Андрей Ильин

Andrey Iliyn
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,8 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Андрей Ильин – популярный актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации. Является членом организации «Союз кинематографистов РФ», награжден орденом Дружбы.

    Детство и юность

    Родился Андрей Ильин летом 1960 года в Горьком (Нижний Новгород). Родители мальчика никакого отношения к искусству не имели: мать Зинаида Ивановна Ильина – завхоз в ПТУ, а отец Епифан Илларионович Ильин всю жизнь проработал водителем. Старший брат Валерий трагически скончался в 28 лет.

    Семья жила в неблагополучном Сормовском районе, который местные жители называли «Шанхай» и не рекомендовали гостям города появляться там. Но Андрей хорошо учился в школе, любил литературу. Там же занимался в драматическом кружке, где и понял, что свяжет биографию с актерской профессией. В 15-летнем возрасте поступил в Горьковское театральное училище, которое окончил в 1979 году.

    Театр

    Еще в молодости, сразу же после окончания училища, Ильин оказался в Рижском театре русской драмы, где руководил Аркадий Кац. Изначально Андрею Епифановичу доставались роли в детских спектаклях, но прошло немного времени, и ему доверили более серьезных персонажей.

    В одной из первых работ Ильин воплотился в Хлестакова в «Ревизоре». Затем случилось играть Треплева в «Чайке» А. П. Чехова, а еще через пару лет – Алексея Ивановича в «Игроке» Ф. М. Достоевского. Кроме того, удалось воплотить в жизнь мечту многих актеров – предстать на сцене в образе Гамлета.

    В Рижском театре русской драмы Ильин проработал 10 лет, вплоть до 1989 года. Затем перешел в Театр им. Моссовета, где ожидала игра в спектаклях «Мой бедный Марат», «Милый друг», «Как важно быть серьезным». В эти годы ролей было не так уж и много – в стране начался тяжелый период, и артист всерьез задумывался над тем, чтобы бросить работу. Ильину приходилось подрабатывать извозом, чтобы пережить трудные времена.

    В труппе Театра им. Моссовета Ильин прослужил до 2000 года. Затем ситуация в стране улучшилась, появились и новые предложения. Андрей Ильин попал в число главных актеров в постановках МХТ им. Чехова, одновременно с этим играл в театре Сергея Безрукова, сотрудничал с театральными агентствами «Ир-Сервис», «Арт-партнер XXI» и «LA‘Театр».

    С 2015 года начал выходить на сцену Театра имени Евгения Вахтангова. За это время поклонникам запомнились роли Ильина в 2 спектаклях режиссера Михаила Цитриняка «Игры одиноких» и «Крик Лангусты». А также в постановках Владимира Иванова «Возьмите зонт, мадам Готье!» и Андрея Максимова «Любовь у трона».

    Все театры и творческие объединения, в рамках которых Андрей Епифанович выступал на подмостках, можно перечислять долго. Среди них непременно стоит упомянуть такие именитые зрелищные места, как Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой и Московский губернский театр.

    Фильмы

    Кинокарьера Андрея Ильина стартовала в 1980 году. Первой работой в индустрии стала игра в учебной короткометражке под названием «Три лимона для любой». Далее последовали те 9 лет, когда актеру выпадал шанс сняться только в крохотных ролях малозаметных лент.

    В 1989 году Ильин получил серьезную роль в фильме «Созвездие Козлотура», где партнерами на съемочной площадке стали Семен Фарада и Армен Джигарханян. Комедия осталась практически незамеченной зрителем.

    Экономическая разруха, начавшаяся в России, чуть было не поставила крест на карьере. Кино почти перестали снимать, телевизионный эфир заполонили мыльные оперы вроде «Рабыни Изауры» и «Дикой Розы». Тем не менее за первую половину 90-х годов Ильин снялся в ряде картин. Среди них зрителям запомнились проекты «Катафалк», «Летучий голландец», «Циники», «Волчицы» и «Раскол».

    Андрей Ильин в молодости
    Андрей Ильин в молодости / кадр из сериала «Каменская»

    Но особенно поклонникам понравилась роль сержанта Серебряного в фильме Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор!». В 1995 году актеру удалось еще раз поработать с этим же режиссером в драматической киноленте «Какая чудная игра».

    Слава пришла к Ильину в 1999 году, когда он сыграл Лешку Чистякова, мужа главной героини Елены Яковлевой, в детективном сериале «Каменская». Несмотря на то, что роль вышла небольшой, образ Чистякова принес Андрею Епифановичу известность.

    В последующих сезонах «Каменской» полюбившийся персонаж Леши Чистякова приобретал все большую значимость. Образ терпеливого, понимающего, заботливого, одним словом, идеального мужа оказался обречен на любовь зрителя. Одновременно с этим Ильин рисковал, ведь мог попросту застрять в амплуа положительного героя.

    Андрей Ильин и Елена Яковлева

    К счастью, роли, которые режиссеры в дальнейшем предлагали Ильину, оказались непохожими друг на друга. Актер перевоплощался то в опытного вора в «Марше Турецкого», то в князя Голицына в сериале «Сатисфакция». Ильину даже пришлось примерить на себя образ киллера в картине «Усадьба».

    В 2004 году артист появился в киноромане «Московская сага», снятом по мотивам одноименной трилогии Василия Аксенова. Ильину досталась роль Саввы Китайгородского, хирурга, второго мужа Нины Градовой. Экранную супругу Андрея Епифановича сыграла Ольга Будина.

    Так, в фильмографии Андрея Ильина накопилось более сотни работ. Актер снимался в телесериалах и полном метре. Стоит отметить проекты «Дурная кровь», «Майор полиции», «Алхимик. Эликсир Фауста», «Василиса» и «Старшая дочь».

    Андрей Ильин и Елена Яковлева в сериале «Склифосовский»

    Ильин сыграл одну из центральных ролей в драматическом сериале «Без свидетелей». Персонажа Андрея Епифановича звали Игорь Кириллович Максимов. Это история о женщине, чьи сеансы помогают людям переосмыслить жизнь. Но и результаты случаются непредсказуемые – от примирения с миром до самоубийства. Коллегами Ильина по площадке выступили Ксения Кутепова, Дмитрий Орлов, Илья Любимов и другие.

    Один из центральных образов Андрей Епифанович воплотил в многосерийном фильме «Родные люди». Герой Ильина, Сергей, спустя много лет нашел прежнюю возлюбленную, с которой ему когда-то по стечению обстоятельств пришлось разъехаться по разным концам света, а вместе с ней и родных детей. Коллегами по съемочной площадке стали Ирина Розанова, Мария Машкова, Игнат Акрачков и другие актеры.

    В конце 2017 года Андрей Ильин появился в образе Пескова в сериале «Серебряный бор». Это история о дружной семье Архиповых, столкнувшейся на рубеже эпох с проблемами, способными пошатнуть идиллию. В многосерийной ленте снялись Мария Шукшина, Сергей Маховиков, Марк Богатырев и другие. Тогда же артисту досталась главная роль в короткометражной картине Татьяны Жуковой «Исповедь мизантропа».

    Андрей Ильин, его жена и сын Тихон

    В то же время Андрея Епифановича пригласили в 6-й сезон популярной мелодрамы «Склифосовский» на роль врача отделения челюстно-лицевой хирургии Кривицкого. Герой Ильина – опытный доктор, много лет проживший в Израиле и решивший вернуться на Родину. Партнершей по съемочной площадке вновь стала Елена Яковлева. Новый участник прижился в проекте и остался на последующие сезоны.

    В 2018 году Андрей Ильин воплощается в центральный образ 4-серийного фильма Карена Захарова «Убийства по пятницам». Бизнесмен Владимир Маркович Шелехов, которого сыграл артист, добродушно приглашал в свою старинную усадьбу туристов со всей страны, пока однажды не произошла трагедия. В 2019 году зрители увидели 2-й сезон.

    Личная жизнь

    Первой женой Андрея Ильина стала доцент кафедры актерского мастерства Театрального института им. Бориса Щукина Людмила Ворошилова, которая была старше мужа. Будучи женатыми, пара приобрела квартиру в Риге. Но после перестройки людей, которые по национальности были русскими, в городе провожали косыми взглядами. Из-за этого Ильин с возлюбленной уехали из Латвии.

    Брак Андрея Епифановича и Людмилы распался через 9 лет – супруги охладели друг к другу, потеряли любовь, стали чужими. После развода артист оставил бывшей супруге квартиру, а сам мотался по съемным жилищам. Тем не менее они остались в дружеских отношениях.

    Затем у Ильина случился роман с телеведущей и актрисой Александрой Табаковой. Коллеги актера утверждали, что те 8 лет, что просуществовал гражданский брак пары, дочь великого режиссера «мнила себя принцессой» и тиранила мужа, так как тот якобы не мог обеспечить ей достойное существование. Звездная наследница указывала знаменитости на низкое происхождение, ведь она была дочерью самого Олега Табакова. Александре хотелось, чтобы Андрей Епифанович бросил искусство и занялся предпринимательством. В итоге семья не сложилась.

    Прошло довольно долгое время, прежде чем он решился на очередной брак. О тренере по плаванию Ольге Ильиной, своей законной избраннице, он рассказывал с теплотой. Поэтому, когда актер подал на развод перед празднованием 45-летия, для знакомых такие перемены в личной жизни стали шоком.

    В 2010 году гражданской женой Андрея Епифановича стала редактор на телевидении Инга Руткевич. Они познакомились, когда Инга приехала со съемочной группой снимать передачу у него на даче. Завязалось общение, переросшее в роман. В 2013 году у пары появился сын Тихон. Ильин, ставший отцом в 53 года, признавался, что относится к ребенку очень трепетно, дрожит над ним и балует.

    Как у каждой настоящей звезды, сейчас у знаменитого артиста есть аккаунт в «Инстаграме». Правда, новые посты здесь появляются редко. Зато у актера разработан официальный сайт, на котором поклонники знакомятся с последними новостями из жизни и творчества Андрея Ильина, афишами и фото.

    Андрей Ильин сейчас

    Андрей Епифанович не забывает про игру на подмостках. На 2021 год у него были запланированы выступления в Театре имени Евгения Вахтангова и Московском губернском театре.

    Зовут и на съемки в кино. Завершив работу в 8-м сезоне «Склифосовского», он принялся за другие проекты. В начале года состоялась премьера многосерийной комедии с Любовью Аксеновой «Настя, соберись!», где Ильину достался второстепенный образ.

    Работал актер и в детективных сериалах «Под прикрытием» и «Менталистка». В последнем сюжет окутан мистикой, а среди персонажей появился Марат Башаров в роли самого себя.

    Фильмография

    • 1989 — «Созвездие Козлотура»
    • 1992 — «Анкор, ещё анкор!»
    • 1993 — «Раскол»
    • 1999-2011 — «Каменская»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Пушкин. Последняя дуэль»
    • 2008 — «Воротилы»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2009 — «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»
    • 2011 — «Лектор»
    • 2012 — «Без свидетелей»
    • 2014 — «Василиса»
    • 2017 — «Серебряный бор»
    • 2018 — «Родные люди»
    • 2017 — «Склифосовский»
    • 2018 — «Убийства по пятницам»
    • 2021 — «Настя, соберись!»