Леонид Кравченко

Леонид Кравченко
Имя:Леонид Кравченко ( Leonid Kravchenko )
Дата рождения: 10 мая 1938 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 80 лет
Дата смерти: 2 июля 2018 г.
Место рождения: Туреевка, Россия
Деятельность: журналист, медиаменеджер, партийный и государственный деятель, народный депутат СССР
Семейное положение: был женат
    4,0/5 (3 голоса)

    Леонид Кравченко: биография

    Леонид Петрович Кравченко – известный медиаменеджер, гендиректор ТАСС, глава Гостелерадио СССР. Коллеги и читатели уважали труд гениального человека, считали его одним из самых талантливых журналистов.

    Детство и юность

    Леонид Петрович Кравченко родом из Брянской области, деревня Туреево Дубровского района. Родился 10 мая 1938 года в семье учителей. Родители, Петр Павлович и Вера Григорьевна, преподавали в местной школе. Отец считается пропавшим без вести с первых лет войны. Отчим Василий Абинин также трудился учителем в селе.

    Леонид Кравченко
    Леонид Кравченко

    После войны Леонид вместе с матерью и отчимом переехал в Смоленскую область (Велижский район). Там Вера Григорьевна и Василий Абинин продолжили преподавать. Леонид учился в семилетней Логовской школе, а Смоленскую среднюю окончил с золотой медалью.

    В 1956 году Кравченко переехал в Москву и поступил в МГУ на факультет журналистики. В 1961 году стал выпускником университета.

    Карьера

    В 1958 году, будучи студентом, завершил работу над первым произведением «Встреча со смертью». После получения диплома о высшем образовании Леонид Петрович устроился в отдел экономики «Строительной газеты», где занимал должность заместителя главного редактора.

    Журналист Леонид Кравченко
    Журналист Леонид Кравченко

    В период с 1966 по 1975 годы трудился в Останкинском телецентре, а также в телевизионном и радиовещательном центре на Шабаловке. Исполнял обязанности заместителя редактора телепередач (Москва и область). Работал над документальными фильмами. В это же время журналист выпустил очередную книгу «Тайны голубого экрана», в которой знакомит читателя с обратной стороной работы на телевидении, рассказывает об истории его возникновения.

    В 1975 году с должности заместителя главного редактора Леонид Кравченко перешел на пост главного редактора «Строительной газеты». За пять лет во главе редакцией увеличил тираж с 62 тыс. до 670 тыс. экземпляров.

    Леонид Кравченко - первый заместитель председателя Гостелерадио СССР
    Леонид Кравченко - первый заместитель председателя Гостелерадио СССР

    В начале 80-х годов Кравченко был главным редактором издания «Труд». Период под начальством Леонида Петровича оказался для газеты временем процветания и роста: тираж с первоначального увеличился в два раза до 19,7 млн. Это зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

    В 1985 году журналиста назначили первым заместителем председателя Гостелерадио СССР, эту должность он занимал три года. Позже Леонид Петрович стал генеральным директором Телеграфного агентства СССР. На эту должность он был назначен президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Во время журналисткой деятельности Кравченко цензура на телевидении стала строже.

    Леонид Кравченко и Михаил Горбачев
    Леонид Кравченко и Михаил Горбачев

    В 1991 году в эфиры перестала выходить передача «Взгляд», которая пользовалась высокой популярностью из-за актуальности обсуждаемых в студии тем (чаще всего – острые социально-политические вопросы). Также распорядился отключить каналы «Интерфакса» (независимое агентство новостей, одно из самых популярных). С 1989 по 1991 годы Леонид Кравченко – народный депутат СССР, член ЦК КПСС.

    Кравченко числился на должности председателя Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании с 8 февраля 1991 года. В том же году Леонида Петровича исключили из Союза журналистов СССР. В августе согласно указа президента был отстранен от занимаемой должности.

    Леонид Кравченко на телевидении
    Леонид Кравченко на телевидении

    В 1992 году Кравченко работал обозревателем в «Юридической газете». Через год – заместителем главного редактора «Российской газеты». На этой должности журналист трудился в течение четырех лет. За это время пост главного редактора издания занимали Валентин Логунов, Наталья Полежаева, Анатолий Юрков.

    В 1998 году Кравченко основал собственное издание, «Парламентскую газету», которое стало официальным печатным органом Федерального собрания РФ. В 2003 году Леонид Петрович вернулся в «Строительную газету» и проработал там до 2014 года.

    Леонид Кравченко
    Леонид Кравченко

    Об особенностях телевидения 80-х годов в 2005 году выпущена книга Леонида Кравченко «Как я был телевизионным камикадзе». В 2010 году – «Лебединая песня ГКЧП» о перестройке в СССР.

    Известно, что Леонид Петрович строго придерживался правил журналисткой этики, что всегда отмечали его коллеги. Строго относился к манерам, правильной речи и форме одежды.

    Личная жизнь

    Супругу Леонида Кравченко зовут Галина Ниловна. Трудилась в печатных изданиях администратором. В браке родились двое детей: в 1961 году - дочь Тамара и в 1972 - сын Андрей.

    Антон Орехъ, сын Леонида Кравченко
    Антон Орехъ, сын Леонида Кравченко

    Наследник знаменитого журналиста более известен под псевдонимом Антон Орехъ. Построил карьеру на «Эхе Москвы» и «Детском радио».

    Смерть Леонида Кравченко

    В 2018 году, 2 июля, СМИ сообщили о смерти бывшего председателя Гостелерадио СССР. О кончине отца сообщил в социальных сетях Андрей Кравченко. Причиной смерти врачи называют затяжную болезнь, с которой журналист боролся на протяжении долгого времени.

    Леонид Кравченко умер в 2018 году
    Леонид Кравченко скончался в 2018 году

    На момент смерти Леониду Петровичу было 80 лет. Похороны состоялись 5 июля 2018 года на Троекуровском кладбище.

    Фото

    Другие знаменитости