Елена Драпеко

Елена Драпеко
Имя:Елена Драпеко ( Elena Drapeko )
Дата рождения: 29 октября 1948 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Уральск, Казахстан
Рост: 170
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, депутат Государственной думы России
Семейное положение: разведена
    4,1/5 (254 голоса)

    Елена Драпеко : биография

    Широкому кругу отечественных телезрителей Елена Григорьевна Драпеко известна не только как активный политик и депутат Государственной думы. Прежде всего, её любят как замечательную актрису, прославившуюся ролью в военной драме «А зори здесь тихие».

    Елена Драпеко появилась на свет в Западном Казахстане. Её ранние детские годы прошли в городе Уральске. Туда когда-то переселились предки Елены Григорьевны по отцу. Они были украинцами, выходцами из Черниговской губернии. Предки по маминой линии принадлежали к староверам и переселились на Урал ещё в петровские времена.

    Семья Елены Драпеко несколько раз переезжала. Когда дочери исполнилось несколько лет от роду, они перебрались в Уфу. Потом в Павловск. Школу будущая актриса заканчивала в Ленинградской области, в городе Пушкин. В её семье родители не были связаны с миром театра или кино. Отец - военный, преподавал политэкономию в вузах, мама работала учительницей истории.

    Тем не менее, дочь выбрала кинематограф. Это вызвало удивление, но не сопротивление родителей, привыкших уважать мнение дочери. Елена Драпеко без труда поступила в Ленинградский институт культуры, который окончила в 1968 году и получила диплом режиссёра. Но полученных знаний Драпеко показалось недостаточно, и она продолжила обучение в Институте театра, музыки и кинематографии. Окончила его в 1972 году и тут же получила приглашение на киностудию «Ленфильм».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Елены Драпеко началась, когда она училась на последнем курсе театрального вуза. Ей доверили одну из главных ролей в ставшем культовым военном фильме «А зори здесь тихие». Драма Станислава Ростоцкого получила невероятный успех у зрителей и критиков. Фильм посмотрели миллионы советских телезрителей. Роль Лизы Бричкиной принесла Елене Драпеко громкую славу и признание.

    В последующие годы Елена Драпеко снималась регулярно. Каждый год выходило по 3-4 фильма, в которых она принимала участие. Молодая артистка появилась в картинах «Меченый атом», «Круг», «Вечный зов», «Свой парень», «Старые друзья». Но все эти роли были небольшими или эпизодическими.

    Главная роль досталась Елене Драпеко в 1976 году. Она сыграла Ольгу Муромцеву в картине «Безотцовщина». Это мелодрама, снятая Владимиром Шамшуром по рассказу А.П. Чехова.

    Наиболее яркими проектами, полюбившимися телезрителям Советского Союза в 1980-х, оказались картины «Полынь — трава горькая» и «Одиноким предоставляется общежитие». В последней мелодраме, вышедшей на экраны в 1983 году, Елене Григорьевне досталась роль Нины, чьими непростыми отношениями с героем Фрунзика Мкртчяна занималась Вера Голубева, которую сыграла Наталья Гундарева.

    Пожалуй, это была последняя звёздная роль в кинематографической биографии Елены Драпеко. В 1990-х, оказавшихся тяжёлым периодом для жизни страны и кинематографа, актриса снималась мало. В этот период она заинтересовалась политикой и начала делать карьеру в ней.

    Из фильмов последнего десятилетия, где появилась Елена Драпеко, как самые яркие можно отметить криминальный сериал «Бандитский Петербург», где актриса сыграла прокурора Марию Сергеевну Плоткину, мелодрамы «Сонька — Золотая Ручка» и «Женский день».

    Политика

    Обострённое чувство справедливости и желание помочь людям всегда были главными чертами характера Елены Драпеко. В «лихих 90-х» потребность в защите возникла у многих. И Елена Григорьевна отправилась помогать людям. Сначала как общественный деятель, потом как профессиональный политик.

    В 1992 году Драпеко была избрана председателем Комитета по культуре и туризму при мэрии Санкт-Петербурга. Спустя год назначена на пост вице-президента Российской гильдии актёров кино. Ещё через год, в 1994-ом, Елена Григорьевна уже профессор гуманитарного университета профсоюзов города на Неве. Она успешно защитила кандидатскую степень по социологическим наукам.

    В 1996 году Елена Драпеко становится членом президиума общественного движения «Народно-патриотический союз России», а спустя 3 года избрана депутатом Государственной Думы 3-го созыва от КПРФ.

    В 2007 году Елена Григорьевна снова становится депутатом Госдумы 5-го созыва и возглавляет партию «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь». При этом она оказывается единственным депутатом, у которого нет жилья в Москве. Вместе с несовершеннолетней дочерью Настей Елена Григорьевна длительное время жила в гостинице.

    Сейчас политик состоит в постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств по культуре, информации, туризму и спорту, а также в Международной славянской академии наук.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни Елена Драпеко говорит очень скупо. Не пристало ей, депутату Госдумы, делиться подробностями, которые касаются лишь её и близких людей.

    Из разных источников известно, что в жизни Елены Григорьевны было три брака. Первый случился очень рано, когда она была студенткой. Политик не любит об этом вспоминать, считая этот скоропалительный союз юношеской ошибкой.

    Второй раз Драпеко вышла замуж за коллегу Олега Белова. Она утверждает, что это был брак по большой и искренней любви. В нём родилась дочь Настя. Она появилась на свет, когда маме уже было 35 лет. Совместная жизнь пары длилась 13 лет, но, в конце концов, распалась. У Елены Драпеко началась успешная политическая карьера. По её словам, муж к успехам жены относился ревниво. Они расстались.

    Имя третьего супруга Елена Григорьевна не называет. Говорит, что он «был профессиональным начальником» со всеми атрибутами власти. И всё бы замечательно, если бы Драпеко полностью отказалась от своих политических амбиций и превратилась в простую домохозяйку, хранительницу домашнего очага, терпеливо ждущую уставшего мужа-начальника с работы. Но Елену Григорьевну это не устраивало. Так распался её третий союз.

    Личная жизнь Елены Драпеко сейчас – за семью замками. Однажды она проговорилась, что у неё есть любимый человек, с которым ей спокойно, уютно и тепло.

    Фильмография

    • «А зори здесь тихие»
    • «Вечный зов»
    • «Самый жаркий месяц»
    • «Безотцовщина»
    • «А у нас была тишина…»
    • «Мужество»
    • «Полынь — трава горькая»
    • «Одиноким предоставляется общежитие»
    • «Последнее дело Вареного»
    • «Бандитский Петербург: Адвокат»
    • «Шаманка»

    Фото

    Другие знаменитости