Биография
Галина Вишневская — знаменитая советская оперная певица (сопрано), солистка Большого театра и народная артистка СССР. Помимо музыкальной сцены, Галина Павловна реализовала свой потенциал как актриса, театральный режиссер и педагог, а также как руководитель Московского центра оперного пения. Талант и кропотливая творческая работа певицы получили и официальное признание.
Детство и юность
Величайшая оперная певица России Галина Павловна Вишневская родилась в октябре 1926 года в Ленинграде. Она появилась на свет с фамилией Иванова. Детство и юность будущей примы Большого театра и певицы, покорившей собственным талантом поклонников оперы всего мира, были невероятно трудными.
Родители Галины Ивановой развелись, когда она была ребенком. Груз воспитания крошечной девочки они переложили на бабушку, маму отца. Как позже призналась Галина Павловна, родители всегда были чужими ей людьми. Отца репрессировали перед войной. Девочка провела свое детство и юношеские годы в Кронштадте, где и встретила грянувшую войну. Что касается отношений Галины Ивановой с матерью, то после 13-летней разлуки та попросту не узнала свою дочь при встрече.
В 16 лет Галина Иванова осталась совсем одна — бабушка не пережила блокаду и умерла. Девушку приняли в часть ПВО. Еще до этого обнаружилось, что у нее замечательный голос. Поэтому Иванову часто задействовали в концертах для защитников. Она пела на кораблях, в госпиталях и землянках. Спустя год 17-летнюю девушку приняли на работу в Выборгский дом культуры, где она трудилась помощницей осветителя.
Под конец войны возобновилась работа музыкальной школы в Выборге. Галина, давно мечтавшая профессионально развивать вокал, сразу же отправилась учиться. После снятия блокады юная певица была принята в хор Ленинградского театра оперетты. Вскоре ей доверяли сольные партии.
Карьера оперной певицы Галины Вишневской
Переломным в карьере Галины Вишневской (на тот момент она уже успела побывать замужем за моряком, от которого оставила себе красивую фамилию) оказался 1952 год. Молодая певица услышала о проводимом Большим театром конкурсе. Несмотря на то что у Вишневской не было классического музыкального образования, она рискнула и была приглашена в качестве стажерки.
Почти сразу молодой исполнительнице предложили одну из главных партий в опере «Фиделио» — Леоноры. Почитатели оперного пения тут же оценили талант и необыкновенные вокальные данные Галины Вишневской, филигранное исполнение арий. Вскоре она превратилась в приму Большого театра. Последовали главные партии в «Евгении Онегине», «Аиде», «Войне и мире», «Каменном Госте» и «Лоэнгрине».
В 1950–1960 годы творческая биография Галины Вишневской оказалась на пике. Прима Большого побывала с гастрольными турне в Америке, Лондоне и Милане, где советскую оперную звезду слушали посетители Ковент-Гардена и Ла Скала.
В 1966 году Вишневская дебютировала на экране. Она сыграла главную героиню в фильме-опере «Катерина Измайлова», поставленную на музыку Дмитрия Шостаковича. В том же году оперная звезда экстерном получила высшее образование в Московской консерватории.
В конце 1960-х карьера певицы стремительно пошла вниз. Этому предшествовала поддержка Галиной Павловной и ее мужем Мстиславом Ростроповичем Александра Солженицына, исключенного из Союза писателей. Имя Вишневской перестали упоминать в газетах, все ее гастроли отменили и не позволяли записывать новые пластинки.
Галина Вишневская уговорила супруга уехать за рубеж, где их любили и восхищались их творчеством. Первым весной 1974 года уехал Ростропович. За ним, оформив отъезд как длительную командировку, отправилась Галина Павловна с детьми. Сначала семья остановилась во Франции, потом жила в Америке и Англии. После того как Вишневская и Ростропович приобрели жилье в Париже, в СССР их лишили гражданства.
Во время длительного пребывания за рубежом Галина Вишневская выступала на лучших мировых сценах. Точку в своей карьере она поставила последним выступлением в Гранд-опера в Париже. После этого певица занималась преподавательской деятельностью, ставила спектакли и писала мемуары. Книга под названием «Галина» вышла в Вашингтоне. Там Вишневская в нелестных тонах поведала читателям о жизни в России.
Ростропович и Вишневская возвратились на родину в 1990-х. Им вернули все награды и регалии, а также гражданство. Но они его не приняли. Галина Павловна мотивировала это тем, что они не отказывались от гражданства и не просили его вернуть.
С 1993 года певица служила в МХТ им. А. П. Чехова. Она выходила на подмостки в главных ролях нескольких спектаклей.
В 2002 году Вишневская начала руководить Московским центром оперного пения. Здесь она работала пять дней в неделю. Кроме того, оперная дива вела авторские мастер-классы, билеты на которые моментально раскупались. На экране зрители увидели знаменитость в 2007 году в главной роли картины «Александра» Александра Сокурова.
Личная жизнь
Первый брак Ивановой случился, когда певице исполнилось 17. Георгий Вишневский оказался военным моряком. Этот брак продлился только несколько месяцев 1944 года. От него Галина оставила звучную фамилию.
Вторым ее мужем оказался старший на 22 года директор Ленинградского театра оперы Марк Рубин. В 1945 году у пары родился сын Илья, умерший в младенчестве. Брак продлился 10 лет, но закончился сразу же после встречи Галины Павловны с Мстиславом Ростроповичем.
Мстислав Ростропович
Знакомство с Мстиславом Леопольдовичем случилось в 1955 году на Пражском фестивале молодежи. Вскоре музыканты поженились. В браке появились две дочери, Ольга и Елена. Звездная пара прожила вместе 52 года. Личная жизнь Галины Вишневской рядом с ее талантливым и любимым мужем была счастливой и долгой.
В 2009 году на экраны вышел документальный фильм под названием «Двое в мире. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович», который рассказывает историю любви оперной дивы и дирижера. Фильм снят как диалог между певицей и ее дочерью Ольгой Ростропович. В картине женщины предаются воспоминаниям, ностальгии и лирическим размышлениям. Кроме того, в картину вошли фото, хранившиеся в семейном архиве, а также моменты со съемок концертов музыкантов.
Смерть Галины Вишневской
Не стало Галины Вишневской в самом конце 2012 года. На момент смерти ей было 87 лет. Как сообщили врачи, причиной смерти стало «естественное угасание». Галина Павловна на пять лет пережила своего мужа Мстислава Ростроповича. После отпевания в храме Христа Спасителя певицу похоронили на Новодевичьем кладбище.
Спустя десятилетие после смерти оперной дивы СМИ запестрели громкими заголовками о том, что объявилась возможная внебрачная дочь Галины Павловны. Женщина по имени Людмила Васильевна Арбидан заявила, что имеет в наличии неопровержимые доказательства непосредственного родства с Вишневской и уже подала в Хамовнический суд Москвы заявление с требованием пересмотреть вопрос наследства, оставленного певицей.
По завещанию Галины Павловны все ее имущество получили ранее дочери, Ольга и Елена. Теперь же Людмила настаивала на том, что женщины владеют состоянием матери незаконно, что она также является полноправной наследницей. При этом Арбидан отказалась сообщать широкой прессе информацию, доказывающую родство с Вишневской, — по ее словам, до того момента, пока не пройдут все судебные разбирательства.
Прессе стало известно, что Людмила родилась в 1951-м. В тот период Вишневская состояла в отношениях с Марком Рубиным. Фамилия женщины совпала с той, что носила мать певицы Зинаида Антоновна. В ноябре 2024-го Арбидан стала гостьей программы «Малахов», где поделилась с публикой деталями биографии.
Партии
- 1953 — Татьяна в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского
- 1954 — Леонора в опере «Фиделио» Л. ван Бетховена
- 1955 — Купава в опере «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова
- 1957 — Катерина в опере «Укрощение строптивой» В. Шебалина
- 1957 — Керубино в опере-буфф «Свадьба Фигаро» В. Моцарта
- 1957 — Баттерфляй в опере «Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини
- 1959 — Лиза в опере «Пиковая дама» П. И. Чайковского
- 1959 — Наташа Ростова в опере «Война и мир» С. С. Прокофьева
- 1962 — Донна Анна в опере «Каменный гость» А. С. Даргомыжского
- 1964 — Виолетта в опере «Травиата» Дж. Верди
- 1965 — Героиня в опере «Человеческий голос» Ф. Пуленка
- 1970 — Марфа в опере «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова
- 1971 — Флория Тоска в опере «Тоска» Дж. Пуччини
- 1973 — Франческа в опере «Франческа да Римини» С. Рахманинова
- 1974 — Полина в опере «Игрок» С. С. Прокофьева
Фильмография
- 1966 — «Катерина Измайлова»
- 1972 — «Звезда в ночи»
- 1993 — «Провинциальный бенефис»
- 2007 — «Александра»
Библиография
- 1994 — «Галина : История жизни»
- 2006 — «Галина»
Интересные факты
- За несколько месяцев до смерти, в марте 2012-го, Галина Павловна присутствовала на открытии памятника Мстиславу Леопольдовичу в Брюсовом переулке в Москве. В числе приглашенных на мероприятие оказались Владимир Путин, Наина Ельцина, Сергей Собянин. Создателями монумента выступили скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский.
- В начале 70-х в ЦК партии было направлено письмо, в котором Ростроповича называли врагом и призывали отстранить от работы. Среди подписавших послание оказалась и Елена Образцова, бывшая на тот момент ученицей и протеже Вишневской. Галина Павловна долго не могла простить такую измену.
- В 1994-м певица, всегда мечтавшая о доме в родном городе, получила в подарок от мужа особняк XIX столетия, расположенный на набережной Невы. В нем супруги разместили много антикварных вещей, в том числе огромный занавес, созданный живописцем Валентином Серовым к балету «Шехеразада». Виолончелист тайно вывез предмет из Парижа.