Семен Буденный

Semen Budennuy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
26 октября 1973 г.
Рост
172
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,9 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Герой Гражданской войны, один из первых маршалов СССР Семен Михайлович Буденный для современников легендарная личность. Сегодня его фигура овеяна мифами и слухами, а события, имевшие место в его жизни, получили скандальные интерпретации от псевдоисториков, жаждущих славы любым способом.

    Детство и юность

    Корни семейства Буденных зарыты в Воронежской губернии. Именно отсюда после отмены крепостничества вырвался дед будущего командарма в поисках лучшей судьбы. На тот момент у мужчины уже подрастали трое маленьких детей. Он не смог выплачивать подать за полученную во владение землю. Прихватив пожитки и семью, Иван Буденный подался на Дон.

    Весной 1875 года один из сыновей бывшего крепостного – Михаил – женился на крестьянке Меланье Никитовне. Молодая семья обосновалась на хуторе Козюрин, расположившемся в Калмыцком округе. Здесь 13 (25) апреля 1883 года родился будущий командарм Семен Буденный. Всего супруги воспитывали семерых детей.

    Невыносимо тяжелая жизнь заставила главу семейства сорваться с насиженного места и перебраться в Ставрополье. Однако вскоре Михаил вернулся на Дон и обосновался на хуторе Литвиновка.

    Голодная зима 1892-го заставила мужчину занять деньги у местного купца Яцкина. Вернуть долг вовремя не получилось. Яцкин сначала хотел отобрать у должника коня, но это было равносильно убийству. Торговец предложил Буденному-старшему отдать ему в батраки смышленого Семена, обязуясь вернуть сына через год. Несмотря на слезы и протесты жены, несчастный папа согласился. Не против был и 9-летний ребенок, которому хотелось помочь семье.

    Семен Буденный в молодости
    Семен Буденный в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Спустя год мальчик не вернулся домой. Семен Буденный так и остался на побегушках, выполняя мелкие поручения торгаша. Позднее подросшего парня отправили работать на кузницу подручным.

    Смышленый подросток сообразил, что без какого-либо образования он так и останется прислугой у богатых. Поэтому юноша договорился с приказчиком Яцкина, что тот научит его грамоте. Взамен воспитанник обязался убирать комнату учителя, мыть посуду и чистить обувь.

    После изнурительного рабочего дня Семен при свете лучины делал заданные уроки. А чтобы не уснуть, Буденный обливался ледяной водой или становился на острые угольки. Впоследствии у будущего полководца выработался крепкий характер.

    Настоящим праздником для Семена Буденного считалось побывать дома на выходные или праздники. Семья у него слыла дружной и веселой, несмотря на тяготы и нужду. Отца парня на хуторе уважали, считая рассудительным и справедливым. Михаила Ивановича избрали старостой иногородних, и мужчина не раз заступался за бедных земляков перед казачьим атаманом.

    Любимым развлечением юноши в молодости были конные скачки. В 1900-м 17-летний парень на соревнованиях, устроенных в честь прибытия в станицу военного министра Алексея Куропаткина, выступил от иногородних и выиграл. Политик был удивлен, что победа досталась не местному казаку, а «пришлому». Триумфатору вручили серебряный рубль.

    Карьера полководца Семена Буденного

    Первые страницы военной биографии Семена Буденного написаны в сентябре 1903-го в Русской императорской армии на Дальнем Востоке. В январе 1904-го молодой человек прибыл в Маньчжурию для пополнения 26-го Донского казачьего полка. В его составе участвовал в Русско-японской войне 1904–1905 годов.

    После окончания конфликта в 1905-м боец оказался в Приморском драгунском полку, здесь же остался на сверхсрочную службу. Через 2 года военного отправили в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу, на курсы наездников. В 1908-м воспитанник окончил обучение в звании старшего унтер-офицера.

    Embed from Getty Images
    Семен Буденный в старости

    В 1914-м разразилась Первая мировая война, в которой принял участие и Семен. Буденный служил в составе 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии. Воевал на трех фронтах: Германском, Австрийском и Кавказском. О том, как сражался молодой воин, можно судить по наградам: он получил так называемый «полный Георгиевский бант» – Георгиевские кресты и медали четырех степеней.

    История сохранила сведения о том, как бравый унтер-офицер заслужил первый крест IV степени. Он сумел захватить в плен немалый немецкий обоз с провизией, медикаментами и теплым обмундированием. Под руководством Буденного был лишь взвод солдат, а стан противника сопровождала хорошо вооруженная рота с пулеметами. Взвод Семена составлял 33 человека. В ходе боя были убиты двое русских солдат, а количество пленных составило 200 немцев. В царской военной печати тогда сообщили, что врагов разгромила Кавказская кавалерийская дивизия. Никто не мог поверить, что с задачей справилась небольшая группа.

    Но награды не только приходили к военному, но и отбирались. Например, Семена Буденного лишили первого Георгиевского креста за рукоприкладство. Как оказалось, он дал сдачи старшему по званию, который оскорбил и ударил его по лицу. В том же 1914-м выходец из крестьянской семьи вернул награду. На Турецком фронте, в битве за город Ван, разведывательный взвод под руководством будущего маршала сумел проникнуть глубоко в тыл и захватить батарею врага и 3 пушки.

    Летом 1917-го офицер прибыл в Минск вместе с Кавказской кавалерийской дивизией, где был избран (с его слов) председателем полкового комитета. В августе того же года уроженец хутора Козюрин вместе с Михаилом Фрунзе в Орше руководил разоружением эшелонов войск Лавра Корнилова.

    После окончания Октябрьской революции Семен вернулся в родную станицу на Дону. Его выбрали заведующим окружным земельным отделом, однако мирная жизнь продлилась недолго. Начавшаяся Гражданская война снова позвала Буденного в дорогу.

    В феврале 1918-го Семен Буденный создал конный отряд, который противостоял белогвардейцам. Вскоре он влился в 1-й кавалерийский крестьянский полк, которым командовал Борис Думенко.

    Прошло совсем немного времени, и офицера назначили заместителем командира полка, выросшего до бригады, а затем и дивизии. Войско успешно сражалось под Царицыном и дошло до Воронежа. А во второй половине года в Красной армии сформировали Конный корпус под командованием сына крестьянина. Победы кавалерийского соединения над армией генерала Антона Деникина ускорили разгром сил противника на Дону.

    В ноябре 1919-го корпус переименовали в Первую Конную армию, руководителем которой снова назначили Семена Михайловича. Конармия Буденного сыграла важнейшую роль в целом ряде крупных операций. С ее помощью окончательно разгромили войска Деникина и Петра Врангеля сначала в Северной Таврии, а потом и в Крыму.

    Семена Буденного не зря называют «крестным отцом» Чеченской автономной области. В 1923-м именно он, водрузив на голову шапку бухарского эмира, по декрету ВЦИКа прибыл в Урус-Мартан и объявил автономию. В том же году выдающегося офицера назначили помощником главкома Красной армии по кавалерии.

    В 1932-м он окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. Спустя 3 года выходцу из крестьянской семьи и еще 4 полководцам присвоили новое звание маршала Советского Союза.

    С 1940-го Семен Михайлович назначен первым заместителем наркома обороны Советского Союза. Он оставался верен кавалерии, настаивая на ее важности в маневренной войне. Военачальник выступал за техническое перевооружение армии, а также за формирование конно-механизированных соединений. Поспешив модернизироваться, к 1938-му из 32 кавалерийских дивизий осталось 13. Позже ряд историков, анализировавших события, сошлись во мнении, что военачальники зря не прислушались к Буденному.

    Во время Великой Отечественной войны Семен Буденный вошел в состав Ставки Верховного Главнокомандования. По его рекомендации командование летом 1941-го начало формирование новых кавалерийских соединений. К концу 1941-го их было уже свыше 80.

    В июле первого года войны маршала назначили главнокомандующим войсками Юго-Западного направления, которые стояли на пути немецкого вторжения в Украинскую ССР.

    В августе по приказу Семена Буденного саперы одного из полков НКВД взорвали ДнепроГЭС в Запорожье. Потоки хлынувшей воды привели к гибели множества солдат вермахта и Красной армии. Лавина накрыла береговую зону вместе с беженцами и гражданским населением.

    Позже некоторые историки называли огромные цифры погибших вследствие операции Буденного. Но были и те, кто возражал, утверждая, что число смертей было в разы меньше и операция Семена Михайловича оправдала себя.

    Иосиф Сталин и Семен Буденный
    Иосиф Сталин и Семен Буденный / Фото: «ВКонтакте»

    О том, что полководец вовсе не стремился к победе любыми средствами, говорит тот факт, что в сентябре 1941-го он отправил в Ставку главнокомандующего телеграмму. В ней маршал предложил отвести вверенные ему войска, дабы избежать окружения. За это Иосиф Сталин отстранил его от командования и передал руководство Семену Тимошенко. Однако по прошествии времени бойцов все-таки пришлось вывести.

    Буденного после отстранения назначили командиром Резервного фронта. И хотя он руководил им меньше месяца, сложно переоценить его вклад в оборону Москвы. Ведь войска Семена Михайловича вместе с Брянским и Западным фронтами сумели защитить столицу, хотя перевес вражеских сил был огромен.

    С августа 1942-го по май 1943-го Семена Буденного назначили заместителем народного комиссара обороны Советского Союза. С начала 1943-го – командующий кавалерией Красной армии. Кроме того, военачальник часто выезжал на поля сражений для инспектирования кавалерийских частей, проверки их боеготовности и оценки их участия в операциях.

    Семен Буденный и репрессии

    Полководцу некоторые историки вменяют в вину, что он предал товарищей. Например, в 1937-м выступил за исключение из партии, а потом и расстрел Николая Бухарина и Алексея Рыкова. Весной того же года поддержал изгнание Михаила Тухачевского и Яна Рудзутака. При вопросе, следует ли казнить бывших соратников, полководец так и написал:

    «Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить».

    Известно, что многие соратники Семена Михайловича попали в репрессивную «мясорубку» и были расстреляны. Буденному удалось уцелеть. По этому поводу тоже существуют то ли мифы, то ли предания. По одной версии, «черный воронок» приезжал и к маршалу, но тот встретил непрошеных гостей с шашкой наголо и возгласом «Кто первый?!». Те ретировались. Когда утром Лаврентий Берия доложил Сталину о происшествии, тот усмехнулся и похвалил Буденного.

    По другой версии, Семен Буденный пустил по чекистам, пришедшим его арестовать, очередь из пулемета, а потом бросился звонить вождю:

    «Иосиф, контрреволюция! Живым не сдамся!»

    Якобы после этого генералиссимус дал команду оставить его в покое, сказав, что «старый дуралей неопасен».

    Кроме того, по словам спецслужбиста Павла Судоплатова, в 1942-м вождь народов приказал Богдану Кобулову, заместителю Берии, установить подслушивающую аппаратуру в квартирах Климента Ворошилова, Буденного и Георгия Жукова. Иосиф Виссарионович хотел знать о каждом шаге своих подчиненных.

    Любовь к лошадям

    В 1-й половине 20-х участник Гражданской войны был назначен заместителем командующего Северокавказским военным округом. Параллельно но сумел заняться делом, о котором мечтал долгие годы: организовал и создал конные заводы, в которых вывели новые породы лошадей – буденновская и терская.

    После окончания Великой Отечественной легендарному маршалу перевалило за 60. Даже в старости он оставался полным сил и энергии, еще долгие годы не помышляя об отдыхе. Семен Буденный поднимал и развивал сельское хозяйство и животноводство в СССР, более всего опекая конные заводы. Любовь к этим непарнокопытным выходец из крестьянской семьи пронес через всю жизнь.

    Климент Ворошилов и Семен Буденный
    Климент Ворошилов и Семен Буденный / Фото: «ВКонтакте»

    Любимый конь Семена Михайловича по кличке Софист настолько был привязан к хозяину, что различал его приближение по шуму машинного мотора. А когда Буденного не стало, животное заплакало. Скульптор Николай Томский увековечил питомца в памятнике Михала Кутузова, который сегодня стоит в Москве перед музеем-панорамой «Бородинская битва».

    Усы Семена Буденного

    Интерес представляет то ли история, то ли вымышленное предание о легендарных роскошных усах маршала. В молодости один ус Семена Буденного поседел из-за вспыхнувшего пороха. Якобы офицер во время Крымской операции решил проверить трофейные патроны на предмет того, бездымные ли они. Поднес папиросу и убедился, что они хорошо реагируют на дым. Позже он и вовсе хотел избавиться от волосяного покрова на лице, однако Иосиф Виссарионович отговорил его.

    Личная жизнь

    Не только военная биография, но и личная жизнь военачальника была насыщенной.

    Первая жена

    Случались в ней и трагичные страницы. Первая жена, казачка Надежда из соседней станицы, с которой он обвенчался в 1903-м, сопровождала мужа во время Гражданской войны. Она отвечала за снабжение медицинской части.

    К сожалению, супруга погибла в 1924-м. По одной версии, это был несчастный случай. Женщина якобы случайно нажала на курок заряженного пистолета. Другие считают, что разгневанный Семен Буденный застрелил ее, узнав об изменах. А офицер Михаил Соловьев утверждал, что Надя была убита во время скандала, который она устроила неверному избраннику.

    Брак с Ольгой Михайловой

    В дальнейшем Буденный женился на красавице и оперной певице Ольге Стефановне Михайловой чуть ли не на 2-й день после смерти Надежды. Другие историки предполагают, что свадьба состоялась менее чем через год. Дама была моложе возлюбленного на 20 лет. Просьбу Семена Михайловича – родить ему детей – упорно игнорировала, аргументируя это нежеланием испортить фигуру. Якобы без театра не мыслила своей жизни.

    Ольга частенько посещала иностранные посольства, а потому привлекала внимание вездесущего НКВД. Даму арестовали в 1937-м по обвинению в шпионаже и в попытке отравить Буденного. Следствие вынудило артистку давать показания против Семена Михайловича. По словам исполнительницы, будучи задержанной, она неоднократно подвергалась издевательствам и насилию.

    Семен Буденный и жена Ольга
    Семен Буденный и жена Ольга / Фото: «ВКонтакте»

    При жизни Сталина Семен Буденный даже не пытался облегчить ее судьбу. Некоторые биографы считают, он был уверен, что певица погибла. Но в 1956-м, узнав, что женщина жива, бывший муж приложил все усилия, чтобы она вышла. После освобождения полководец перевез бывшую в Москву и содержал ее.

    Третья жена Мария

    В третий раз личная жизнь военачальника сложилась счастливо. После ареста Ольги он женился на ее двоюродной сестре Марии, которая была моложе него более чем на 30 лет. Избранница родила возлюбленному троих детей: в 1938-м сына Сергея, в 1939-м дочь Нину, а в 1944-м второго наследника Михаила.

    Нина Буденная стала второй женой известного артиста Михаила Державина и родила отцу внучку Марию. Михаил Буденный, покинувший мир живых 22 марта 2024 года, возглавлял Федерацию конного спорта СССР и России с 1984 по 1993 год. После себя он оставил дочь Анастасию Михайловну, ставшую первой законной супругой пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

    Старший сын Сергей, скончавшийся в 55 лет, подарил папе двоих внуков – Семена и Алексея. Последний в мае 2024-го пришел в качестве гостя в программу «Жизнь и судьба» и рассказал, что в детстве и юности пытался «впитать максимум» от дедушки.

    Смерть Семена Буденного

    Умер маршал на 91-м году, прожив длинную и насыщенную жизнь. Его не стало 26 октября 1973 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Похоронили Семена Михайловича со всеми почестями у Кремлевской стены на Красной площади.

    Память

    Именем Буденного была названа не только порода лошадей, но и знаменитый головной убор – буденовка. Есть версия, что она была скроена по эскизу Аполлинария Васнецова, брата известного художника Виктора Васнецова. Ее прообразом якобы послужил шлем древнерусского воина.

    Многим современникам, в том числе и самому юному поколению, имя высокопоставленного офицера известно по названию комфортабельного 4-палубного теплохода, построенного в Чехословакии. Длина судна достигает 136 м, а в его каютах помещается более 300 человек.

    В январе 1939-го в станице Буденновская Пролетарского района Ростовской области открылся дом-музей полководца. Внутри находятся предметы домашнего обихода, которыми пользовались члены семьи Буденных, а также архивные фотографии. Кроме того, на здании установлена мемориальная доска с надписью:

    «В этом домике с 1909-го жил народный герой Гражданской войны, один из организаторов Первой Конной Армии, трижды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный».

    Теплоход «Семен Буденный»
    Теплоход «Семен Буденный» / Фото: «ВКонтакте»

    Учитывая яркую биографию маршала, кинорежиссеры не могли пройти мимо такой всеобъемлющей личности и не снять ни одного фильма с участием экранного полководца. Одной из самых ярких кинолент, где фигурирует образ Семена Михайловича, стал приключенческий боевик «Неуловимые мстители» 1967-го. Роль «красного» генерала взял на себя Лев Свердлин.

    Стоит также упомянуть киноэпопею 1985-го «Битва за Москву» совместного производства СССР и Чехословакии при участии ГДР и Вьетнама. При написании сценария авторы использовали документальные материалы и мемуары Георгия Жукова «Воспоминания и размышления». Культового военачальника изобразил на экране Петр Глебов.

    Награды

    • 1916 — Георгиевский крест I степени
    • 1935, 1939, 1943, 1945, 1953, 1963,1968, 1973 — Орден Ленина
    • 1944 — Орден Суворова I степени
    • 1944 — Орден Суворова I степени
    • 1968 — Медаль «Золотая Звезда» Трижды Героя Советского Союза

    Интересные факты

    1. Буденный владел 4 языками: немецким, французским, турецким и английским.
    2. Помимо прочих заслуг, Семен Михайлович реализовался и в качестве писателя. Перу автора принадлежат такие книги, как «Красная армия в Гражданской войне», «Пройденный путь», «Встречи с Ильичом», «Первая конная армия» и не только.
    3. Белые именовали Семена Буденного «Красным Мюратом» в честь отважного командира наполеоновской кавалерии Иоахима Мюрата.
    4. В начале 30-х командарм совершил свой первый прыжок с парашютом в рамках изучения новых методов борьбы с вражескими силами.