Галина Вишневская

Галина Вишневская
Имя:Галина Вишневская ( Galina Vishnevskaya )
Дата рождения: 25 октября 1926 г.
Возраст: 86 лет
Дата смерти: 11 декабря 2012 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 161
Деятельность: российская оперная певица, актриса, театральный режиссёр, педагог, Народная артистка СССР
Семейное положение: вдова
    4,1/5 (110 голосов)

    Галина Вишневская : биография

    Величайшая оперная певица России Галина Павловна Вишневская родилась в октябре 1926 года в Ленинграде. Она появилась на свет с фамилией Иванова. Детство и юность будущей примы Большого театра и певицы, покорившей своим талантом поклонников оперы всего мира, были невероятно трудными.

    Родители Галины Ивановой развелись, когда она была ребёнком. Груз воспитания крошечной девочки они переложили на бабушку, маму отца. Как позже призналась Галина Павловна, родители всегда были чужими ей людьми. Отца репрессировали перед войной. Девочка провела своё детство и юношеские годы в Кронштадте, где и встретила грянувшую войну. Что касается отношений Галины Ивановой с матерью, то после 13-летней разлуки та попросту не узнала свою дочь при встрече.

    В 16 лет Галина Иванова осталась совсем одна – бабушка не пережила блокады и умерла. Девушку приняли в часть ПВО. Ещё до этого обнаружилось, что у неё замечательный голос. Поэтому Иванову часто задействовали в концертах для защитников. Она пела на кораблях, в госпиталях и землянках. Спустя год 17-летнюю девушку приняли на работу в Выборгский дом культуры, где она трудилась помощницей осветителя.

    Под конец войны возобновилась работа музыкальной школы в Выборге. Галина, давно мечтавшая профессионально развивать вокал, сразу же отправилась учиться. После снятия блокады юная певица была принята в хор Ленинградского Театра оперетты. Вскоре ей доверяли сольные партии.

    Карьера

    Переломным в карьере Галины Вишневской (на тот момент она уже успела побывать замужем за моряком, от которого оставила себе красивую фамилию) оказался 1952 год. Молодая певица услышала о проводимом Большим театром конкурсе. Несмотря на то, что у Вишневской не было классического музыкального образования, она рискнула и была приглашена в качестве стажёрки.

    Почти сразу молодой исполнительнице предложили одну из главных партий в опере «Фиделио» – Леоноры. Почитатели оперного пения тут же оценили талант и необыкновенные вокальные данные Галины Вишневской. Вскоре она превратилась в приму БТ. Последовали главные партии в «Евгении Онегине», «Аиде», «Войне и мире», «Каменном Госте» и «Лоэнгрине».

    В 1950-60 годы творческая биография Галины Вишневской была более чем успешной. Прима БТ побывала с гастрольными турне в Америке, Лондоне и Милане, где советскую оперную звезду слушали посетители «Ковент-Гарден» и «Ла Скала».

    В 1966 году Вишневская дебютировала на экране. Она сыграла главную героиню фильма-оперы «Катерина Измайлова», поставленную на музыку Дмитрия Шостаковича. В том же году оперная звезда экстерном получила высшее образование в Московской консерватории.

    В конце 1960-х карьера Галины Вишневской стремительно пошла вниз. Этому предшествовала поддержка Галиной Павловной и её мужем Мстиславом Ростроповичем Александра Солженицына, исключённого из Союза писателей. Имя Вишневской перестали упоминать в газетах, все её гастроли отменили и не позволяли записывать новые пластинки.

    Галина Вишневская уговорила супруга уехать за рубеж, где их любили и восхищались их творчеством. Первым весной 1974 года уехал Ростропович. За ним, оформив отъезд как длительную командировку, уехала Галина Павловна с детьми. Сначала семья остановилась во Франции, потом жила в Америке и Англии. После того, как Вишневская и Ростропович приобрели жильё в Париже, в СССР их лишили гражданства.

    Во время длительного пребывания за рубежом Галина Вишневская выступала на лучших мировых сценах. Точку в своей карьере она поставила последним выступлением в парижском «Гранд-опера». После этого певица занималась преподавательской деятельностью, ставила спектакли и писала мемуары. Книга под названием «Галина» вышла в Вашингтоне. Там Вишневская в нелестных тонах поведала читателю о жизни в России.

    Ростропович и Вишневская возвратились на родину в 1990-х. Им вернули все награды и регалии, а также гражданство. Но они его не приняли. Вишневская мотивировала это тем, что они не отказывались от российского гражданства и не просили его вернуть.

    С 1993 года Галина Павловна служила в Театре имени А.П. Чехова. Она вышла на подмостки в главных ролях нескольких спектаклей.

    В 2002 году певица начала руководить Московским Центром оперного пения. На экране зрители увидели оперную диву в 2007 году в главной роли картины «Александра» Александра Сокурова.

    Личная жизнь

    Первый брак Галины Ивановой случился, когда ей исполнилось 17. Георгий Вишневский был военным моряком. Этот брак продлился всего несколько месяцев 1944 года. От него Галина оставила красивую фамилию.

    Вторым мужем Вишневской оказался старший на 22 года директор Ленинградского Театра оперы Марк Рубин. В 1945 году у пары родился сын Илья, умерший в младенчестве. Брак продлился 10 лет, но окончился сразу же после встречи Галины Павловны с Мстиславом Ростроповичем. Это случилось в 1955 году на Пражском фестивале молодёжи. Вскоре они женились. В браке появилось две дочери – Ольга и Елена.

    Эта звёздная пара прожила вместе 52 года. Личная жизнь Галины Вишневской рядом с её талантливым и любимым мужем была счастливой и долгой.

    Смерть

    Не стало Галины Вишневской в самом конце 2012 года. На момент смерти ей было 87 лет. Как сообщили врачи, причиной кончины было «естественное угасание». Галина Павловна на 5 лет пережила своего мужа Мстислава Ростроповича.

    После отпевания тела в Храме Христа Спасителя певицу похоронили на Новодевичьем кладбище.

    Фото

    Другие знаменитости