Людмила Зайцева

Людмила Зайцева
Имя:Людмила Зайцева ( Ludmila Zaytseva )
Дата рождения: 21 июля 1946 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 72 года
Место рождения: хутор Восточный, Краснодарский край
Деятельность: актриса, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    3,9/5 (9 голосов)

    Людмила Зайцева: биография

    Людмила Зайцева – советская и российская актриса, знаменитая своими ролями в фильмах «…А зори здесь тихие», «Здравствуй и прощай», «Маленькая Вера».

    Детство и юность

    Зайцева Людмила Васильевна родилась в 1946 году на хуторе «Восточный» в Кубани. В метрике Людмилы появилась ошибка: в свидетельстве о рождении был заявлен месяц рождения июль, хотя сама актриса утверждает, что родилась в ноябре, поэтому знак зодиака Зайцевой – не Рак, а Скорпион. Людмила не стала менять документы, а ежегодно справляет два дня рождения.

    Людмила Зайцева в молодости
    Людмила Зайцева в молодости

    По рассказам актрисы в биографическом фильме «Чем хуже, тем лучше», она росла самостоятельным ребенком – отец Василий ушел из семьи вскоре после ее рождения. Матери Ольге Ильиничне, потомственной крестьянке и колхознице, пришлось воспитывать дочь в одиночестве. Маленькая Люда с детства училась заботиться о себе. Когда девочка окончила пятый класс, мать повторно вышла замуж, и новым местом жительства Зайцевых стал городок Усть-Лабинск.

    Семья постоянно бедствовала, Людмила была вынуждена носить мальчиковые ботинки, которые стоили в пять раз дешевле «лодочек». В попытках помочь матери сразу после восьмого класса она записалась в вечернюю школу, чтобы совмещать учебу с работой. Людмила успела поработать уборщицей, разнорабочей на стройке, штукатурщицей, в глубине души мечтая стать актрисой.

    Актриса Людмила Зайцева
    Актриса Людмила Зайцева

    Неудивительно – несмотря на обстоятельства, при которых им приходилось жить, мама будущей звезды советской эстрады обожала кино. Женщина старалась не пропустить ни одного сеанса, которые механик постоянно устраивал еще на хуторе в конюшне. После первого же визита в этот импровизированный кинотеатр Людмила Зайцева твердо решила посвятить свою жизнь кинематографу.

    Людмила Зайцева переехала в столицу Советского Союза в 1965-м и из года в год пыталась стать студенткой Школы-студии МХАТ, но три раза подряд не смогла пройти конкурс. Провинциальная девушка зачитывала отрывки из «Детворы» Антона Павловича Чехова, пыталась покорить приемную комиссию «Евгением Онегиным» Александра Пушкина, но все было тщетно – удивить принимающих ей не удавалось.

    Людмила Зайцева
    Людмила Зайцева

    Несмотря на неудачи, Людмила Васильевна твердо стояла на своем и не планировала ехать обратно на родину. В 1965 году она устроилась в рязанский Театр юного зрителя, где играла в детских спектаклях. Кроме исполнения бесхитростных ролей волшебных героев и жителей леса, Людмила Зайцева, рост которой составлял 168 см, упражнялась в пантомиме и совершенствовала навыки вокала.

    Ежедневная работа принесла плоды – в актрисе чувствовался рост мастерства, и спустя четыре года после отъезда из родного дома Людмиле все же удалось сдвинуть карьеру с мертвой точки. В 1966 году ее приняли студенткой в Театральное училище имени Бориса Щукина, которое она закончила в 1970 году.

    Фильмы

    На второй год учебы Зайцева дебютировала на киноэкранах – ей доверили эпизодическую роль в ленте Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной…». Это картина вышла в прокат только в 1987 году и получила множество наград, а в 1994 году режиссер даже снял продолжение.

    Людмила Зайцева в картине "Дождь в чужом городе"
    Людмила Зайцева в картине "Дождь в чужом городе"

    Людмила Васильевна нашла постоянную работу в Театре-студии киноактера спустя шесть лет после получения образования – в 1976 году. До этого Зайцева уже получила известность благодаря культовой военной картине «…А зори здесь тихие» режиссера Станислава Ростоцкого. Первоначально Людмила пробовалась на эпизодическую роль в фильме, но режиссер увидел в девушке сержанта Кирьянову, к тому же образ приглянулся самой Зайцевой. На площадке была воссоздана дружеская атмосфера, актеры жили единой семьей, что помогло создать фильм на все времена.

    Людмила Зайцева в фильме "...А зори здесь тихие"
    Людмила Зайцева в фильме "...А зори здесь тихие"

    Позднее актриса была задействована в кинокартине Василия Шукшина «Печки-лавочки». Людмила Зайцева там получила только роль в эпизоде, но она осталась благодарна судьбе возможностью поработать на одной площадке с великим мастером.

    Главным человеком в творческой биографии Зайцевой, благодаря которому актриса стала знаменитой, был Виталий Мельников – его по праву можно считать наставником Людмилы. Он решил доверить ей главную роль в своей картине, как только увидел ее за работой в фильме «Здравствуй и прощай» (1972 год).

    Людмила Зайцева в картине "Здравствуй и прощай"
    Людмила Зайцева в картине "Здравствуй и прощай"

    Хотя пробы прошли неудачно – молодая артистка робела и плохо играла перед камерой – он был уверен, что она – идеальный кандидат для исполнения героини Александры. Зайцева давно приглянулась ему, он собирался позвать ее еще в свой прошлый фильм – «Семь невест ефрейтора Збруева».

    «Здравствуй и прощай» – нестареющий фильм. Эта добрая мелодрама, оставляющая после себя пищу для размышлений и настроение светлой грусти, рассказывает о многодетной матери (роль которой исполнила Людмила Зайцева) – колхознице, труженице, которую вдруг бросает супруг. Актрисе удалось воплотить в жизнь образ сильной и независимой женщины, одновременно раскрыв ее ранимую и нежную душу.

    Людмила Зайцева и Олег Ефремов
    Людмила Зайцева и Олег Ефремов

    Партнером актрисы стал Олег Ефремов, в то время уже занимавший пост главного режиссера МХАТа. Людмила робела перед именитым актером, но Ефремов относился к девушке по-отечески, помогал раскрыться в образе.

    После этой работы начинающую артистку Людмилу Зайцеву начинают замечать люди из кинематографа и театра, а порой на улице ее узнавали и простые советские зрители. Их можно понять – после просмотра фильма образ героини полюбился своей искренностью и душевностью. Зрители видели в ней собирательный образ советской женщины. Режиссер Виталий Мельников выбрал и раскрыл идеальную актрису для своего фильма. Спустя много лет Людмила Васильевна продолжает называть его человеком, которому она обязана своей карьерой.

    Людмила Зайцева в картине "По семейным обстоятельствам"
    Людмила Зайцева в картине "По семейным обстоятельствам"

    После этого артистку стали часто приглашать на съемки, и она оставила след во многих шедеврах советского кино. Среди работ актрисы разных лет значатся фильмы «По семейным обстоятельствам», «Дождь в чужом городе», «Лев Толстой», «Город невест».

    Особенно зрителям запомнилась ее роль в драме «Маленькая Вера». Главная героиня Рита – среднестатистическая советская гражданка с двумя детьми, дни и ночи проводящая на работе. Этот образ был близок советскому жителю – в стране были миллионы таких же женщин. Фильм стал образцом кинематографа времен заката СССР.

    Людмила Зайцева в драме "Маленькая Вера"
    Людмила Зайцева в драме "Маленькая Вера"

    В первое время после перестройки Людмила Васильевна практически не появлялась на экранах – только в 1997 году она мастерски сыграла роль Евдокии Лопухиной в очередной совместной работе с Виталием Мельниковым «Царевич Алексей».

    В начале 2000-х Людмила примерила на себя образ Екатерины Макленбургской во время съемок в сериале «Тайны дворцовых переворотов». Также она отметилась в эпизодических ролях во многих российских фильмах «нулевых».

    Людмила Зайцева в фильме "Тихий Дон"
    Людмила Зайцева в фильме "Тихий Дон"

    Значительной картиной в фильмографии Людмилы Зайцевой стал сериал режиссера Сергея Урсуляка «Тихий Дон» 2015 года, в котором актриса получила роль матери Григория, Василисы Мелеховой. Образ оказался близок самой Людмиле, кубанской казачке по происхождению. Артистка не пользуется пластикой, что видно по ее фото, она с радостью воплощает на экране возрастные роли.

    Личная жизнь

    В студенческие годы Людмила Зайцева была влюблена в сокурсника Сергея Милованова. Но чувство оказалось не взаимным. После окончания института семейная жизнь не складывалась, был гражданский брак с инженером, но отношения «сошли на нет». Актриса не отчаивалась. Зайцева хорошо зарабатывала, помогала родным.

    Первым и единственным мужем Людмилы Зайцевой стал Геннадий Воронин, сценарист и киноактер. Людмила познакомилась с ним в начале 80-х годов на Алтае во время съемок фильма «Праздники детства».

    Людмила Зайцева с мужем и дочерью
    Людмила Зайцева с мужем и дочерью

    Предложение Геннадий сделал Людмиле во время киноэкспедиции, свадьбу сыграли там же, позднее в Москве расписались.

    Детство супруга Зайцевой прошло в детском доме в Красноярском крае, поэтому у него сформировалось особое чувство справедливости, что импонировало Людмиле. Муж трепетно относился к супруге и дочери Василисе, которая родилась в 1982 году. Из-за творческой нереализованности с середины 90-х годов Геннадий стал испытывать проблемы со здоровьем. Он пережил инфаркт и инсульт. Супруги прожили вместе 30 лет, пока в 2011 году смерть их не разлучила.

    Людмила Зайцева с мужем
    Людмила Зайцева с мужем

    Актриса с трудом пережила смерть мужа и оправилась от неё только благодаря родным и друзьям. Вместе с коллегами супруга Людмила Зайцева издала через год после кончины мужа его книгу «Колокол детства моего». Сборник содержал сценарные работы Воронина, его поэзию и прозу.

    Дочь Василиса Воронина тоже стала актрисой. Дебют девочки в кино состоялся в 1985 году, когда Василиса еще младенцем снялась в фильме «Говорит Москва». Ворониной с детства импонировала профессия мамы, с которой она часто бывала в кинематографических экспедициях. Девушка поступила во ВГИК, где одно время училась под руководством Виталия Соломина.

    Людмила Зайцева с внуком
    Людмила Зайцева с внуком

    Личная жизнь Василисы сложилась счастливо, ее мужем стал сокурсник Александр Носков. В 2011 году дочь подарила родителям внука Серафима. Геннадий Воронин еще успел понянчить младенца. Да и Людмила Зайцева стала великолепной бабушкой – дети всегда ее любили.

    Историю любви актриса поведала в эфире программы «Наедине со всеми», выпуск которой транслировался в 2015 году.

    Людмила Зайцева сейчас

    Сейчас Людмила редко снимается и не играет в антрепризе. Но в 2017 году с участием Людмилы Зайцевой в главной роли вышел детективный фильм «Восемь бусин на тонкой ниточке». В 2018 году стартует показ сериала «Хор», в котором также появится прославленная актриса.

    Ежегодно Людмила навещает родной Усть-Лабинск, где с ее участием проходит народный кинофестиваль «Земля отцов – моя земля!».

    Фильмография

    • 1972 — «Печки-лавочки»
    • 1972 — «Здравствуй и прощай»
    • 1972 — «...А зори здесь тихие»
    • 1976 — «Двадцать дней без войны»
    • 1981 — «Праздники детства»
    • 1983 — «Сказка о Звездном мальчике»
    • 1984 — «Лев Толстой»
    • 1985 — «Город невест»
    • 1986 — «Говорит Москва»
    • 1988 — «Маленькая Вера»
    • 1997 — «Царевич Алексей»
    • 2000—2008 — «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2009 — «Ласковый май»
    • 2015 — «Тихий Дон»
    • 2017 — «Восемь бусин на тонкой ниточке»
    • 2018 — «Хор»

    Фото

    Людмила Зайцева: последние новости

    30 лет назад в СССР вышел фильм "Маленькая Вера", откровенно рассказывающий о многих актуальных проблемах того времен...
    В 1972 году на экраны вышел пронзительный фильм о войне. Картина Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», созданна...
    С 28 по 31 августа на первом канале будет показан детектив от автора сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сил...
    Уже не первое поколение режиссеров пытается увековечить в кино бессмертный роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». Первая...

    Другие знаменитости