Слава Богу, ты пришел!

Thank God You’re Here
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2006 г.
Возраст
13 лет
Дата смерти
2019 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сегодня часть комедийных телевизионных проектов строится на импровизации. А между тем одним из пионеров в этой области стало шоу «Слава Богу, ты пришел!», которое стартовало на канале СТС в 2006 году. После 8-летнего перерыва программа вернулась в эфир с новыми судьями и ведущими.

    История создания и правила

    Многие из российских ситкомов и реалити-шоу не являются оригинальными. Это же касается и передачи «Слава Богу, ты пришел!». На самом деле программа является калькой с юмористического проекта Thank God You’re Here, который получил невероятную популярность в Австралии.

    Если сравнивать оба продукта, то прослеживается множество точек соприкосновения. В российском аналоге также приглашаются известные личности — четверо гостей, которых гримируют и одевают в тематические костюмы.

    Заставка шоу «Слава Богу, ты пришел!»

    Затем участник помещается в комнату, где и начинается волшебство. Актеры проекта встречают звезду фразой — «Слава Богу, ты пришел!» (за редким исключением). И знаменитости приходится включаться в выдуманную ситуацию, создавая на сцене смешную миниатюру.

    В результате получается забавное действо, которое заканчивается в момент нажатия красной кнопки. Каждый из гостей проходит собственную импровизацию. В конце передачи все участвуют в одной сцене.

    По результатам такого соревнования члены жюри выбирают победителя. Ценный приз, миниатюрная статуэтка двери из пластика, только подтверждает избитую истину — «главное не победа, главное — участие». Звезды получают удовольствие от игры, зрители смеются, а рейтинги передачи растут.

    За кулисами юмористического шоу тоже происходил творческий процесс. Стоит отметить, что проект затратный. Ведь 5 импровизаций за один выпуск — это и уникальные декорации, и костюмы, и сценарий. В день снималось сразу несколько эпизодов. Это утомительно даже для зрителей — приходилось набирать людей на улице группами, которые менялись в процессе.

    Что касается костюмов, то их шили самостоятельно, арендовали наряды в театрах и у «Мосфильма».

    В процессе съемок задействовали 3 сцены. В левой ставилась 1 и 3-я импровизации. В правой — 2 и 4-я соответственно. Центральная сцена — самая большая, использовалась в конце, когда участников объединяли для совместной игры. Ну и конечно, стол с красной кнопкой — место судьи. От него зависело, когда наступит финал представления.

    Ведущий Михаил Шац (кадр из шоу «Слава Богу, ты пришел!»)
    Ведущий Михаил Шац (кадр из шоу «Слава Богу, ты пришел!»)

    В таком формате шоу просуществовало с 2006 по 2010 год. Зрители насладились 4 сезонами чистой импровизации (80 выпусков). Затем редакция телеканала решила закрыть проект. Однако спустя 8 лет программа вернулась на СТС.

    Концепция возрожденной передачи ничем не отличалась от первоначальной версии. В перезапуске главную роль также играли приглашенные личности. Правда, с 2019 года их стало трое, а не четверо. Новинкой 5-го сезона выступило и то, что вначале на сцене пел детский хор Сергея Светлакова.

    А в 2019 году появился еще одна «фишка». Ведущий начал давать команды гостям через наушники — такой прием был призван разнообразить действие на сцене.

    Ведущие и судьи

    Первым ведущим «Слава Богу, ты пришел!» стал Михаил Шац, к тому времени он уже 2 года вел программу «Хорошие шутки» совместно с супругой — Татьяной Лазаревой. Это шоу также было построено на импровизации с включением музыкальных заданий, за которые отвечал Александр Пушной.

    Поэтому в новой юмористической передаче Михаил чувствовал себя как рыба в воде. В праздничном выпуске «Слава Богу, Новый год!» Шац примерил амплуа участника в образе Шерлока Холмса. На 1 апреля в 2007 году предстал Дон Кихотом вместе с Александром Цекало, который сыграл помощника Санчо Пансу. К слову, Цекало некоторое время (2006–2007 года) судействовал на шоу.

    Судья Александр Цекало (кадр из шоу «Слава Богу, ты пришел!»)

    В качестве жюри приглашали известных артистов. Однако большую часть выпусков за красной кнопкой сидели Цекало, Вадим Галыгин и Андрей Ургант. Все, что касалось музыки, было закреплено за Александром Пушным.

    Вплоть до 2010 года программа регулярно выходила на СТС. В 2012 году планировались съемки нового сезона. Но этого не случилось — телеканал объявил о закрытии проекта без объективных на то предпосылок. Татьяна Лазарева высказала мнение — это могло быть связано с тем, что ее муж, Михаил Шац, вошел в Координационный совет внепарламентской российской оппозиции.

    Шанс возродить программу в 2018 году выпал креативному продюсеру Александру Незлобину. Сам комедиант об этой возможности высказался в социальных сетях. Незлобин сообщил, что обожал это шоу. И собирается сделать его еще лучше.

    Ведущие шоу «Слава Богу, ты пришел!» Игорь Верник и Александр Незлобин и судья Сергей Светлаков

    В планах бывшего резидента Comedy Club было добавление новых элементов, которые позволили бы гостям лучше проявлять себя в юмористическом ключе. А на роль жюри продюсер назначил перешедшего с ТНТ в стан СТС Сергея Светлакова. Новый судья, к слову, пообещал аудитории, что будет беспристрастно оценивать выступления.

    В первый год амплуа ведущего примерил Игорь Верник. Народный артист РФ сам однажды выходил на сцену «Слава Богу, ты пришел!» в качестве приглашенной звезды. По поводу своей роли в проекте Верник сообщил, что станет для участников «пуховой периной».

    Однако защитником и адвокатом звезд Игорь оставался недолго. В 2019 году его заменил Александр Незлобин.

    Участники и выпуски

    Актерами на проекте выступили уже известные артисты подобных шоу — Любовь Тихомирова, Эдуард Радзюкевич, Федор Добронравов, Сергей Рост и другие звезды. Исключительно благодаря этим людям на сцене рождалось волшебство импровизации. Ведь приходилось действовать хоть и по заданному сценарию, но и не без учета реплик и поведения приглашенных гостей.

    За всю биографию «Слава Богу, ты пришел!» в комедийных ситуациях побывало огромное число знаменитостей — певцов, продюсеров, телеведущих и даже политиков. Осчастливили своим присутствием и звезды первой величины — Филипп Киркоров, Эвелина Бледанс, Борис Грачевский, Юлий Гусман, Дмитрий Нагиев.

    Вадим Галыгин в роли Доктора Айболита в шоу «Слава Богу, ты пришел!»
    Вадим Галыгин в роли Доктора Айболита в шоу «Слава Богу, ты пришел!»

    Среди гостей встречались профессиональные комедианты — Гарик Мартиросян, Павел Воля, Михаил Галустян. В таких выпусках приглашенные артисты ничуть не отставали в юморе от завсегдатаев программы. А иногда шутили даже смешнее.

    В 5 и 6-м сезонах Александр Незлобил поставил задачу привлечь к эфиру молодую аудиторию. Поэтому на передаче появились юные таланты — Мария Миногарова, Анна Старшенбаум, Алла Михеева. Сам формат стал более дерзким, живым и динамичным. Конечно, большую роль в этом сыграли и нововведения, привнесенные бывшим резидентом «Камеди клаб».

    В частности — разыгрываемыми ситуациями стали пародии на такие телешоу, как «Голос», «Версус баттл» и другие.

    Завершение проекта

    Последний выпуск программы состоялся в июне 2019 года. С тех пор создатели не радовали аудиторию новыми сезонами. Как и в первом случае, причины внезапного завершения съемок не озвучивались. И сейчас разговоров о возрождении «Слава Богу, ты пришел!» не ведется.

    Детский хор шоу «Слава Богу, ты пришел!»

    Впрочем, предпосылки для закрытия прослеживались. В интервью Юрию Дудю Александр Незлобин сообщил, что недоволен получившимся под его чутким руководством продуктом. Продюсер признался — лучше было бы сменить название, чтобы аудитория не сравнивала программу с первоначальной версией.

    Для преданных фанатов на телеканале СТС в 2019–2020 годах шел повтор трансляций.