Борис Грачевский

Boris Grachevskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
14 января 2021 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    3,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Борис Грачевский — это имя известно миллионам россиян, особенно младшему поколению. Когда по телевизору звучала песня детского журнала «Ералаш» «Мальчишки и девчонки, а также их родители...», зрители бросали все дела и с удовольствием усаживались возле телевизоров, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения от программы, основателем которой был Грачевский.

    Детство и юность

    Борис Юрьевич родился в Москве в марте 1949 года. Родители работали в подмосковном Полушкино (Раменский район), где располагался дом отдыха с таким же названием. Мама была библиотекарем, отец — культмассовым работником.

    О том, что по национальности Борис Юрьевич еврей, он не скрывал. О себе мужчина говорил так:

    «У меня со всех сторон, куда ни плюнь, одни евреи».

    Маленький Борис в пять лет впервые вышел на сцену: отец задействовал его в концертном номере. Поэтому уже в детстве Грачевский-младший почувствовал приятный вкус славы, но всерьез о творческой работе задумался позже. После окончания школы он учился на токаря в Калининградском механическом техникуме и работал техником-конструктором на заводе им. Сергея Королёва.

    Отслужив срочную службу в армии, молодой человек с помощью отца устроился на Центральную киностудию детских и юношеских фильмов имени Максима Горького.

    Начало карьеры

    В молодости Грачевский и не мечтал об успешной карьере режиссера, он трудился грузчиком реквизитного цеха. Чуть позже попал разнорабочим на съемки картины «Преступление и наказание» и с огромным интересом наблюдал за съемочным процессом. Потом парень перекочевал на съемки ленты «Варвара-краса, длинная коса» Александра Роу.

    На второй месяц работы над фильмом режиссер обратил внимание на юношу с горящими глазами и решил дать ему крошечную роль. Грачевскому было поручено изображать чудовище, которое высовывало руку из-под воды в специальной перчатке.

    Борис Грачевский в молодости
    Борис Грачевский в молодости с отцом / «ВКонтакте»

    Наверное, тогда, на съемках фильма Роу, и началась творческая биография Грачевского. После первой последовала еще пара эпизодических ролей. А между съемками разнорабочий мыл полы, подносил или разгружал реквизит и делал все, что ему поручали. Так он изучил съемочный процесс изнутри и научился азам режиссерской работы.

    В 1969 году Борис поступил во ВГИК, выбрав факультет организации кинопроизводства, правда, диплом об образовании получил только через 23 года.

    «Ералаш»

    В 1974 году Грачевский выступил инициатором создания детского юмористического киножурнала и реализовал проект совместно с драматургом Александром Хмеликом — именно он написал стихи к вступительной песне, автором музыки стал Алексей Рыбников. Название «Ералаш» придумала дочь Хмелика семиклассница Наташа.

    Автором заставки к «Ералашу» стал художник-мультипликатор Юрий Смирнов. Сюжет ролика все годы существования проекта оставался неизменным, а вот одежда и прически мультяшных детей менялись в ногу со временем.

    Успехом увенчался первый же выпуск. С тех пор маленькие и взрослые зрители увидели на экране более 700 коротких фильмов. «Ералаш» Грачевского и Хмелика оказался настоящей звездной кузницей.

    Трудно перечислить имена всех молодых артистов, которые начинали карьеру в киножурнале. Саша Лойе, Федор Стуков, Сергей Лазарев, Александр Головин и много-много других ныне известных актеров вышли из «Ералаша». Борис Юрьевич сам сыграл ряд ролей в качестве актера и озвучивал текст автора, ему же принадлежала идея задействовать звезд кино и шоу-бизнеса.

    За годы работы Грачевский сумел блестяще наладить работу киножурнала. Его задачей была отладка съемочного механизма.

    Коллектив «Ералаша» постоянно находился в поиске талантливых детей, свободно чувствующих себя перед камерой. Команда отработала четкий алгоритм: сначала отобранные дети-актеры появлялись в кадре на задних партах и в массовке, после чего следовали роли с крупным планом и текстом, самым ярким и талантливы доставались главные роли.

    «Часто мы берем рыжих: они от природы хорошие актеры», — признавался Грачевский.

    Сперва «Ералаш» демонстрировался в кинотеатрах перед показом картин, а потом сериал переехал на телевидение.

    Кинематограф

    В 2009 году зрители увидели первую полнометражную картину Грачевского. Это был фильм «Крыша».

    Второй режиссерский проект появился в его фильмографии в 2015-м. Борис Юрьевич снял драму под названием «Между нот, или Тантрическая симфония». Это картина о любви пожилого композитора к юной девушке из глубинки. Главные роли в ленте достались Андрею Ильину и Янине Мелеховой.

    Поскольку незадолго до выпуска картины распался брак режиссера с актрисой Анной Панасенко (разница в возрасте у пары составляла 37 лет), ленту заподозрили в автобиографичности. Но Борис Юрьевич отверг эти предположения, заявив, что идею фильма задумал еще десять лет назад.

    Телевидение

    Известный режиссер являлся желанным гостем на ТВ. В 2011-м он вошел в число команды экспертов программы Александра Гордона «Закрытый показ», где оценивался режиссерский дебют Анны Матисон — фильм «Сатисфакция».

    В 2017-м Грачевский наряду с Сосо Павлиашвили, Юрием Николаевым и прочими звездами кино и шоу-бизнеса входил в жюри «Детского КВН» на канале «Карусель».

    Анна Грачевская и Борис Грачевский
    Анна Грачевская и Борис Грачевский / @TheVoiceMag_RU

    В следующем году мужчина поучаствовал в передаче Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион», где рассказал стране, что ранее у него диагностировали рак кожи. По словам режиссера, болезнь его настигла внезапно, стала развиваться из-за простой родинки на руке. Но затем он заявил, что сейчас здоровье в порядке. После операции, облучения и химиотерапии Борис Юрьевич вернулся к обычному образу жизни.

    В конце апреля 2020 года на телеэкраны вышла передача «Всемирные игры разума», тема — «Дети кино», в которой с эрудитом современности Юрием Хашимовым сыграл Борис Юрьевич.

    Личная жизнь

    С первой женой Галиной Борис Грачевский познакомился в молодом возрасте, когда трудился разнорабочим на горьковской киностудии. Девушка была студенткой столичного института путей сообщения и поначалу не обращала внимания на парня. Но настойчивый ухажер добился благосклонности красавицы.

    Борис и Галина поженились в 1970 году. Поначалу пара обитала в бараке на окраине Москвы. Но потом молодая семья, узнав, что скоро будет пополнение, перебралась в коммуналку к родителям Галины. Здесь и родился их первенец Максим Грачевский. Потом появилась дочь Ксения.

    Борис Грачевский с детьми
    Борис Грачевский с детьми / кадр из программы «Судьба человека»

    Супруги прожили вместе почти 35 лет. Грянувший развод был неприятной неожиданностью для друзей семьи и особенно для детей. Ксения Грачевская посчитала уход отца из семьи предательством и перестала общаться с ним.

    Анна Грачевская

    Личная жизнь Грачевского оказалась в центре повышенного внимания в 2011-м. Тогда режиссер начал появляться на публике вместе с молодой актрисой Анной Панасенко. Вскоре они поженились, а в 2012-м у супругов родилась дочь Василиса Грачевская. Этот брак оказался непрочным: в 2014 году супруги развелись. Расставание тоже не было тихим. Пара обменивалась нелестными характеристиками и обвинениями. После расторжения брака бывшая жена Бориса Юрьевича не стала менять фамилию, она осталась Анной Грачевской.

    Екатерина Белоцерковская

    В 2015 году стало известно о новой жене Грачевского. 66-летний режиссер решил связать себя узами брака с 31-летней актрисой и певицей Екатериной Белоцерковской. В декабре он подарил возлюбленной кольцо. Бракосочетание состоялось на Маврикии, где счастливый мужчина принимал поздравления друзей. С третьей супругой Борис Юрьевич познакомился на съемках своей второй полнометражной картины

    Пару лет пара жила тихо, не привлекая к себе излишнего внимания, но в начале 2020 года стало известно, что мужчина в четвертый раз станет отцом. 8 апреля Екатерина подарила супругу сына Филиппа. Поклонникам радостную новость он сообщил в своем аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), выложив фото новорожденного и подписав его рост и вес (56 см, 3830 г). При этом Грачевский похвастался, что сделали они все сами, таким образом намекнув, что пара не обращалась за помощью в репродуктивные центры.

    Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская
    Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская / «ВКонтакте»

    В середине марта 2020 года в гости к знаменитости и его жене пожаловала съемочная группа передачи «Когда все дома» во главе с Тимуром Кизяковым.

    Для Екатерины смерть мужа повлекла за собой еще одну трагедию. Как призналась вдова режиссера в программе «Судьба человека с Борисом Корчевниковым», после похорон она потеряла ребенка. Из-за маленького срока женщина не знала о беременности.

    Смерть

    В конце декабря 2020 года Грачевский лично сообщил подписчикам «Инстаграма», что заразился коронавирусной инфекцией, из-за чего оказался в больнице. Режиссер опубликовал жизнерадостное фото в кислородной маске.

    Накануне Нового года врачи положили его в реанимацию. Борис Юрьевич был введен в медикаментозную кому, из которой его вывели 11 января. Через три дня режиссер снова оказался в коме, и его организм не справился. Причиной смерти стали осложнения, вызванные COVID-19.

    14 января 2021 года Грачевский умер на 72-м году жизни, о чем сообщила его супруга Екатерина Белоцерковская. Церемония прощания с кинорежиссером прошла в столичном Центральном Доме кино, похороны состоялись на Троекуровском кладбище. Из близких отца «Ералаша» на похороны не пришли его первая жена Галина и старшая дочь Ксения. Зато в СМИ появилась информация, что у Бориса Юрьевича был сводный брат Михаил, который пообещал вдове родственника любую помощь.

    В первую годовщину смерти Грачевского на его могиле был установлен памятник: на горизонтально расположенной стеле с портретом и автографом режиссера изображены камера и известный всем логотип киножурнала «Ералаш».

    Наследство

    Поскольку Грачевский, сменивший при жизни двух жен и оставивший после себя не только вдову, но и четверых детей, не озаботился завещанием, после его смерти начались судебные тяжбы за наследство. От своей доли отказался только старший сын режиссера Максим.

    Суд отказал первой супруге Грачевского Галине, претендовавшей на 25 % компаний, связанных с «Ералашем», как на долю в совместно нажитом во время брака имуществе.

    По иску Аркадия Григоряна, партнера режиссера по киножурналу, требовавшего у наследников Бориса Юрьевича долг в 18 млн, суд постановил вернуть лишь 2 млн и проценты. Позиции Грачевской и Белоцерковской совпадают: наследная масса должна быть распределена между наследниками в долях по действующему законодательству.

    Фильмография

    • 2009 — «Крыша»
    • 2015 — «Между нот, или Тантрическая симфония»

    Проекты

    • 1974-2021 — «Ералаш»

    Интересные факты

    1. Грачевский собирал фигурки слонов, которые привозил из разных уголков мира и получал в подарок от друзей. Их накопилось больше сотни.
    2. Режиссер руководил собственным театром-школой «Ералаш» в Москве. Учебное заведение рассчитано на детей от 4 до 14 лет, занятия там давали возможность не только освоить актерские азы, но и сняться в детском юмористическом киножурнале.
    3. Борис Юрьевич является автором слов песни «Воробей», которую исполнил Филипп Киркоров.