеологию великокитайского национализма.

    В первые годы КНР самыми популярными лозунгами стали «Три года труда и десять тысяч лет благоденствия», «За пятнадцать лет догнать и перегнать Англию». Эта эпоха носила название «Ста цветов».

    В своей политике Мао придерживался тотальной национализации всей частной собственности. Он призывал организовывать коммуны, в которых было общим все, начиная от одежды, заканчивая едой. Пропагандируя быструю индустриализацию страны, в Китае создают домашние доменные печи по выплавке металла. Но такая деятельность оказалась провальной: аграрное хозяйство стало терпеть убытки, что привело к тотальному голоду в стране. А некачественный металл, который делали в домашних домнах, часто становился причиной крупных поломок. Это оборачивалось гибелью большого количества людей.

    Но настоящее положение дел в стране тщательно скрывали от китайского вождя.

    Холодная война

    Начинается раскол в высших эшелонах власти, который усугубляется смертью Иосифа Сталина и охлаждением во взаимоотношениях Китая с Советским Союзом. Мао Цзэдун выступает с резкой критикой деятельности правительства Никиты Хрущева, обвиняя последнего в проявлениях шовинизма и отступлении от курса коммунистического движения. А советский руководитель, в свою очередь, отзывает все научные кадры из Китая и прекращает финансовую поддержку КПК.

    Мао Цзэдун и Никита Хрущев
    Никита Хрущев и Мао Цзэдун

    В эти же годы КНР ввязывается в корейский конфликт с целью поддержки лидера компартии Северной Кореи Ким ир Сена, тем самым спровоцировав агрессию США против себя.

    “Большой скачок”

    После завершения программы «Ста цветов», которая привела к краху сельского хозяйства и гибели от голода более 20 млн. человек, Мао Цзэдун начинает большую чистку в рядах недовольных политических и культурных деятелей. В 50-е годы по всему Китаю прокатилась очередная волна террора. Начался второй этап реорганизации государства, который носил название «Большой скачок». Заключался он в повышении урожаев всевозможными средствами.

    Народ призывали уничтожать грызунов, насекомых и маленьких птичек, которые негативно влияли на сохранность зерновых культур. Но массовое уничтожение воробьев привело к обратному эффекту: следующий урожай был подчистую изъеден гусеницами, что привело к ещё большим продовольственным потерям.

    Ядерная сверхдержава

    В 1959 году под влиянием недовольных масс Мао Цзэдун уступает своё место руководителя страны Лю Шаоци, оставаясь при этом главой КПК. Страна начала откат к частной собственности, к уничтожению наработок прежнего лидера. Мао все это терпел, не вмешиваясь в процесс. Он по-прежнему был популярен среди простого населения страны.

    В период холодной войны напряжение между Китаем и СССР усиливается, несмотря на наличие общего противника - США. В 1964 году КНР объявляет всему миру о создании атомной бомбы. А многочисленные китайские подразделения, формирующиеся на границах с СССР, вызывают сильную тревогу у Советского Союза.

    Китай в Холодную войну
    Китайские подразделения на границе с СССР

    Даже после того, как СССР подарил Китайской Республике Порт-Артур и еще ряд территорий, в конце 60-х годов Мао затевает военный поход на остров Даманский. Напряжение на границе возрастало с обеих сторон, что привело к боям не только на Дальнем Востоке, но и на границе с Семипалатинской областью.

    Порт-Артур
    Порт-Артур

    Конфликт был вскоре исчерпан, ограничившись несколькими сотнями жертв с обеих сторон. Но такое положение дел стало поводом для создания в СССР укрепленных военных подразделений по всей границе с Китаем. Помимо этого СССР оказывал всяческую поддержку Вьетнаму, который с помощью Советского Союза выиграл в войне с США и теперь противостоял Китаю с юга.

    Культурная революция

    Постепенно либеральные реформы приводят к стабилизации экономического положения в стране, но Мао не разделяет чаяний своих противников. Его авторитет ещё высок среди населения, и в конце 60-х годов он осуществляет новый виток коммунистической пропаганды, названный «Культурной революцией».

    Мао Цзэдун
    Мао Цзэдун

    Боеспособность его отрядов по-прежнему находится на высоком уровне, Мао возвращается в Пекин. Лидер компартии делает ставку на ознакомление молодежи с тезисами нового движения. В борьбу с буржуазными настроениями части общества на стороне Мао выступает и его третья жена Цзян Цин. Она берет организацию деятельности отрядов хунвэйбинов на себя.

    За годы «культурной революции» было уничтожено несколько миллионов людей, начиная от простых рабочих и крестьян, заканчивая партийной и культурной элитой страны. Отряды молодых бунтарей громили все подряд, жизнь в городах замерла. Сжигались картины, книги, произведения искусства, мебель.

    Мао Цзэдун
    Мао Цзэдун

    Вскоре Мао осознал последствия своей деятельности, но поспешил возложить всю ответственность за происшедшее на жену, тем самым предотвратив развенчание своего культа личности. Мао Цзэдун, в частности, реабилитирует своего бывшего товарища по партии Дэна Сяопина и делает его своей правой рукой. В дальнейшем, после смерти диктатора, этот политик сыграет большую роль в развитии государства.

    В начале 70-х годов Мао Цзэдун, находясь в конфронтации с СССР, идёт на сближение с США, и уже в 1972 году проводит первую встречу с американским президентом Р. Никсоном.

    Личная жизнь

    Биография китайского лидера пестрит обилием любовных романов и официальных браков. Мао Цзэдун вел пропаганду свободной любви и отказывался от идеалов традиционной семьи. Но это не помешало ему четыре раза жениться и завести большое количество детей, многие из которых умерли ещё в детстве.

    Мао Цзэдун с первой женой
    Мао Цзэдун с первой женой Ло Игу

    Первой супругой молодого Мао стала его троюродная сестра Ло Игу, которая в свои 18 лет была старше юноши на 4 года. Он воспротивился выбору своих родителей и в первую же брачную ночь сбежал из дома, тем самым опозорив свою невесту.

    Мао Цзэдун со второй женой
    Мао Цзэдун со второй женой Ян Кайхуэй

    Со второй женой Мао познакомился через 10 лет во время своей учёбы в Пекине. Возлюбленной юноши стала дочь его учителя Яна Чанцзи Ян Кайхуэй. Она ответила ему взаимностью, и вскоре после её вступления в ряды КПК они поженились. Соратники Мао по партии считали этот брак идеальным революционным союзом, так как молодые люди пошли против воли своих родителей, что в те временем еще считалось неприемлемым.

    Ян Кайхуэй не только родила коммунисту троих сыновей Аньина, Аньцина и Аньлуна. Она была его помощницей в партийных делах, а во время военных конфликтов КПК с Гоминьданом в 1930 году проявила большую храбрость и верность своему мужу. Она вместе с детьми была захвачена отрядом противников и после пыток, не отказавшись от своего супруга, была казнена на глазах у своих сыновей.

    Мао Цзэдун с третьей женой
    Мао Цзэдун с третьей женой Хэ Цзычжэнь

    Возможно, страдания и смерть этой женщины были напрасны, так как уже больше года её благоверный жил в свободном браке с новой пассией Хэ Цзычжэнь, которая была младше его на 17 лет и служила в коммунистической армии начальником небольшого разведывательного подразделения. Отважная женщина покорила сердце ветреного Цзэдуна, и вскоре после гибели его жены он объявил её новой супругой.

    За несколько лет совместной жизни, которая проходила в трудных условиях, Хэ родила Мао пятерых детей. Супруги вынуждены были отдать двоих малышей чужим людям во время ожесточенных боев за власть. Трудная жизнь и измены мужа подорвали здоровье женщины, и в 1937 году китайский руководитель КПК отправил её на лечение в СССР. Там она несколько лет содержалась в психиатрической клинике. После этого женщина осталась в Советском Союзе и даже сделала неплохую карьеру, а затем переселилась в Шанхай.

    Мао Цзэдун с последней женой
    Мао Цзэдун с последней женой Цзян Цин

    Последней из жен Мао стала шанхайская артистка с сомнительной репутацией Лан Пинь. Помимо нескольких браков к своим 24 годам она имела бессчетное количество любовников среди режиссеров и актёров. Молоденькая красавица покорила Мао, выступая в китайской опере, где она играла одну из ведущих ролей. В свою очередь лидер компартии позвал её на свои выступления, где она проявила себя прилежной ученицей великого вождя. Вскоре они стали жить вместе и актрисе пришлось сменить не только имя Лан Пинь на Цзян Цин, но и своё амплуа роковой красавицы на образ прилежной тихой домохозяйки.

    В 1940 году молодая жена родила лидеру КПК дочку. Цзян Цин искренне любила своего мужа, она приняла его двоих детей от прежнего брака к себе в семью и никогда не роптала на тяжелые условия жизни.

    Смерть

    70-е годы были омрачены болезнью «великого кормчего». Его сердце стало давать сбои. В конечном счете причиной смерти Цзэдуна стали два инфаркта, которые существенно подорвали его здоровье.

    Слабость руководителя компартии уже не давала ему возможности контролировать события, происходящие во власти. За право стоять у руля развернули борьбу две группировки китайских политиков. Радикалами управляли так называемая «банда четырех», в которую входила жена Мао. Лидером противоположного лагеря был Дэн Сяопин.

    Похороны Мао Цзэдуна
    Похороны Мао Цзэдуна

    После смерти Мао Цзэдуна, которая произошла в начале осени 1976 года, в Китае развернулось политическое движение против жены Мао и её подельников. Они были осуждены на смертную казнь, но для Цзян Цин сделали послабление, поместив её в лечебницу. Там она спустя несколько лет покончила жизнь самоубийством.

    Несмотря на то, что образ жены Мао был запятнан террором, имя Мао Цзэдуна осталось светлым в памяти народа. На его похоронах присутствовало более миллиона граждан КНР, а тело «кормчего» было подвержено бальзамированию. Спустя год после его смерти был открыт мавзолей, ставший для Мао Цзэдуна последним пристанищем. Более чем за 20 лет существования усыпальницы Мао Цзэдуна её посетило около 200 млн граждан КНР и туристов.

    Мавзолей Мао Цзэдуна
    Мавзолей Мао Цзэдуна

    Из выживших потомков вождя КПК осталось по одному ребенку от каждой его супруги: Мао Аньцин, Ли Минь и Ли На. Своих детей Цзэдун держал в строгости и не позволял пользоваться знаменитой фамилией. Его внуки не занимают высоких государственных чинов, но один из них, Мао Синью, стал самым молодым генералом китайской армии.

    Внучка Кун Дунмэй вошла в список самых богатых женщин Китая, но произошло это отчасти благодаря её состоятельному мужу, брак с которым Кун Дунмэй заключила в 2011 году.

    Интересные факты

    Состоящее из двух иероглифов имя Цзэ-дун переводилось как «Милость к Востоку». Нарекая таким именем своего сына, родители желали ему самой лучшей судьбы. Они надеялись, что их отпрыск станет нужным для страны человеком. Это в конечном счёте и осуществилось.

    Оценка деятельности Мао Цзэдуна для китайского народа неоднозначна. С одной стороны, в процентном соотношении грамотных китайцев стало больше, чем в начале века. Это число увеличилось с 20% до 93%. Но массовые репрессии, уничтожение культурных и материальных ценностей, а также непродуманная политика аграрной революции 50-х годов ставят заслуги Мао под сомнение.

    Культ личности Мао Цзэдуна напоминал культ Сталина
    Культ личности Мао Цзэдуна напоминал культ Сталина

    Благодаря «культурной революции» максимально возрос культ личности Мао Цзэдуна. У каждого гражданина КНР можно было наблюдать маленькую красную книжку изречений и цитат вождя народа. В каждом помещении на стене должен был висеть портрет Мао Цзэдуна. Историки часто связывают культ китайского диктатора с культом личности советского лидера Иосифа Сталина.

    Борьба с воробьями, развернутая в конце 50-х, оставила в истории печальный опыт мнимой победы человека над природой. Маленьким птичкам с помощью специальных устройств не давали садиться на землю, заставляя их летать более 20 минут. После чего они падали обессиленные. Спустя год после уничтожения всех воробьев от голода погибло большое количество людей. Весь урожай теперь уничтожали насекомые, с которыми раньше справлялись птицы. Пришлось в срочном порядке завозить их из-за границы, чтобы восстановить равновесие в природе.

    Мао Цзэдун
    Мао Цзэдун

    Мао Цзэдун никогда не чистил зубы. Его методом поддержания гигиены ротовой полости было полоскание рта зелёным чаем и поедание после этого всех чаинок. Этот народный способ привёл к тому, что все зубы диктатора покрылись зелёным налетом, но это не мешало ему улыбаться на всех фото с закрытым ртом.

    Фото

    Мао Цзэдун: последние новости

    В Китае снесли построенную в сельской местности провинции Хэнань огромную статую Мао Цзэдуна. Как передают местные СМ...

    Другие знаменитости