Биография
Голос Марио Дель Монако, величайшего итальянского тенора, его неповторимый тембр, диапазон и сегодня продолжают восхищать поклонников оперного искусства. В репертуар артиста вошли партии из крупнейших мировых опер. Прекрасный, сильный и звонкий вокал, неподражаемая драматическая манера исполнения позволили певцу носить прозвище Медный Бык Милана.
Детство и юность
Итальянский вокалист родился 27 июля 1915 года во Флоренции. Родители оказались близкими к сфере музыки. Отец Этторе был родом из Неаполя, работал музыкальным критиком, мать Флора — флорентийкой с сицилийскими корнями. Она обладала роскошным сопрано, и позднее певец называл ее своей первой музой.
MARIO DEL MONACO 1915-1982 young Mario...
Опубликовано Kostas Dotsikas Вторник, 2 октября 2012 г.
Дама настолько любила оперу, что назвала первенца в честь Марио Каварадосси, героя сочинения Джакомо Пуччини «Тоска». Младший сын также «унаследовал» имя оперного персонажа — Марселя из «Богемы» того же композитора.
Будучи ребенком, Марио брал уроки игры на скрипке. Однако вскоре понял, что по-настоящему ему интересно пение. Учитель, маэстро Рафаэлли, тоже заметил в ученике вокальную одаренность и помогал юному исполнителю развивать талант. Когда семья переехала в Пезаро, юноша поступил в знаменитую консерваторию, носящую имя Джоаккино Россини. Здесь его педагогом стал Артуро Мелокки.
В молодости, кроме музыки, Марио увлекся искусством, занимался живописью и скульптурой в местной художественной школе. В 1936 году он выиграл стипендию для прохождения спецкурса в римском Teatro dell'Opera. Однако методы обучения, представленные там, не подошли для вокальных характеристик студента.
Личная жизнь
В 1941 году артист женился на Рине Федоре Филиппини. Супруги оказались друзьями детства — их семьи познакомились в Ливии. Через время пути молодых людей разошлись и вновь пересеклись в Риме, куда Марио и Рина приехали учиться.
MARIO DEL ΜONACO 1915-1982 with his wife Rina
Опубликовано Kostas Dotsikas Вторник, 4 сентября 2018 г.
Родители девушки противились браку, считая, что оперный певец — недостойная их дочери партия. Но, несмотря на это, свадьба состоялась, а пара прожила долгую и счастливую жизнь. В браке родился сын Джанкарло Дель Монако, который позднее стал режиссером-постановщиком опер и театральным менеджером.
Музыка
Дебют на оперной сцене состоялся для тенора в 1939 году. Тогда он сыграл в постановке «Сельская честь» на музыку композитора Пьетро Масканьи. Первый успех пришел к молодому артисту через год, когда Марио получил роль Франклина Бенджамина Пинкертона в трагедии Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Постановка прошла на сцене миланского театра.
Из-за начавшейся Второй мировой войны концертная деятельность исполнителя не отличалась регулярностью. Но после завершения военных действий карьера тенора быстро пошла вверх. В 1946 году итальянец дебютировал на подмостках Arena di Verona в спектакле «Аида» на музыку Джузеппе Верди.
В том же году Дель Монако впервые выступил в лондонском Королевском оперном театре в Ковент-Гардене, где показал мастерство сразу в двух проектах — «Тоске» Пуччини и «Паяцах» Руджеро Леонкавалло. В 1947-м артист блистал в Римской опере в постановках «Кармен» и «Сельская честь», а через 2 года покорил гостей «Ла Скала» в спектакле «Андре Шенье».
Важным моментом в творческой биографии тенора стали гастроли в Буэнос-Айресе в 1950-м. На сцене театра «Колон» флорентиец исполнил роль венецианского мавра в «Отелло» Верди. В дальнейшем Марио представал в постановках по шекспировской трагедии в постановках более 200 раз — певца называли главным интерпретатором этого персонажа в XX столетии.
С начала 50-х годов Дель Монако приглашают в Метрополитен-оперу в Нью-Йорке. Здесь талант тенора поразил американскую публику. Особый успех ожидал итальянца после драматических партий героев из опер Верди, в частности египтянина Радомеса из «Аиды».
В 1959 году артист приехал на гастроли в Советский Союз. В Москве в Большом театре состоялась зрелищная постановка «Кармен». Партнершей Марио по спектаклю, сыгравшей роль роковой красавицы, стала солистка Большого Ирина Архипова. Интересным фактом стало то, что певица исполняла арии на русском языке, а гость — на родном итальянском.
Mario del Monaco with Raina Kabaivanska. "Otello" at the Royal Opera House! <3
Опубликовано Akz Chahla Понедельник, 10 декабря 2018 г.
Выступление певца произвело настоящий фурор. Восхищенная публика после премьеры несла тенора на руках до гримерки, ранее такой чести удостаивался только Федор Шаляпин. Дель Монако в интервью высоко оценил советских исполнителей, работу режиссера, дирижера и оркестра. За мастерство советские власти наградили флорентийца орденом Ленина — высшей государственной наградой.
В 50–60-е годы певец вошел в число четырех величайших теноров, среди которых были Джузеппе Ди Стефано, Карло Бергонци и Франко Корелли. Вместе с Марио в дуэтах пели популярные оперные дивы Рената Тебальди, Джина Чинья, Райз Стивенс, Мария Каллас.
В 1964 году артист попал в автомобильную аварию с тяжелыми травмами, врачи сумели спасти пострадавшего. Происшествие на время прервало творческую деятельность мастера, однако уже в начале 70-х Дель Монако вновь появился на сцене. Последним для певца стал спектакль «Тоска», где он прекрасно исполнил арию Каварадосси Recondita armonia.
Помимо оперы, флорентиец пробовал себя и в жанре популярной песни. В 1975 году Марио выпустил альбом с неаполитанскими песнями. В пластинку также вошла композиция A love so great, которую затем включали в репертуар разные вокалисты. В 1978-м итальянец снялся в фильме Дино Ризи «Первая любовь». Сохранилось много аудио- и видеозаписей с его концертными выступлениями, а также фотографий в образах оперных персонажей.
Смерть
После ухода со сцены тенор преподавал искусство пения. В начале 80-х годов состояние здоровья артиста ухудшилось. Дель Монако не стало в октябре 1982-го. Он умер в нефрологическом отделении больницы Умберто I в Местре. Причиной смерти стал сердечный приступ после длительного почечного диализа.
Опубликовано Albert George Storace Пятница, 26 апреля 2019 г.
Могила оперного певца расположилась на центральном кладбище Пезаро. Марио похоронили в костюме Отелло, который он сам спроектировал для одной из постановок. Надгробный памятник выполнил скульптор Джио Помодоро.
Репертуар
- «Бал-маскарад» (Риккардо)
- «Отелло» (Отелло)
- «Богема» (Родольфо)
- «Аида» (Радамес)
- «Паяцы» (Канио)
- «Кармен» (Хозе)
- «Риголетто» (Герцог)
- «Сельская честь» (Туридду)
- «Турандот» (Калаф)
- «Эрнани» (Эрнани)
- «Трубадур» (Манрико)
- «Мефистофель» (Фауст)
- «Тоска» (Марио Каварадосси)
- «Самсон и Далила» (Самсон)
- «Троянцы» (Эней)