Андрей Ильин

Андрей Ильин
Имя:Андрей Ильин ( Andrey Iliyn )
Дата рождения: 18 июля 1960 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Нижний Новгород, Россия
Рост: 179
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: в гражданском браке
    4,5/5 (254 голоса)

    Андрей Ильин: биография

    Андрей Ильин – известный актёр, Заслуженный артист Российской Федерации. Является членом организации «Союз кинематографистов РФ», награждён орденом Дружбы.

    Родился Андрей Ильин летом 1960 года в Горьком (ныне – Нижний Новгород). Его родители никакого отношения к театру не имели: мать Зинаида Ивановна Ильина была завхозом в ПТУ, отец Епифан Илларионович Ильин всю жизнь проработал водителем. Старший брат Валерий скончался в возрасте 28 лет.

    Андрей Ильин в детстве
    Андрей Ильин в детстве

    В школе Андрей учился хорошо, любил литературу. Там же он активно занимался в драматическом кружке, где и понял, что свяжет свою биографию с актёрской профессией. В 15-летнем возрасте поступил в Горьковское театральное училище, которое окончил в 1979 году.

    Театр

    Сразу же после окончания училища Андрей Ильин начал работать в Рижском театре русской драмы под руководством Аркадия Каца. Изначально актеру доставались лишь роли в детских спектаклях, но прошло совсем немного времени, и ему стали доверять более серьезные роли.

    Одной из первых работ Ильина стала роль Хлестакова в «Ревизоре». Затем была роль Треплева в «Чайке» А.П. Чехова, а еще через пару лет – Алексея Ивановича в «Игроке» Ф.М. Достоевского. Кроме того, ему удалось воплотить в жизнь мечту многих актеров – предстать на сцене в образе Гамлета.

    Андрей Ильин в спектакле "Игры одиноких"
    Андрей Ильин в спектакле "Игры одиноких"

    В Рижском театре русской драмы Ильин проработал десять лет, вплоть до 1989 года. Дальше актер перешел в Театр им. Моссовета, где его ожидала работа в спектаклях «Мой бедный Марат», «Милый друг», «Как важно быть серьезным». В эти годы ролей в театре было не так уж и много – в стране начался тяжелый период, и артист всерьез задумывался над тем, чтобы бросить работу в театре. Ильину приходилось подрабатывать извозом, чтобы пережить трудные времена.

    В актерской труппе Театра им. Моссовета Ильин прослужил до 2000 года. Затем ситуация в стране стала улучшаться, соответственно, появились и новые предложения. Андрей Ильин стал ведущим актером в постановках и спектаклях МХТ им. Чехова, одновременно с этим играл в Театре Сергея Безрукова, театральных агентствах «Арт-партнер XXI» и «LA’ ТЕАТР».

    Фильмы

    Кинокарьера Андрея Ильина стартовала в 1980 году. Первой работой в киноиндустрии стала роль в учебной короткометражке под названием «Три лимона для любой». Далее последовали долгие девять лет, когда актеру выпадала возможность сняться лишь в крохотных ролях малозаметных картин.

    В 1989 году Ильин получил серьезную и крупную роль в фильме «Созвездие Козлотура», где его партнерами на съемочной площадке стали Семен Фарада и Армен Джигарханян. Картина осталась практически незамеченной зрителем.

    Андрей Ильин в фильме "Созвездие Козлотура"
    Андрей Ильин в фильме "Созвездие Козлотура"

    Экономическая разруха 90-х чуть было не поставила крест на карьере актера. Кино почти перестали снимать, телевизионный эфир заполонили мыльные сериалы, вроде «Рабыни Изауры» и «Дикой Розы». Тем не менее, за всю первую половину 90-х годов Ильин снялся в нескольких картинах: «Катафалк», «Летучий голландец», «Циники», «Собака, которая умела петь», «Волчицы», «Раскол». Но зрителю больше всего запомнилась роль сержанта Серебряного в фильме Петра Тодоровского «Анкор, еще Анкор!». В 1995 году актеру удалось еще раз поработать с этим же режиссером - он появился в фильме «Какая чудная игра».

    Андрей Ильин в сериале "Каменская"
    Андрей Ильин в сериале "Каменская"

    Настоящая известность пришла к Андрею Ильину в 1999 году, когда он сыграл роль Лешки Чистякова (мужа главной героини) в детективном сериале «Каменская». Несмотря на то, что роль была небольшой именно образ Чистякова принес актеру славу. В последующих сезонах «Каменской» полюбившийся персонаж Леши Чистякова приобретал все большую значимость. Образ терпеливого, понимающего, заботливого, одним словом, просто идеального мужа был обречен на любовь зрителя. Одновременно с этим актер очень рисковал, ведь он мог попросту «застрять» в амплуа положительного героя.

    К счастью, роли, которые режиссеры в дальнейшем предлагали Ильину, были не похожими друг на друга. Актер перевоплощался то в опытного вора в «Марше Турецкого», то в князя Голицына в сериале «Сатисфакция». Ильину даже пришлось примерить на себя образ киллера в картине «Усадьба».

    Андрей Ильин в сериале "Такая работа"
    Андрей Ильин в сериале "Такая работа"

    К настоящему моменту в фильмографии Андрея Ильина насчитывается более сотни работ. В последние годы актер активно снимается в телесериалах и фильмах. Среди недавних работ - «Дурная кровь», «Майор полиции», «Алхимик. Эликсир Фауста», «Василиса», «Старшая дочь».

    Личная жизнь

    Первой женой Андрея Ильина стала доцент кафедры актерского мастерства Театрального института им.Бориса Щукина Людмила Ворошилова, которая была старше его. Их брак распался через 9 лет – супруги просто охладели, потеряли любовь, стали чужими друг другу.

    Затем у Ильина был роман с телеведущей и актрисой Александрой Табаковой. Коллеги актёра утверждают, что все 8 лет, что просуществовал их гражданский брак, дочь режиссера Олега Табакова «мнила себя принцессой» и тиранила мужа, так как тот якобы не мог обеспечить ей «достойное существование».

    Андрей Ильин сейчас
    Андрей Ильин сейчас

    Прошло довольно долгое время, прежде чем Андрей Ильин решился на очередной брак. О тренере по плаванию Ольге, своей новой пассии, он рассказывал с большой теплотой. Именно поэтому, когда актер подал на развод перед празднованием 45-летия, для многих это стало настоящим шоком.

    С 2010 года гражданской женой Андрея является редактор на телевидении Инга Руткевич. В 2013 году у пары появился сын Тихон.

    Фильмография

    • «Созвездие Козлотура»
    • «Собака, которая умела петь»
    • «Каменская»
    • «Дочки-матери»
    • «Гламур»
    • «Катафалк»
    • «Из жизни врача»
    • «Сатисфакция»
    • «Василиса»
    • «Старшая дочь»

    Фото

    Другие знаменитости