Максим Грачевский

Maksim Grachevskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Максим Грачевский — старший из детей основателя и худрука «Ералаша». Борис Грачевский сумел сохранить отношения с первенцем, несмотря на повороты в биографиях обоих.

    Детство и юность

    Максим родился 9 декабря 1972 года в Москве. В передаче «Пока все дома» в 2008 году старший сын создателя «Ералаша» признался, что в раннем детстве, прошедшем в коммунальной квартире, редко видел отца. Когда мальчику было полтора года, Борис Юрьевич вместе с Александром Хмеликом основал детский юмористический журнал. Тетя Максима — Елизавета — в программе Тимура Кизякова вспомнила, как ее брат как-то играл со старшим сыном в хоккей.

    Семья Грачевских держалась на супруге Бориса Юрьевича — Галине Яковлевне, ради мужа и сына отказавшейся от карьеры математика. Первая жена родила создателю «Ералаша» дочь Ксению. Разница в возрасте между Максимом и его первой младшей сестрой — шесть с половиной лет.

    Ксения, сейчас руководящая туристическим бюро и живущая под фамилией Алеева – Грачевская, не смогла простить отцу развод с матерью и появление у Бориса Юрьевича молодых жен и новых детей (дочь Василиса родилась у Грачевского в сентябре 2012 года, а сын Филипп — в апреле 2020-го). Старшая дочь не принимала участия в передачах о жизни и творчестве родителя и не показала ему новорожденного сына.

    В школе Максим был очень дружен с двоюродным братом Ильей, занимался плаванием и танцевал в ансамбле «Колхида» Будучи подростком, первенец Грачевского снялся в нескольких сюжетах «Ералаша», в частности в роли практиканта-металлиста, которой прилип к заводскому электромагниту, предназначенному для перемещения грузов.

    В старших классах Максим был одержим идеей зарабатывать деньги, торговал пирожками, занимался мелкой спекуляцией. Отправляясь в турпоездки в Турцию, вывозил из России сверла, а на родину привозил турецкий шоколад. Однако Борис Юрьевич в приказном порядке потребовал от первенца окончить ВГИК.

    Поступить Максиму удалось только на заочное обучение. На первом курсе юноша параллельно с учебой трудился подсобным рабочим на «Мосфильме» в том же реквизиторском цехе, в котором начиналась трудовая биография его отца.

    Бизнес

    В 90-х годах XX века Максим начал заниматься серьезным бизнесом. Старший сын основателя «Ералаша» стал гендиректором ОАО «Трудовые резервы». Именно финансовая помощь первенца Грачевского помогла детскому юмористическому киножурналу на рубеже тысячелетий не кануть в небытие.

    С 2009 года Максим Борисович возглавлял совет директоров ОАО «Ростовский нефтемаслозавод "Рикос"» — предприятие, находящееся в Новочеркасске. По данным газеты «Коммерческие вести», к крушению бизнеса Грачевского приложил руку отец певицы Алсу — предприниматель Ралиф Сафин.

    Личная жизнь

    О личной жизни первенца Бориса Грачевского известно мало. В 2008 году Максим Борисович был женат на даме по имени Светлана Буторина, подарившей ему сына Кирилла. Имя мальчику придумал знаменитый дед, обожавший внука за задорную улыбку.

    Максим Грачевский и Борис Грачевский
    Максим Грачевский и Борис Грачевский (кадр из шоу «Судьба человека»)

    В 2017 году сотрудники ГИБДД остановили автомобиль, за рулем которого находился Максим Грачевский, поскольку поведение водителя показалось им неадекватным. Старший сын создателя «Ералаша» отказался пройти освидетельствование, результатом чего стало автоматическое осуждение по статье 264 УК Российской Федерации. Суд проявил лояльность к Максиму Борисовичу и приговорил мужчину только к штрафу в размере полутора сотен тысяч рублей. По сведениям «Комсомольской правды», первенец Грачевского и до 2017 года привлекался за вождение в нетрезвом виде.

    Максим Грачевский сейчас

    На конец 2020 года непогашенные долги Максима Грачевского составляли 1 млрд 85 млн руб. Кроме того, предприниматель должен был оплатить российскому государству свыше 75 млн руб. исполнительского сбора. По слухам, Максиму Борисовичу предстояла процедура банкротства.

    Финансовые неприятности не помешали старшему сыну не только присутствовать на похоронах отца, скончавшегося от последствий коронавирусной инфекции 14 января 2021 года, но и нести на церемонии портрет почившего родителя. Незадолго до смерти Борис Юрьевич попытался помочь первенцу, заложив загородный дом стоимостью 50 млн рублей, однако этот акт с учетом миллиардного долга Максима не оказал существенного влияния на ситуацию.