Игорь Кириллов

Игорь Кириллов
Имя:Игорь Кириллов ( Igor Kirillov )
Дата рождения: 14 сентября 1932 г.
Возраст: 84 года
Место рождения: Москва
Деятельность: телеведущий, диктор, актёр, Народный артист СССР
Семейное положение: женат
    4,8/5 (215 голосов)

    Игорь Кириллов: биография

    Кириллов Игорь Леонидович появился на свет 14-го сентября 1932-го года в Москве. Его отец Леонид Михайлович был военнослужащим, фронтовиком, а мать Ирина Вениаминовна – библиотекарем во Дворце культуры завод имени Сталина, который с некоторых пор носит название Дворца Культуры завода имени Лихачева.

    Игорь Кириллов
    Игорь Кириллов | Би-порт

    На сегодняшний день Игорь Кириллов по праву считается одним из наиболее известных советских телеведущих, настоящим символом советской эпохи на отечественном телевидении. Но он вовсе не мечтал об этой профессии с самого детства, в отличие от многих других публичных персон. Закончив школу, Игорь Леонидович успешно поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина, которое вскоре не менее успешно окончил.

    Игорь Кириллов в детстве
    Игорь Кириллов в детстве

    Впрочем, цели становиться прославленным актером у Кириллова также не было – он решил попробовать себя в роли режиссера. Все изменил случай: начав работать на телевидении, Игорь случайно узнал о проведении дикторского конкурса и решил в нем поучаствовать. К собственному удивлению, он выиграл в конкурсе. Дальнейшие события, по словам самого телеведущего, он припоминает с трудом: буквально на следующий день к нему подошел режиссер Сергей Захаров и заявил, что через два часа ему предстоит выйти в прямой эфир.

    Игорь Кириллов в молодости
    Игорь Кириллов в молодости | Живой журнал

    Это произошло 27-го сентября 1957-го года. Эту дату Игорь Леонидович до сих пор считает своим вторым днем рождения. Сергей Захаров действительно обучил новичка азам профессии всего за два часа, и вскоре молодой Кириллов впервые вышел в эфир. С непривычки у него подкашивались ноги, да и все события происходили, как в тумане – но боевое крещение несостоявшийся режиссер выдержал с блеском.

    Работа в передаче «Время»

    Свыше тридцати лет Игорь Кириллов был диктором программы «Время», вещая всем жителям Советского Союза о последних новостях огромной страны и всего мира. Последний раз телеведущий вышел в эфир в этой роли 30-го декабря 1989-го года. Примечательно, что на время работы Игоря Леонидовича выпал переезд из телецентра на Шаболовке в телецентр Останкино в начале 1970-ых годов.

    Игорь Кириллов в эфире
    Игорь Кириллов в эфире | Герой дня

    Впоследствии в интервью диктор признавался, что переезд дался ему крайне тяжело. Уютная и родная Шаболовка казалась ему тогда вторым домом, а строящийся холодный и неприветливый павильон не шел ни в какое сравнение с сиреневым садом у подножия Шуховской башни. Первая программа Время, выпущенная в Останкино, закончилась слезами Кириллова. Но новости по-прежнему нужно было сообщать, а привыкать к переменам в молодости не так уж и сложно. Так что со временем новый телецентр превратился для Игоря Леонидовича в любимое место работы.

    Другие аспекты профессиональной карьеры

    В период с 1968-го по 1989-ый годы Кириллов выступал в роли главы дикторского отдела «Первого канала». Он вел такие передачи, как «Спутник телезрителя», «Экслибрис», «Телескоп», «Взгляд», «ВИDпредставляет». Его голосом звучали информационные программы «Последние известия» и «Новости».

    Игорь Кириллов в молодости
    Игорь Кириллов в молодости | Звездный журнал

    Игорь Леонидович нередко выступал в роли ведущего «Голубого огонька» (компанию ему составляла Анна Шилова), читал прозаические и стихотворные произведения на концертных мероприятиях, вел трансляции парадов, проводившихся на Красной площади. Также Кириллов (вместе с Леонидом Элиным) вел телевизионные трансляции похорон глав СССР и Коммунистической партии в дни траура и парады Дня Победы. Более того: поскольку в советское время не было устоявшейся традиции, по которой обращаться к народу накануне Нового года должен глава государства, нередко с праздничной речью выступал именно Игорь Кириллов.

    Игорь Кириллов и Анна Шилова
    Игорь Кириллов и Анна Шилова | Дом кино

    Помимо основной работы, диктор занимался преподаванием в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения. Он сыграл в нескольких фильмах: «Зависть богов», «7 дней с русской красавицей», «Девичья весна» и других. Его голос задействован в записи песни «To have and to hold» группы Depeche Mode, «Russians» Стинга, «Сталинский сокол» отечественной группы «Несчастный случай».

    Игорь Кириллов и Ангелина Вовк
    Игорь Кириллов и Ангелина Вовк | Кино-Театр

    В конце двадцатого века телеведущий выступал в роли художественного руководителя канала «Деловая Россия». Кроме того, с 2000-го года, несмотря на преклонный возраст, Кириллов выступает на «Первом канале» в роли диктора Отдела телевизионного производства Дирекции оформления эфира. В 2004-ом году ведущий с характерным тембром голоса вступил в Российскую академию телевидения.

    Игорь Кириллов и Анна Шатилова
    Игорь Кириллов и Анна Шатилова | Concert

    Даже в наши дни этот импозантный мужчина, рост которого составляет всего 165 см, а на фото хорошо просматривается седина, продолжает работать. Он появлялся в таких передачах, как «В наше время», «Кто хочет стать миллионером», «Давно не виделись», «Угадай мелодию», «Сегодня вечером» и многих других. В 2012-ом году Игорь Леонидович провел на «Первом канале» один выпуск передачи «Абракадабра». Кроме того, он регулярно ведет на радиостанции «Юмор FM» передачу «Не время», компанию в которой ему составляет Анна Шатилова.

    Награды

    За годы своей профессиональной деятельности диктор был удостоен множества наград. Так, он стал Заслуженным и Народным артистом РСФСР, Народным артистом СССР, был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством», получил приз «ТЭФИ» за огромный личный вклад в развитие телевидения был отмечен рядом других почетных знаков.

    Личная жизнь

    Многие десятилетия верной спутницей и музой Игоря Кириллова была жена Ирина Всеволодовна. Диктору было всего одиннадцать лет, когда он познакомился со своей будущей женой и ее сестренкой. Игорь опекал Ирину, не позволял дворовым хулиганам обижать ее, а повзрослев – женился. Семья Кирилловых познала и такую радость, как собственные дети: у них родился сын Всеволод и дочь Анна.

    Игорь Кириллов с женой
    Игорь Кириллов с первой женой Ириной | Живой журнал

    К сожалению, Всеволод скончался в 2011-ом году. Он специализировался на организации сафари в африканских странах и погиб из-за приступа панкреатита, случившегося в Камеруне. До своей смерти сын успел подарить родителям трех внучек и одного внука. 

    Игорь Кириллов с детьми
    Игорь Кириллов с дочерью Анной и сыном Всеволодом | Живой журнал

    Дочь Игоря Леонидовича переехала в Германию, из-за чего диктор видится с ней не так часто, как ему хотелось бы. Ирина Всеволодовна, с которой Игорь прожил душа в душу более пятидесяти лет, скончалась в 2004-ом году.

    Игорь Кириллов с женой
    Игорь Кириллов со второй женой Татьяной | Шоубиз

    Спустя несколько лет в жизни Кириллова появилась новая жена – Татьяна Александровна. Разница в возрасте между молодоженами составляет 34 года, однако эта женщина заполнила ту зияющую пустоту в жизни диктора, которая образовалась там после смерти жены.

    Фото

    Другие знаменитости