Андрей Ургант

Andrey Urgant
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,8 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Андрей Ургант — артист советского и российского кино и театра. За годы творческой биографии актер неустанно радовал поклонников яркими ролями, среди которых находилось место как комедийным, так и драматическим. Также Андрей Львович известен как ведущий и участник телепрограмм. Не менее интересной для публики сейчас является и личная жизнь знаменитости.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 28 ноября 1956 года в театральной семье. Родители Лев Максович Милиндер и Нина Николаевна Ургант служили на момент женитьбы в Ярославском драматическом театре, куда отправились по распределению. Отец Андрея впоследствии получил звание заслуженного артиста России. Мать Нина Ургант — народная артистка РСФСР, прославившаяся благодаря военным фильмам «Белорусский вокзал» и «Сыновья уходят в бой».

    Предками Андрея были русские и эстонцы, но преобладающими в национальности артиста оказались еврейские корни. После рождения сына актеры прожили вместе недолго и вскоре разошлись. Андрей остался с матерью. В три года Нина Николаевна определила ребенка в Петергофский интернат, где Андрюша воспитывался до 6 лет. Там мальчик приучился к закаливанию и физкультуре. Позднее в юношеском возрасте он получил разряды по трем видам спорта: метанию копья, спринту и гребле на каноэ.

    Большое влияние на воспитание Урганта оказал третий муж Нины Николаевны, балетмейстер Кирилл Ласкари. Он познакомил мальчика с лучшими образцами мировой литературы и музыки. Андрей в молодости был также привязан к подруге матери Ие Саввиной, к которой приезжал каждые каникулы в Москву. В доме актрисы молодой человек впервые прочитал самиздатовский выпуск романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который впечатлил юношу до глубины души.

    Театр

    После окончания десятилетки Ургант стал студентом мастерской профессора Р. С. Агамирзяна в Ленинградском институте театра, музыки и кино. Уже в годы учебы в театральном вузе юноша проявил себя как талантливый комедийный актер. Капустники с участием ленинградца пользовались большой популярностью среди преподавательского состава и учащихся.

    Проработав с 1977 по 1979 год в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской, исполнитель отправился на службу в армию. После возвращения на гражданку Андрей Львович на 7 лет устроился в Театр Ленинского комсомола.

    Андрей Ургант — «Буревестник»

    Как выражался сам актер, ему никогда не доставалось серьезных ролей, но режиссеры с удовольствием использовали его комедийный талант. Наиболее известными театральными ролями актера стали работы в спектаклях «Как важно быть серьезным» и «Двое других». В 90-е Ургант учредил в северной столице заведение для творческой интеллигенции «Актерский ночной клуб».

    В период перестройки Андрей Львович перешел на службу в Театр на Фонтанке, а затем посвятил себя работе на ТВ. Но служение Мельпомене и Талии для артиста не прекратилось. Исполнитель продолжил участвовать в антрепризных спектаклях, радуя поклонников яркими образами в течение многих лет.

    Телевидение

    Ургант много работал на телевидении Северной столицы. С участием артиста выходили программы «Золотой Остап» и «Двенадцать». Комедийные интермедии Андрея Львовича и Андрея Максимкова пользовались популярностью среди телезрителей в период 90-х годов. Одними из ярких номеров этого периода стали шуточная переделка произведения Максима Горького «Буревестник» и ироничные «Басни».

    Андрей Ургант и Андрей Максимков в номере «Басни»
    Андрей Ургант и Андрей Максимков в номере «Басни»

    10 лет на Пятом канале Ургант вел телепередачу «Встречи на Моховой», а также стал ведущим популярного кулинарного шоу «Смак». На телеканале «100ТВ» актер создал авторский проект «Эгоист». Передачи Урганта отличало тонкое чувство юмора, а также тактичность и интеллигентность по отношению к собеседнику. Андрей Львович не позволял себе задавать гостям программы провокационные вопросы.

    В 2010 году актер участвовал в съемках программы «Слава богу, ты пришел!», которая создавалась для канала СТС. С 2017 года артист оказался в числе постоянных участников развлекательно-интеллектуального шоу «Пятеро на одного». Коллегами Урганта по проекту стали Ольга Шелест, Александр Пушной и другие знаменитости.

    Фильмы

    Отношения с кинематографом у Андрея Урганта складывались непросто. Актер начал появляться на экранах с 1982 года. В основном это были телеспектакли или сказки для детей: «Последний разбойник из Градца Броушева», «Сказка за сказкой», «Конек-Горбунок».

    В начале 90-х годов первой значимой ролью артиста стал персонаж по фамилии Гуляев из приключенческой фантасмагории Юрия Мамина «Окно в Париж». Картина была показана на территории бывшего СССР и в США. Постепенно в актерской копилке Урганта появляются роли криминальных авторитетов в боевиках «Русский транзит», «Убойная сила» и других.

    В 2005 году Ургант снялся в мистической драме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» в роли конферансье Жоржа Бенгальского. Партнерами по актерскому цеху в этой картине у Андрея Львовича стали Александр Галибин, Анна Ковальчук, Олег Басилашвили, Кирилл Лавров, Сергей Безруков, Александр Абдулов, Александр Филиппенко, Валентин Гафт. В этой киноленте играл и близкий друг Андрея Урганта Иван Краско.

    Андрей Ургант в сериале «Воронины»
    Андрей Ургант и Борис Клюев в сериале «Воронины»

    В трилогии «Любовь-морковь» артисту досталась колоритная роль Олега Львовича Нерона, которую Ургант исполнил блестяще. Комедийный талант позволил актеру сыграть во многих проектах такого жанра, среди них ситкомы «Воронины», «Небесные родственники» и другие.

    В 2019 году фильмография артиста пополнилась яркой работой в фильме «Нуреев. Белый ворон». В картине, повествующей о жизни звезды русского и мирового балета Рудольфе Нурееве, Ургант воплотил на экране образ Николая Ивановского, художественного руководителя балетного училища. Режиссером проекта выступил Рэйф Файнс, собравший на съемочной площадке международный актерский состав.

    В последующие годы поклонники видели Андрея Львовича в небольших, но запоминающихся ролях. Так, в сериале «Тест на беременность – 2» артист появился в образе Геннадия Николаевича Радова, главы горздрава. А в многосерийном детективе «Агата и сыск. Рулетка судьбы» Владимира Койфмана Ургант сыграл в ансамбле с Константином Крюковым, Дарьей Юргенс и другими исполнителями.

    Личная жизнь

    Долгое время считалось, что Андрей Львович был женат 4 раза. Однако в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» актер опроверг этот факт. Он сообщил, что с первой избранницей Валерией Киселевой, учившейся с ним на одном курсе ЛГИКа и подарившей ему сына Ивана Урганта, не был официально расписан. Пара недолго жила вместе — молодые люди расстались. Отец несколько раз появился в программе наследника «Вечерний Ургант».

    Вскоре после разрыва отношений с Валерией Андрей связал себя узами брака с актрисой и поэтессой Аленой Свинцовой. Во второй семье у артиста родилась дочка Маша, которая вместе с матерью затем переехала в Голландию. Некоторое время Андрей Ургант состоял в отношениях с Верой Владимировной Яцевич. Но настоящим потрясением в личной жизни артиста стало знакомство с Еленой Романовой в 2007 году.

    Девушка оказалась младше Андрея Львовича на 30 лет, что не помешало их семейной идиллии. Став женой артиста, Елена помогала избраннику в делах, поездках и выступлениях. Пара часто появлялась на светских мероприятиях и выглядела счастливой. Летом 2019 года Романова выложила в соцсетях фото с заметно округлившимся животом. Журналисты тут же начали поздравлять Урганта. Однако их ожидала шокирующая новость: оказалось, что супруги расстались некоторое время назад, и Андрей Львович не имеет отношения к беременности экс-жены.

    Состояние здоровья

    На протяжении жизни Урганту приходилось неоднократно подрабатывать, особенно в тяжелые годы развала советского кинематографа и театра. В «лихие 90-е» профессия актера не приносила денег, что стало тяжелым испытанием для исполнителя. Сложности в работе усугубились и проблемами в личной жизни: в то время от Андрея Львовича ушла вторая жена. Чтобы заглушить переживания, артист пристрастился к алкоголю.

    По признанию знаменитости, спиртное в тот период стало для него смыслом жизни. Но Ургант все же смог найти силы и побороть эту зависимость. Позднее артист сыграл в спектакле «Трезвые», посвященном пагубному пристрастию. Зимой 2019 года Андрей Львович сломал ногу, поскользнувшись около дома. Актеру наложили гипс, что не остановило желания выходить на сцену — временно с тростью.

    Андрей Ургант сейчас

    В 2021-м артист продолжил творческую карьеру. Поклонники вновь — после коронавирусных ограничений прошлого года — увидели Андрея Львовича на театральной сцене. Кроме того, артист вернулся к участию в шоу «Пятеро на одного». Не прекратил Ургант-старший появляться и в телепрограммах в качестве гостя. Так, в сентябре актер рассказывал истории из жизни в передаче «Судьба человека».

    3 декабря 2021-го умерла мать артиста Нина Ургант. В последние годы жизни она страдала от болезни Паркинсона.

    Фильмография

    • 1993 — «Окно в Париж»
    • 1994 — «Русский транзит»
    • 2001 — «Спецотдел»
    • 2001 — «Ниро Вульф и Арчи Гудвин: Воскреснуть чтобы умереть»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2005 — «Семья»
    • 2007 — «Любовь-морковь»
    • 2009-2016 — «Воронины»
    • 2010 — «Одержимый»
    • 2011 — «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    • 2011 — «Моя безумная семья»
    • 2012 — «Я отменяю смерть»
    • 2015 — «Мамы-3»
    • 2015 — «Чума»
    • 2018 — «Мажор-3»
    • 2019 — «Призраки Замоскворечья»
    • 2019 — «Тест на беременность-2»
    • 2020 — «Агата и сыск. Рулетка судьбы»
    • 2020 — «Новая жизнь»

    Интересные факты

    • Трудовая книжка Андрея Львовича содержит информацию о 20 профессиях. Звезде экрана приходилось работать почтальоном, матросом, строителем и даже вокзальным носильщиком.
    • В 2007 году актеру присудили награду «Петрополь» за необычное воссоздание литературных героев на экране.
    • В интервью Ургант признавался, что в начале карьеры страдал от известности матери. Многие тогда считали, что популярностью и востребованностью в кино и на театральной сцене артист обязан Нине Николаевне.