Александра Табакова

Aleksandra Tabakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
    3,8 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Александра Табакова ворвалась в мир кино стремительно: громко заявила о себе ролью подруги главной героини культовой драмы 90-х. О начинающей актрисе заговорили как о восходящей звезде, пророча наследнице знаменитой фамилии славу. Но звездная роль оказалась единственной, по которой сегодня вспоминают исполнительницу.

    Детство и юность

    Александра Олеговна родилась в Москве 3 мая 1966 года. Родителями девочки стали известные советские актеры — Олег Павлович Табаков и Людмила Ивановна Крылова. На момент появления дочери в семье подрастал 6-летний сын — первенец Антон Табаков. В старших классах Александра не задумывалась, кем стать: атмосфера, царившая дома, детство за кулисами театров и на съемочных киноплощадках предопределили выбор творческой карьеры. А ранее, учась в средних классах, Табакова особенно преуспевала в точных науках.

    Родные были уверены, что дочь выберет это направление. Однако однажды Александра сыграла в одном из выпусков детской передачи «Будильник», которую вела ее мать, Красную Шапочку. Школьница естественно держалась перед камерами и блестяще исполнила роль — находившиеся на съемочной площадке поняли, что Табакова унаследовала артистический талант от родителей.

    В молодости, после окончания школы девушка отправилась в Школу-студию МХАТ. Отец и мать, актриса Людмила Крылова, не возражали. Саша поступила с первой попытки и попала на курс Владимира Богомолова. Наставница по актерскому мастерству Кира Головко быстро разглядела в Саше талант: преподаваемое студентка схватывала на лету.

    Александра Табакова оказалась личностью глубокой и многогранной, интересовалась литературой, живописью. На курсе с Александрой учились дети звезд: Михаил Ефремов, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный – младший. Преподаватели выделяли Табакову как самую талантливую среди однокурсников.

    Карьера

    В 1987 году Александре Табаковой вручили диплом. Педагоги советовали любимице оставаться в вузе, повторяя, что из Саши мог бы выйти отличный наставник. Татьяна Васильева — педагог по сценической речи — уговаривала больше всех, но Александра стремилась на сцену. Влилась в труппу театра, руководимого отцом, где и началась ее творческая биография.

    Дебютировала артистка в фильме-спектакле «Кресло», режиссерами которого стали Олег Табаков и Владимир Храмов. В этой постановке театра-студии О. Табакова Александре доверили сыграть эпизодическую роль. В кадре она появилась с именитыми артистами Сергеем Газаровым, Аллой Покровской и Петром Щербаковым. В образе центрального женского персонажа предстала Марина Зудина.

    Спустя год после окончания вуза театральная актриса Александра Табакова попробовала силы в кино. Режиссер Василий Пичул позвал девушку на роль Лены Чистяковой, лучшей подруги главной героини в социальной драме «Маленькая Вера». Лента снималась в родном городе Пичула — Мариуполе.

    Ключевого персонажа — Веру Маринину — блестяще воплотила на экране Наталья Негода. Все актеры, сыгравшие главных и второстепенных героев, стали знамениты на всю страну. Прославился молодой Андрей Соколов, напомнили о себе Юрий Назаров и Людмила Зайцева.

    Драма, вышедшая на экраны в разгар перестройки, имела эффект разорвавшейся бомбы. Ленту, первой из советских показавшую откровенную постельную сцену, одни хвалили, а другие критиковали. Но картина принесла создателю призы и награды от кинофестивалей в СССР и за рубежом. А героиня Табаковой, запомнившаяся фразами «Бражку будешь?» и «Я тащусь от него, как удав по пачке дуста!», вызвала живой интерес к персоне начинающей актрисы.

    Но не только этими цитатами Александра привлекла внимание зрителей к своему персонажу. Молодая исполнительница сумела мастерски показать эволюцию Лены. С течением времени, охватываемого фильмом, из веселой беззаботной красотки, тянущейся к прекрасному, Чистякова превращается в обиженную судьбой спивающуюся даму.

    В следующем году Пичул снова вспомнил о Табаковой, взявшись за комедийную мелодраму «В городе Сочи темные ночи». Картина представляла кооперативное кино — новое явление в советском кинематографе, расцвет которого пришелся на середину 1990-х. В трагикомедию перекочевали едва ли не все артисты из «Маленькой Веры».

    Александра Табакова в фильме "Маленькая Вера"
    Наталья Негода и Александра Табакова в фильме "Маленькая Вера"

    Главных героев сыграли Наталья Негода, Александр Леньков, Александр Алексеев-Негреба, Андрей Соколов и Юрий Назаров. Александре Табаковой Пичул доверил небольшую, но яркую роль Маши. Вот и вся фильмография актрисы, не считая эпизодической роли в короткометражке «Другой район» Александра Шейна, в которой состоялся кинодебют Дмитрия Горевого.

    Карьера артистки в театре, возглавляемом отцом, стремительной не была. По театру ходила шутка о том, что за Александрой закреплена роль «Снежинки в пятом ряду». Табаков оказался «сдержанным» не только по отношению к дочери — сын и жена Людмила не были избалованы возможностью часто блистать на сцене.

    Олег Павлович объяснял это нежеланием прослыть среди коллег руководителем, превышающим полномочия, чтобы пристроить родственников на работу. Поэтому главные роли доставались Марине Зудиной, которая по возрасту оказалась старше Александры всего на 1 год. По неподтвержденной информации, просочившейся из театрального закулисья, Табакова с обидой воспринимала, что отец благосклонен к бывшей красавице-студентке, а ей советовал добиться успеха самостоятельно. В конце концов она покинула театр.

    Личная жизнь

    Табакову и Яна Йозефа Лиферса, студента Берлинской театральной академии им. Эрнста Буша, познакомил однокурсник Александры, актер Геннадий Венгеров. Лиферс увез русскую жену в Германию, где в 1988 году она родила ему дочь Полину. Там же Александра устроилась телеведущей на местном канале.

    Лиферс состоялся как актер, сценарист и продюсер. Человек многогранный и талантливый, Ян Йозеф прославился на родине и как режиссер и композитор. В середине 1990-х 7-летняя дочь Полина Лиферс снялась с отцом в комедии «Я — босс». Однако отношения пары не сложились.

    В начале 2000-х Табакова вернулась в Россию. В 2006 году устроилась радиоведущей на столичной радиостанции «Серебряный дождь». В дуэте с российским журналистом, музыкальным критиком и радиоведущим Михаилом Козыревым Александра год вела передачу «Мишанина». Появилась Табакова и на российском ТВ как ведущая проекта «Поехали!».

    Вскоре после возвращения на родину у Александры Табаковой вспыхнул роман с актером Андреем Ильиным, тогда еще малоизвестным актером, а сегодня - заслуженным артистом РФ. Восьмилетний гражданский брак, по словам знакомых пары, безоблачным не был: жена якобы требовала от Ильина оставить актерство, не приносившее денег, и уйти в бизнес.

    Александра Табакова в фильме "В городе Сочи тёмные ночи"
    Андрей Фомин и Александра Табакова в фильме "В городе Сочи тёмные ночи"

    Отношения зашли в тупик. К счастью для поклонников Андрея Ильина, он остался в профессии и снялся в десятках рейтинговых фильмов и сериалов. Полина окончила Школу-студию МХАТ, но актрисой не стала: получила диплом по специальности «театральный художник». Девушка участвует в арт-выставках, сотрудничает с «Табакеркой» и театром Школы-студии МХАТ.

    Трагедией в личной жизни для Александры стало предательство отца. О том, что художественный руководитель «Табакерки» и Людмила Крылова разводятся, стало известно в 1993 году. А вскоре публика узнала, что у Олега Павловича бурный роман с Мариной Зудиной, который на тот момент длился больше 10 лет.

    Уход отца из семьи разделил жизнь Александры на до и после, актриса замкнулась в себе, перестала общаться с ним. В интервью Табаков признавался, что, будучи подростком, сам пережил предательство родителя, который нашел себе другую семью. Больше всего он боялся так же обидеть собственных детей. Но любовь к красавице-Марине заставила его позабыть о былых страхах.

    Также прессе Олег Павлович сообщил, что при разводе оставил $120 тыс. бывшей супруге и купил двухкомнатную квартиру для Александры. Однако Людмила Ивановна сообщила, что денег не получила, а приобретенное отцом для дочери жилье оказалось в плачевном состоянии — Табакова потратила 4 года и собственные средства, чтобы отремонтировать жилплощадь.

    Александра Табакова с отцом Олегом Табаковым и матерью Людмилой Крыловой
    Александра Табакова с отцом Олегом Табаковым и матерью Людмилой Крыловой / back-in-ussr.com

    Прекратил общение с режиссером и брат Александры, однако через много лет простил родителя и сумел возобновить с ним теплые отношения. Александра же оставалась непреклонной, говоря о том, что «точка невозврата» уже пройдена. Периодически в СМИ появлялась информация о том, что отец и дочь помирились.

    В 2017 году театру «Табакерка» исполнилось 30 лет. Первый канал снял к юбилею документальную ленту о детище мэтра, назвав ее «Олег Табаков и его цыплята табака». Журналисты рассказали о театре и не обошли стороной личную жизнь основателя «Табакерки». На вопрос о том, восстановились ли отношения с дочерью Сашей, Табаков сухо ответил: «Нет, это не так».

    В марте 2018 года страна и миллионы поклонников Олега Табакова узнали о смерти звезды. На прощании с отцом папарацци напрасно высматривали его дочь. У гроба заметили Павла и маленькую Машу с матерью, прибыл и безутешный Антон Табаков.

    Первая супруга режиссера не пришла на похороны. Александры Олеговны на прощании с артистом в зале МХТ также не увидели. В некоторое замешательство поклонников великого артиста ввела информация Первого канала, где сообщили, что проститься с Табаковым пришли четверо детей.

    Через 6 месяцев после смерти режиссера дети от первого брака и новая семья Олега Павловича собрались, чтобы услышать содержание завещания. Оказалось, что все состояние Табаков оставил Марине Зудиной, сыну Павлу и дочери Марусе. Антон в интервью сообщил, что не претендовал на деньги отца, его сестра оставила происходящее без комментариев.

    Александра Табакова сейчас

    В 2021 году Александра Олеговна продолжает воздерживаться от общения с журналистами. Так как дочь Табакова сейчас не ведет социальных сетей, не выкладывает личных фото, не появляется на ток-шоу, прессе остается строить предположения о жизни бывшей актрисы. Длительная депрессия, вызванная разводами с собственными мужьями, а также расставанием родителей, усугубилась — она перестала общаться и с матерью Людмилой Ивановной.

    Фильмография

    • 1987 – «Кресло» (фильм-спектакль)
    • 1988 – «Маленькая Вера»
    • 1989 – «В городе Сочи темные ночи»
    • 2003 – «Другой район» (короткометражный)