Андрей Ургант

Андрей Ургант
Имя:Андрей Ургант ( Andrey Urgant )
Дата рождения: 28 ноября 1956 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, телеведущий
Семейное положение: в гражданском браке
    4,6/5 (296 голосов)

    Андрей Ургант: биография

    Андрей Львович Ургант - артист советского и российского кино и театра, ведущий телепрограмм «Встречи на Моховой», «Слава Богу, ты пришел!»

    Детство и юность

    Будущий актер родился 28 ноября 1956 года в театральной семье. Родители Лев Максович Милиндер и Нина Николаевна Ургант служили на момент женитьбы в Ярославском драматическом театре, куда отправились по распределению. Отец Андрея впоследствии получил звание Заслуженного артиста России. Мать Нина Ургант - народная артистка РСФСР, прославившаяся благодаря военным фильмам «Белорусский вокзал» и «Сыновья уходят в бой».

    Лев Милиндер и Нина Ургант
    Лев Милиндер и Нина Ургант - родители Андрея

    Предками Андрея были евреи, русские и эстонцы. После рождения сына актеры прожили вместе недолго и вскоре разошлись. Андрей остался с матерью. В три года Нина Николаевна определила ребенка в Петергофский интернат, где Андрюша воспитывался до 6 лет. Там мальчик приучился к закаливанию и физкультуре. Позднее в юношеские годы он получил разряды по трем видам спорта - метанию копья, спринту и гребле на каноэ.

    Андрей Ургант в молодости
    Андрей Ургант в молодости

    Большое влияние на воспитание Андрея Урганта оказал третий муж Нины Николаевны - балетмейстер Кирилл Ласкари. Он познакомил мальчика с лучшими образцами мировой литературы, музыки. Андрей Ургант в юности был также привязан к подруге матери Ие Саввиной, к которой приезжал каждые каникулы в Москву. В доме актрисы Андрей впервые прочитал самиздатовский выпуск романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который впечатлил юношу до глубины души.

    Театр

    После окончания десятилетки Андрей Ургант стал студентом Ленинградского института театра, музыки и кино мастерской профессора Р. С. Агамирзяна. Уже в годы учебы в театральном вузе юноша проявил себя как талантливый комедийный актер. Капустники с участием Урганта пользовались большой популярностью среди преподавательского состава и учащихся. Проработав с 1977 по 1979 год в театре им. В. Ф. Комиссаржевской, Ургант отправился на службу в армию. После возвращения на гражданку Андрей Львович на 7 лет устраивается актером в Театр Ленинского комсомола.

    Андрей Ургант в театре
    Андрей Ургант в театре

    Как выражается сам актер, ему никогда не доставалось серьезных ролей, но режиссеры с удовольствием использовали комедийный талант Урганта для постановок. Наиболее известными театральными ролями актера стали работы в спектаклях «Как важно быть серьезным» и «Двое других». В 90-е Ургант учредил в северной столице заведение для творческой интеллигенции «Актерский ночной клуб». В период перестройки Андрей Львович перешел на службу в театр на Фонтанке, а затем полностью посвятил себя работе на ТВ.

    Телевидение

    Ургант много работал на телевидении Санкт-Петербурга. С участием артиста выходили программы «Золотой Остап» и «Двенадцать». Комедийные интермедии Андрея Урганта и Андрея Максимкова пользовались популярностью среди телезрителей в период 90-х годов. 10 лет на "Пятом канале" Андрей Ургант вел телепередачу «Встречи на Моховой». Андрей Ургант был ведущим популярного кулинарного шоу «Смак». 

    Андрей Ургант в передаче «Встречи на Моховой»
    Андрей Ургант в передаче «Встречи на Моховой»

    На телеканале "100ТВ" актер создал авторский проект «Эгоист». Передачи Урганта отличает тонкое чувство юмора, а также тактичность и интеллигентность по отношению к собеседнику. Андрей Львович не позволяет себе провокационных вопросов по отношению к гостям программы. 

    В 2010 году актер участвовал в съемках программы «Слава Богу, ты пришел!», которая создавалась для канала СТС.

    Актер много работает на корпоративах, свадьбах и днях рождениях. Талант ведущего и шоумена, который раскрылся еще на заре творческой биографии, со временем стал основным стабильным источником достойного дохода. На протяжении жизни Андрею Урганту приходилось неоднократно подрабатывать, особенно в тяжелые годы развала советского кинематографа и театра. 

    Андрей Ургант
    Андрей Ургант

    Трудовая книжка Андрея Львовича содержит информацию о 20 профессиях актера. Звезде экрана приходилось работать почтальоном, матросом, строителем и даже вокзальным носильщиком. Сам Андрей Ургант не комплексует по этому поводу, он не амбициозен.

    Фильмы

    Отношения с кинематографом у Андрея Урганта складывались непростые. Актер начал появляться на экранах с 1982 года. В основном это были телеспектакли или сказки для детей: «Последний разбойник из Градца Броушева», «Сказка за сказкой», «Конек-Горбунок». 

    Андрей Ургант в фильме "Окно в Париж"
    Андрей Ургант в фильме "Окно в Париж"

    В начале 90-х годов первой значимой ролью артиста стал персонаж Гуляев из приключенческой фантасмагории Юрия Мамина «Окно в Париж». Картина была показана на территории бывшего СССР и в США. Постепенно в актерской копилке Урганта появляются роли криминальных авторитетов в боевиках «Рэкет», «Русский транзит», «Убойная сила», «Спецотдел».

    Андрей Ургант в фильме "Мастер и Маргарита"
    Андрей Ургант в фильме "Мастер и Маргарита"

    В 2005 году Ургант снялся в мистической драме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» в роли конферансье Жоржа Бенгальского. Партнерами по актерскому цеху в этой картине у Андрея Львовича стали Александр Галибин, Анна Ковальчук, Олег Басилашвили, Кирилл Лавров, Сергей Безруков, Александр Абдулов, Александр Филиппенко, Валентин Гафт. В этой киноленте играл близкий друг Андрея Урганта Иван Краско

    В трилогии «Любовь-морковь» артисту досталась колоритная роль Олега Львовича Нерона, которую Ургант исполнил блестяще.

    Андрей Ургант в сериале "Воронины"
    Андрей Ургант в сериале "Воронины"

    В 2007 году актеру присудили награду «Петрополь» за необычное воссоздание литературных героев на экране. Андрея Урганта можно увидеть не только в семейных комедиях, таких как «Моя безумная семья», «Первый дома», но и в юмористических сериалах «Семья», «Воронины», «Небесные родственники». 

    Фильмография артиста насчитывает 74 работы.

    Личная жизнь

    Андрей Ургант был 4 раза женат. Первая супруга Валерия Киселева училась вместе с Андреем Львовичем на одном курсе ЛГИКа. В первом браке у актера родился сын Иван Ургант, который стал впоследствии знаменитым телеведущим "Первого канала". Программы с участием Ивана «Смак», «Прожекторперисхилтон», «Вечерний Ургант» собирают каждый раз большую аудиторию телезрителей. 

    Андрей Ургант и Иван Ургант
    Андрей Ургант и Иван Ургант

    Вскоре после развода с Валерией Киселевой Андрей Ургант связал себя узами брака с актрисой и поэтессой Аленой Свинцовой. Во второй семье у артиста родилась дочка Маша, которая вместе с матерью живет в Голландии.

    Некоторое время Андрей Ургант состоял в отношениях с Верой Владимировной Яцевич. Но настоящим потрясением в личной жизни артиста стало знакомство с Еленой Романовой. 

    Андрей Ургант и его жена Елена Романова
    Андрей Ургант и его жена Елена Романова

    Девушка младше Андрея Львовича на 30 лет, но это не мешает их семейной идиллии. Молодая жена помогает Андрею Урганту в делах, поездках и выступлениях. У артиста подрастает четверо внуков - Нина, Валерия от сына Ивана; Эмир, Габриель от дочери Марии. Но сам Андрей и супруга Елена подумывают о рождении еще одного наследника.

    Андрей Ургант сейчас

    В 2016 году Андрею Львовичу исполнилось 60 лет. За юбилей актер эту дату не считает, но сам себе сделал подарок - купил профессиональную гитару, чтобы, как и в молодости, музицировать дома в кругу друзей. Андрей Ургант практически не работает, все время посвящая общению с родными. 

    Андрей Ургант сейчас
    Андрей Ургант сейчас

    В феврале 2017 году артист посетил благотворительный марафон фонда «Линия жизни» и в ресторане на Неве испек партию блинов. Фото с последнего мероприятия находятся в свободном доступе в интернете. В планах у Урганта проведение благотворительного вечера в Большом Гостином Дворе Санкт-Петербурга.

    Фильмография

    • Окно в Париж - 1993
    • Русский транзит - 1994
    • Спецотдел - 2001
    • Ниро Вульф и Арчи Гудвин: Воскреснуть чтобы умереть - 2001
    • Мастер и Маргарита - 2005
    • Семья - 2005
    • Любовь-морковь - 2007
    • Воронины - 2009-2016
    • Одержимый - 2010
    • Жизнь и приключения Мишки Япончика - 2011
    • Моя безумная семья - 2011
    • Я отменяю смерть - 2012
    • Мамы 3 - 2015

    Фото

    Андрей Ургант: последние новости

    Список российских знаменитостей, попавших в базу скандально известного сайта «Миротворец», расширился. Под украинские...

    Другие знаменитости