Александра Табакова

Александра Табакова
Имя:Александра Табакова ( Aleksandra Tabakova )
Дата рождения: 3 мая 1966 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 52 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, телеведущая
Семейное положение: разведена
    0,0/5 (0 голосов)

    Александра Табакова: биография

    Александра Табакова, дочь Олега Табакова, в мир кино ворвалась стремительно: громко заявила о себе ролью подружки главной героини культовой драмы «Маленькая Вера». О начинающей актрисе заговорили как о восходящей звезде, пророча наследнице знаменитой фамилии славу. Но звездная роль оказалась единственной, по которой сегодня вспоминают Табакову.

    Детство и юность

    Родилась Александра Табакова в столице весной 1966 года. На момент появления дочери в семье подрастал 6-летний сын – первенец Антон Табаков.

    Кем быть, Александра не задумывалась: творческая атмосфера, царившая дома, детство за кулисами театров и на съемочных киноплощадках предопределили выбор. Училась Табакова хорошо, особенно преуспевала в точных науках.

    Александра Табакова с родителями
    Александра Табакова с родителями

    После окончания школы девушка отправилась в Школу-студию МХАТ. Отец и мама, актриса Людмила Крылова, не возражали. Саша поступила с первой попытки и попала на курс Владимира Богомолова. Наставница по актерскому мастерству Кира Головко быстро разглядела в Саше талант: преподаваемое девушка схватывала на лету. Александра Табакова оказалась личностью глубокой и многогранной, интересовалась литературой, живописью.

    На курсе с Александрой учились дети звезд: Михаил Ефремов, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный. Преподаватели выделяли Табакову как самую талантливую на курсе.

    Карьера

    В 1987 году Александре Табаковой вручили диплом. Педагоги советовали любимице оставаться в вузе, повторяя, что из Саши мог бы выйти отличный наставник. Татьяна Васильева – педагог по сценической речи – уговаривала больше всех, но Александра стремилась на сцену. Влилась в труппу театра, руководимого отцом, где и началась ее творческая биография.

    Антон Табаков, Людмила Крылова, Александра Табакова
    Антон Табаков, Людмила Крылова, Александра Табакова

    Дебютировала артистка в фильме-спектакле «Кресло», режиссерами которого стали Олег Табаков и Владимир Храмов. В этой постановке театра-студии Табакова Александре доверили эпизодическую роль. В кадре появилась с именитыми артистами Сергеем Газаровым, Аллой Покровской и Петром Щербаковым. Яркий образ достался Марине Зудиной.

    Спустя год после окончания вуза театральная актриса Александра Табакова попробовала силы в кино. Режиссер Василий Пичул позвал девушку на роль Лены Чистяковой, лучшей подруги главной героини Веры в социальной драме «Маленькая Вера». Лента снималась в родном городе Пичула – Мариуполе.

    Александра Табакова в фильме «Маленькая Вера»
    Александра Табакова в фильме «Маленькая Вера»

    Ключевого персонажа – Веру Маринину – блестяще сыграла Наталья Негода. Все актеры, сыгравшие главных и второстепенных героев, стали знамениты на всю страну. Прославился молодой Андрей Соколов, напомнили о себе Юрий Назаров и Людмила Зайцева.

    Драма, вышедшая на экраны в разгар перестройки, имела эффект разорвавшейся бомбы. Ленту, первой из советских показавшую откровенную постельную сцену, одни хвалили, а другие критиковали. Но картина принесла создателю призы и награды от кинофестивалей в СССР и за рубежом. А героиня Александры Табаковой, запомнившаяся фразой «Я тащусь от него, как удав по пачке дуста!», вызвала живой интерес к персоне начинающей актрисы.

    Александра Табакова и Наталья Негода в фильме «Маленькая Вера»
    Александра Табакова и Наталья Негода в фильме «Маленькая Вера»

    В следующем году Пичул снова вспомнил о Табаковой, взявшись за комедийную мелодраму «В городе Сочи темные ночи». Картина представляла кооперативное кино – новое явление в советском кинематографе, расцвет которого пришелся на середину 1990-х. В трагикомедию перекочевали едва ли не все артисты из «Маленькой Веры».

    Главных героев сыграли Наталья Негода, Александр Леньков, Александр Алексеев-Негреба, Андрей Соколов и Юрий Назаров. Александре Табаковой Пичул доверил небольшую, но яркую роль Маши. Вот и вся фильмография актрисы, не считая эпизодической роли в короткометражке «Другой район» Александра Шейна, в которой состоялся кинодебют Дмитрия Горевого.

    Александра Табакова в фильме «В городе Сочи темные ночи»
    Александра Табакова в фильме «В городе Сочи темные ночи»

    Карьера артистки в театре, возглавляемом отцом, стремительной не была: Олег Павлович не баловал дочь главными ролями. По неподтвержденной информации, просочившейся из театрального закулисья, Александра с обидой воспринимала, что отец доверяет яркие роли на год старшей Марине Зудиной, а ей советует добиться успеха самостоятельно.

    Хлопнув дверью, дочь покинула «Табакерку». Выйдя замуж за гражданина Германии, уехала из страны. В Германии Александра Табакова, выучив язык, устроилась на местном телеканале, где несколько лет работала телеведущей.

    Телеведущая Александра Табакова
    Телеведущая Александра Табакова

    В начале 2000-х Табакова вернулась в Россию. В 2006 году устроилась радиоведущей на столичной радиостанции «Серебряный дождь». В дуэте с российским журналистом, музыкальным критиком и радиоведущим Михаилом Козыревым Александра год вела передачу «Мишанина». Появилась Табакова и на российском ТВ как ведущая проекта «Поехали!».

    Личная жизнь

    Александру Табакову и Яна Йозефа Лиферса, студента Берлинской театральной академии им. Эрнста Буша, познакомил однокурсник Александры, актер Геннадий Венгеров. Лиферс увез русскую жену в Германию, где в 1988 году она родила ему дочь Полину.

    Александра Табакова и Ян Йозеф Лиферс
    Александра Табакова и Ян Йозеф Лиферс

    Лиферс состоялся как актер, сценарист и продюсер. Человек многогранный и талантливый, Ян Йозеф прославился на родине и как режиссер и композитор. В середине 1990-х 7-летняя дочь Полина Лиферс снялась с отцом в комедии «Я – босс».

    Вскоре после возвращения на родину у Александры Табаковой вспыхнул роман с актером Андреем Ильиным, тогда еще малоизвестным актером, а сегодня Заслуженным артистом РФ. 8-летний гражданский брак, по словам знакомых пары, безоблачным не был: Табакова якобы требовала от Ильина оставить актерство, не приносившее денег, и уйти в бизнес.

    Александра Табакова и Андрей Ильин
    Александра Табакова и Андрей Ильин

    Отношения зашли в тупик. К счастью для поклонников Андрея Ильина, он остался в профессии и снялся в десятках рейтинговых фильмах и сериалах.

    Полина окончила Школу-студию МХАТ, но актрисой не стала: получила диплом по специальности «театральный художник». Девушка участвует в арт-выставках, сотрудничает с «Табакеркой» и театром Школы-студии МХАТ.

    Александра Табакова сейчас

    По словам знакомых и друзей Олега Табакова, отношения с дочерью у него испортились после ухода из семьи. Развалившийся 34-летний брак с Людмилой Крыловой болезненно восприняла не только она, но и дети – сын Антон и дочь Александра. Саше на тот момент исполнилось 29 лет, брату 33. Ранее веселая и общительная, она замкнулась в себе, развод родителей ни с кем не обсуждала, а отца и вовсе вычеркнула из своей жизни.

    Общение между дочерью и отцом прекратилось. Слухи о том, что Александра и Олег Павлович снова разговаривают, опроверг сам мэтр незадолго до смерти.

    Александра Табакова много лет не общалась с отцом

    В 2017 году театру «Табакерка» исполнилось 30 лет. «Первый канал» снял к юбилею документальную ленту о детище мэтра, назвав ее «Олег Табаков и его цыплята табака». Журналисты рассказали о театре и не обошли стороной личную жизнь основателя «Табакерки». На вопрос, правда ли, что отношения с дочерью Сашей наконец восстановились, Табаков сухо ответил: «Нет, это не так».

    Антон Табаков, как и сестра, долго не общавшийся с папой, нашел с ним общий язык и подружился со второй супругой отца Мариной Зудиной, единокровными братом Павлом Табаковым и сестрой Машей.

    Похороны Олега Табакова

    В марте 2018 года страна и миллионы поклонников Олега Табакова узнали о смерти звезды. На похоронах отца папарацци напрасно высматривали дочь Табакова. У гроба заметили Павла и маленькую Машу с матерью, прибыл и безутешный Антон Табаков. Но ни первой супруги Олега Павловича, ни Александры Табаковой на прощании с артистом в зале МХТ так и не увидели.

    В некоторое замешательство поклонников великого артиста ввела информация «Первого канала», где сообщили, что проститься с Табаковым пришли четверо детей.

    Фильмография

    • 1987 – «Кресло» (фильм-спектакль)
    • 1988 – «Маленькая Вера»
    • 1989 – «В городе Сочи темные ночи»
    • 2003 – «Другой район» (короткометражный)

    Фото

    Другие знаменитости