Семен Буденный

Семен Буденный
Имя:Семен Буденный ( Semen Budennuy )
Дата рождения: 25 апреля 1883 г.
Возраст: 90 лет
Дата смерти: 26 октября 1973 г.
Место рождения: станица Платовская, Ростовская область, Россия
Рост: 172
Деятельность: военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (281 голос)

    Семен Буденный: биография

    Герой Гражданской войны, один из первых Маршалов СССР Семён Михайлович Будённый для современников – легендарная личность. Сегодня его фигура овеяна мифами и слухами, а события, имевшие место в его жизни, получили скандальные интерпретации от псевдоисториков, жаждущих славы любым способом. Даже усы Будённого «удостоились» отдельного мифа.

    Маршал Советского Союза Семен Буденный
    Маршал Советского Союза Семен Буденный

    Корни семейства Будённых зарыты в Воронежской области (когда-то губернии). Именно отсюда после отмены крепостничества сорвался дед будущего командарма в поисках лучшей судьбы. На тот момент у бывшего крепостного уже подрастало трое маленьких детей. Он не смог выплачивать подать за полученную во владение землю. Прихватив нехитрые пожитки и семью, Иван Будённый подался на Дон.

    Весной 1875 года один из сыновей Ивана Будённого – Михаил – женился на крестьянке Меланье Емченко. Молодая семья обосновалась на хуторе Козюрин, расположившемся рядом со станицей Платовской (сегодня станица Будённовская). Здесь в апреле 1883 года и родился будущий командарм Семён Будённый, второй сын в семье. После него на свет появилось ещё 6 детей.

    Родители Семена Буденного
    Родители Семена Буденного

    Невыносимо тяжёлая жизнь заставила главу семейства сорваться с насиженного места и перебраться в Ставрополье. Но, как и когда-то его отцу, Михаилу Будённому вскоре стало понятно, что на новом месте лучше не будет. Он вернулся на Дон и обосновался на хуторе Литвиновка неподалёку от той же станицы Платовской.

    Голодная зима 1892 года заставила Михаила Будённого занять деньги у местного купца Яцкина. Вернуть долг вовремя не получилось. Яцкин сначала хотел отобрать у задолжавшего крестьянина коня, но это было равносильно убийству. Купец предложил Михаилу отдать ему в батраки смышленого малого Семёна, обязуясь вернуть сына через год. Несмотря на слёзы и протесты жены, несчастный отец согласился. Не против был и 9-летний Семён Будённый, которому хотелось помочь семье.

    Родная станица Семена Буденного
    Родная станица Семена Буденного

    Через год мальчик не вернулся домой. Он так и остался на побегушках у Яцкина, выполняя его мелкие поручения. Когда парень подрос, его отправили работать на кузницу подручным. Вскоре он стал молотобойцем. А ещё смышлёный подросток быстро сообразил, что без грамоты и какого-никакого образования он так и останется прислугой у богатых. Поэтому мальчик договорился с приказчиком Яцкина, что тот научит его грамоте. За это Семён обязался убирать его комнату, мыть посуду и чистить обувь.

    После изнурительного рабочего дня паренёк при свете лучины делал заданные уроки. А чтобы не уснуть, он обливался ледяной водой или становился на острые угольки. Так у будущего командарма выработался крепкий мужской характер.

    Семен Буденный с семьей
    Семен Буденный старался навещать родных в станице

    Настоящим праздником было для Семёна побывать дома на выходные или праздники. Семья у него была дружной и весёлой, несмотря на тяготы и нужду. Отца Ивана на хуторе уважали, считая рассудительным и справедливым. Его избрали старостой иногородних, и Будённый не раз заступался за бедных земляков перед казачьим атаманом.

    А ещё в доме старосты частенько звучала музыка. Глава семьи виртуозно играл на балалайке, а Семён научился игре на гармонике. Забегая наперёд, скажем, что игру Будённого не раз слышал Иосиф Виссарионович Сталин. По его просьбе командарм играл на гармони «Барыню».

    Семен Буденный всегда любил скачки
    Семен Буденный всегда любил скачки

    Любимым развлечением молодого Семёна Будённого были конные скачки. В 1900 году 17-летний парень на соревнованиях, устроенных в честь прибытия в станицу военного министра, выступил от иногородних и выиграл. Министр был удивлён, что победа досталась не местному казаку, а «пришлому». За это юноше был пожалован серебряный рубль.

    Из кузницы парень перебрался на локомобильную молотилку всё того же купца Яцкина. Сначала он выполнял обязанности смазчика и кочегара, а потом стал машинистом. На красивого и умного парня заглядывались юные казачки. С одной из них, Надеждой, Семён и обвенчался в январе 1903-го. А осенью того же года Будённого призвали на службу.

    Военная карьера

    С этого момента и началась военная биография Семёна Будённого. Первые её страницы были написаны в Императорской армии, на Дальнем Востоке. Там, в Приморском драгунском полку, будущий маршал сразу же почувствовал себя в своей стихии. И остался на сверхсрочную службу. Он принял участие в русско-японской войне в составе Донского казачьего полка, где отличился. За это в 1907-ом был направлен в Санкт-Петербург. 

    На протяжении года молодой военный проходил обучение в Офицерской кавалерийской школе, на курсах наездников. После окончания учёбы Семён Будённый вернулся служить в Приморский драгунский полк.

    Молодой Семён Буденный
    Молодой Семён Буденный

    В 1914 году разразилась Первая мировая война, в которой принял участие и он. Служил старшим унтер-офицером в 18-ом драгунском Северском полку. Воевал на трёх фронтах – германском, австрийском и кавказском. О том, как воевал молодой Будённый, можно судить по наградам: он получил так называемый «полный георгиевский бант». Это Георгиевские кресты четырёх степеней и Георгиевские медали тех же четырёх степеней.

    История сохранила сведения о том, как бравый унтер-офицер заслужил свой первый крест 4-ой степени. Он сумел захватить в плен немалый немецкий обоз с провизией, медикаментами и тёплым обмундированием. При этом под руководством Семёна Будённого был лишь взвод солдат, а обоз противника сопровождала хорошо вооруженная рота со станковыми пулемётами. Взвод Будённого составлял 33 человека. В ходе боя были убиты двое. Зато количество пленных составило 200 немцев. В царской военной печати тогда сообщили, что немцев разгромила, захватив немалые трофеи, Кавказская кавалерийская дивизия. Никто не мог поверить, что с задачей справился небольшой взвод.

    Кавалерийский взвод Семена Буденного
    Кавалерийский взвод Семена Буденного

    Но кресты не только легко приходили к бравому военному, но и запросто отбирались. Например, Будённого лишили первого Георгиевского креста за рукоприкладство. Как оказалось, он «дал сдачи» старшему по званию, который оскорбил и ударил его по лицу. В том же 1914-ом Семён Михайлович вернул награду. На турецком фронте, в битве за город Ван, разведывательный взвод под его руководством сумел проникнуть глубоко в тыл и захватить батарею врага и 3 пушки.

    Летом 1917-го Будённый прибыл в Минск вместе с Кавказской кавалерийской дивизией. Здесь его избрали председателем полкового комитета. В августе того же года он вместе с Михаилом Фрунзе в Орше руководил разоружением эшелонов войск Лавра Корнилова.

    Климент Ворошилов, Семен Буденный и Сергей Мини
    Климент Ворошилов, Семен Буденный и Сергей Мини

    После окончания Октябрьской революции Семён Михайлович вернулся в родную станицу, на Дон. Его избрали заведующим окружным земельным отделом. Но мирная жизнь продлилась недолго. Начавшаяся Гражданская война снова позвала его в дорогу.

    В феврале 1918-го Семён Михайлович Будённый создал конный отряд, который сражался с белогвардейцами. Вскоре он влился в 1-ый кавалерийский крестьянский полк, которым командовал Б.М. Думенко. 

    Прошло совсем немного времени, и Будённого назначили заместителем командира полка, выросшего до бригады, а затем и дивизии. Этот дивизион успешно воевал под Царицыном до начала 1919 года. А во второй половине года в Красной армии был создан Конный корпус, который воевал с войсками П. Н. Врангеля и дошел до Воронежа. Руководил корпусом Семён Будённый.

    Семен Буденный в окружении красных командиров
    Семен Буденный в окружении красных командиров

    Победы возглавляемого им Конного корпуса над войсками генерала Деникина ускорили разгром вражеских сил на Дону.

    В ноябре 1919-го Конный корпус был переименован в Первую Конную армию, командиром которой снова назначили Семёна Михайловича. Он руководил ею до 1923 года. Конармия сыграла важнейшую роль в целом ряде крупных операций. С её помощью были окончательно разгромлены войска Деникина и Врангеля сначала в Северной Таврии, а потом и в Крыму.

    Климент Ворошилов, Семен Буденный и Ефим Щаденко
    Климент Ворошилов, Семен Буденный и Ефим Щаденко в 1920 году

    После окончания Гражданской войны Семён Михайлович хотя и был назначен заместителем командующего Северокавказским военным округом, но сумел заняться делом, о котором мечтал все годы войны: он организовал и создал конные заводы, в которых были выведены новые породы лошадей – «Будённовская» и «Терская».

    Семёна Будённого не зря называют «крёстным отцом» Чеченской автономной области. В 1923 году именно он, водрузив на голову шапку бухарского эмира, по декрету ВЦИКа прибыл в Урус-Мартан и объявил автономию. В том же году выдающегося военного назначили помощником главкома Красной Армии по кавалерии.

    В 1932 году Семён Михайлович окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Спустя 3 года Будённому и ещё 4 полководцам было присвоено звание Маршала Советского Союза.

    Семен Буденный, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов
    Семен Буденный, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов

    Это были сложные времена, которые трудно судить сегодня, по прошествии многих десятилетий. Будённому некоторые историки вменяют в вину, что он с лёгкостью предал своих бывших товарищей. Например, в 1937 году он выступил за исключение из партии, а потом и расстрел Н. И. Бухарина и А. И. Рыкова. Весной того же года поддержал исключение из партии М. Н. Тухачевского и Я. Э. Рудзутака. При вопросе, следует ли казнить бывших соратников, он так и написал: «Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить».

    С 1940-го Семён Будённый назначен первым заместителем наркома обороны Советского Союза. Он оставался верен кавалерии, настаивая на её важности в маневренной войне. Некоторые историки любят шутить на эту тему, забывая отметить, что маршал выступал и за техническое перевооружение армии, а также за формирование конно-механизированных соединений. Поспешив модернизироваться, к 1938 году из 32 кавалерийских дивизий осталось 13. Позже ряд историков, анализировавших военные события, сошлись во мнении, что военачальники зря не прислушались к Будённому и поспешили с ликвидацией кавалерии.

    Семен Буденный на параде
    Семен Буденный на параде

    Во время Великой Отечественной войны маршал Семён Будённый вошел в состав Ставки Верховного Главнокомандования. По его рекомендации командование летом 1941 года начало формирование новых кавалерийских дивизий. К концу 1941-го появилось более 80 кавалерийских дивизий. Некоторые историки ошибочно приписывают эту инициативу Георгию Жукову.

    В начале осени первого года войны Семён Михайлович был назначен главнокомандующим войск Юго-Западного и Южного фронтов, которые стояли на пути немецкого вторжения в Украину. В августе по его приказу сапёры одного из полков НКВД взорвали Днепрогэс в Запорожье. Потоки хлынувшей воды привели к смерти множества солдат Вермахта. Но также погибли и солдаты Красной Армии. Лавина воды накрыла береговую зону вместе беженцами и гражданским населением. Было уничтожено промышленное оборудование в нижней части Запорожья.

    Позже некоторые историки называли огромные цифры погибших вследствие операции Будённого, но были и те, которые возражали, утверждая, что число погибших было в разы меньше и операция оправдала себя.

    Семен Буденный и Иосиф Сталин
    Семен Буденный и Иосиф Сталин

    О том, что Семён Михайлович вовсе не стремился к победе любыми средствами, говорит тот факт, что в сентябре 1941-го он отправил в ставку Главнокомандующего телеграмму, в которой предложил отвести вверенные ему войска, дабы избежать окружения. За это Сталин отстранил его от командования и заменил С. К. Тимошенко. На третий день после замены войска всё-таки пришлось вывести и оставить Киев.

    Семёна Будённого после отстранения назначили командиром Резервного фронта. И хотя он руководил Резервным всего лишь 27 суток, сложно переоценить его вклад в оборону Москвы. Ведь Резервный фронт вместе с Брянским и Западным сумели защитить столицу, хотя перевес вражеских сил был огромен.

    Портрет Семена Буденного
    Портрет Семена Буденного

    После окончания Великой Отечественной легендарному маршалу исполнилось 62 года. Но он оставался полным сил и энергии. Семён Михайлович ещё долгие годы даже не помышлял об отдыхе. Он поднимал и развивал сельское хозяйство и животноводство в стране, более всего опекая конные заводы. Любовь к лошадям он пронёс через всю свою жизнь. Забегая наперёд, скажем, что любимый конь командарма по кличке Софист настолько был привязан к хозяину, что различал его приближение по шуму машинного мотора. А когда Будённого не стало, он плакал, как человек.

    Скульптор Н. В. Томский увековечил Софиста в памятнике М. И. Кутузову, который сегодня стоит в Москве перед музеем-панорамой «Бородинская битва».

    Семен Буденный и его конь Софист
    Семен Буденный и его конь Софист

    Именем Будённого была названа не только порода лошадей, но и знаменитый головной убор – будёновка. Есть версия, что она была скроена по эскизу Аполлинария Васнецова – брата известного художника. Её прообразом якобы послужил шлем древнерусского воина.

    Интерес представляет то ли история, то ли вымышленное предание о легендарных роскошных усах маршала. Поговаривают, что в молодости один ус Будённого «поседел» из-за вспыхнувшего пороха. Якобы Семён Михайлович во время Крымской войны решил проверить трофейные патроны на предмет того, бездымные ли они. Поднёс папиросу и убедился, что они хорошо реагируют на дым. Позже хозяин «разноцветных» усов сначала подкрашивал их, а потом решил и вовсе от них избавиться. Остановил его Иосиф Виссарионович, заметив, что это уже не его усы, а народные.

    Усы Семена Буденного
    Усы Семена Буденного

    В 1979 году родные Будённого подарили его наусник музею Первой конной армии.

    Многим современникам, в том числе и самому юному поколению, имя Будённого известно по названию комфортабельного 4-палубного теплохода, построенного в Чехословакии. Длина этого замечательного судна достигает 136 метров, а в его каютах помещается более 300 человек.

    Теплоход «Семён Будённый» отнесён к классу «комфорт» и совершает морские и речные круизы.

    Теплоход "Семен Буденный"
    Теплоход "Семен Буденный"

    Известно, что многие соратники Семёна Михайловича попали в репрессивную «мясорубку» и были расстреляны. Будённому удалось уцелеть. По этому поводу тоже существуют то ли мифы, то ли предания. По одной версии, «чёрный воронок» приезжал и к маршалу с опалёнными усами. Но тот встретил непрошеных гостей с шашкой наголо и возгласом «Кто первый?!». Те ретировались. Когда утром Лаврентий Берия доложил Сталину о происшествии, тот усмехнулся и похвалил Будённого. Больше его не трогали.

    По другой версии, Семён Михайлович пустил по чекистам очередь из пулемёта, а потом бросился звонить Сталину: «Иосиф, контрреволюция! Живым не сдамся!». Якобы после этого генералиссимус дал команду оставить его в покое, сказав, что «старый дуралей не опасен».

    Личная жизнь

    Не только военная биография, но и личная жизнь Семёна Будённого была насыщенной. Случались в ней и трагичные страницы. Первая супруга маршала, та самая казачка Надя из соседней станицы, с которой он обвенчался в 1903 году, сопровождала мужа во время Гражданской войны. Она отвечала за снабжение медицинской части. Надежда погибла в 1924 году. По одной версии, это был несчастный случай. Женщина якобы случайно нажала на курок заряженного пистолета. Но есть и другая версия. Говорят, разгневанный муж застрелил её, узнав об изменах. По третьей версии Надя была застрелена во время скандала, который она устроила неверному супругу.

    Семен Буденный со второй женой Ольгой
    Семен Буденный со второй женой Ольгой

    Историки склонны верить первой версии, ведь роковой выстрел прозвучал при многих свидетелях, которые видели, что на курок нажала именно Надежда.

    Похоже, командарм горевал недолго. Одни говорят, что он женился на красавице и оперной певице Ольге Будницкой чуть ли не на второй день после смерти жены. Другие, что свадьба состоялась через полгода. Женщина была моложе супруга на 20 лет. А так как Будённый любил её невероятно и при этом обладал невероятными возможностями, то любимая Оленька получала всё, чего желала: она поступила в консерваторию и стала солисткой Большого театра. Но единственную просьбу мужа – родить ему детей – Михайлова (такое сценическое имя она себе выбрала) упорно игнорировала, аргументируя это нежеланием испортить фигуру. Якобы без театра она не мыслила своей жизни.

    Семен Буденный с семьей
    Семен Буденный с семьей

    Как оказалось, не мыслила она её и без тенора Алексеева, о чём конечно же знало вездесущее НКВД. Но когда Михайлова зачастила на приёмы в иностранные посольства, Сталин поставил в известность Будённого. Поговаривают, что после разговора тот лично отвёз жену на Лубянку. Супругу маршала арестовали, обвинив в шпионаже.

    При жизни генералиссимуса Семён Михайлович даже не пытался облегчить её судьбу. Говорят, он был уверен, что Ольга погибла. Но в 1956-ом, узнав, что женщина жива, бывший муж приложил все усилия, чтобы Михайлова вышла. Впоследствии он заботился о ней, и женщина даже бывала в гостях у семьи Будённых.

    Семен Буденный с женой Марией и внуками
    Семен Буденный с женой Марией и внуками

    Третий раз личная жизнь Семёна Будённого сложилась счастливо. После ареста супруги он женился на двоюродной сестре Михайловой – Марии, которая была моложе него более чем на 30 лет и которую он впоследствии любил и баловал невероятно. Маша родила мужу троих детей: в 1938-ом сына Сергея, в 1939-ом – дочь Нину, а в 1944-ом – второго сына Мишу.

    Дочь Нина стала второй женой известного артиста Михаила Державина и родила отцу двоих внуков.

    Смерть

    Умер маршал Будённый на 91 году, прожив длинную и насыщенную жизнь. Его не стало 26 октября 1973 года. Смерть была быстрой – от кровоизлияния в мозг.

    Могила Семена Буденного у Кремлевской стены
    Могила Семена Буденного у Кремлевской стены

    Похоронили Семёна Михайловича со всеми почестями у кремлёвской стены на Красной площади.

    Фото

    Другие знаменитости