Семен Тимошенко

Semen Timoshenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
31 марта 1970 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 2021 году Министерство обороны России в рамках проекта «Полководцы Победы» опубликовало серию редких фотографий военачальников — героев Великой Отечественной войны. На одном из снимков запечатлен маршал Советского Союза Семен Тимошенко, одна из самых неоднозначных фигур Второй мировой. Обладатель многочисленных государственных наград и кавалер ордена «Победы» на июнь 1941-го считался самым компетентным генералом армии, а уже в 1942 году стал прототипом пьесы Александра Корнейчука «Фронт», олицетворяя полководцев старой школы, не готовых к реалиям современной войны.

    Детство и юность

    Для Семена Тимошенко призыв в армию стал трамплином для дальнейшего карьерного продвижения. Мужчина появился на свет 6 (18) февраля 1895 года в селе Орман Бессарабской губернии (сейчас село Фурмановка Одесской области Украины) в семье отставного солдата-батрака. Будущий маршал Советского Союза рос в многодетной семье, в официальной биографии указано, что у него было 17 братьев и сестер. По национальности украинец.

    Семен Тимошенко в молодости
    Семен Тимошенко в молодости / Фото: «Хронос»

    Тимошенко получил классическое для представителя крестьянского сословия в Российской империи образование — окончил церковно-приходскую школу. В молодости Семен нанимался на работу к зажиточным соседям, его жизнь изменилась после начала Первой мировой войны. Высокий и крепко сложенный молодой человек оказался в армии, в чине вахмистра служил пулеметчиком. Парень воочию столкнулся с ужасами окопной войны на Восточном фронте, участвовал в обороне крепости Осовец и был награжден Георгиевскими крестами трех степеней.

    В 1916 году Семен совершил дисциплинарный проступок, за который его приговорили к смертной казни: уроженец Бессарабской губернии ударил офицера. Героя войны от гибели спасла Февральская революция. Ненавидевший дворянское сословие Тимошенко вскоре встал на сторону большевиков и сделал головокружительную карьеру в Красной армии.

    Карьера Семена Тимошенко

    В годы Гражданской войны Тимошенко проявил себя как инициативный военачальник, был несколько раз ранен, но оставался в строю. Он участвовал в обороне Царицына, где состоялось его судьбоносное знакомство с Иосифом Сталиным, воевал с поляками и подавлял крестьянские бунты. Тактика кавалерийских рейдов, используемая полководцем, впоследствии изучалась в военных академиях. Сам же герой войны прошел курсы командиров и ездил в заграничные командировки в страны Европы.

    Знакомство с Иосифом Сталиным спасло Семена Константиновича от масштабных репрессий командного состава РККА в 1937–1938 годах. Чистки обескровили Красную армию. Понимавший всю пагубность такого решения Тимошенко, который стал командармом 1-го ранга, попытался спасти некоторых генералов. По его просьбе был освобожден Константин Рокоссовский, будущий герой Сталинградской битвы, пленивший генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

    Семен Тимошенко и Иосиф Сталин
    Семен Тимошенко и Иосиф Сталин / Фото: «Министерство обороны РФ»

    В 1939 году Тимошенко стал героем Польского похода, участвовал в операции по присоединению Бессарабии, а также сражался в войне с Финляндией. Звание Героя Советского Союза он получил за операцию по прорыву оборонительной линии Маннергейма, где полководец отказался от применения танков при штурме Выборга. Однако в ходе Великой Отечественной войны талант военачальника был поставлен под сомнение, а современные эксперты позволяют себе называть маршала неудачником.

    Попытки использовать тактику времен Гражданской войны обернулись для подразделений, которыми командовал Семен Константинович, тяжелыми потерями: немецкие войска заняли Смоленск и заставили капитулировать группировку советских войск под Киевом. Тем не менее именно герой Финской войны стал автором первой крупной победы над агрессором — занял Ростов-на-Дону и отвлек часть подразделений, участвовавших в битве за Москву. Однако катастрофа под Харьковом в 1942 году перечеркнула все прошлые заслуги военачальника: наступление обернулось грандиозным провалом и чудовищными потерями.

    В 1943-м Тимошенко вновь не справился с поставленной перед ним задачей: полководец не сумел осуществить разгром группировки противника под Демянском. После того как немецкая армия сумела выйти из окружения, Герой Советского Союза был переведен в Ставку Верховного командования. Маршал координировал действия фронтов при освобождении Кавказа и деблокаде Ленинграда, провел операции в Румынии, Венгрии и Австрии. Примечательно, что Семен Константинович не оставил после себя мемуаров.

    После войны

    Тимошенко после окончания Второй мировой войны остался в армии, командовал рядом военных округов на западе страны. Он был кандидатом в члены ЦК КПСС, занимал должность председателя Советского комитета ветеранов войны. Маршал оставался в тени других военачальников Великой Отечественной войны, тем не менее его вклад в реорганизацию РККА в 1940-х был отмечен вручением второй Звезды Героя Советского Союза.

    Маршал Советского Союза Семен Тимошенко и генерал армии Георгий Жуков
    Маршал Советского Союза Семен Тимошенко и генерал армии Георгий Жуков / Фото: «Министерство обороны РФ»

    Уроженца Бессарабии называли своим учителем многие генералы Советской армии. О полководческом таланте военачальника положительно отзывался маршал Победы Георгий Жуков.

    Личная жизнь

    В молодости Тимошенко отличался бесшабашным нравом и свою первую супругу Екатерину привез в расположение воинской части на коне. Дочь донского казака не стала терпеть побои со стороны мужа. Когда он уехал в командировку, женщина сблизилась с Дмитрием Леоновым. Узнав об измене, Семен Константинович избил супругу прикладом, вскоре она сбежала от героя Гражданской войны, прихватив с собой дочь Катю.

    Личная жизнь Екатерины достойна голливудской экранизации. После того как женщина оказалась в лагере, девочка попала в детский приют, однако Тимошенко вскоре забрал дочь. Эффектная барышня вышла замуж за сына Иосифа Виссарионовича Василия Сталина, с которым прожила несколько лет. Их брак сложно назвать идеальным: Екатерина позволяла себе бить детей, постоянно ссорилась с мужем, отказалась быть опекуном родной дочери. Она скончалась в 1988 году, ее тело пролежало в квартире два месяца.

    В 1926 году советский полководец женился на сельской учительнице Анастасии Жуковской. В браке родились двое детей — Ольга и Константин. Уроженка Минска сумела успокоить Тимошенко, который до свадьбы регулярно дрался и любил участвовать в кулачных боях. Маршал тяжело переживал смерть жены от рака в 1962-м, нашел успокоение в чтении и бросил курить. В домашней библиотеке военачальника было около двух тысяч книг.

    Смерть Семена Тимошенко

    Семен Константинович ушел из жизни 31 марта 1970 года, причиной смерти стала продолжительная болезнь. Полководец похоронен на мемориальном кладбище у Кремлевской стены. Сейчас некрополь охраняется государством как памятник культуры. Именем прославленного военачальника называли улицы, в кинематографе в образе Тимошенко предстали советские актеры Виталий Розстальный и Владимир Кабатченко.

    Награды

    • 1914 — Георгиевский крест
    • 1920, 1921, 1930, 1944, 1947 — Орден Красного Знамени
    • 1938 — Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
    • 1938, 1940, 1945, 1955, 1970 — Орден Ленина
    • 1940 — Дважды Герой Советского Союза
    • 1943, 1944, 1945 — Орден Суворова I степени
    • 1945 — Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • 1945 — Орден «Победа»
    • 1945 — Медаль «За победу над Японией»
    • 1947 — Медаль «В память 800-летия Москвы»
    • 1965 — Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • 1968 — Орден Октябрьской Революции

    Память

    • Памятники в селе Фурмановка (Одесская область) и Костроме
    • Улицы Семена Тимошенко в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Киеве, Измаиле, Минске, Ростове-на-Дону, селе Фурмановка.
    • Ппротиволодочный корабль «Семен Тимошенко»
    • Спортивно-стрелковый комплекс им. маршала Советского Союза С. К. Тимошенко в Минске
    • Песни «Едет, едет Тимошенко на коне» и «Маршал Тимошенко — наш нарком любимый!»
    • Фигурирует как персонаж нескольких рассказов Исаака Бабеля

    В кино

    • 1941 — «Первая Конная», актер Владимир Кабатченко
    • 1943 — «Миссия в Москву», актер Курт Катч
    • 1974 — «Блокада», актер Василий Минин
    • 1985 — «Битва за Москву», актер Виталий Розстальный
    • 1989 — «Сталинград», актер Виталий Розстальный
    • 1990 — «Война на Западном направлении», актер Виталий Розстальный
    • 1992 — «Генерал», актер Игорь Шаповалов

    Интересные факты

    1. В 1940 году Тимошенко спустя 26 лет вернулся на свою малую родину, в село Орман. Односельчане встретили советского военачальника как героя, устроили в его честь народные гуляния.
    2. Тезка и однофамилец маршала Советского Союза и его современник Семен Тимошенко — известный режиссер и сценарист. Самая известная художественная лента деятеля культуры — музыкальный фильм «Небесный тихоход».
    3. По воспоминаниям современников, Семен Константинович отличался поразительной работоспособностью, не спал по 18-19 часов. Он любил трудиться по ночам, много курил.
    4. Сын Тимошенко Константин женился на дочери Маршала Советского Союза Василия Чуйкова Нелли.