Антон Орехъ

Андрей Кравченко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Антон Орехъ начал работать на радио еще в студенчестве и с тех пор оставался верен выбранной профессии. Он запомнился слушателям резкими высказываниями, скандальными обзорами и остроумными комментариями.

    Детство и юность

    Антон Орехъ родился 14 мая 1972 года в Москве. При рождении мальчик получил имя Андрей Кравченко, но позже стал использовать псевдоним. Он рос в семье знаменитого советского журналиста и медиаменеджера Леонида Кравченко. После развода родителей Андрей сохранил теплые отношения с отцом, который оказал решающее влияние на выбор его жизненного пути.

    Уже в школьные годы Орехъ демонстрировал способности к творчеству. Он получал хорошие оценки по предметам гуманитарного профиля, но не понимал технические. Когда учеба подошла к концу, юноша решительно подал документы на журналистский факультет Московского государственного университета (МГУ).

    В студенчестве Антон тоже не был отличником, часто перебивался тройками. Но он на всю жизнь сохранил благодарность к педагогам, которые научили азам профессии и помогли раскрыть творческий потенциал.

    Личная жизнь

    Информацию о личной жизни журналист не скрывает. Он счастливо женат на своей коллеге Ирине Меркуловой, пара воспитывает дочь. По неподтвержденным сведениям, девочку зовут Вероника Кравченко.

    В свободное время мужчина увлекается спортом, но только как болельщик. По словам знаменитости, он рано начал поддерживать «Спартак», но скорее из жалости, ведь футболисты постоянно проигрывали. Со временем команда стала играть лучше, а Антон сохранил ей верность на последующие годы. Сам обозреватель старается оставаться в форме и весит 90 кг при росте около 190 см.

    Помимо спорта, журналист любит читать, восхищается стихами Александра Пушкина. В музыке он считает себя убежденным битломаном, а касательно кулинарных предпочтений признается, что может литрами пить чай с лимоном.

    Карьера

    Профессионально заниматься журналистикой молодой человек начал еще в молодости, когда учился на 2-м курсе университета. Он поступил на работу в качестве штатного журналиста радио «Эхо Москвы», а с годами обзавелся собственным блогом и преданной публикой.

    В тот период обозреватель взял псевдоним, сделавший его знаменитым. Во время интервью для радио «Свобода» Орехъ признался, что добавил твердый знак в конце фамилии, поскольку тогда это было распространено и доходило до абсурда: «Шутка над шуткой».

    Вскоре Антон начал делать выпуски собственных программ «Реплика Ореха», «Русский бомбардир», «Табель о рангах». Вместе с коллегой Василием Уткиным мужчина вел утренний эфир на «Эхе Москвы», позже они работали на телевидении вместе с Михаилом Шацем, были ведущими передачи «Наш футбол».

    За годы работы журналистом Орехъ прославился громкими, резкими и порой компрометирующими высказываниями об известных личностях и резонансных событиях.

    В 2010 году он опубликовал статью «Господа, вы звери», написанную после поимки банды, устроившей расправу над сотрудниками правоохранительных органов. Перед этим обозреватель провел опрос на радио, по итогам которого узнал, что большинство слушателей симпатизирует задержанным. Это шокировало и возмутило мужчину.

    Другая громкая публикация «Гимн одиночеству» была сделана после падения «Боинга» в Донецкой области. В ней журналист раскритиковал действия российской власти, в частности президента Владимира Путина, которому посвящена еще одна нашумевшая статья «Царь и ЦАР». О недовольстве политикой главы государства мужчина высказывался неоднократно до этого и даже присоединился к проекту «Путин должен уйти».

    Антон Орехъ сейчас

    В январе 2020 года обозреватель в рамках «Реплики Ореха» выпустил статью «Это не ваша победа!», в которой негативно отозвался о праздновании 9 мая в России. До этого в публикации «Памперсы в камуфляже» он раскритиковал традицию наряжать детей в военную форму на День Победы.

    Сегодня Антон продолжает работу на «Эхе Москвы». Он не относится к активным пользователям социальных сетей и не выкладывает фото в «Инстаграм», но публикует новости в Telegram-канале.