Тито Гобби

Tito Gobbi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
5 марта 1984 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Имя Тито Гобби стоит в первых рядах великих баритонов 20-го века. Итальянец исполнял мировой оперный репертуар во всем разнообразии его эмоционально-психологического спектра. Певец называл голос инструментом, в который заложена величайшая сила, способная будоражить души. И своей творческой биографией Гобби это доказал: его выступлениям неистово рукоплескали залы всего мира на протяжении десятков лет.

    Детство и юность

    Оперный певец родился 24 октября 1913 года в Бассано-дель-Граппа, провинции Виченца. Инженер Джованни Гобби вместе с супругой Энрикой Вайс, происходившей из австрийского рода, воспитывали пятерых детей, третьим из которых стал Тито. Мальчик рос болезненным — страдал от астмы, и семья особое внимание уделяла укреплению его здоровья. Он рано стал заниматься физическими нагрузками и со временем не просто избавился от болезни, а превратился в атлета, который демонстрировал успехи в альпинизме, катании на лыжах и езде на велосипеде.

    Тито Гобби и Мария Каллас

    Талант к пению ребенок проявлял с юных лет, но это не повлияло на выбор профессии. Окончив школу, Гобби отправился в университет Падуи, где стал изучать право. Однако юристом молодому человеку стать было не суждено. Сильный, звучный голос парня все больше обращал на себя внимание, и друг семьи барон Агостино Занчетта предложил Тито получить музыкальное образование.

    Для этого парень в 1932 году перебрался в Рим, где стал учиться у известного сицилийского тенора Джулио Крими. Поначалу Гобби пел басом, но под руководством мастера перешел на баритон, который сделал его знаменитым. Крими стал для певца родным человеком и даже перестал брать с ученика деньги за уроки, когда семья начала испытывать финансовые затруднения. При содействии педагога Тито стал учиться играть на фортепиано, познакомился с видными итальянскими композиторами и дирижерами, а также с будущей женой.

    Личная жизнь

    С юной талантливой пианисткой Тильдой Гобби познакомился в доме Джулио Крими. Дочь музыковеда Рафаэля де Ренсиса обладала безупречным музыкальным слухом и вкусом. Она согласилась аккомпанировать начинающему певцу на его первых прослушиваниях. Девушка стала помогать Тито в формировании оперного репертуара и учила играть на фортепиано.

    Тито Гобби и жена Тильда

    Молодые люди полюбили друг друга и в 1937 году стали мужем и женой. В браке родилась единственная дочь Сесилия, которая впоследствии возглавила «Ассоциацию Тито Гобби» — организацию, занимающуюся наследием отца и сохранением его вклада в мировую оперу.

    О личной жизни и творчестве певец поведал в книге «Моя жизнь», написанной в 1979 году.

    Опера

    Дебют на оперной сцене состоялся в 1935 году. К тому времени Тито числился в театре как comprimano — исполнитель ролей второго плана. Певцу приходилось разучивать десятки партий, чтобы в любой момент иметь возможность заменить кого-то из выбывших по болезни артистов. Работа дублера подарила богатый опыт, однако молодой баритон стремился выйти из тени на первый план. Помогла победа на конкурсе в Вене, где о таланте итальянца громко заговорили критики и журналисты.

    С конца 1930-х Гобби стал выходить на сцены главных театров Италии, включая «Ла Скала». В то же время он начал сниматься в кино, где мужчине пригодился не только прекрасный голос, но и атлетическое телосложение.

    Первым фильмом в карьере стал «Кондотьеры», вышедший в 1937 году. Позднее фильмография пополнилась десятками лент, среди которых «Чио-чио-сан», «Риголетто», «Любовный напиток», «Паяцы». В двух последних партнершей по съемкам стала очаровательная Джина Лоллобриджида.

    Тито Гобби и Джина Лоллобриджида (кадр из фильма «Любовный напиток»)
    Тито Гобби и Джина Лоллобриджида (кадр из фильма «Любовный напиток»)

    Уже в начале 1940-х стало очевидно, что Тито — выдающееся явление в итальянском вокальном искусстве. Спектр его голоса и драматическая одаренность позволяли с одинаковой убедительностью и проникновенностью исполнять арии в классических операх («Травиата», «Фальстаф», «Дон Жуан») и популярные неаполитанские песни («Скажите, девушки, подружке вашей», «Вернись в Сорренто»).

    Жемчужинами репертуара итальянца стали арии Яго в «Отелло» Джузеппе Верди, Джанни Скикки в одноименной опере Джакомо Пуччини, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини. Гобби обладал даром чувствовать партнера, а потому добился высот в ансамблевом исполнении. Его партнерами по сцене становились выдающиеся вокалисты 20-го века Марио Дель Монако и Мария Каллас. Дуэт с последней в постановке «Тоски» в «Ковент-Гарден» превратился в культурное событие. Сохранились фото и видео их совместных выступлений, документирующие триумф оперного искусства.

    Смерть

    Последние годы жизни итальянец посвятил режиссуре и преподаванию. Он чувствовал обязанность передать молодому поколению то, что ему посчастливилось узнать за более чем 40 лет карьеры. Мужчина полагал, что богатый опыт, который он накопил, не должен исчезнуть с его уходом. Гобби проводил мастер-классы в США и Европе, на которых собирались внушительные группы. Незадолго до смерти Тито закончил книгу «Мир итальянской оперы», где обобщил свой опыт и изложил наблюдения о певческом искусстве.

    Тито Гобби - «Скажите, девушки, подружке вашей»

    Певца не стало 5 марта 1984 года. Подробности и причину смерти биографы не раскрывают. Известно, что умер исполнитель в Риме и похоронен на кладбище Кампо Верано, расположенном вокруг древней католической церкви Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура.

    Посмертно в 1987-м Гобби включили в Зал славы «Грэмми» за «Тоску», исполненную с Марией Каллас и Джузеппе Ди Стефано в 1953 году.

    Дискография

    • 1950 — «Дон Жуан»
    • 1953 — «Тоска»
    • 1954 — «Дон Карлос»
    • 1955 — «Травиата»
    • 1955 — «Риголетто»
    • 1956 — «Фальстаф»
    • 1957 — «Севильский цирюльник»
    • 1958 — «Джанни Скикки»
    • 1960 — «Отелло»
    • 1963 — «Женитьба Фигаро»
    • 1969 — «Федора»