Борис Грачевский

Boris Grachevskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Борис Грачевский — это имя известно миллионам соотечественников, особенно младшему поколению. Когда по телевизору звучала песня детского журнала «Ералаш», «мальчишки и девчонки, а также их родители» бросали все дела и с удовольствием усаживались возле телевизоров, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения от программы, основателем которой является Грачевский.

    Детство и юность

    Борис Юрьевич родился в Раменском районе Московской области в марте 1949 года. Сразу после рождения сына родители отправились в подмосковное Полушкино, где располагался дом отдыха с таким же названием. Здесь Грачевские работали: мама — библиотекарем, отец — культмассовым работником.

    О том, что по национальности Борис Юрьевич — еврей, он не скрывает. О себе мужчина говорит так: «У меня со всех сторон, куда не плюнь, одни евреи». В интервью режиссер вспоминал, что его дед по папиной линии Макс (Мендель) Наумович был старостой ортодоксальной синагоги. Он соблюдал законы, был похож на академика Владимира Вернадского, но никогда нигде не учился. При этом, не зная нот, руководил оркестром.

    Борис Грачевский в молодости

    Второй дед, по маминой линии, из семьи трудяг, всю жизнь тяжело работал. Он не был сильно набожным, но уже в зрелом возрасте начал ходить молиться в синагогу. А когда маленького Борю взрослые брали на праздник Симхат-Тора, ему казалось это интересным. И хотя евреям было непросто в СССР, Грачевский не скрывал происхождения, но огорчался, когда чувствовал притеснение, связанное с национальностью.

    Маленький Борис в 5 лет впервые вышел на сцену: отец задействовал его в концертном номере. Поэтому уже в детстве Грачевский-младший почувствовал приятный вкус славы, но всерьез о творческой работе задумался позже. После окончания школы он учился на токаря. Получив образование и отслужив в армии, вдруг понял, что токарничать ему неинтересно. С помощью отца устроился на киностудию имени Максима Горького.

    Личная жизнь

    С первой женой Галиной Борис Грачевский познакомился в молодом возрасте, когда трудился разнорабочим на горьковской киностудии. Девушка была студенткой столичного института путей сообщения и поначалу не обратила внимания на парня. Но настойчивый ухажер добился благосклонности красавицы.

    Борис и Галина поженились в 1970 году. Поначалу пара обитала в бараке на окраине Москвы. Но потом молодая семья, узнав, что скоро будет пополнение, перебралась в коммуналку к родителям Галины. Здесь и родился их первенец Максим Грачевский. Потом появилась дочь Ксения.

    Супруги прожили вместе почти 35 лет. Грянувший развод был неприятной неожиданностью для друзей семьи и особенно детей. Ксения Грачевская посчитала уход отца из семьи предательством и перестала общаться с ним.

    Личная жизнь Бориса Грачевского очутилась в эпицентре повышенного внимания в 2011-м. Тогда режиссер начал появляться на публике вместе с молодой актрисой Анной Панасенко. Вскоре они поженились, а в 2012-м у пары родилась дочь Василиса Грачевская.

    Этот брак оказался непрочным: в 2014 году супруги развелись. Расставание тоже не было тихим. Пара обменивалась нелицеприятными характеристиками и обвинениями. После расторжения брака бывшая жена Бориса Юрьевича не стала менять фамилию, она осталась Анной Грачевской.

    В 2015 году стало известно о новой жене 66-летнего Грачевского, который решил связать себя узами брака с 31-летней актрисой и певицей Екатериной Белоцерковской. В декабре режиссер подарил возлюбленной кольцо. Бракосочетание состоялось на Маврикии, где счастливый мужчина принял поздравления друзей.

    Борис Грачевский и его новая жена Екатерина Белоцерковская

    С третьей супругой Борис Юрьевич познакомился на съемках своей второй полнометражной картины.

    Пару лет пара жила тихо, не привлекая к себе излишнего внимания, но в начале 2020 года стало известно, что мужчина в четвертый раз станет отцом. 8 апреля Екатерина подарила супругу сына Филиппа. Поклонникам радостную новость он сообщил посредством «Инстаграма», выложив фото новорожденного и подписав его рост и вес (56 см, 3830 г). При этом Грачевский похвастался, что сделали они все сами, таким образом намекнув, что пара не обращалась за помощью в репродуктивные центры.

    Няню сыну Борис и Екатерина нашли еще до его рождения, однако паре пришлось проходить процесс подбора персонала еще раз. Дело в том, что женщина заразилась коронавирусной инфекцией, из-за чего должна была соблюдать режим самоизоляции.

    Карьера и творчество

    В молодости Борис Грачевский и не мечтал об успешной карьере режиссера, он трудился грузчиком реквизитного цеха. Чуть позже попал разнорабочим на съемки картины «Преступление и наказание» и с огромным интересом наблюдал за съемочным процессом. Потом парень перекочевал на съемки ленты «Варвара-краса, длинная коса» Александра Роу.

    На второй месяц работы над фильмом режиссер обратил внимание на юношу с горящими глазами и решил дать ему крошечную роль. Грачевскому было поручено изображать чудовище, которое высовывало руку из-под воды в специальной перчатке.

    Борис Грачевский и его дочь Василиса Грачевская

    Наверное, тогда, на съемках фильма Роу, и началась творческая биография Бориса Грачевского. После первой последовала еще пара эпизодических ролей. А между съемками разнорабочий мыл полы, подносил или разгружал реквизит и делал все, что ему поручали. Так он изучил съемочный процесс изнутри и научился азам режиссерской работы.

    Через пару лет трудов на киностудии Борис поступил во ВГИК, выбрав факультет «организация кинопроизводства».

    В 1974 году Александр Хмелик, на то время заместитель главреда киностудии Горького и главный редактор только что образовавшегося киножурнала «Ералаш», подыскивал для нового проекта директора. Вспомнив Грачевского и его отличные организаторские способности, Хмелик пригласил молодого человека в студию. И не прогадал. Успехом увенчался первый же выпуск «Ералаша».

    Борис Грачевский и Вячеслав Зайцев

    С тех пор маленькие и взрослые зрители увидели на экране более 700 коротких фильмов. «Ералаш» Грачевского и Хмелика оказался настоящей «звездной кузницей». Трудно перечислить имена всех молодых актеров, которые начинали карьеру в киножурнале. Саша Лойе, Фёдор Стуков, Сергей Лазарев, Александр Головин и много-много других ныне известных актеров вышли из «Ералаша».

    За годы работы Грачевский сумел блестяще наладить работу киножурнала. Его задание — отладка съемочного механизма и настройка коллектива. Идея задействовать звезд кино и шоу-бизнеса тоже принадлежит Борису Юрьевичу.

    В 2009 году зрители увидели первую полнометражную картину Грачевского. Это был фильм «Крыша». Второй режиссерский проект появился в его фильмографии в 2015-м. Мужчина снял драму под названием «Между нот, или Тантрическая симфония». Это картина о любви пожилого композитора к юной девушке из глубинки. Главные роли в ленте достались Андрею Ильину и Янине Мелеховой.

    Борис Грачевский сейчас

    Несмотря на успешно построенную карьеру, Грачевский и сейчас не пропадает с экранов телевизоров. В середине марта 2020 года в гости к знаменитости и его жене пожаловала съемочная группа передачи «Когда все дома» во главе с Тимуром Кизяковым. Телеведущему режиссер поведал, на что ему постоянно не хватает времени, кто его любимый писатель, чему его научила Екатерина и что семейная пара отвечает завистникам на замечания о большой разнице в возрасте.

    В конце апреля 2020 года на телеэкраны вышла передача «Всемирные игры разума», тема — «Дети кино», в которой с эрудитом современности Юрием Хашимовым сыграл Борис Юрьевич.

    Фильмография

    • 2009 — «Крыша»
    • 2015 — «Между нот, или Тантрическая симфония»