Ирина Архипова

Ирина Архипова
Имя:Ирина Архипова ( Irina Arkhipova )
Дата рождения: 2 января 1925 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 11 февраля 2010 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: оперная певица, музыкальный педагог, публицист
Теги: певица
Семейное положение: была замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Ирина Архипова: биография

    Когда «царица русской оперы» праздновала 75-летие, некое зарубежное издание преподнесло, пожалуй, самый дорогой подарок. Оно назвало Ирину Архипову одной из главных меццо-сопрано XX века и заслуженно поставило в один ряд с великими исполнительницами Надеждой Обуховой и Еленой Образцовой.

    Детство и юность

    Будущая титулованная оперная певица родилась во второй день января 1925 года в центре Москвы, трепетное отношение к которой сохранила в течение жизни.

    «Мой родной город – Москва. Это город моего детства, юности. И хотя я объездила множество стран, видела немало прекрасных городов, Москва для меня – город всей жизни», – не скрывала она своих восторженных чувств.
    Ирина Архипова
    Певица Ирина Архипова

    Детство Ирины прошло в коммунальной квартире дома №3 в Романовском переулке. Любовь к музыке в семье, кажется, передавалась с молоком матери. Отец Константин Иванович, хоть и преуспел в профессиональном инженерном плане, виртуозно владел балалайкой, роялем, гитарой и мандолиной. Его жена Евдокия Ефимовна была солисткой хора Большого театра. Впрочем, существует версия, что женщина только прошла отбор, а муж воспротивился дальнейшей карьере любимой супруги в этом заведении.

    Так или иначе, первоначальное знакомство с «песенным» искусством у девочки произошло благодаря родителям, постоянно водившим ребенка на концерты и оперы. Путь оказался предопределен: музыкальная школа. Выбранный класс фортепиано пришлось оставить из-за болезни и выбрать новое место учебы – саму «Гнесинку» у одной из ее создательниц Ольги Гнесиной.

    Ирина Архипова в молодости
    Ирина Архипова в молодости

    Что касается высшего образования, то навыки рисования, война, мнение друзей-строителей отца и эвакуация в Ташкент внесли свои коррективы. Первым вузом стал архитектурный институт, который по возвращении девушка окончила уже в столице России, представив дипломную работу о проекте памятника погибшим в Великой Отечественной войне, и была зачислена в Чайковскую консерваторию, где позднее преподавала.

    Уже на 2-м курсе Ирина исполняла арии в Оперной студии и выступала на радио. В течение 2 лет служила солисткой театра оперы и балета в Свердловске, не попав в Большой театр. Он случился позднее – всерьез и надолго.

    Музыка

    Роль, с которой Архипова дебютировала на свердловских театральных подмостках, – любовница боярина Грязного, Любаша, в опере Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». В 1955-м покорился престижный международный конкурс, где выступление Ирины Константиновны было настолько убедительным, что «сверху» возмутились – якобы почему это она не в Большом.

    Ирина Архипова исполняет арию из оперы «Кармен»

    Досадное недоразумение исправили мгновенно. И здесь ее «Кармен» сразу же произвела настоящий фурор. Рукоплескавшая публика, очарованная тембром голоса и мастерством перевоплощения артистки, не догадывалась, что первоапрельская премьера далась той с трудом:

    «По своей тогдашней неопытности я не знала, что бояться надо было не просто первого выхода на сцену Большого, а первого появления на ней именно в партии Кармен. Я не думала тогда, что это исключительный случай: впервые в Большом и сразу в главной роли! Мои мысли тогда были заняты одним – хорошо спеть спектакль».
    Ирина Архипова в роли Кармен
    Ирина Архипова в роли Кармен

    Обольстительница Хозе, красавица-цыганка, открыла двери на мировые сцены. К ее ногам пали Милан, Рим, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Неаполь и прочие города плюс вся Япония. Уже позднее, в 1972-м, ей посчастливилось посотрудничать с «сеньорой Сопрано» Монтсеррат Кабалье, что произвело на Архипову огромное впечатление.

    «Эта прославленная певица во все времена нашей совместной работы над «Трубадуром» вела себя очень достойно - без каких-либо «примадонских всплесков». Более того, она была очень внимательна к своим партнерам, спокойна, доброжелательна», – вспоминала Ирина Константиновна.

    Кстати, после встреч с великими деятелями искусства артистка просила их расписаться на память на специальной скатерти.

    Ирина Архипова исполняет арию «Аве Мария»

    В репертуаре по большей части присутствовали произведения родных русских авторов, укрепивших ее популярность: «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Война и мир», «Евгений Онегин», «Садко», «Хованщина» и многие другие. Вскоре в творческой биографии значился и новый раздел – романсы и духовная музыка.

    Выпущенная в 1987-м «Аве Мария» Архиповой заняла свое место в списке известных записей этого «хита».

    Помимо основной деятельности, активно участвовала и в общественной – член жюри престижных советских и российских, а также мировых музыкальных конкурсов, автор 3 книг, вице-президент Академии творчества и Академии наук, создатель именного фонда помощи начинающим дарованиям.

    Личная жизнь

    Счастья в личной жизни титулованная певица, по сообщениям некоторых СМИ, искала трижды. Впервые узами брака она связала себя еще в молодости, во времена студенчества, с Евгением Архиповым, которому подарила единственного сына Андрея (1947). Других детей у артистки не было. Зато позднее появился внук Андрей, продолживший оперное дело знаменитой бабушки, и внучка Ирина, названная в ее честь.

    Ирина Архипова и ее муж Владислав Пьявко
    Ирина Архипова и ее муж Владислав Пьявко

    Вторым избранником стал Юрий Волков, по профессии – переводчик. Третьего мужа Ирина сама себе «притянула». Бытует мнение, что, увидев ее «Кармен», тогдашний курсант, будущий тенор Владислав Пьявко вдохновился настолько, что после демобилизации решил поступать в ГИТИС.

    Придя в театр, сначала ухаживал за Галиной Вишневской, а потом влюбился в Ирину, которую взял натиском и упорством. Несмотря на солидную разницу в возрасте, рука об руку пара прошла более 40 счастливых лет. Их совместные фото – как рабочие, так и личные – тронут даже скептика.

    Смерть

    В праздник православного Крещения в 2010 году Ирину Константиновну госпитализировали в Боткинскую больницу, где спустя 23 дня она скончалась.

    Могила Ирины Архиповой
    Могила Ирины Архиповой

    Причина смерти: патология сердца, нестабильная стенокардия. Прощание состоялось 13 февраля, на котором присутствовали видные российские деятели, например, Валентина Терешкова и Тамара Синявская. «Голос вечной России» замолчал, что явилось заметной утратой для всего культурного мира.

    Могила великого меццо-сопрано расположена на Новодевичьем кладбище. 9 июня 2018-го здесь открылся мемориал скульптора Степана Мокроусова-Гульельми.

    Партии

    • «Царская невеста» (Любаша)
    • «Кармен» (Кармен)
    • «Аида» (Амнерис)
    • «Борис Годунов» (Марина Мнишек)
    • «Чародейка» (Княгиня)
    • «Хованщина» (Марфа)
    • «Пиковая дама» (Полина)
    • «Война и мир» (Элен)
    • «Снегурочка» (Весна)
    • «Мазепа» (Любовь)
    • «Трубадур» (Азучена)
    • «Садко» (Любава)
    • «Пиковая дама» (Графиня)
    • «Ифигения в Авлиде» (Клитемнестра)
    • «Бал-маскарад» (Ульрика)

    Фото

    Другие знаменитости