Биография
Легенда советской эстрады Сергей Захаров подарил слушателям россыпь песен, которые сегодня назвали бы хитами. Вся страна распевала композиции из репертуара маэстро. А «Вечерний звон», по утверждению меломанов, никто так и не сумел спеть лучше, чем Захаров. В последние годы Сергей Георгиевич, как и 40 лет назад, восхищал публику волшебным баритоном и элегантностью, выходя на сцену во фраках.
Детство и юность
Сергей Георгиевич родился в семье военного. На малой родине, в украинском Николаеве, жил недолго — отца перевели в Байконур (Казахстан), где прошли детство и юность певца. Способности в музыке мальчик, видимо, унаследовал от деда, который три десятка лет числился первым трубачом Одесского оперного театра.
Тяга к творчеству в Захарове проснулась рано. Исполнитель вспоминал в интервью, что пятилетним мальчиком был очарован голосом Георга Отса, который с экрана телевизора исполнил арию Мистера Икса в оперетте Имре Кальмана «Принцесса цирка». Тогда он еще не знал, что спустя 20 лет композиция станет коронным номером его собственного репертуара.
Тем не менее в юношестве о музыкальной карьере Сергей не помышлял. Его манил футбол. Парень был вратарем команды «Николаевский судостроитель», выступал за сборную Украины, но из-за полученной травмы вынужден был уйти из спорта. После школы он отправился в радиотехнический вуз. Однако жизнь доказала правдивость поговорки «От судьбы не уйдешь». Отдавая долг родине, Захаров стал ротным запевалой и солировал в ансамбле «Дружба», созданном на базе Дома Советской армии.
Молодого человека досрочно демобилизовали и отправили в Москву — такой талант нуждался в огранке. Сергей поступил в Гнесинку, но отучился всего два года. По вечерам подрабатывал в ресторане «Арбат», где однажды случилось знакомство с человеком-легендой. На юное дарование обратил внимания сам Леонид Утесов, ужинавший в заведении.
Маэстро предложил Захарову стать солистом его оркестра и набраться у него опыта. Полгода молодой певец колесил по стране с концертами в качестве ученика Леонида Осиповича, однако уроки от знаменитого певца так и не последовали. Сергей решил покинуть оркестр.
Как позднее признавался артист, легенда советской эстрады пригрозила тогда ему отомстить. Свое слово Утесов сдержал: в прессе появились статьи о Захарове, который, по мнению журналистов, много времени проводил в барах и кабаках. Заказчиком памфлетов оказался администратор, который в свое время и познакомил Сергея с Леонидом Осиповичем. Тем не менее такая «реклама» не повредила карьере молодого исполнителя.
Музыка
Начало карьеры сам артист относит к 1973 году. Его принял Ленинградский мюзик-холл, который считался лучшим в Союзе и даже в Европе. Параллельно Сергей оттачивал мастерство в училище им. Н. А. Николая Римского-Корсакова.
Выступая в составе Мюзик-холла, Захаров впервые испытал зрительскую любовь. Концерты собирали полные залы. Внешность и талант исполнителя сделали свое дело — он стал стремительно обрастать поклонниками. В 1974 году артист решился попробовать силы в международном конкурсе «Золотой орфей», из которого вышел победителем. А вскоре сложил в копилку и премию с конкурса «Сопот». Окончательно и бесповоротно он стал любимцем советских меломанов, когда появился на экранах телевизоров в передаче «Артлото».
Уникальным баритоном восхищались даже мировые звезды. «Золотой голос» Перу Марио Гонзалес пророчил молодому таланту большое будущее, а польский певец Ежи Полонски говорил, что творчество Захарова — явление уникальное для мира музыки. С середины 70-х годов Сергей Георгиевич начал выступать с Людмилой Сенчиной, которая стала ему хорошей подругой. Исполнитель отмечал:
«Мы оба курносые и быстро спелись».
Со звонкоголосой дивой эстрады мужчина записал несколько клипов, в том числе на нежную песню «Разговор птиц».
Творческая биография исполнителя прервалась в 1977 году: Захаров отправился на год в тюрьму за групповую драку с администратором Мюзик-холла. Причины Сергей Георгиевич не скрывал и подробно рассказывал прессе. По словам артиста, потасовка была подстроена по инициативе секретаря обкома КПСС Григория Романова, который ухаживал за Сенчиной. После суда музыкант сидел в «Крестах», затем его перевели на химическое производство. В местах заключения он получил специальность каменщика-бетонщика. Артисту удалось выдержать это испытание, несмотря на то что его сокамерниками зачастую выступали неприглядные личности. Эта история легла в основу документального фильма «Сергей Захаров. Звездная болезнь».
Казалось бы, после тюремного заключения путь на большую сцену был заказан, ожидали опять провинциальные залы. Однако после освобождения мужчину позвали в филармонию Одессы, а затем по вызову Льва Зайкова, члена Политбюро ЦК КПСС, Захаров вернулся в Ленинград. Здесь его обеспечили жильем, дали место в Мюзик-холле и расчистили дорогу на телевидение. Кроме того, певец вскоре поехал с концертами в Югославию, ГДР и даже Грецию.
Первый сольный концерт Сергея Захарова состоялся в 1986 году в Москве. В престижном концертном зале «Россия» маэстро блистал в обворожительных образах Дон Кихота, Мистера Икса, Дон Жуана. В его репертуаре вновь стали появляться песни именитых авторов — например, хит «Люблю тебя» поэта Роберта Рождественского и композитора Евгения Крылатова. Любил маэстро и творчество классиков — Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Михаила Глинки.
В 2016 году поклонники услышали новость о том, что певец серьезно болен. Однако сведения оказались домыслами желтой прессы. Родственники устали уверять, что артист жив, здоров и работает. Мало того, в конце этого же года Сергей Георгиевич провел сольный концерт в столице России, а затем поехал по городам Дальнего Востока. Через два года Захарова принимали в Доме офицеров, где он представил программу «Пою о любви», наполненную классическими романсами, песнями из своего раннего творчества и композициями, позаимствованными из репертуара Муслима Магомаева.
Фильмы
В творчестве Захарова нашлось место и кинематографу. Популярности добавила роль Фернана Шамплатро в музыкальной ленте «Небесные ласточки» (1976). В картине певец сыграл со звездами кино — Людмилой Гурченко, Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом. Молодой исполнитель не потерялся на их фоне, но из-за его украинского говора голос персонажу при озвучке фильма подарил Олег Басилашвили. Тем не менее Сергей Георгиевич записал песни для кинокартины.
В марте 2018-го на канале ТВЦ демонстрировали документальный фильм о жизненном пути народного артиста «Я не жалею ни о чем». В картине участвовали Илья Резник, Михаил Боярский, Игорь Корнелюк, Тамара Гвердцители, супруга Сергея Захарова и даже внучка.
Личная жизнь
Со своей женой Аллой Сергей Георгиевич прошел по жизни с 16 лет. В этом возрасте он уже отправился под венец — столь ранние браки были разрешены в Казахской ССР. У пары родилась дочь Наталья, которая потом подарила родителям двух внуков — Яна и Станиславу.
В личной жизни не все у артиста складывалось просто. Со временем рядом с ним появлялись другие возлюбленные, но с Аллой он разводиться не собирался. После смерти Захарова поклонникам стало известно, что в свое время молодая балерина Елена из Мюзик-холла родила ему сына, которого в честь отца назвали Сергеем. Артист никогда не оставлял своего наследника без средств. Он помог ему получить высшее образование, оплачивал съемную квартиру, но жилье купить не успел. В то время маэстро не думал о смерти. Сейчас сын музыканта работает в столичном банке.
В конце 90-х семья народного артиста переселилась из шумного Санкт-Петербурга за город, в собственный дом в сосновом бору около озера, которое носит название Красавица. Сергей Георгиевич своими руками любовно оформлял жилище. Свое небольшое поместье на опушке леса музыкант называл «страна Захария». Здесь же обитали и четвероногие друзья пары. По фото того времени видно, что певец нашел гармонию и собирался воплотить в жизнь еще множество планов.
Смерть
14 февраля 2019 года Сергей Захаров умер в московской клинике. Народного артиста не стало на 69-м году жизни. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. О похоронах певца позаботились его родные, но несмотря на прижизненную просьбу Сергея Георгиевича о том, чтобы его могила находилась на Комаровском кладбище, рядом с другими деятелями искусств, родственники кремировали его и увезли прах в Зеленогорск, поближе к дому.
Дискография
- 1974 — «Поет Сергей Захаров»
- 1983 — «Русские романсы»
- 1986 — «Центростремительная сила. Эстрадные песни»
- 1995 — «На хрупких клавишах души. Музыка Санкт-Петербургского барда Виктора Мальцева»
- 1995 — «С. Захаров исполняет русские песни и романсы в сопровождении оркестра народных инструментов под управлением В. Попова»
- 1997 — «Прикосновение любви»
- 1998 — «О тебе и о себе»
- 1998 — «Русские романсы и песни в сопровождении оркестра Санкт-Петербургского радио и телевидения под управлением С. Горковенко»
Фильмография
- 1974 — «Тринадцать остановившихся часов»
- 1976 — «Небесные ласточки»
- 1988 — «Моим друзьям пою я песню»
Интересные факты
- Захаров слыл настоящим меломаном, ему удалось собрать уникальную фонотеку из 400 с лишним пластинок с голосами оперных и джазовых исполнителей. Артист признавался, что обожает творчество Лучано Паваротти, Тито Гобби, Джоан Сазерленд, Федора Шаляпина. Гордость коллекции — дебютные «угольные» пластинки с песнями Федора Ивановича, датированные 1903 годом.
- С юных лет преклоняясь перед личностью Муслима Магомаева, Сергей Георгиевич, будучи уже известным исполнителем, познакомился со своим кумиром. В дальнейшем они стали друзьями.
- Филипп Киркоров в молодости жаловался, что внешняя схожесть с Сергеем Захаровым ему порой мешала в творчестве: молодого коллегу маэстро принимали за его внебрачного сына. Встреча двух певцов состоялась на заре творческой биографии Киркорова. Тогда Захаров посоветовал молодому дарованию поступать в Гнесинку к его педагогу Маргарите Иосифовне Ланде.