Елена Драпеко

Elena Drapeko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Елена Драпеко — известная актриса, пик популярности которой пришелся на времена СССР. Сейчас Елена Григорьевна является политиком и депутатом Государственной думы.

    Детство и юность

    Елена Драпеко родилась в Западном Казахстане. Ранние детские годы прошли в городе Уральске, куда переселились предки по отцу, украинцы по национальности, выходцы из Черниговской губернии. Предки по маминой линии принадлежали к староверам и переселились на Урал еще в петровские времена.

    Семья Драпеко несколько раз переезжала и, когда Елена была еще малышкой, перебралась в Уфу, потом в Павловск. Школу будущая актриса заканчивала в Ленинградской области, в городе Пушкине. В семье никто не был связан с миром театра или кино. Отец — военный, преподавал политэкономию в вузах, мама работала учительницей истории. В школьные годы девочка посещала уроки игры на скрипке, ходила в балетную студию.

    Тем не менее Драпеко выбрала кинематограф. Это вызвало удивление, но не сопротивление родителей, привыкших уважать мнение дочери. Елена без труда поступила в Ленинградский институт культуры, окончила его в 1968 году и получила диплом режиссера. Но полученных знаний ей показалось недостаточно, и она продолжила учебу в Институте театра, музыки и кинематографии. Будущая звезда окончила вуз в 1972 году и тут же получила приглашение на киностудию «Ленфильм».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Драпеко началась, когда актриса училась на последнем курсе театрального вуза. Артистке доверили главную роль в ставшем культовым военном фильме «А зори здесь тихие». Драма Станислава Ростоцкого получила невероятный успех у зрителей и критиков. Картину посмотрели миллионы советских телезрителей.

    Роль Лизы Бричкиной принесла артистке громкую славу и признание. Девушка с русой косой, с крепко скроенной фигурой (рост – 170 см, вес – 65 кг) обладала светлым и спокойным характером, при этом в Лизе чувствовался внутренний стержень.

    Актриса сумела передать характер настоящей русской женщины, поэтому гибель героини Драпеко воспринималась так трагично. Эту сцену снимали 12 дублей. Исполнительнице приходилось нырять в настоящее ледяное болото — это съемочное время оплачивалось по двойной ставке, как трюк. После каждого погружения приходилось греться, растираясь водкой, — для этих целей был выписан целый ящик. Но, как призналась Елена в интервью, ей досталось всего полстакана.

    Елена Драпеко в роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие»
    Елена Драпеко в роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие»

    В последующие годы артистка снималась регулярно. Каждый год выходило по 3-4 фильма, в которых Елена принимала участие. Она появилась в картинах «Меченый атом», «Круг», «Вечный зов», «Свой парень», «Старые друзья». Но все эти роли были небольшими или совсем эпизодическими.

    Главная роль досталась актрисе в 1976 году. Она сыграла Ольгу Муромцеву в мелодраме «Безотцовщина», снятой Владимиром Шамшуром по рассказу Антона Чехова.

    В 1980-м успехи Драпеко в кинокарьере получили подтверждение на государственном уровне: Елена удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР.

    Елена Драпеко в фильме «Вечный зов»
    Елена Драпеко в фильме «Вечный зов»

    Наиболее яркими проектами в фильмографии актрисы, полюбившимися телезрителям Советского Союза в 1980-х, оказались картины «Полынь — трава горькая» и «Одиноким предоставляется общежитие». В последней мелодраме, вышедшей на экраны в 1983 году, Елене Григорьевне досталась роль Нины, чьи непростые отношения с героем Фрунзика Мкртчяна улаживала Вера Голубева (Наталья Гундарева).

    Пожалуй, это была последняя звездная роль в кинематографической биографии Драпеко. В 90-х, оказавшихся тяжелым периодом для жизни страны и кинематографа, актриса снималась мало. В этот период она увлеклась общественной деятельностью и начала делать карьеру на политическом фронте.

    Из фильмов 2000-х годов, где появилась Елена Григорьевна, самыми яркими можно назвать криминальные сериалы «Бандитский Петербург», где актриса воплотила прокурора Марию Сергеевну Плоткину, и «Сонька — Золотая Ручка».

    Политика

    Обостренное чувство справедливости и желание помочь людям всегда были главными чертами характера Драпеко. В лихие 90-е потребность в защите возникла у многих, и Елена Григорьевна отправилась помогать людям — сначала как общественный деятель, потом как профессиональный политик.

    В 1992 году Драпеко была избрана председателем комитета по культуре и туризму при мэрии Санкт-Петербурга. Спустя год назначена на пост вице-президента Российской гильдии актеров кино. Еще через год, в 1994-м, Елена Григорьевна — уже профессор Гуманитарного университета профсоюзов города на Неве. Артистка успешно защитила кандидатскую степень по социологическим наукам.

    В 1996 году Драпеко стала членом президиума общественного движения «Народно-патриотический союз России», а спустя 3 года была избрана депутатом Государственной думы 3-го созыва от КПРФ.

    Елена Григорьевна признает, что мужчины-депутаты долго не воспринимали ее всерьез. Но артистка взяла на вооружение свой многолетний опыт преподавания риторики в университете и тактику психологического айкидо и даже представляла Геннадия Зюганова на дебатах с кандидатом в президенты Владимиром Жириновским. По словам Драпеко, она пользуется тем, что всем интересно посмотреть на Лизу Бричкину.

    Елена Григорьевна стала депутатом Госдумы 5-го созыва от партии «Справедливая Россия». При этом Драпеко оказалась единственным депутатом, у которого нет жилья в Москве. Вместе с несовершеннолетней дочерью Настей она длительное время жила в гостинице.

    В последующие годы Драпеко становилась депутатом Государственной думы 6-го и 7-го созывов. Сейчас политик является членом президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», состоит в постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств по культуре, информации, туризму и спорту, а также в Международной славянской академии наук. У влиятельной женщины есть персональный профиль на сайте партии «Справедливая Россия».

    Летом 2017-го в Совете Федерации разгорелся спор по поводу принятия поправок к закону о свободном ввозе и вывозе культурных ценностей. Голоса сенаторов разделились. Многие, в том числе чиновники из Минкультуры, Росархива, Минюста, ФСБ, а также зампред Госдумы по культуре Драпеко, выступили против поправки. Елена Григорьевна назвала принятие поправки «взломом системы защиты национальной культуры». После ожесточенных дебатов законопроект получил отсрочку до осени. В результате в конце года поправка набрала необходимое число голосов сенаторов.

    Личная жизнь

    О личной жизни Елена Драпеко говорит скупо. Не пристало депутату Госдумы делиться подробностями, которые касаются только ее и близких людей.

    Из разных источников известно, что в жизни Елены Григорьевны было 3 мужа. Первый брак случился в молодости, когда девушка была студенткой. Она согласилась выйти замуж на спор, если ее молодой человек сможет договориться, чтобы их расписали во вторник — в этот день недели загс не проводил регистрацию. Студенту удалось уговорить регистратора, и свадьба состоялась. По словам Драпеко, замужем она продержалась 3 дня, а потом полгода разводилась.

    Второй раз актриса вышла замуж за коллегу Олега Белова. Елена Григорьевна утверждает, что это был брак по искренней любви. В 1983 году родилась дочь Настя. Девочка появилась на свет, когда маме было уже 35 лет. Совместная жизнь пары длилась 13 лет, но в конце концов распалась. У Драпеко началась политическая карьера. По словам артистки, муж к успехам жены относился ревниво. Белов в свою очередь утверждает, что негативное влияние на союз оказало увлечение супругой чтением книг Владимира Ленина, 55 томов которого актриса постоянно штудировала.

    Третий брак Елена Григорьевна заключила с Юрием Третьяковым. Актриса говорит, что супруг «был профессиональным начальником» со всеми атрибутами власти. Драпеко, по ее словам, оказалась в опале, выступив против Бориса Ельцина после расстрела Белого дома. Чтобы не сломать супругу карьеру, артистка подала на развод. Так распался третий союз.

    Дочь актрисы Анастасия Драпеко (Белова) не пошла по стопам родителей, а стала журналисткой. Она окончила Санкт-Петербургский университет с красным дипломом и вела авторские передачи на радиостанциях MAXIMUM и «Радио Маяк». Позднее Анастасия устроилась в редакторскую группу ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», а с 2016 года перешла в продюсерский центр Velvet Music. В семье журналистки подрастает дочка Варвара, долгожданная внучка Елены Григорьевны.

    У артистки есть аккаунты в «Инстаграме» и во «ВКонтакте», где выкладываются фото с мероприятий и из личного архива.

    Елена Драпеко сейчас

    Елена Григорьевна почти не появляется на телеэкране. По словам Драпеко, ей редко предлагают роли — молодые режиссеры, наверное, побаиваются ее из-за статуса и имиджа.

    В марте 2021 года заместитель председателя комитета по культуре негативно высказалась о кандидатке от России на «Евровидение» Маниже Сангин. Драпеко охарактеризовала конкурсантку от Первого канала как «неизвестно что поющую» и потребовала «снять с нее» все государственные символы. Сам конкурс депутат назвала дискредитировавшим себя, политизированный и ЛГБТированным. По мнению Елены Григорьевны, на Eurovision Song Contest 2021 следовало бы отправить группу Little Big.

    В мае в интервью представителям СМИ депутат прокомментировала разовую помощь ветеранам к 76-й годовщине Победы, величина которой составила 10 000 рублей, что в разы меньше, чем в Казахстане, Узбекистане, Киргизии. Драпеко сослалась на трудную экономическую ситуацию, большое количество ветеранов и наличие других социальных обязательств, которые оплачиваются из одного бюджета. Чиновница считает, что нашим ветеранам нужны не деньги, а услуги, которые, по мнению политика, им государство предоставляет в достаточном количестве — это помощь соцработников, бесплатные лекарства, освобождение от многих платежей и другие.

    В июне Елена Григорьевна стала гостем программы «Секрет на миллион», где рассказала Лере Кудрявцевой, ради чего променяла кино на политику.

    Фильмография

    • 1972 — «А зори здесь тихие»
    • 1972 — «Меченый атом»
    • 1973 — «Вечный зов»
    • 1974 — «Самый жаркий месяц»
    • 1976 — «Безотцовщина»
    • 1977 — «А у нас была тишина…»
    • 1982 — «Полынь — трава горькая»
    • 1983 — «Одиноким предоставляется общежитие»
    • 1993 — «Окно в Париж»
    • 1998 — «Горько!»
    • 2006 — «Сонька — Золотая Ручка»
    • 2013 — «Женский день»
    • 2014 — «Шаманка»
    • 2018 — «Песня Линшуй»
    • 2019 — «Я не такой. Я не такая»

    Интересные факты

    • В возрасте 15 лет будущая артистка уже зарабатывала, перепечатывая на машинке роли для театра.
    • В 1984 году Елена Григорьевна вместе с группой артистов побывала с концертами в Афганистане, чтобы поднять боевой дух советских солдат.
    • В 2005-м вышла книга Драпеко «Лиза Бричкина — навсегда», где актриса рассказала о своей главной звездной роли.