Биография
На сольных концертах стендап-комик Алексей Квашонкин шутит над собой, близкими и друзьями. Многие считают, что такой личный уровень неприемлем, но сам юморист уверен: без глубокого понимания того, о чем говоришь, контакта с залом не будет. На выступлениях он в меру экспрессивен и в меру эмоционален, дает ровно столько энергетики, сколько нужно.
Детство и юность
О семье Алексея Александровича Квашонкина мало что известно. Комик родился 24 мая 1990 года в Москве, детство провел в районе Кузьминки. По знаку зодиака он Близнец. У юмориста есть брат, который следит за его творчеством.
По воспоминаниям артиста, рос он в жестокое время — запросто можно было получить по голове. Зато рядом с домом находилась заброшенная стройка, где ребенком он лазил по трубам и катался с импровизированной горки.
Детской мечтой Квашонкина была карьера певца. Подростком он склонялся к фанко-рок-джазу. А сейчас у него есть идея соединить в одном концерте симфонический оркестр и стендап. Правда, как это должно выглядеть в симбиозе, пока не понимает.
В юном возрасте Алексей играл в КВН и нашел это интересной формой взаимодействия с людьми: ты делишься со зрителями своими мыслями, а они смеются. После института молодой человек устроился на работу, а вскоре расстался с девушкой. Они вместе выступали в одной команде, встречаться с бывшей возлюбленной было неприятно, поэтому Квашонкин ушел из КВН.

Образование молодой человек получил экономическое. Сейчас, когда диплом пылится на полке, бывший студент шутит, что полученные знания ему пригодились. Давно он купил биткоин за $ 1 тыс., а сейчас эта валюта стоит в десятки раз больше. К слову, он до сих пор не продал ее.
Друг Александр Малой уговорил его поучаствовать в барной вечеринке черного юмора, а потом ребята попробовали себя в стендапе в Comedy Cafe. Материал Алексей написал по пути туда в соавторстве с Кириллом Сиэтловым. За выступление заплатили по 500 руб. Квашонкин был доволен. В КВН шутки редактировали, да еще приходилось платить за участие. Тут он говорил что хотел и зарабатывал на этом.
На первых порах молодой человек пытался совмещать стендап и работу, но почувствовал дикую усталость и забрал трудовую книжку. Отныне юмор стал его профессией, и хотя стендапер не сразу добился финансовой стабильности, он ни разу не пожалел.
Юмор и творчество
Творческая биография Алексея Квашонкина началась в 2012 году, когда он попал на проект «Comedy Баттл». Сам комик этот опыт вспоминать не любит. Ему не понравилось высокомерное отношение к участникам со стороны членов жюри. Они выбирали артистов под свой формат, не обращая внимания на то, кто смешнее шутит. Зато Павел Воля был внимателен к претендентам, а Сергей Светлаков заходил в гримерку, спрашивал, как дела, желал удачи.
Разочаровавшись в телевидении, Алексей начал появляться на открытых микрофонах. Ролики выступлений он выкладывал на YouTube, а вскоре стал резидентом Stand Up Club #1, легендарного клуба на Новом Арбате. Ютьюб-канал постепенно набирал популярность, особенно зрителям понравился монолог «Про русскую душу». Артист рассказывал, как пытался справить малую нужду на набережной Петербурга, а его арестовали.
22 февраля 2017 года на канале вышел пилотный выпуск передачи «Парараз Бирацца». Основой для нее стал формат «Прожекторперисхилтон» и «Убойной ночи». Квашонкин, Александр Долгополов, Николай Андреев и Артур Чапарян в прямом эфире читали новости недели и обсуждали их. Все шутки были импровизацией. После 6-го выпуска Андреева и Чапаряна заменили Идрак Мирзализаде и Гарик Оганисян. С 21-го выпуска шоу вышло на монетизацию.
В июле 2020 года Stand Up Club #1 создал юмористический книжный клуб, где обсуждали классику мировой литературы. Пилотный выпуск посвятили творчеству Антона Чехова. 21 августа 2020-го резиденты собрались для обсуждения книги «Гарри Поттер и философский камень». Комики выяснили, почему в романе для подростков нет ни слова о мастурбации, что общего у Гарри Поттера и советских женщин и что не так с Хогвартсом.
15 августа появилось интервью, в котором Квашонкин раскритиковал Нурлана Сабурова и его передачу «Что было дальше?». По словам Алексея, коллега выдает новую шутку каждые 5 минут, в его выступлениях нет четкого сюжета и ничего не запоминается. Это типичный ТВ-формат, который превращает артиста в клоуна. Будущее стендапа комик связывает с маленькими клубами и YouTube, а не с телевидением.
Личная жизнь
Бросив работу, Алексей пошел в магистратуру Высшей школы экономики по специальности «медиапроизводство». Учеба мало что дала в профессиональном плане, но зато помогла устроить личную жизнь: парень встретил свою будущую жену Ксению Севастьянову. Сейчас она работает организатором фестиваля комедии «Панчлайн», где на нескольких площадках выступают как отечественные, так и зарубежные стендаперы. В 2020 году у пары родилась дочь.
У Квашонкина есть аккаунт в «Инстаграме», где он выкладывает фото с наследницей. Но в основном личную информацию тщательно скрывает.
Однако на сцене Алексей непривычно откровенен. Когда он начинал, брат упрекнул: «Зачем ты все это рассказываешь? Родителей позоришь». Но мужчина считает, что в юморе все решают эмоции. Если ты имеешь четкое отношение к теме, ты сможешь правильно подать даже плохую шутку.
В интервью Алексей признался, что исповедует буддизм. Для него смерть — это лишь очередной магический цикл. Также он верит, что каждая прожитая жизнь хуже предыдущей, блекнут эмоции, становится все меньше поводов для радости. К появлению ребенка комик тоже отнесся философски, считая, что рождение детей дает шанс понять: ничего такого с тобой уже не случится.
Сейчас цель артиста — снимать кино. Именно с помощью этого инструмента, выразил он уверенность, можно работать с менталитетом аудитории. В стендап-выступлениях комик также пытается донести и распространить свое видение жизни.
Алексей Квашонкин сейчас
В первой половине 2021 года было отменено большинство туров с участием Квашонкина, однако это не выбило его из колеи. Его сольный концерт «Мы будем сильно по тебе скучать», выложенный на ютьюб-канале Stand-Up Club #1, собрал множество восторженных комментариев.
В августе Алексей вместе с коллегами, включая Руслана Белого, Данилу Поперечного, Александра Гудкова, записали видео в поддержку Идрака Мирзализаде, которого ранее осудили на 10 суток по статье о разжигании межнациональной розни. Затем артиста в России признали пожизненно нежелательным. Поводом для подобных «репрессий» стало выступление стендапера, где тот пошутил про трудности людей неславянской внешности снять квартиру. На этот номер обратил внимание Владимир Соловьев, который и призвал прокуратуру проверить высказывания Идрака.
Следующей «жертвой» Соловьева стал Квашонкин, который в своем выступление предложил белорусам называть Россию нецензурным словом. Владимир Рудольфович высказался в рамках шоу «Соловьев Live» по этому поводу, назвав комика «звенящим ничтожеством», и обвинил, что тот унижает свой род.
Журналист Константин Придыбайло потребовал силовые ведомства также проверить слова артиста на предмет русофобских высказываний.
Интересные факты
- Юморист окончил магистратуру в 2015 году. Его выпускная работа называлась «Особенности создания современного развлекательного канала на платформе YouTube».
- Алексей имеет ИП, 30 сентября 2016 года он зарегистрировался в Главном управлении пенсионного фонда в районе Текстильщики.
- Мужчина раскритиковал Ольгу Бузову, из-за которой на эстраде так много бездарностей. Он подчеркнул, что сама певица неплоха, но те, кого она вдохновила, намного хуже.