Алексей Квашонкин

Aleksey Kvashonkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (13 голосов)

    Биография

    На сольных концертах стендап-комик Алексей Квашонкин шутит над собой, близкими и друзьями. Многие считают, что такой личный уровень неприемлем, но сам юморист уверен: без глубокого понимания того, о чем говоришь, контакта с залом не будет. На выступлениях он в меру экспрессивен и в меру эмоционален, дает ровно столько энергетики, сколько нужно.

    Детство и юность

    О семье Алексея Александровича Квашонкина мало что известно. Комик родился 24 мая 1990 года в Москве, детство провел в районе Кузьминки. По знаку зодиака он Близнец. У юмориста есть брат, который следит за его творчеством.

    По воспоминаниям артиста, рос он в жестокое время — запросто можно было получить по голове. Зато рядом с домом находилась заброшенная стройка, где ребенком он лазил по трубам и катался с импровизированной горки.

    Детской мечтой Квашонкина была карьера певца. Подростком он склонялся к фанко-рок-джазу. А сейчас у него есть идея соединить в одном концерте симфонический оркестр и стендап. Правда, как это должно выглядеть в симбиозе, пока не понимает.

    В юном возрасте Алексей играл в КВН и нашел это интересной формой взаимодействия с людьми: ты делишься со зрителями своими мыслями, а они смеются. После института молодой человек устроился на работу, а вскоре расстался с девушкой. Они вместе выступали в одной команде, встречаться с бывшей возлюбленной было неприятно, поэтому Квашонкин ушел из КВН.

    Алексей Квашонкин и жена Ксения Севастьянова
    Алексей Квашонкин и его жена Ксения Севастьянова / «ВКонтакте»

    Образование молодой человек получил экономическое. Сейчас, когда диплом пылится на полке, бывший студент шутит, что полученные знания ему пригодились. Давно он купил биткоин за $ 1 тыс., а сейчас эта валюта стоит в десятки раз больше. К слову, он до сих пор не продал ее.

    Друг Александр Малой уговорил его поучаствовать в барной вечеринке черного юмора, а потом ребята попробовали себя в стендапе в Comedy Cafe. Материал Алексей написал по пути туда в соавторстве с Кириллом Сиэтловым. За выступление заплатили по 500 руб. Квашонкин был доволен. В КВН шутки редактировали, да еще приходилось платить за участие. Тут он говорил что хотел и зарабатывал на этом.

    На первых порах молодой человек пытался совмещать стендап и работу, но почувствовал дикую усталость и забрал трудовую книжку. Отныне юмор стал его профессией, и хотя стендапер не сразу добился финансовой стабильности, он ни разу не пожалел.

    Юмор и творчество

    Творческая биография Алексея Квашонкина началась в 2012 году, когда он попал на проект «Comedy Баттл». Сам комик этот опыт вспоминать не любит. Ему не понравилось высокомерное отношение к участникам со стороны членов жюри. Они выбирали артистов под свой формат, не обращая внимания на то, кто смешнее шутит. Зато Павел Воля был внимателен к претендентам, а Сергей Светлаков заходил в гримерку, спрашивал, как дела, желал удачи.

    Разочаровавшись в телевидении, Алексей начал появляться на открытых микрофонах. Ролики выступлений он выкладывал на YouTube, а вскоре стал резидентом Stand Up Club #1, легендарного клуба на Новом Арбате. Ютьюб-канал постепенно набирал популярность, особенно зрителям понравился монолог «Про русскую душу». Артист рассказывал, как пытался справить малую нужду на набережной Петербурга, а его арестовали.

    Алексей Квашонкин и Александр Долгополов

    22 февраля 2017 года на канале вышел пилотный выпуск передачи «Парараз Бирацца». Основой для нее стал формат «Прожекторперисхилтон» и «Убойной ночи». Квашонкин, Александр Долгополов, Николай Андреев и Артур Чапарян в прямом эфире читали новости недели и обсуждали их. Все шутки были импровизацией. После 6-го выпуска Андреева и Чапаряна заменили Идрак Мирзализаде и Гарик Оганисян. С 21-го выпуска шоу вышло на монетизацию.

    В июле 2020 года Stand Up Club #1 создал юмористический книжный клуб, где обсуждали классику мировой литературы. Пилотный выпуск посвятили творчеству Антона Чехова. 21 августа 2020-го резиденты собрались для обсуждения книги «Гарри Поттер и философский камень». Комики выяснили, почему в романе для подростков нет ни слова о мастурбации, что общего у Гарри Поттера и советских женщин и что не так с Хогвартсом.

    15 августа появилось интервью, в котором Квашонкин раскритиковал Нурлана Сабурова и его передачу «Что было дальше?». По словам Алексея, коллега выдает новую шутку каждые 5 минут, в его выступлениях нет четкого сюжета и ничего не запоминается. Это типичный ТВ-формат, который превращает артиста в клоуна. Будущее стендапа комик связывает с маленькими клубами и YouTube, а не с телевидением.

    Личная жизнь

    Бросив работу, Алексей пошел в магистратуру Высшей школы экономики по специальности «медиапроизводство». Учеба мало что дала в профессиональном плане, но зато помогла устроить личную жизнь: парень встретил свою будущую жену Ксению Севастьянову. Сейчас она работает организатором фестиваля комедии «Панчлайн», где на нескольких площадках выступают как отечественные, так и зарубежные стендаперы. В 2020 году у пары родилась дочь.

    Алексей Квашонкин с дочерью

    У Квашонкина есть аккаунт в «Инстаграме», где он выкладывает фото с наследницей. Но в основном личную информацию тщательно скрывает.

    Однако на сцене Алексей непривычно откровенен. Когда он начинал, брат упрекнул: «Зачем ты все это рассказываешь? Родителей позоришь». Но мужчина считает, что в юморе все решают эмоции. Если ты имеешь четкое отношение к теме, ты сможешь правильно подать даже плохую шутку.

    В интервью Алексей признался, что исповедует буддизм. Для него смерть — это лишь очередной магический цикл. Также он верит, что каждая прожитая жизнь хуже предыдущей, блекнут эмоции, становится все меньше поводов для радости. К появлению ребенка комик тоже отнесся философски, считая, что рождение детей дает шанс понять: ничего такого с тобой уже не случится.

    Сейчас цель артиста — снимать кино. Именно с помощью этого инструмента, выразил он уверенность, можно работать с менталитетом аудитории. В стендап-выступлениях комик также пытается донести и распространить свое видение жизни.

    Алексей Квашонкин сейчас

    В первой половине 2021 года было отменено большинство туров с участием Квашонкина, однако это не выбило его из колеи. Его сольный концерт «Мы будем сильно по тебе скучать», выложенный на ютьюб-канале Stand-Up Club #1, собрал множество восторженных комментариев.

    Алексей Квашонкин на сцене

    В августе Алексей вместе с коллегами, включая Руслана Белого, Данилу Поперечного, Александра Гудкова, записали видео в поддержку Идрака Мирзализаде, которого ранее осудили на 10 суток по статье о разжигании межнациональной розни. Затем артиста в России признали пожизненно нежелательным. Поводом для подобных «репрессий» стало выступление стендапера, где тот пошутил про трудности людей неславянской внешности снять квартиру. На этот номер обратил внимание Владимир Соловьев, который и призвал прокуратуру проверить высказывания Идрака.

    Следующей «жертвой» Соловьева стал Квашонкин, который в своем выступление предложил белорусам называть Россию нецензурным словом. Владимир Рудольфович высказался в рамках шоу «Соловьев Live» по этому поводу, назвав комика «звенящим ничтожеством», и обвинил, что тот унижает свой род.

    Журналист Константин Придыбайло потребовал силовые ведомства также проверить слова артиста на предмет русофобских высказываний.