Елена Драпеко

Elena Drapeko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,8 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Елена Григорьевна Драпеко — политик, общественный деятель и депутат Госдумы РФ. Ее усилия направлены на сохранение и развитие российской культуры, с чем связаны многочисленные выступления и инициативы. Но многие советские зрители до сих пор знают Драпеко благодаря роли Лизы Бричкиной, которую она сыграла еще в ранней молодости.

    Детство и юность

    Елена родилась 29 октября 1948 года в Уральске, Казахская ССР. В семье никто не был связан с миром театра или кино. Отец — военный, преподавал политэкономию в вузах, мать работала учительницей истории.

    Ранние годы биографии девочки прошли в Уральске, куда переселились предки по отцу, украинцы по национальности, выходцы из Черниговской губернии. Предки по линии матери принадлежали к староверам и перебрались на Урал еще в петровские времена.

    Елена Драпеко в молодости
    Елена Драпеко в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Семья Драпеко несколько раз переезжала и, когда Елена была еще совсем маленькой, перебралась в Уфу, потом в Павловск. Школу девушка оканчивала в Пушкине. В юношеские годы она посещала уроки игры на скрипке, занималась вокалом, ходила в балетную студию.

    Смерть отца, случившаяся, когда Елене Драпеко исполнилось 16 лет, стала для нее глубоким потрясением. В тот период семья только обустраивалась в Пушкине, где мать получила должность библиотекаря.

    Главным увлечением уроженки Уральска оставалось кино, она с детства мечтала стать артисткой. Занималась в народном театре, а после окончания школы поступила в Ленинградский институт культуры, но сперва отучилась там на режиссера. Полученных знаний ей показалось недостаточно, и Елена продолжила учебу в Институте театра, музыки и кинематографии. Будущая советская кинозвезда окончила вуз в 1972-м и вскоре получила приглашение на киностудию «Ленфильм».

    «...А зори здесь тихие»

    Кинематографическая биография Елена Драпеко началась, когда она училась на последнем курсе театрального вуза. Ей доверили главную роль в ставшем культовым военном фильме «...А зори здесь тихие», где ее коллегами по съемочной площадке стали Ирина Долганова, Ольга Остроумова и Ирина Шевчук. Драма Станислава Ростоцкого получила невероятный успех у публики и критиков. Картину посмотрели миллионы советских зрителей.

    В интервью актриса делилась, что на площадку попала из-за плохого качества фото, которое показали режиссеру. На нем она больше напоминала простую деревенскую девушку, чей типаж Ростоцкий и искал. Увидев претендентку вживую, он хотел отказать ей в прослушивании, но все же дал шанс.

    Елена Драпеко в фильме «А зори здесь тихие»
    Елена Драпеко в фильме «А зори здесь тихие» / кадр из фильма «А зори здесь тихие»

    Первые пробы оказались неудачными, но за Елену вступилась жена режиссера. Грим изменили, нарисовали веснушки, а еще актрисе пришлось освоить архангельский говор. Благодаря мастерской игре ей удалось полностью перевоплотиться в кадре и передать характер настоящей русской женщины.

    Перед зрителями предстала девушка с русой косой, с крепко скроенной фигурой — при росте 170 см она весила около 65 кг. Героиня обладала светлым и спокойным характером, и в то же время в ней чувствовался внутренний стержень.

    Финальную сцену снимали 12 дублей. Драпеко требовалось нырять в настоящее ледяное болото — это съемочное время оплачивалось по двойной ставке, как трюк. После каждого погружения приходилось греться, растираясь водкой, — для этих целей был выписан целый ящик. Но, как рассказывала Елена в интервью, ей досталось всего полстакана.

    Не менее сложной оказалась сцена в бане, которую снимали с ограниченной командой. Спустя годы многие называли ее примером уместного обнажения в кадре, в том числе в интервью так отзывался известный актер Вячеслав Гришечкин.

    Фильмы с Еленой Драпеко

    Лента принесла актриса всесоюзную славу, но в то время она боялась стать заложницей одной роли. Это позже ассоциации с Лизой Бричкиной стали восприниматься как комплимент, а тогда Елена старалась постоянно менять образы.

    «Вечный зов» с участием Драпеко в роли Веры Инютиной — многосерийное полотно, в котором сплелись судьбы, идеологии, катастрофы и надежды Советского Союза. Экранизация одноименного романа Анатолия Иванова стала одной из самых масштабных телепостановок позднего СССР. Производство охватывало 13 лет, и на выходе получилось 19 серий, которые сегодня воспринимаются как свидетельство и культурный документ эпохи.

    В 1980-м творческие успехи исполнительницы получили подтверждение на государственном уровне: она удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР.

    Наиболее яркими картинами в послужном списке Елены Драпеко оказались «Полынь — трава горькая» и «Одиноким предоставляется общежитие». В последней, вышедшей на экраны в 1983-м, актрисе досталась роль Нины, чьи непростые отношения с героем Фрунзика Мкртчяна улаживала Вера Голубева. Этот образ кинозвезда называла в числе любимых.

    Позднее знаменитость снялась в широкоформатном художественном фильме «Первая конная» — масштабной драме режиссера Владимира Любомудрова, посвященной Первой конной армии. Сюжет охватывает события Гражданской войны, начиная с 1919-го, включая сражение 25 мая 1919 года, когда корпус Семена Буденного нанес поражение корпусу генерала Виктора Покровского.

    Елена Драпеко в передаче «Мой герой»
    Елена Драпеко в передаче «Мой герой» / кадр из передачи «Мой герой»

    В 90-х, оказавшихся тяжелым периодом для жизни страны и кинематографа, Елена Григорьевна снималась реже. Фильм «Окно в Париж», где она выступила в образе завуча, был создан Юрием Маминым на стыке эпох, языков и реальностей. Выйдя на экраны в постсоветское время, картина приобрела культовый статус, став метафорой утраченных иллюзий, смены парадигм и культурного шока. Несмотря на бюджетные ограничения, группа действительно работала во Франции, включая сцены на Монмартре и у Сены.

    «Семь дней с русской красавицей» — эксцентрическая комедия с Еленой Драпеко в роли экскурсовода, снятая одесской комик-труппой «Маски». Лента представляет собой сатирическое отражение эпохи перестройки, высмеивая бюрократию, коррупцию и абсурдность советской действительности.​ Съемки завершились в 1991-м, однако из-за разногласий между продюсерскими компаниями «АСИ» и «Золотой Дюк» премьера состоялась только в 1996-м.

    В криминальном сериале «Сонька — Золотая Ручка», повествующем об умелой аферистке Соньке Золотой Ручке (Софье Блювштейн), Драпеко сыграла старшего конвоира. Операторская работа Андрея Вакорина воссоздает атмосферу Петербурга и Одессы конца XIX века. Костюмы и декорации были тщательно проработаны, передавая дух эпохи.

    В многосерийном детективе «Шаманка» Елена Григорьевна предстала в образе Ольги Белозоровой, а компанию на площадке ей составили Андрей Казаков и Инна Коляда. Режиссер Анна Богуславская использовала реалистичный подход к визуальному стилю, подчеркивая повседневность и напряженность полицейской работы.

    Летом 2019-го состоялась премьера фильма «Я не такой. Я не такая», в котором советской кинозвезде доверили второстепенную роль экранной матери Кристины Бабушкиной. Алексей Петрухин, продюсер и автор сценария, позиционировал комедию как творческую аллюзию на популярный проект «Квартета И» «О чем говорят мужчины».

    Депутат Елена Драпеко

    Обостренное чувство справедливости и желание облегчить жизнь людям всегда оставались главными чертами характера Драпеко. В лихие 90-е потребность в защите возникла у многих, и Елена Григорьевна отправилась помогать нуждающимся — сначала как общественный деятель, потом как профессиональный политик.

    В 1992-м артистка была избрана председателем комитета по культуре и туризму при мэрии Санкт-Петербурга. Спустя год получила назначение на пост вице-президента Российской гильдии актеров кино.

    В 1996-м Елена Григорьевна стала членом президиума общественного движения «Народно-патриотический союз России», а спустя три года стала депутатом Государственной думы III созыва от КПРФ.

    Актриса говорила, что мужчины-коллеги долго не воспринимали ее всерьез. Но она взяла на вооружение свой многолетний опыт преподавания риторики в университете и тактику психологического айкидо и даже представляла Геннадия Зюганова на дебатах с кандидатом в президенты Владимиром Жириновским. По словам Драпеко, она пользуется тем, что всем интересно посмотреть на Лизу Бричкину.

    Елена Драпеко в Госдуме
    Елена Драпеко в Госдуме / Фото: @elena_drapeko

    Елена Григорьевна вошла в состав Госдумы V созыва от партии «Справедливая Россия». При этом оказалась единственным депутатом, у которого не было жилья в Москве. Вместе с несовершеннолетней дочерью она длительное время жила в гостинице.

    В последующие годы Драпеко становилась депутатом VI, VII и VIII созывов. Она вошла в состав президиума центрального совета «Справедливой России», была включена в постоянную комиссию Межпарламентской ассамблеи государств по культуре, информации, туризму и спорту, а также в Международную славянскую академию наук.

    Летом 2017-го в Совете Федерации разгорелся спор по поводу принятия поправок к закону о свободном ввозе и вывозе культурных ценностей. Голоса сенаторов разделились. Многие чиновники из Минкультуры, Росархива, Минюста, ФСБ, а также зампред Госдумы по культуре Елена Драпеко выступили против поправки.

    Политик назвала принятие поправки «взломом системы защиты национальной культуры». После ожесточенных дебатов законопроект получил отсрочку до осени. В результате в конце года набралось необходимое число голосов сенаторов.

    2018-й тоже оказался для Елены Григорьевны насыщенным. Предметом оживленных споров стал выпуск черной комедии «Смерть Сталина». После просмотра депутат вместе с авторитетными деятелями кино заявила о необходимости отозвать прокатное удостоверение, чего в итоге удалось добиться.

    В октябре заслуги Драпеко в очередной раз были признаны на высшем уровне — она была награждена орденом Почета.

    В 2023-м депутат посетила Донецк, о чем сообщила подписчикам телеграм-канала, где регулярно делится новостями и фото. В ходе визита прошла встреча с министром культуры ДНР Михаилом Желтяковым. Политики обсудили программу восстановления культурных учреждений — театров, музеев, библиотек и клубов, а также вопросы закупки музыкальных инструментов и пополнения библиотечных фондов.

    Зимой следующего года в Госдуме на обсуждение подняли вопрос, волновавший руководителей библиотек: что делать с книгами, авторы которых объявлены иноагентами и террористами. Елена Драпеко заявила о необходимости создания механизмов, предотвращающих появление произведений, противоречащих традиционным ценностям России.

    Телевидение

    Елена Григорьевна периодически появляется на телевидении, оставаясь открытой для вопросов журналистов. В 2014-м она стала гостьей программы «Наедине со всеми», где речь зашла о ее актерской карьере и семье.

    Елена Драпеко и Олег Белов
    Елена Драпеко и Олег Белов / кадр из Youtube

    Середина 2020-го ознаменовалась выходом очередного выпуска передачи «Мой герой». Исполнительница поведала, как отказалась от предложения вступить в Дворянское собрание, почему влюблялась в хулиганов, и рассказала, из-за чего не смогла жить в театральных интригах.

    В июне следующего года Драпеко появилась в студии шоу «Секрет на миллион», где рассказала Лере Кудрявцевой, ради чего променяла кино на политику. Также актриса и депутат поделилась откровениями из личной жизни.

    Личная жизнь

    В жизни Елены Драпеко было трое мужей. Первый брак случился в молодости, когда она была студенткой. Девушка согласилась выйти замуж на спор, если ее молодой человек сможет договориться, чтобы их расписали во вторник: в этот день недели загс не проводил регистрацию. Парню удалось уговорить регистратора, и свадьба состоялась. По словам знаменитости, в союзе она продержалась три дня, а потом полгода разводилась.

    Вторым ее избранником стал коллега Олег Белов. Советская кинозвезда утверждала, что это был брак по искренней любви. Дочь Анастасия Драпеко (Белова) появилась на свет в 1983-м, когда актрисе исполнилось 35 лет.

    Совместная жизнь пары длилась 13 лет. У Елены Григорьевны началась политическая карьера. По ее словам, муж к успехам относился ревниво. Белов, в свою очередь, говорил, что негативное влияние на союз оказало увлечение супругой чтением книг Владимира Ленина, 55 томов которого она постоянно штудировала.

    Елена Драпеко с дочерью
    Елена Драпеко с дочерью и внучкой / Фото: @elena_drapeko

    Третий брак знаменитость заключила с Юрием Третьяковым. Она рассказывала, что возлюбленный был «профессиональным начальником» со всеми атрибутами власти. Драпеко, по собственным словам, оказалась в опале, выступив против Бориса Ельцина после расстрела Белого дома. Чтобы не сломать супругу карьеру, артистка подала на развод.

    Дочь Драпеко Анастасия не пошла по стопам родителей. Она окончила Санкт-Петербургский университет с красным дипломом и вела авторские передачи на радиостанциях. Позднее устроилась в редакторскую группу ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», а с 2016-го перешла в продюсерский центр Velvet Music. В ее семье подрастает дочь Варвара, долгожданная внучка Елены Григорьевны.

    Елена Драпеко сейчас

    Сейчас звезда военной драмы «...А зори здесь тихие» продолжает развивать политическую карьеру. В феврале 2025-го Елена Григорьевна совершила рабочую поездку в Запорожскую область. Она осмотрела недавно обновленный Дом культуры в селе Данило-Ивановка, где организовала встречу с участниками местных творческих коллективов.

    В апреле 2025-го политик высказалась о намерении Жан-Клода Ван Дамма приехать в Россию в роли «посла мира».Она назвала актера «перебежчиком» и заявила, что его «не стоит вообще пускать на порог». Ван Дамм, по мнению Драпеко, действует в рамках требований продюсеров, определяющих его позицию по вопросам СВО.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В возрасте 15 лет Елена Драпеко уже зарабатывала, перепечатывая на машинке роли для театра.
    2. В 1984-м Елена Григорьевна вместе с группой артистов побывала с концертами в Афганистане, чтобы поднять боевой дух советских солдат.
    3. В 2005-м вышла книга Драпеко «Лиза Бричкина — навсегда», где актриса рассказала о своей главной звездной роли.