Биография
Людмила Зайцева считает, что вся ее жизнь — на сопротивление. В юности у провинциалки почти не было шансов поступить в театральный вуз в Москве, а в ее окружении никто не верил, что она сможет стать актрисой. Но дал о себе знать стойкий кубанский характер, благодаря которому артистка не сдалась и смогла добиться успеха в кино. Фильмы с участием знаменитости зрители с удовольствием пересматривают и сейчас.
Детство и юность
Людмила Васильевна Зайцева родилась в 1946 году на хуторе Восточном в Краснодарском крае. Ее родители не были женаты, и отец ушел от матери вскоре после появления дочери. Он жил на той же улице, но не стремился участвовать в жизни девочки. Ее воспитывала мать-одиночка.
Ольга Ильинична, по воспоминаниям артистки, была женщиной работящей. Она любила дочь и готова была на все ради ее счастья, но в ранние годы биографии Зайцева этого не понимала. Мать казалась ей строгой, лупила за любую провинность и редко демонстрировала теплые чувства. Но после замужества она согласилась покинуть родной дом и переехать к супругу в Усть-Лабинск, только бы Людмила могла ходить там в школу, которая у них на хуторе была лишь начальной.
Вскоре женщина вышла на пенсию, а ее супруг устроился сторожем в церковь. Денег в семье постоянно не хватало. Поэтому уже после восьмого класса будущая актриса решила перейти на вечернее отделение, чтобы совмещать учебу и подработки. Единственной отрадой было кино, которое Зайцева обожала с детства. Еще когда она жила на хуторе, туда приезжал киномеханик из соседней станицы, включавший в импровизированном клубе фильмы. Людмила не пропускала ни одного сеанса.
Неудивительно, что в итоге она решила связать жизнь с актерским ремеслом. Мама была не в восторге от такого выбора, считала, что есть профессии куда надежнее — учительница или бухгалтер. Да и дочь, как она считала, была на фото не такой миловидной, как та же Марина Ладынина. Но удержать девушку было невозможно, и в возрасте 16 лет она впервые отправилась в Москву.
В столице Людмилу постигло разочарование: она не поступила ни в один вуз. Провинциалка зачитывала отрывки из «Детворы» Антона Павловича Чехова, пыталась покорить приемную комиссию «Евгением Онегиным» Александра Сергеевича Пушкина, но все было тщетно — удивить принимающих ей не удавалось.
Из Москвы девушка уехала ни с чем, но не сдалась. Позднее она возвращалась в столицу снова, получая отказ за отказом. В перерывах между поступлениями Людмила продолжала работать, даже пыталась освоить ремесло штукатура, а в 1965 году смогла устроиться в рязанский Театр юного зрителя. Соглашалась на любые роли, поскольку вера в себя потихоньку гасла.
Когда Людмила все же поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина с четвертой попытки, радости она не испытывала — так долго к этому шла, что успела устать. Но учеба в вузе оставила приятные воспоминания, сложности начались позднее. В молодости Зайцеву не хотели брать ни в один театр, поскольку у нее не было определенного типажа. Только в 1976 году она пополнила труппу Театра-студии киноактера, уже будучи звездой экрана.
Фильмы с Людмилой Зайцевой
Еще во время учебы в вузе Людмила получила первый опыт работы на съемочной площадке — была задействована в массовке ленты Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной…». Поскольку роль оказалась небольшой, да и картину положили на полку, артистка осталась без внимания публики.
Позднее, уже после выпуска, Зайцева настолько устала сидеть без работы, что решилась напроситься в массовку фильма «…А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. Но тот сразу разглядел талант артистки и утвердил ее на роль сержанта Кирьяновой. Во время съемок Людмила переживала, что все делает не так, но, посмотрев ленту, выдохнула с облегчением, ведь на экранах ее неуверенность и неопытность не были заметны. Вместе с ней в картине снялись Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова.
Вскоре после этого актрису пригласили на съемочную площадку лирической комедии «Печки-лавочки» Василия Шукшина. Хотя роль была эпизодической, Зайцева осталась благодарна судьбе за возможность поработать с великим мастером. Она считает, что он помог ей не только раскрыться как артистке, но и сформировать гражданскую позицию.
Но главной работой в творческой копилке Людмилы Васильевны считается фильм «Здравствуй и прощай» Виталия Мельникова. Пробы прошли неудачно — молодая артистка робела и плохо играла перед камерой, но режиссер был уверен, что она подходит на роль Шуры. С весом 72 кг при росте в 168 см исполнительница органично смотрелась в образе простой сельской женщины.
После выхода комедии Зайцеву стали узнавать на улицах и приглашать на съемочные площадки других проектов. Уже в 1974 году зрители увидели актрису в драме «Цемент», где ей досталась главная роль активистки Дарьи Чумаловой. Ее коллегами по кадру стали Роман Громадский, Валентин Гафт, Бруно Фрейндлих.
Последовали и другие яркие образы, в 70-е годы у Людмилы Васильевны не было отбоя от предложений. Лучше всего ей давались роли советских женщин, которые покоряли публику внутренней силой, искренностью и душевностью. Запомнился и вокал артистки, особенно исполнение песни «Виновата ли я» в ленте «Дождь в чужом городе».
Хотя поработать с Василием Шукшиным Зайцевой больше не удалось, она смогла отдать дань его памяти, снявшись в драме «Праздники детства», сюжет которой был основан на рассказах мастера. Она вышла на экраны в 1989 году.
Есть в послужном списке исполнительницы и яркая, но противоречивая роль в картине «Маленькая Вера». По признанию Людмилы Васильевны, она долго отказывалась там сниматься, но режиссер сумел покорить ее своим обаянием. В итоге лента получила немало наград, став одной из самых ярких лент периода перестройки.
После развала СССР популярность знаменитости резко пошла на спад. Предложений сниматься не было, приходилось снова браться за подработки и соглашаться на любые роли. Украшением своей фильмографии постсоветского периода актриса назвала драму «Тихий Дон» Сергея Урсуляка — экранизацию романа Михаила Шолохова. Премьера состоялась в 2015 году на телеканале «Россия-1».
Позднее Зайцева вновь порадовала поклонников появлением в главной роли. Она снялась в детективном мини-сериале «Восемь бусин на тонкой ниточке», где сыграла главу семейства Марфу Степановну. Сюжет был основан на книге Елены Михалковой.
Личная жизнь
По признанию Людмилы Васильевны, она всегда была влюбчивой и лелеяла в себе это чувство. Ей нравилось в нем все — даже страдания, которые артистка старательно описывала в дневниках. В числе объектов ее внимания был сокурсник Сергей Милованов. Это были тяжелые, зависимые отношения, притом что молодые люди не давали друг другу никаких обещаний. Но Зайцева прощала парню все, вплоть до измен, и готова была отправиться за ним на край света, а он позднее, уже годы спустя, называл ее своей первой женой.
Но свадьба так и не состоялась, хотя потенциальная свекровь уговаривала Людмилу выйти замуж за ее сына, обещая обеспечить их жильем, в то время как сам он не спешил с предложением. Зайцева считает, что судьба уберегла ее от ошибки. Однажды ей сказали, что если она выберет Сергея, то будет вынуждена раствориться в нем, позабыв об актерстве. Девушка решила, что хочет строить карьеру, и они с Миловановым в итоге разошлись.
Наладить личную жизнь артистке не удавалось долго. Все ее подруги успели выйти замуж, а она так и оставалась в невестах. За это время Людмила Васильевна успела пожить с инженером по имени Владимир, с которым рассталась без ссор и взаимных упреков. А после выхода картины «Здравствуй и прощай» ей приписывали роман с Олегом Ефремовым. Но знаменитый актер относился к Зайцевой по-отечески, поддерживал и наставлял ее. О чувствах между ними и речи быть не могло, тем более что он был безнадежно влюблен в Анастасию Вертинскую.
Свою любовь Людмила Васильевна встретила на съемочной площадке картины «Праздники детства». Избранником стал актер и режиссер Геннадий Воронин, который во время киноэкспедиции сделал Зайцевой предложение руки и сердца. Свадьбу сыграли там же, а затем расписались в Москве.
Семейная жизнь была сложной, но счастливой. Геннадий поддерживал супругу, был для нее опорой, часто радовал подарками. Он души не чаял в их дочери Василисе Ворониной, родившейся в 1982 году. Если Людмила Васильевна проявляла строгость, могла наказать и отругать девочку, то ее муж только баловал.
Но из-за творческой нереализованности с середины 90-х годов Воронин стал испытывать проблемы со здоровьем. Он пережил инфаркт и инсульт. Супруги прожили вместе 30 лет, пока в 2011 году смерть Геннадия Анатольевича не разлучила.
Актриса с трудом пережила утрату и оправилась от нее только благодаря родным и друзьям. Вместе с коллегами супруга Зайцева издала его книгу «Колокол детства моего». Сборник содержал сценарные работы Воронина, его поэзию и прозу.
Дочь знаменитостей тоже стала актрисой. Ее дебют в кино состоялся еще в детстве, в 1985 году, она снялась в фильме «Говорит Москва». Личная жизнь Василисы Ворониной сложилась счастливо, мужем стал сокурсник Александр Носков. В 2011 году дочь осчастливила Людмилу Васильевну рождением внука Серафима, позднее на свет появились внучки Анфиса и Степанида. Артистка постаралась стать для них образцовой бабушкой и даже научилась стряпать.
Людмила Зайцева сейчас
Сейчас актриса появляется на экранах не так часто, как хотелось бы поклонникам, — преимущественно в телешоу. Но в 2023 году Людмила Васильевна в качестве редкого исключения подарила зрителям сразу две новые картины со своим участием. В апреле прошел показ музыкальной мелодрамы «Хор», а в мае на СТС вышла молодежная комедия «Юность». В обеих артистка сыграла небольшие роли.
Летом Зайцева ездила по фестивалям. В июне она побывала в Новороссийске, где встретилась с гостями «Малой земли». Исполнительница не только поучаствовала в мероприятии, но и провела творческую встречу. В июле актриса съездила в Псков, где проводили «Западные ворота».
А в ноябре Людмила Васильевна стала участницей выпуска программы «Жизнь и судьба», ставшей ответвлением от «Судьбы человека». В студию ее пригласили вместе с Юрием Назаровым и обсуждали в том числе фильм «Маленькая Вера». Во время интервью Зайцева отметила, что драма стала так популярна у зрителей, потому что в ней показана настоящая жизнь, без прикрас.
В феврале зрители канала ТВЦ увидели актрису в студии программы Татьяны Устиновой «Мой герой», где гостья и телеведущая поговорили о творческой биографии и личной жизни знаменитости.
Фильмография
- 1972 — «Печки-лавочки»
- 1972 — «Здравствуй и прощай»
- 1972 — «...А зори здесь тихие»
- 1976 — «Двадцать дней без войны»
- 1981 — «Праздники детства»
- 1983 — «Сказка о Звездном мальчике»
- 1984 — «Лев Толстой»
- 1985 — «Город невест»
- 1986 — «Говорит Москва»
- 1988 — «Маленькая Вера»
- 1997 — «Царевич Алексей»
- 2000-2008 — «Тайны дворцовых переворотов»
- 2009 — «Ласковый май»
- 2015 — «Тихий Дон»
- 2017 — «Восемь бусин на тонкой ниточке»
- 2021 — «Хор»
- 2023 — «Юность»
Интересные факты
- На самом деле Людмила Васильевна родилась не в июле, как указано во многих источниках, а в ноябре. Метрика артистки была утеряна, поэтому в паспорте ей поставили дату, которая была ближе ко дню получения.
- Зайцева помогла зажечься звезде Натальи Гундаревой, посоветовав режиссеру пригласить ее в фильм «Здравствуй и прощай».
- Свою дочь Василису Людмила Васильевна назвала в честь Василия Шукшина.
- В 2016 году вышел документальный фильм о Зайцевой, который называется «Чем хуже – тем лучше».