Сонька Золотая Ручка

Сонька Золотая Ручка
Имя:Сонька Золотая Ручка ( Софья Блювштейн )
Дата рождения: 1846 г.
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 1902 г.
Место рождения: Варшава, Польша
Рост: 153
Деятельность: преступница-авантюристка
Семейное положение: была в разводе
    5,0/5 (2 голоса)

    Сонька Золотая Ручка: биография

    В биографии этой знаменитой авантюристки настолько переплелись правда, ложь, тайны и фальсификации, что сейчас уже трудно разобраться, где истина, где вымысел, а где красивая легенда. Версий судьбы Соньки Золотой Ручки существует несколько, и каждая из них увлекательна, как авантюрный роман.

    Сонька Золотая Ручка
    Сонька Золотая Ручка в образе знатной дамы

    Недаром имя аферистки и история ее жизни увековечены в книгах, фильмах, сериалах и криминальных байках. Королева преступного мира XIX века прославилась отнюдь не количеством афер, а тем, что возвела обычную кражу в ранг воровского искусства, которое, как известно, всегда балансирует на грани порока и благородства.

    Детство и юность

    Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак – так звучит имя Соньки, полученное при рождении. Будущая звезда преступного мира родилась в еврейской семье в 1846 году в селе Повонзки (Варшавская губерния, Царство Польское, Российская империя). Это подтверждают официальные судебные документы. А вот дальше факты уже чередуются с мифами.

    Предполагаемое фото Соньки Золотой Ручки в детстве
    Предполагаемое фото Соньки Золотой Ручки в детстве

    Родители – мелкие торговцы, промышляли то ли контрабандой, то ли скупкой краденого, что вполне обоснованно, если учесть врожденные криминальные таланты детей. Известно, что сестра Шейндли-Суры – Фейга – тоже была знатной воровкой.

    О своих воровских способностях девочка заявила рано: в 13-14 лет уже совершила мелкие кражи. А в 18 лет, назвавшись Софьей Ивановной, девушка вылетает из родного гнезда в поисках лучшей жизни.

    Преступления

    В 1864 году в Варшаве Соня очаровывает бакалейщика Исаака Розенбада, который стал ее первым мужем. Вскоре молодая женщина родила дочь Суру-Ривку. Казалось бы, самое время стать матерью семейства, но не тот характер был у новобрачной – ее тянуло к богатству, авантюрам и кутежам. Словом, через полтора года девушка, прихватив 500 руб. из лавки мужа и оставив на его попечение малышку, сбежала.

    Преступница Сонька Золотая Ручка
    Преступница Сонька Золотая Ручка

    По одной из версий, беглянку сопровождал некий рекрут Рубинштейн. Пара отправилась в Россию, где начала преступный промысел, кочуя по российским городам и Европе.

    Первое задержание Соньки, указанное в источниках, относится к 1866 году. Женщину задержали в городе Клине за кражу чемодана. Преступница выкрутилась, раскаявшись, что прихватила вещь по ошибке, и ее отпустили.

    Затем Соня «засветилась» уже в столице. В Петербурге вместе с любовником Михаилом Бреннером обчищала дачи аристократов, а потом пустила в ход талант прирожденной актрисы, который дивным образом пророс на криминальной почве.

    Сонька Золотая Ручка в молодости
    Сонька Золотая Ручка в молодости

    Ноу-хау Сони стал новый вид гостиничных краж под названием «Гутен морген». Принцип следующий: Сонька селилась в отель под видом богатой дамы, присматривалась к постояльцам, заранее намечая жертв. Утром, еще затемно, воровка прокрадывалась в номер, ловко обчищала спящего и ретировалась. Если же «жертва» просыпалась, Сонька принималась оправдываться: мол, в темноте перепутала номер. А слишком недоверчивых приходилось ублажать с помощью женских чар. Главным для Соньки было – не уйти без трофея.

    Конец 60-х и 70-е стали в буквальном смысле золотыми для молодой преступницы. К этому времени Сонька уже имела фирменный почерк и воровское кредо. Прежде всего, она никогда не бралась за мелкие дела. Только предчувствие крупного куша вызывало в ее глазах те самые бесовские огоньки - верные предвестники успеха.

    К масштабной афере Сонька готовилась долго, тщательно продумывая детали. Неотъемлемой частью ее планов была «театрализованная» составляющая: в ход шли переодевания, парики, грим, специальные атрибуты, наемные «артисты» и даже дрессированные животные.

    Портрет Соньки Золотой Ручки
    Портрет Соньки Золотой Ручки

    Так, для ограбления ювелирных магазинов Сонька придумала специальные туфли с тайниками, встроенными в каблуки, чтобы прятать добычу. Сама воровка ходила с отращенными ногтями, под которыми ловко прятала драгоценные камни. Камушки покрупнее Соня обучила глотать ручную обезьянку, а дома ставила «товарке» клизму.

    Некоторое время женщина орудовала в поездах первого класса. Поняв, что это транспортное средство просто доверху набито «денежными мешками», Сонька в качестве пассажирки подсаживалась в купе к господам и пускала в ход женское обаяние, а иногда и пару капель снотворного. К утру жертва обнаруживала пустое купе и такой же пустой бумажник, валяющийся на полу.

    Сонька Золотая Ручка на курорте
    Сонька Золотая Ручка на курорте

    Поезда, гостиницы, ювелирные магазины были главной «сферой деятельности» аферистки. И каждый раз женщине удавалось ускользнуть из лап полиции. Успех вскружил Соньке голову: в начале 70-х она решает отправиться в Европу: взять передышку и освоить новые горизонты.

    Здесь мошенница выдает себя за русскую аристократку, что не вызывает сомнений благодаря ее манерам. Феноменально, но Сонька, не получившая должного воспитания и образования, прекрасно говорила на нескольких языках, имела хорошие манеры, изысканный вкус и грамотную речь. Словом, в ее распоряжении были лучшие дома Старого Света, и воровка сумела этим воспользоваться.

    Лейпциг, Вена, Варшава, Краков, Одесса. В этих городах авантюристку неоднократно задерживала полиция. Однако каждый раз она уходила прямо из-под носа жандармов или отделывалась мизерным сроком. За 10 лет криминальных «гастролей» Соня стала почетным участником уголовного клуба «Червонные валеты» и некоронованной королевой воровского мира Сонькой Золотой Ручкой. Прозвище свое женщина обожала, считала его важнее титулов и наград.

    Соньку Золотую Ручку заковывают в кандалы
    Соньку Золотую Ручку заковывают в кандалы

    В народе тоже наслышаны о проделках Сони: газеты с восторгом описывают ее аферы, публикуют фотографии. Такая популярность была не на пользу преступнице. Ее воровские предприятия стали реже, красота начала увядать. Словом, в 1880 году звезда Соньки уже клонилась к закату.

    В этот роковой год Соня впервые оказалась на скамье подсудимых и после громкого процесса отправлена на каторгу в Сибирь – деревню Лужки в Иркутской области. Через год женщина совершила побег и схвачена только в 1885-м в Смоленске, успев совершить ряд краж. Из Смоленской тюрьмы Соня бежала, влюбив в себя надзирателя. Но и в этот раз недолго была на свободе. В 1888 году ее этапировали из Одессы на остров Сахалин, откуда женщина уже не вернулась, хотя и предпринимала попытки к бегству.

    Личная жизнь

    Бурная личная жизнь знаменитой преступницы была неотъемлемой частью ее криминального существования. У Сони было много сожителей из уголовной среды, которые стали верными подельниками ее афер. При этом внешность женщина имела заурядную. Вот как описывали Соню современники:

    «маленькая (153 см), худенькая, лицо рябоватое, бородавка на щеке, но живые умные глаза и чарующие манеры».

    Известно о трех браках аферистки: с бакалейщиком Исааком Розенбадом, зажиточным евреем из Динабурга Шеломом Школьником, карточным шулером и вором Михаилом Блювштейном, в браке с которым Соня родила еще двух дочерей – Таббу и Михелину.

    Однако все замужества ничего не значили для Сони по сравнению с единственной любовью ее жизни – Вольфом Бромбергом по прозвищу Володя Кочубчик. 20-летний любовник оказался роковым мужчиной для Соньки и стал ее «лебединой песней».

    Сонька Золотая Ручка в старости
    Сонька Золотая Ручка в старости

    Одесский шулер и налетчик оказался прожженным альфонсом: беспечно тратил и проигрывал все деньги немолодой любовницы. Соня не могла справиться с пагубной страстью и вновь дарила любимому бриллианты, вытаскивала из картежных домов.

    Чтобы избавиться от назойливой подруги, Кочубчик сдал ее, причем весьма экстравагантным образом. Он преподнес Соне роскошный подарок – бархотку с голубым алмазом, который выкупил у ювелира под «липовый заклад» особняка. Через день Кочубчик вернул алмаз ювелиру, требуя отменить сделку. Тщательно обследовав принесенный камень, ювелир в ужасе обнаружил подделку. Нагрянувшей полиции шулер «честно» рассказал, что действовал по указке Сони. Так женщина начала скитание по каторгам.

    Смерть

    Неизвестно, как встретила смерть и где похоронена легендарная воровка. Основная версия гласит, что Сонька умерла от простуды на Сахалине после попытки побега в 1902 году и похоронена на местном кладбище в посту Александровском.

    Предполагаемая могила Соньки Золотой Ручки
    Предполагаемая могила Соньки Золотой Ручки

    По другой - Сонька доживала последние дни у дочерей и внуков в Москве. В эту легенду, вероятно, верят те, кто посещает могилу и памятник на Ваганьковском кладбище, которые якобы принадлежат Соньке. Полуразрушенный мемориал испещрен надписями-просьбами: молодые воры просят Соньку об удаче в «делах».

    Интересные факты

    • Сонька любила жить в роскоши: любимые места ее отдыха - Крым, Пятигорск и заграничный курорт Мариенбад (сегодня чешский город Марианске-Лазне).
    • Перед смертью в 1899 году приняла православие, после крестин наречена именем Мария.
    • Описание каторжанки Софьи Блювштейн есть в книге А. П. Чехова «Остров Сахалин»: писатель лично встречался с преступницей в 1890 году.
    Анастасия Микульчина в роли Соньки Золотой Ручки
    Анастасия Микульчина в роли Соньки Золотой Ручки
    • Известно и о благородных поступках воровки. Так, орудуя в гостинице, Сонька обнаружила спящего юношу, возле которого лежал пистолет и предсмертная записка, в которой молодой человек раскаивался в том, что растратил казенные деньги в пользу лекарств для больной сестры. Сонька, недолго думая, оставила на столе крупную сумму и удалилась. В другой раз Сонька, узнав, что ограбила вдову с двумя дочерьми, вернула деньги.

    Память

    • 1914 – немой фильм «Сонька – Золотая ручка» (актриса Нина Гофман)
    • 2007 – сериал «Сонька – Золотая ручка» (актриса Анастасия Микульчина)
    • 2010 – сериал «Сонька. Продолжение легенды» (актриса Анастасия Микульчина)
    • 2013 – сериал «Петля времени» (актриса Лиана Ермакова)

    Фото

    Другие знаменитости