Владлен Татарский

Максим Фомин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Дата смерти
2 апреля 2023 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    В жизни Владлена Татарского взлеты чередовались с падениями, свобода — с неволей, лагеря заключения — с военной службой. Российский военкор и блогер погиб в начале апреля 2023-го, так и не успев осуществить все намеченные планы.

    Детство и юность

    Максим Юрьевич Фомин (таковы настоящие имя, отчество и фамилия блогера) появился на свет 25 апреля 1982 года в городе Макеевке, расположенном в Донецкой области Украинской ССР. Он происходил из семьи потомственных шахтеров: его прадед, дед и отец посвятили всю трудовую жизнь нелегкому ремеслу.

    Детские годы будущего военкора и блогера проходили в особой атмосфере. На мировоззрение ребенка большое влияние оказал отец, имевший очень твердые политические убеждения. С ранних лет мальчик ощущал себя русским и готовился к гражданской войне, которую предсказывал глава семейства.

    «Мой отец — русский патриот, обычный шахтер. Он воспитывал меня в патриотическом духе, поэтому я уже в детстве делал мелкие диссидентские выходки на уроках украинского языка. Я все время пытался их срывать, спорил с учителями, доказывая, что это нам не нужно. В общем, я был идеологически ангажирован, но не имелось возможностей проявиться этим качествам», — рассказывал позднее Татарский.

    Жизнь до СВО

    После окончания школы Татарский продолжил семейное дело и устроился на шахту имени В. М. Бажанова. За пять лет он прошел путь от горнорабочего до забойщика и даже успел недолго поработать горным мастером. Как позднее признавался журналист, он всегда гордился профессией, унаследованной от прадеда.

    Новый этап в биографии Татарского наступил, когда он стал заниматься бизнесом, организовав предприятие по торговле мебелью. Через несколько лет успешный коммерсант задумался о расширении бизнеса и взял кредиты. Однако магазины не приносили прибыли, долги росли, как снежный ком.

    Владлен Татарский в Кремле
    Владлен Татарский в Кремле / Фото: «Ютьюб»

    Наступила черная полоса в жизни, которая подтолкнула обанкротившегося бизнесмена на совершение преступления. В конце 2011 года он, по его собственному признанию, вместе с двумя приятелями ограбил отделение банка (на $3739 по курсу того времени). Однако, в одной из пачек банкнот содержался «маячок» и грабители были задержаны менее, чем за 3 часа. Решением суда Фомин был приговорен к 8 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Горловке, находящейся близ Донецка.

    за что был арестован и приговорен к 12 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Горловке, находящейся близ Донецка.

    Колония стала для Татарского новым стартом. Воспользовавшись моментом, в конце лета 2014-го заключенный сбежал из тюрьмы и присоединился к ополчению, служил в специальном отряде «Витязь», батальоне «Восток», а затем разведывательном батальоне народной милиции ЛНР. Благодаря начитанности, военнослужащий имел позывной «Профессор».

    На территории ДНР уголовное дело в отношении Татарского было прекращено после помилования Александром Захарченко, возглавлявшим Донецкую Народную Республику с 2014 по 2018 год.

    Блог и творчество. СВО

    Большие перемены в жизни уроженца Макеевки произошли в 2019 году. Оставив военную службу, он переехал в Москву, где занялся совершенно новой для себя деятельностью. Под творческим псевдонимом Владлен Татарский мужчина открыл блог в «Живом Журнале» где освещал ситуацию в Донбассе, позднее перейдя на платформы «ВКонтакте» и «Телеграм».

    Одновременно блогер развивал писательскую карьеру. В 2020 году Татарский выпустил первую книгу — автобиографию «Бег» о событиях весны — зимы 2014-го, а чуть позже увидели свет произведения «Война» и «Медитация».

    В феврале 2022-го Татарский, годом ранее получивший паспорт гражданина Российской Федерации, вернулся в Украину в качестве военкора, вел рубрики с названиями «Дневной Владлен» и «Вечерний Владлен», заявляя, что также «выполнял боевые задачи на линии фронта».

    Владлен Татарский и генерал Лапин
    Владлен Татарский и генерал Лапин / Фото: «ВКонтакте»

    За год аудитория военкора в «Телеграме» выросла в 19 раз. В качестве эксперта Татарский принимал участие в различных телевизионных программах, включая авторское радиошоу Наданы Фридрихсон «В моменте» и телепроект Михаила Звинчука «Разборы Рыбаря». Помимо этого, блогер снял репортаж в Кремле на церемонии подписания президентом Владимиром Путиным договоров о вхождении в состав России новых территорий.

    Личная жизнь

    Блогер предпочитал не делиться подробностями личной жизни и практически не публиковал в соцсетях фотографий с близкими людьми. Тем не менее известно, что Татарский был дважды женат.

    У него остался сын Даниил, которого ему родила первая жена в 2004-м. Военкор старался находить время для общения с наследником — в 2021-м он рассказывал на личной странице во «ВКонтакте», что на собственном примере учит ребенка реже пользоваться смартфоном.

    Также у Татарского был племянник Давид, который родился у его брата в 2017-м. О радостном событии блогер сам сообщил в соцсетях.

    Гибель

    Владлен Татарский трагически погию 2 апреля 2023 года в Санкт-Петербурге. В кафе Street Food Bar № 1, ранее принадлежавшем Евгению Пригожину, в рамках постоянно действовавшего дискуссионного клуба проходила творческая встреча писателя с читателями и поклонниками. Во время мероприятия раздался мощный взрыв, который попал на видео с камер наблюдений. Причиной смерти Татарского стали несовместимые с жизнью травмы, по меньшей мере еще 30 человек получили ранения разной степени тяжести.

    По сообщениям российских СМИ, взрывчатка находилась в позолоченном бюсте писателя, который поклонница преподнесла стоявшему на сцене Татарскому в качестве подарка. По версии Следственного комитета России, в совершении теракта на Университетской набережной подозревалась студентка и активистка Дарья Трепова, которая была задержана на следующий день. Позже ее признали виновной и приговорили к 27 годам колонии.

    3 апреля президент России Владимир Путин посмертно наградил Владлена Татарского Орденом мужества за отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга.

    Похороны военкора прошли 8 апреля на Троекуровском кладбище в Москве.

    Интересные факты

    1. Творческий псевдоним блогер взял в честь героя романа Виктора Пелевина «Generation “П”» Вавилена Татарского, немного изменив имя на Владлена.
    2. Гибель на войне Татарскому предсказали две гадалки. Самого его тоже однажды посетило откровение, из которого он узнал, что выйдет из тюрьмы на третий год заключения.
    3. Любимым городом военкора была Ялта.
    4. Татарский рекомендовал к прочтению Библию, «Сына человеческого» Александра Меня, исторический роман «Честь имею. Исповедь офицера Генштаба» Валентина Пикуля, на всю жизнь вдохновивший маленького Максима служить России, «S.N.U.F.F.» Виктора Пелевина и автобиографическую повесть «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина.
    5. Отец и бабушка Татарского видели Владимира Высоцкого. В 1970-м выдающийся советский бард выступал с концертом в Макеевке.
    6. Все детские и юношеские годы политический блогер не мог заснуть с открытой дверью и даже при тусклом свете. Сам Татарский называл это неврозом и отмечал, что благодаря военной службе научился спать при любых обстоятельствах.