Идрак Мирзализаде

Idrak Mirzalizade
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,8 / 5 (57 голосов)

    Биография

    В последний апрельский день 2019-го российская версия ежемесячного журнала GQ выпустила статью, посвященную семи перспективным представителям российского юмора. В почетном списке рядом с Данилой Поперечным, Нурланом Сабуровым, Ильей Соболевым оказался и Идрак Мирзализаде. Стендап-комика окрестили последователем умной комедии, который строит шутки с помощью изящных смысловых конструкций и абсурдных выводов.

    Детство и юность

    Взгляды представителей СМИ на дату рождения комика разошлись. Одни утверждают, что артист появился на свет в Азербайджане 6 мая 1992-го или 1995-го, другие указывают 4 июня 1995-го, третьи — 17 февраля 1995-го. Но именно 1992 год является верным, так как на первом выступлении в Stand Up на ТНТ в 2014-м парень признался, что ему исполнился 21 год. А 17 февраля своего резидента (Водолея по знаку зодиака) неизменно поздравляет Stand Up Club #1.

    По национальности стендапер — талыш, о чем тот узнал, по его словам, в 5-летнем возрасте одновременно с тем, что Деда Мороза не существует. Примечательно, что Идрак — Мирзализаде, а его родители — Абиловы. Это произошло из-за следования традиции этого народа давать фамилию по имени дедушки: мужчину звали Мирзали, а «заде» в переводе на русский язык значит «сын».

    Отец Кахин (или Кяхин) учился в Беларуси (в Брестском политехе и БНТУ), остался там работать, открыл собственный строительный бизнес, владел компанией «Симург» и одноименным мини-футбольным клубом, а позднее перевез туда жену с детьми. У комика есть как минимум один старший брат и сестра. К сожалению, в мае 2020-го стало известно о кончине главы семейства — пациента госпитализировали с двусторонней пневмонией и подозрением на коронавирусную инфекцию, но в итоге причиной смерти врачи указали сердечную недостаточность.

    Подросток посещал среднее общеобразовательное учреждение Минска, где в 9-м классе и заболел юмором. Юноша активно участвовал в жизни команды КВН «Утомленные школой» и на пару с другом Ростиславом Шлапаком писал сценарии, шутки и миниатюры. Впоследствии товарищи организовали тандем «Ростик и Идрак».

    Высшее образование парень получил в Институте журналистики БГУ, где увлекался чтением исторической и политической литературы и не обходил стороной местный Клуб веселых и находчивых. Студент, как и Иван Усович, играл в «Шальной императрице», блиставшей в белорусских лигах и в Центральной лиге Москвы и Подмосковья. Сил и креатива парня хватало на создание номеров для коллектива, пробившегося в «вышку», и на пребывание в составе «Миллиона». Выпустившись из вуза, он непродолжительное время работал на радио.

    Юмор и творчество

    Представлять собственную стендап-комедию Мирзализаде начал еще в 2013-м, засветившись на шоу «Свободный микрофон» в минском клубе под названием «Салтайм». Несмотря на то что дебютные выступления проходили «в тишину», парень остался доволен доброжелательной аудиторией. На следующий год «белорусский талыш» покорил телевидение, оказавшись в программе Stand Up на ТНТ. Но вскоре на телеканале он появляться перестал.

    И тому есть объяснение — активная деятельность в Stand Up Club #1 на Новом Арбате и развитие проектов «ВечерВечер», «Разгоны» и других. Коллегами по данному заведению Идрака являются Гарик Оганисян, Алексей Квашонкин, Артур Чапарян.

    С последним и с Ваней Усовичем артист также регулярно пополняет ютьюб-канал «Смертоносные гадюки» новыми смешными роликами («10-секундный стендап», «Тот самый вебинар», концерт «Невошедшее» с Михаилом Жванецким). Вместе с Артуром артист стал участником состязания Stand-up Versus.

    Комик не обошел стороной и Первый канал. В 2017-м он с Максимом Галкиным, Сергеем Зверевым и другими попал в эфир «Пусть говорят», где обсуждались миллионеры «Инстаграма». А в 2018-м по приглашению Ивана Урганта очутился в «Вечернем Урганте», где запомнился не только хорошими шутками, но и политическим лозунгом «Свободу Фахраддину Абосзоде!».

    В 2020-м Идрак остается одним из ведущих резидентов московского Stand Up Club #1, записывает сольные концерты и продолжает радовать пользователей YouTube новыми смешными видео. Одним из ярких номеров стендап-комик стала шутка о белорусском гимне, который ему приходилось петь на уроках музыки.

    Кроме того, стендап-комик охотно участвует в многочисленных шоу. Например, в апреле он снялся во втором выпуске «Вечер 3×3» вместе с исполнителем Юриком 104, олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту Андреем Сильновым и данкером Крохой.

    Личная жизнь

    О личной жизни Идрак не распространяется, зато любит качественно шутить о представительницах противоположного пола и межличностных отношениях. Оказавшись в Stand Up на ТНТ в рубрике «Открытый микрофон» в 2014-м, молодой человек буквально с пол-оборота завел зал, рассказав, что у него еще не было девушки:

    «Я талыш и живу в Беларуси, а у нас есть традиция жениться только на талышках. По переписи населения в Беларуси живут 11 талышей, 9 из них — моя семья, один непонятно где. Остается один человек. Согласитесь, мало шансов, что это женщина младше хотя бы 40 лет. Я непривередливый — мне главное потомство».
    Стендапер Идрак Мирзализаде

    Как любой современный человек, Мирзализаде пользуется «Инстаграмом», но и там фото возможной дамы сердца не отыскать. Зато артист охотно идет на контакт с журналистами, терпеливо отвечая на вопросы, касающиеся индивидуальных предпочтений.

    Так, известно, что юморист без ума от кинематографа, обожает фильмы «Мимино», «Дети небес» и «Олдбой», играет в футбол и не боится прыгать с парашютом. И, конечно, уважает восточную кухню, делясь в персональном аккаунте в упомянутой выше соцсети лучшими кафе и ресторанами Москвы.

    Отличительной чертой комика (рост 174 см при весе 60 кг) является его необычный смех, которому посвящены отдельное видео на YouTube и несколько минут эфирного времени шоу «Что было дальше?».

    Идрак Мирзализаде сейчас

    В программе «Разгоны», которая вышла в марте 2021 года, Идрак позволил себе шутку на тему сложности аренды жилья лицам из ближнего зарубежья. Стендап-комик развил эту тему — как показалось некоторым журналистам и неонацистам — не совсем удачно. Отрывок выступления Мирзализадзе, где он, по мнению ряда зрителей, оскорбил русских, появился в эфире программы Владимира Соловьева «Соловьёв Live» на канале «Царьград». Телеведущий предложил проверить звезду стендапа по ст. 282 УК РФ о возбуждении ненависти.

    Публика возмутилась: на каком основании талыш из Беларуси пытается на протяжении долгих лет получить гражданство России, если в своих миниатюрах неэтично относится к государствообразующему народу? Юмориста поспешили назвать русофобом. В директ аккаунта в «Инстаграме» и в сообщения в «Твиттере» посыпались письма с угрозами. По словам Идрака, за его голову была назначена награда в размере 50 тысяч рублей.

    Шутка про русских послужила причиной нападения на артиста на улице. Двое неизвестных потребовали от исполнителя, чтобы он извинился, но тот отказался. Конфликт удалось уладить. На ютьюб-канале Идрак выложил видео с комментариями к скандалу. В конце выступления артист извинился перед зрителями и сообщил, что не имел намерения оскорблять народ.

    По приезде в Москву комика встретила полиция и отвезла его в отделение. Сообщается, что Идраку также было вручено постановление о явке в прокуратуру. В августе Таганским судом Мирзализадзе был арестован на 10 суток. Комик еще раз извинился на заседании перед людьми, которых оскорбила его шутка, раскаялся, но вину не признал.

    Идрак Мирзализаде на суде

    Через некоторое время после отбывания наказания Идрак уехал в Беларусь, однако один из его знакомых заявил, что Мирзализаде находится «в третьей стране». Позже выяснилось, что он находится в Турции. В конце августа МВД РФ приняло решение: нахождение комика на территории России нежелательно пожизненно.

    А в сентябре комик подал иск к МВД, требуя отмены пожизненного запрета на въезд в РФ.

    Проекты

    • «ВечерВечер»
    • «Порараз Бирацца»
    • «Главные Герои»
    • «Разгоны»
    • «Смертоносные гадюки»