Михаил Шац

Michail Shatz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Михаил Григорьевич Шац (внесен в реестр иноагентов Минюстом РФ) — российский шоумен, телеведущий, лауреат премии «ТЭФИ». Ему всегда были чужды рамки и ограничения, поэтому именно Шацу удалось стать одним из лидеров новой волны юмора, которая возникла на стыке веков. Сегодня он занял нишу самого возрастного стендап-комика России и продолжает экспериментировать с форматом своего творчества.

    Детство и юность

    Михаил Шац родился 7 июня 1965 года. Отец Григорий Соломонович Шац, еврей по национальности, служил в ВВС, мама Сарра Брониславовна Милявская работала детским врачом. Родители Михаила познакомились в начале 50-х годов в Казахстане. Несколько лет супруги скитались по гарнизонам, позднее семья осела в Ленинграде.

    Мальчик рос в по-своему счастливой семье советских интеллигентов. Учился в школе, играл с мальчишками в футбол и мечтал стать тренером «Зенита» — за эту команду шоумен болеет до сих пор.

    Михаил Шац в детстве
    Михаил Шац в детстве / @mikhailshats

    После школы Шац поступил на факультет анестезиологии Первого Санкт-Петербургского мединститута, там же окончил ординатуру и устроился работать по специальности. На счету врача-реаниматолога Михаила Шаца десятки спасенных жизней.

    В молодости Михаил начал играть в институтской команде КВН, а в 1994 году молодого человека пригласили в сборную КВН СНГ. Параллельно с поисками работы в Москве Шац придумал концепцию нового комедийного шоу «ОСП-студия». Телепроект сыграл важную роль в творческой биографии Михаила, сделав юмориста популярной медийной личностью.

    Телевидение

    «ОСП-студия» стала самым популярным и коммерчески успешным проектом шоумена. Программа выходила в эфир с 1996 по 2004 год. После чего Михаил и его жена Татьяна Лазарева перешли на канал СТС, где вели авторскую передачу «Хорошие шутки». Их соведущим выступил шоумен Александр Пушной. Комичность образу пары добавляла и разница в росте: Татьяна Лазарева на 6 см выше партнера (рост Михаила составляет 172 см).

    Позднее Шац появился в роли телеведущего программы «Слава Богу, ты пришел!». Судьями проекта стали Александр Цекало, Вадим Галыгин, Андрей Ургант.

    В 2009 году шоумен начал вести ежедневную программу «Песня дня» на канале СТС, а уже через год вступил в должность продюсера специальных проектов этого канала и занял место ведущего интерактивного шоу «Случайные связи».

    Михаил Шац и Татьяна Лазарева в молодости
    Михаил Шац и Татьяна Лазарева в молодости / @mikhailshats

    В 2012 году контракт с СТС закончился, продлевать его руководство канала не стало. Телеведущий связал это событие с его участием в оппозиционной демонстрации, где побывал вместе с женой. Увольнение не стало причиной снижения творческой активности шоумена и даже его депрессии. Какое-то время Шац был соведущим программы «Голеностоп-шоу» на канале «Наш футбол», а в 2014 году засветился на Олимпийском канале.

    В мае 2017 года на телеканале «Кухня ТВ» стартовало кулинарное шоу «Здорово есть!» с участием Михаила Шаца и эксперта по здоровому питанию Алисы Шабановой.

    Спустя 2 года канал СТС вновь заключил контракт с медийной персоной. На этот раз Михаила пригласили в проект «Дело было вечером», который по стилю напоминал телешоу «Хорошие шутки». Шац отметил, что возвращаться было сложно, но остаться в стороне от ТВ сложнее. Юморист много времени посвятил телевидению, поэтому испытывал ностальгию по съемкам.

    Летом 2019-го актер стал участником проекта «Форт Боярд. Возвращение», который снимался во Франции. Это не первое появление Шаца в передаче, в середине 2000-х он уже участвовал в состязаниях. Выпуски телешоу зрители канала СТС увидели только осенью. Во время конкурса команд Михаилу порой приходилось выполнять сложные задания, которые угрожали его здоровью и даже жизни.

    Фильмы

    Харизматичный юморист не раз пробовал себя в роли киноактера. В сериале «33 квадратных метра» Михаил играл несколько ролей. Вокруг Шаца собрался сплоченный коллектив, в который вошли Сергей Белоголовцев, Андрей Бочаров, Павел Кабанов. Проект стал таким популярным, что на его основе вышла компьютерная игра.

    Михаил Шац с дочерью
    Михаил Шац с дочерью / @mikhailshats

    Актер исполнил роль психотерапевта в сериале «Моя прекрасная няня» — адаптации американской многосерийной комедии «Няня». В 2013 году фильмография телеведущего обогатилась фильмом «Чапаев-Чапаев», где главного героя сыграл Иван Охлобыстин.

    Также Шацу приходилось озвучивать и мультфильмы: «Монстры на каникулах», «Би Муви: Медовый заговор», «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек».

    Интернет-проекты

    После ухода с большого телевидения Михаил Шац занялся разработкой спортивного канала на видеохостинге YouTube, который быстро занял лидирующие позиции в Рунете. В 2017 году социальная сеть «ВКонтакте» начала трансляцию программы «Кликбейт-шоу», ведущими которой стали Михаил Шац и Данила Поперечный.

    В течение полугода на платформе YouTube Шац был модератором юмористического шоу «Вечерний кто-то».

    В 2020 году наряду с Александром Долгополовым, Арианой Лолаевой и Сашей Малым Михаил Григорьевич проявил недюжинную силу интеллекта в викторине «Самый умный комик».

    Общественная деятельность

    Шоумен заметил, что считает благотворительность частью человеческой миссии.

    Михаил Григорьевич содействует работе нескольких благотворительных фондов. Одним из них является «Даунсайд Ап» — организация, стремящаяся помочь социализироваться людям с синдромом Дауна. Еще один проект — фонд «Созидание», занимающийся помощью детям, находящимся в сложных ситуациях. Теледеятель состоит в нем с 2001 года и входит в попечительский совет.

    Артист вместе с Татьяной Лазаревой присутствовал и на митинге на Болотной площади в 2011 году. Супруги выступали за то, чтобы власти не вводили в столицу военные подразделения.

    Щац поддерживает людей с нетрадиционной ориентацией и ЛГБТ-сообщества, закон о запрете пропаганды гомосексуализма он считает необоснованным.

    Личная жизнь

    Личная жизнь шоумена долгое время была связана только с одной женщиной — Татьяной Лазаревой. Юмористы не помнят дату знакомства, но уверены, что на сочинском фестивале КВН в 1991 году уже знали друг друга. Тогда Татьяна выступала за команду Новосибирского университета, а Михаил Шац — за петербуржцев.

    Отношения начались с дружбы, так как на тот момент Татьяна была замужем за другим человеком, но жила отдельно от него, воспитывала сына. Михаил стал помогать женщине с решением бытовых вопросов. Между молодыми людьми пробежала искра.

    Михаил Шац и его жена Татьяна Лазарева
    Михаил Шац и его жена Татьяна Лазарева / @mikhailshats

    17 июля 1998 года состоялась свадьба Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца. В браке родились двое общих детей — девочки София и Антонина. В 2019 году старшая дочь Соня начала работу над интернет-шоу «Уже за 20». Ранее девушка попробовала себя в продюсерской деятельности.

    С 2016 года артисты решили жить раздельно. Татьяна переехала с младшей дочерью в Испанию, а Михаил остался в Москве со старшими детьми. Супруги сохранили дружеские отношения. По словам артистов, их устраивает гостевой брак, при этом об изменах не может быть и речи.

    Периодически в СМИ появлялась информация о разводе Шаца и его жены. Несмотря на то что супруги много времени проводили раздельно, 20-летие совместной жизни они отметили поездкой в столицу Венгрии, а фото из будапештского ресторана разместили в личных аккаунтах в «Инстаграме».

    В октябре 2020 года комик поделился с подписчиками снимком из больницы. Щац заразился коронавирусом и пошутил, что для него год был бы неполным без этой болезни. Возраст тоже отложил свой отпечаток, и восстановление после выписки из стационара заняло у Михаила Григорьевича достаточно большой промежуток времени.

    Свежая волна новостей о разводе с Татьяной Лазаревой поднялась в прессе осенью 2021 года, когда в выпуске шоу на канале Lazarevatut ведущая в разговоре с гостьей — блогером Полиной Титовой — рассказала, что принимает депрессанты. К таблеткам Татьяна периодически возвращается уже долгое время. Она подчеркнула, что 10 лет назад перестала пить лекарства и через 2 месяца развелась с мужем. По ее словам, супруг ей посоветовал вернуться к приему успокоительных.

    Михаил Шац сейчас

    Сейчас Михаил Григорьевич продолжает участие в постоянных проектах и с удовольствием присоединяется к новым. Артист увлечен стендапом и нередко выступает с сольными концертами в клубах.

    Кроме того, Шац охотно появляется в программах коллег. В гостях у Данилы Поперечного летом 2021 года юморист рассказал интересные истории из прошлого. Так, выяснилось, что Михаил Григорьевич участвовал в первой в России операции по пересадке легких в качестве врача-анестезиолога.

    Как ведущий радио Arzamas Шац побеседовал с доцентом филологического факультета МГУ Александрой Борисенко о тонкостях авторского стиля Агаты Кристи в рамках алкогольно-исторического подкаста «Я бы выпил». Совместно с дочерью Соней Михаил Григорьевич создал подкаст об отношениях родителей и детей под названием «Папа, закрой дверь».

    В сентябре 2022 года Минюст РФ внес Шаца в реестр иноагентов.

    Проекты

    • 1994 — «ОСП-студия»
    • 1997 — «33 квадратных метра»
    • 2004 — «Хорошие шутки»
    • 2006 — «Слава Богу, ты пришел!»
    • 2008 — «Прожекторперисхилтон»
    • 2008 — «Большая разница»
    • 2010 — «Случайные связи»
    • 2017 — «Здорово есть!»
    • 2018 — «Назло рекордам»
    • 2019 — «Дело было вечером»
    • 2019 — «Вечерний кто-то»
    • 2021 — «Папа, закрой дверь»

    Интересные факты

    1. Родители отца ведущего Григория Соломоновича погибли при блокаде Ленинграда, ему самому чудом удалось спастись, покинув осажденный город.
    2. В детстве Шац много фантазировал, строя планы на будущее. Одной из профессий, которые хотел освоить мальчик, была специальность таксиста.
    3. Однажды шоумен спровоцировал конфликт с Майком Тайсоном. Знаменитости присутствовали на одном шоу, когда же боксер собрался уходить, Шац неудачно пошутил в его адрес. Тайсон, не сдерживаясь, заступился за свою честь, чем немало напугал комика. Но благодаря дипломатическим способностям Ростислава Хаита и Леонида Бараца ссора была разрешена.