Дарья Трепова

Dariya Trepova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,6 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Дарья Трепова (внесена Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) придерживалась либеральных и оппозиционных взглядов, пыталась реализоваться в нескольких сферах, однако успешной бизнесвумен не стала. Биография девушки оказалась в сводках криминальных новостей весной 2023 года после громкого убийства журналиста Владлена Татарского.

    Детство и юность

    Дарья родилась 16 февраля 1997 года в городе Пушкине под Санкт-Петербургом и выросла с сестрой Софией. Девушка потеряла отца, когда училась в старших классах. Ее мать сейчас устроила личную жизнь с другим мужчиной, с которым растит общего ребенка.

    Дарья Трепова
    Дарья Трепова / Фото: «ВКонтакте»

    В школьном возрасте Трепова преуспевала в учебе и даже сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. После 11-го класса выпускница подала документы на медицинский факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, откуда ушла на пятом курсе в 2019 году по собственному желанию. По некоторым данным, Дарья бросила идею стать врачом и пыталась поступить на другую специальность.

    Карьера и бизнес

    Еще в студенчестве Дарья подрабатывала в стоматологических клиниках, позже подалась во фриланс. В социальных сетях девушка вела страницу под именем Офелия. Она представлялась моделью и публиковала снимки с профессиональных фотосессий. Также пыталась заниматься дизайном и подумывала стать артисткой.

    Параллельно с творческими начинаниями жительница Санкт-Петербурга работала продавцом в секонд-хенде и администратором в магазине винтажа. Позже она перебралась в Москву.

    Весной 2023-го Трепова открыла сайт по продаже одежды и аксессуаров и зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель со специализацией на розничной торговле по почте и интернету. В середине марта предпринимательница попросила знакомую оформить на нее доверенность, пояснив, что планирует эмигрировать из России, но продолжать вести бизнес на родине.

    Личная жизнь

    Дарья причисляла себя к вегетарианцам, экоактивистам и радикальным феминистками и фигурировала в этих кругах под именем Даша Тыковка. В последних сообщениях она писала, что мечтает покончить с собой.

    Бывшая студентка СПбГУ была бисексуальной, но больше тяготела к мужчинам. Она сетовала, что долго не могла найти спутника жизни. Избранником Треповой стал Дмитрий Рылов, состоявший в Либертарианской партии. Молодые люди не устраивали пышной свадьбы, а расписалась «чисто по приколу» и практически не жили вместе.

    Вместе с мужем Дарья посещала протестные митинги и поддерживала при помощи пожертвований ряд оппозиционных организаций. На одном из таких митингов в феврале 2022 года супруги были задержаны с составлением административных протоколов. В своем комментарии Трепова опровергала причастность к какой-либо несанкционированной акции, но Красносельским районным судом девушку приговорили к 10 суткам ареста.

    Осенью того же года Дмитрий Рылов уехал из России. На некоторое время покидала страну и его жена, полгода прожившая в Грузии. Когда закончились финансы, Дарья вернулась на родину.

    Знакомые отмечали, что после возвращения у девушки появились новые доходы: она говорила о повышении на работе, стала посещать спортзал, сеансы массажа, заведения общепита. По словам источника издания Mash, Трепова начала работать удаленно на неких украинских журналистов. После подобной стажировки, девушке, якобы, было обещано место в одном из киевских СМИ и помощь с эмиграцией. Оплачивались выполненные поручения в криптовалюте.

    Взрыв в кафе

    В конце марта 2023 года Дарья приехала в Санкт-Петербург и вместе со знакомой арендовала жилье. У нее в гостях успела побывать подруга детства, которой Трепова сообщила, что ненадолго прибыла по работе и собиралась эмигрировать через Турцию в Украину. Также она увиделась с матерью, которая ничего подозрительного в поведении дочери не заметила.

    Вечером 2 апреля Дарья отправилась в кафе Street Food Bar № 1 на творческую встречу с писателем и блогером Владленом Татарским. На мероприятии бизнесвумен представилась студенткой академии художеств по имени Анастасия и напомнила, что ранее дарила Татарскому открытку, попросив разрешения теперь презентовать созданную своими руками скульптуру, с которой ее первоначально не пропустила охрана. Военкор попросил позволить девушке принести подарок, которым оказался его позолоченный гипсовый бюст.

    За несколько дней до событий в Санкт-Петербурге, 28 марта, Трепова действительно присутствовала на встрече Татарского с читателями в Москве. Академия художеств, в свою очередь, опровергла информацию о том, что девушка являлась их студенткой.

    После вручения изваяния девушка отошла в дальний угол зала, а через 7 минут в баре прогремел взрыв. По предварительной версии, сработала самодельная бомба, вмонтированная в статуэтку, которую писатель разместил рядом с собой. В результате подрыва Владлен Татарский погиб на месте, травмы получили еще не менее трех десятков присутствовавших, включая 14-летнюю девочку. Состояние десяти пострадавших медики оценили как тяжелое.

    Владлен Татарский и Дмитрий Рылов
    Дарья Трепова и Дмитрий Рылов / Фото: «ВКонтакте»

    По факту произошедшего главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье 105 УК РФ о предумышленном убийстве (на следующий день переквалифицировано по статье о теракте 222.1). Основной подозреваемой стала Трепова, которую объявили в розыск. В причастности к преступлению силовики проверяли и Дмитрия Рылова. Однако, по сообщению портала 78.ru, о теракте мужчина, давно уехавший из России, узнал от их журналистов.

    Среди эвакуированных после взрыва людей Дарьи не оказалось. Девушка не пострадала во время взрыва и самостоятельно покинула здание. После происшествия она созвонилась со знакомой, сообщив, что ее подставили, и перестала выходить на связь. В тот же вечер у нее был куплен авиабилет, однако в аэропорт Пулково пассажирка не явилась.

    Национальный антитеррористический комитет назвал произошедшее в Санкт-Петербурге террористическим актом, спланированным спецслужбами Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым «Фондом борьбы с коррупцией» (признан экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда).

    Сразу после происшествия правоохранители провели обыски в квартире, где выросла Дарья. Вскоре в Сети появилась информация о задержании подозреваемой и фотографии женщины в маске, которую спецназ выводил из дома в Пушкине. Однако на кадрах оказалась не сама Трепова, а ее родственница.

    На следующий день после взрыва появились сведения, что подозреваемая могла пересечь границу с Эстонией. Однако 3 апреля Трепову, которая успела изменить внешность, все-таки задержали на квартире знакомого ее мужа в Санкт-Петербурге. Как утверждают СМИ, при девушке находился еще один авиабилет — на этот раз в Бухару на 3 апреля. На допросе Дарья призналась, что принесла Татарскому статуэтку, но отрицала свою вину в предумышленном убийстве.

    По словам Дмитрия Рыпова, которого жена попросил помочь найти новую квартиру, она догадывалась, что в бюсте заложено какое-то прослушивающее устройство для получения доступа к человеку, но не подозревала о том, что там может содержаться взрывчатое вещество.

    Телеграм-каналы «Осторожно, новости» и Shot сообщили со ссылкой на собственные источники о признании Треповой в выполнении заданий посещать и документировать патриотические мероприятия, предложенных ей знакомым по имени Роман Попков — проживающим в Украине журналистом, ранее работавшим в СМИ либеральной направленности и имевшим отношение к ряду запрещенных в России организаций. В свою очередь тот заявил, что знаком с Треповой только как с активной подписчицей его аккаунтов в соцсетях, интересовавшейся журналистикой, но очень давно с ней не общался.

    4 апреля Басманный суд Москвы отправил подозреваемую под арест до 2 июня, а затем до сентября. Позже мера пресечения была продлена до 18 апреля 2024 года.

    13 апреля ФСБ России назвало имя предполагаемого соучастника Треповой, гражданина Украины Юрия Денисова. Денисов прибыл из Киева в Россию в феврале через Латвию, собирал сведения о Татарском и передал девушке через курьера взрывное устройство. 3 апреля он вылетел транзитом через Армению в Турцию. Следственные органы инициировали объявление Денисова в международный розыск. 

    Дарья Трепова сейчас

    В январе 2024 года обвинение запросило для Треповой наказание в виде 28 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Для Дмитрия Касинцева, обвиняемого в укрывательстве Дарьи, был запрошен 1 год и 10 месяцев лишения свободы.

    В итоге Трепову приговорили к 27 годам лишения свободы в колонии общего режима, а Касинцева к году и 9 месяцам колонии. Вскоре адвокаты Дарьи подали апелляцию с целью уменьшения срока наказания. При этом в мае гособвинение потребовало его увеличить до 28 лет, но Военный суд делать это отказался и сохранил первоначальный вердикт.

    Интересные факты

    1. Дарья Трепова действительно обладает навыками лепки и создания тематических скульптур, а на первом этаже дома, где активистка снимала квартиру, расположена скульптурная мастерская. Однако, бюст Татарского девушка не создавала сама, а получила через курьера-таксиста в Москве, куда он прибыл посылкой из-за рубежа.
    2. В начале 2023 года девушка занялась созданием открыток, посвященных героям специальной военной операции на Украине, продавая их через московскую книжную лавку «Листва» с целью сбора пожертвований на гуманитарные цели, а также вела телеграм-канал об искусстве с патриотическим содержанием «осколки святых чудес».
    3. Кафе Street Food Bar № 1 ранее принадлежало Евгению Пригожину, в нем по выходным проходили патриотические встречи в рамках дискуссионного клуба.
    4. Дмитрия Рылова в 2016 году задержали за распитие спиртных напитков. В 2022-м его, как и жену, арестовали на несколько суток за участие в несанкционированном митинге.
    5. 24 января (5 февраля) 1878 года революционерка Вера Засулич стреляла в петербургского губернатора Федора Трепова всего в 2 км от места гибели Владлена Татарского.