Александр Долгополов

Aleksandr Dolgopolov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,9 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Александр Долгополов начал заниматься юмором еще в раннем возрасте и с тех пор продолжал развиваться на юмористическом поприще, пробуя силы в разных жанрах и направлениях. Несмотря на то что не все шутки шоумена вызывают одобрение, у него множество поклонников.

    Детство и юность

    Александр родился в ноябре 1994 года в городе Павловске Воронежской области. Юмор начал интересовать его, еще когда он был ребенком. Мальчик с нетерпением ждал новых выпусков КВН, а затем и «Камеди Клаб». После просмотра Долгополов запоминал миниатюры и показывал их одноклассникам на переменах.

    Но когда Саша стал старше, у него случился кризис самоидентичности. Отец хотел, чтобы сын рос настоящим мужчиной, записал его в секцию бокса. Долгополова куда сильнее увлекали танцы, но сказать об этом он не решался. Занимаясь не тем, чем хотелось, подросток не мог найти место в жизни и постепенно отдалялся от сверстников.

    Судьбу Александра изменило сочинение по английскому, которое ему задали написать в выпускном классе. Чтобы рассказать о своем хобби, юноша начал изучать тему стендапа и понял, что это то, чем он хочет заниматься в жизни. После этого он собрал команду КВН, начал активно выступать и снова обзавелся друзьями.

    В 18 лет Долгополов поступил в Воронежский государственный университет, учился на факультете международных отношений. Первый курс дался легко, но на втором году обучения парень понял, что выбранная специальность ему неинтересна, и бросил вуз.

    Юмор и творчество

    Уйдя из университета, Долгополов четко понимал, что теперь ему ничто не мешает связать биографию со стендапом. Но не все оказалось так просто. Парень долго искал себя в юморе, пытался придумывать шутки, анализировал каждую выбранную тему. Первое время выступления не приносили Александру никакого дохода, а его монологи не всегда сопровождались смехом из зала.

    Затем он познакомился с еще одним юмористом, который предложил ему объединить силы и открыть в Воронеже собственный стендап-клуб. Некоторое время он выступал там, но потом понял, что в родном городе его не ждут большие перспективы. Тогда Долгополов решил переехать в Москву. Столичная публика не хотела принимать юмориста, ему вновь пришлось заново завоевывать популярность.

    Алексей Квашонкин и Александр Долгополов
    Алексей Квашонкин и Александр Долгополов / кадр из шоу «Порараз бирацца»

    Набираться опыта и избавляться от стеснения он решил на открытых микрофонах, где каждый желающий пробует свои силы в юморе. Несмотря на провал за провалом, Александр не опустил руки. Он познакомился с Алексеем Квашонкиным, Идраком Мирзализаде и Гариком Оганисяном, с ними вскоре стал выступать в шоу на ютьюб-канале Stand-Up Club #1, которое называлось «Порараз бирацца».

    Передача с четырьмя юмористами стала чем-то наподобие шоу «Прожекторперисхилтон», которое выходило на Первом канале на протяжении многих лет. Ведущие также в юмористической форме обсуждали произошедшие за последнее время события. Сначала программа выходила раз в неделю, но потом частота выпусков уменьшилась.

    Несмотря на первый успех, только на шоу «Порараз бирацца» юморист решил не останавливаться и записал сольный концерт, получивший название «Час шуток Александра Долгополова». В первую неделю ролик набрал больше 2 млн просмотров, а у харизматичного и высокого артиста (рост 188 см) появилось множество новых почитателей.

    В 2019 году он записал второй сольный концерт, «Новый час шуток Александра Долгополова», который был воспринят зрителями положительно. Кроме того, юморист часто появлялся в новых проектах от Stand-Up Club #1. Все это позволило шоумену увеличить популярность, и уже в ноябре его пригласили на шоу «вДудь», где он дал интервью Юрию Дудю (по решению Минюста России включен в реестр СМИ-иноагентов).

    В дальнейшем Долгополов постоянно гастролировал с концертами, собирая полные залы в разных уголках России и других республиках бывшего СССР. Успел он попробовать силы и в Европе, куда подался в сложный период жизни.

    В начале 2022 года стало известно, что юморист покинул Россию. На этот раз он обосновался в Тбилиси, где весной дал благотворительный концерт на английском языке. Сейчас он также проживает в Грузии.

    Скандалы

    В начале 2020 года стало известно, что комик уехал из России. Причиной было обвинение в оскорблении чувств верующих, которое ему предъявили после обращения жителя подмосковного Орехово-Зуева. Тот счел недопустимой шутку на тему религии, прозвучавшую со сцены.

    Александр Долгополов с бывшей женой Майей Чесноковой
    Комик Александр Долгополов с бывшей женой Майей Чесноковой / кадр из подкаста «Я тебя люблю»

    Некоторое время Долгополов жил в Европе, но вскоре понял, что там не так просто завоевать популярность, как на родине. Поэтому уже спустя два месяца он вернулся в Россию, а подробности скандала вскоре были забыты. Но из-за этого у артиста окончательно испортились отношения с Данилой Поперечным, едко прокомментировавшим возвращение коллеги. В ответ тот заблокировал его в «Твиттере».

    Шутки юмориста и до этого подвергались критике. Так, у него был конфликт с жителями целого татарстанского поселка, название которого Александр упомянул в юмористическом ключе во время выступления.

    Личная жизнь

    В прошлом Александр был женат на Майе Чесноковой. Супруги вместе занимались творчеством, выпускали совместный подкаст «Я тебя люблю». Разоткровенничавшись на тему личной жизни на шоу «вДудь», артист рассказал, что они практиковали свободные (полиаморные) отношения. Некоторое время вместе с ними жила еще одна девушка, к которой оба проявляли симпатию.

    Но брак в итоге распался. После этого Долгополов встречался с Елизаветой Ратовой, а затем у него появилась новая возлюбленная — Варвара Вебер. Совместные фото пары часто появлялись на страницах в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Лиза Ратова и  Александр Долгополов
    Александр Долгополов и его бывшая девушка Елизавета Ратова / Фото: @lizratov

    В середине сентября 2022 года, по завершении тура по Европе, Долгополов написал в соцсетях о своей небинарности. По словам комика, теперь он не считает себя мужчиной и будет практиковать с местоимениями «они» и «она». Александр попросил подписчиков не пугаться, когда он будет писать о себе не только в мужском роде.

    Александр Долгополов сейчас

    В апреле 2023 года Александр вновь оказался в центре большого скандала. Он выступал вместе с Гариком Оганисяном в Берлине в рамках гастрольного тура. Комики и ранее славились шутками на политические темы, а в этот раз решили в выступлении обыграть трагическую гибель военного корреспондента Владлена Татарского.

    Несколькими днями ранее военкор был убит в результате теракта во время официального мероприятия в санкт-петербургском кафе. Источником взрыва стала подаренная ему статуэтка, начиненная взрывчатым веществом. Комики спародировали момент дарения на сцене. Долгополов предстал в образе дарительницы Дарьи Треповой. Выступление Александра и Гарика вызвало большой общественный резонанс. Более того, уехавшим из России артистам могла грозить уголовная статья об оправдании терроризма. 

    Интересные факты

    1. Во время интервью для шоу «вДудь» Александр признался, что страдает от биполярного расстройства.
    2. Дома у знаменитости живут кролики Беляш и Варежка.
    3. Любимый комик Долгополова — Стюарт Ли.
    4. В свободное время юморист рисует комиксы.