Борис Грачевский

Борис Грачевский
Имя:Борис Грачевский ( Boris Grachevskiy )
Дата рождения: 18 марта 1949 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Москва
Рост: 180
Деятельность: российский кинорежиссёр и сценарист, организатор кинопроизводства
Семейное положение: женат
    4,2/5 (139 голосов)

    Борис Грачевский : биография

    Это имя известно миллионам соотечественников, особенно младшему поколению. Когда по телевизору звучали музыкальные «позывные» детского журнала «Ералаш», «мальчишки и девчонки, а также их родители» бросали все дела и с удовольствием усаживались возле телевизоров, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

    Борис Юрьевич Грачевский, а именно он многие годы является художественным руководителем легендарного детского киножурнала, появился на свет в столице в марте 1949 года. Сразу же после рождения сына родители отправились в подмосковное Полушкино, где располагался дом отдыха с таким же названием. Здесь Грачевские работали. Мама – библиотекрем, папа – культмассовым работником.

    Маленький Борис в 5 лет впервые вышел на сцену: отец задействовал его в одном из концертных номеров. Уже тогда Грачевский-младший почувствовал приятный вкус славы. Но всерьёз о творческой работе Борис задумался значительно позже. После окончания школы он пошёл учиться на токаря. Потом, отслужив в армии, вдруг понял, что токарничать ему неинтересно. С помощью отца он устроился на киностудию имени Максима Горького.

    Карьера

    Поначалу Борис Грачевский трудился грузчиком реквизитного цеха. Чуть позже попал разнорабочим на съёмки картины «Преступление и наказание» и с огромным интересом наблюдал за всем съёмочным процессом. Потом Грачевский перекочевал на съёмки ленты «Варвара-краса, длинная коса» Александра Роу.

    На второй месяц работы над фильмом режиссёр обратил внимание на юношу с горящими глазами и решил дать ему крошечную роль. Грачевскому было поручено изображать чудовище, которое высовывало руку из-под воды в специальной перчатке.

    Наверное, именно тогда, на съёмках фильма Роу и началась творческая биография Бориса Грачевского. После первой последовало ещё несколько эпизодических ролей. А между съёмками разнорабочий Грачевский мыл полы, подносил или разгружал реквизит и делал всё, что ему поручали. Так он изучил съёмочный процесс изнутри и научился азам режиссёрской работы.

    Через пару лет своих трудов на киностудии Борис Грачевский поступил во ВГИК, выбрав факультет «Организация кинопроизводства».

    В 1974 году Александр Хмелик, на то время заместитель главреда киностудии Горького и главный редактор только что образовавшегося киножурнала «Ералаш», подыскивал для нового проекта директора. Вспомнив Бориса Грачевского и его отличные организаторские способности, Хмелик пригласил молодого человека в студию. И не прогадал. Успехом увенчался первый же выпуск «Ералаша».

    С тех пор маленькие и взрослые зрители увидели на экране более 700 коротких фильмов. «Ералаш» Грачевского и Хмелика оказался настоящей «звёздной кузницей». Трудно перечислить имена всех молодых актёров, которые начинали свою карьеру в киножурнале. Саша Лойе, Фёдор Стуков, Сергей Лазарев, Александр Головин и много-много других ныне всем известных актёров «вышли» из «Ералаша».

    За многие годы работы Борис Грачевский сумел блестяще наладить работу киножурнала. Он сам на съёмочном процессе не присутствует. Задание Грачевского – отладка съёмочного механизма и настройка коллектива. Идея задействовать на съёмках уже известных звёзд кино и шоу-бизнеса тоже принадлежит Борису Юрьевичу.

    В 2009 году зрители увидели первую полнометражную картину Грачевского. Это был фильм «Крыша». Второй проект появился в 2014 году. Режиссёр Борис Грачевский снял драму с неким сексуальным подтекстом под названием «Между нот, или Тантрическая симфония». Это картина о любви пожилого композитора к юной девушке из глубинки. Главные роли в этой ленте достались Андрею Ильину и Янине Мелеховой.

    Личная жизнь

    Со своей первой супругой Галиной Борис Грачевский познакомился ещё в то время, когда трудился разнорабочим на горьковской киностудии. Девушка была студенткой столичного института путей сообщения и поначалу не обратила внимания на парня. Но настойчивый ухажер сумел добиться благосклонности красавицы.

    Борис и Галина Грачевские поженились в 1970 году. Поначалу пара обитала в бараке на окраине Москвы. Но потом молодая семья, узнав, что скоро в ней будет пополнение, перебралась в коммуналку к родителям Галины. Здесь и родился их первенец Максим. Потом появилась на свет дочь Ксения.

    Супруги прожили вместе почти 35 лет. Грянувший развод был неприятной неожиданностью для всех друзей семьи и особенно детей. Ксения посчитала уход отца из семьи предательством и перестала общаться с ним.

    Личная жизнь Бориса Грачевского очутилась в эпицентре повышенного внимания в 2011-ом. Тогда режиссёр начал появляться вместе с молодой (моложе его на 38 лет) актрисой Анной Панасенко. Вскоре они поженились. В 2012-ом у пары родилась дочь Василиса.

    Но и этот брак оказался непрочным. В 2014 году супруги развелись. Этот развод тоже не был «тихим». Пара обменивалась нелицеприятными характеристиками и обвинениями.

    О новом браке 66-летнего Бориса Грачевского на 31-летней актрисе и певице Екатерине Белоцерковской стало известно в 2015 году. В декабре режиссёр подарил своей возлюбленной кольцо. Бракосочетание состоялось на Маврикии, где счастливый Грачевский и принял поздравления друзей.

    Известно, что с третьей супругой Борис Юрьевич познакомился на съёмках своей второй полнометражной картины.

    Фильмография

    • «Крыша»
    • «Между нот, или Тантрическая симфония»

    Фото

    Другие знаменитости