Фридрих Паулюс

Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
1 февраля 1957 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Биография Фридриха Паулюса, выступавшего свидетелем обвинения на Нюренбергском процессе, до сих пор является предметом дискуссий в Германии и России. Одни считают военачальника, получившего звание фельдмаршала накануне сдачи в плен под Сталинградом, предателем товарищей по оружию, другие — нацистским преступником, избежавшим возмездия, третьи — офицером, прекратившим бессмысленную бойню.

    Детство и юность

    Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс родился на следующий день после осеннего равноденствия 1890 года в городке Гуксхаген. Отец будущего фельдмаршала служил в соседнем более крупном городе Кассель счетоводом пенитенциарного заведения. В роду не было не только офицеров, но даже дворян-помещиков.

    Юноша, мечтавший вырваться из простонародья, 2 семестра провел на юридическом факультете Марбургского университета. В стенах одного из старейших вузов Германии в XVIII веке учился «архангельский мужик» Михаил Ломоносов.

    В начале 1910 года Фридрих поступил в пехотный полк факен-юнкером. Воплотить в жизнь мечты о штабной работе ему помогли природная добросовестность и удачный брак.

    Личная жизнь

    Летом 1912-го Паулюс женился на сестре полкового товарища — румынской аристократке Елене-Констанции Розетти-Солеску, с которой познакомился на отдыхе в горах Шварцвальда. Жена, которая была старше на полгода, приобщила офицера к светской жизни.

    В браке родились 3 детей, из которых только старшая дочь Ольга дожила до глубокой старости, застав дирижирование оркестром в исполнении Бориса Ельцина на выводе российских войск из Германии. Судьбы сыновей военачальника сложились трагически. Фридрих Паулюс-младший погиб в феврале 1944 года во время высадки немцев в итальянском Анцио, а Эрнст-Александр застрелился в 1970-м, выпустив книгу воспоминаний отца.

    Понимая неизбежность капитуляции или смерти, мужчина на одном из последних германских самолетов, покидавших Сталинград, передал жене обручальное кольцо, предоставляя Елене-Констанции свободу в личной жизни. Однако женщина отказалась оформить развод.

    Узнав об измене своего любимца, Адольф Гитлер отправил семью Паулюса в ссылку в Силезию. Дочь и сноха военачальника, написавшие прошение об освобождении, попали в концентрационный лагерь. В 1949 году Елена-Констанция умерла, так и не увидев больше обожаемого супруга.

    Военачальник был католиком. Религиозное неприятие Фридрихом самоубийства стало одной из причин его сдачи в плен.

    Карьера

    Первую мировую войну Паулюс завершил капитаном. Бурный карьерный рост мужчины произошел в эпоху Адольфа Гитлера. С 1934 по 1939 год немец прошел путь от командира моторизованного полка до начальника штаба 10-й армии Вермахта, впоследствии перенумерованной в 6-ю.

    Вторую мировую Паулюс начал в звании генерал-майора. Он был одним из разработчиков плана нападения Германии на Советский Союз. Проект получил название операция «Барбаросса» в честь воинственного германского короля Фридриха Рыжебородого. Авторы плана уверяли Гитлера, что под натиском Вермахта СССР падет в течение 3-4 месяцев, еще до наступления русских холодов.

    С осени 1942 года армия военачальника участвовала в Сталинградской битве. Снабжение немецких войск ухудшилось, и генерал слал фюреру телеграммы с предложением отступить и перегруппироваться. Но Гитлер отвечал категорическим отказом.

    30 января 1943-го фюрер присвоил Фридриху звание фельдмаршала и приписал, что германские фельдмаршалы никогда не попадали в плен. Однако мужчина, деморализованный не только положением своей армии, но и обострением рака кишечника, послал к советским войскам парламентеров, сообщивших о готовности сдаться. Формально капитуляцию он возложил на своего заместителя генерал-майора Фрица Роске.

    Весть о катастрофе под Сталинградом дошла до Германии. В Третьем Рейхе объявили траур, а Гитлер, убежденный в суициде Паулюса, провел его торжественные символические похороны.

    Через 1,5 года после траурной церемонии Германия услышала радиообращение фельдмаршала, в котором бывший военачальник призывал к капитуляции и ликвидации Адольфа Гитлера. В течение 18 месяцев органы НКВД убеждали Фридриха в необходимости такого призыва. Пленника лечили, отменно кормили, давали читать книги классиков марксизма-ленинизма, предоставляли возможность заниматься живописью. У фельдмаршала были личные врач, ординарец и повар.

    Послевоенное время

    На Нюренбергском процессе Паулюс заявил, что был таким же обманутым солдатом, как тысячи его подчиненных. У сидевших на скамье подсудимых Вильгельма Кейтеля и Германа Геринга случилась истерика. Военачальники знали о роли Фридриха в плане «Барбаросса».

    Предателем мужчину, с осени 1953 года жившего на охраняемой вилле в элитном районе Дрездена, считали не только Кейтель и Геринг, но и родственники немецких солдат и офицеров, которым в советском плену пришлось не так сладко, как фельдмаршалу. Из 91 тыс. плененных под Сталинградом военнослужащих домой вернулось только 6 тыс.

    Фридрих до конца жизни оставался лояльным коммунизму, в интервью осуждал милитаризацию ФРГ. О России и советских воинах фельдмаршал говорил с уважением и не рекомендовал впредь идти с оружием на евразийское социалистическое государство.

    Смерть

    Паулюс скончался в 1957 году, ровно через 14 лет после гибели его армии на волжских берегах. Причинами смерти называли рецидив рака и амиотрофический склероз. На похоронах фельдмаршала присутствовали партийные работники и военачальники ГДР. Урну с его прахом захоронили рядом с могилой жены в Баден-Бадене.