Вячеслав Гришечкин

Вячеслав Гришечкин
Имя:Вячеслав Гришечкин ( Vyacheslav Grishechkin )
Дата рождения: 28 июня 1962 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 56 лет
Место рождения: Сочи, Россия
Рост: 178
Деятельность: актёр театра и кино, режиссёр, Заслуженный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,8/5 (6 голосов)

    Вячеслав Гришечкин: биография

    У Вячеслава Гришечкина счастливая актерская биография. Он любим и узнаваем, обладает обширной галереей образов – от антиквара до оперного певца, от представителя дворянского рода до эксцентричного командира воинской части. Не менее 5 раз артист перевоплощался в Лаврентия Берию, ставшего символом жестокости.

    Актер Вячеслав Гришечкин
    Актер Вячеслав Гришечкин

    Гришечкин не разделяет позиции некоторых коллег, категорически отказывающихся пополнять фильмографию ролью злодея. Актер, считает Вячеслав, должен быть выше персонажа, нельзя играть впрямую. Поэтому даже в Берии он старался найти что-нибудь положительное.

    Детство и юность

    Вячеслав Германович Гришечкин родился в городе Сочи 28 июня 1962 года. Фамилия досталась ему от деда, заменившего отца. Мать увезла маленького Славу и младшего брата в Москву, спасаясь от мужа-тирана, злоупотреблявшего алкоголем и избивавшего членов семьи. Как позже говорил актер, он не переживает, что не оставил отцовскую фамилию Чинчирики.

    Вячеслав Гришечкин
    Вячеслав Гришечкин

    С отцом Вячеслав увиделся в 18 лет. Тот женился на женщине с 2 детьми и попросил сына больше не приезжать, дескать, своим присутствием парень навевает неприятные воспоминания. Через 4 года он умер. Актер не обижался и тогда, и сейчас не держит зла:

    «Это был его выбор, его жизнь. Родителей не судят, потому что их не выбирают».

    Впервые интерес к актерскому мастерству Гришечкин проявил в 5-летнем возрасте, когда начал читать стихи на утренниках. Позже юноша принимал участие во всех школьных вечерах, а на летних лагерных концертах был ведущим. Свободное время маленький Слава любил проводить за прослушиванием пластинок Аркадия Райкина и к 12 годам мог похвастаться чтением чуть ли не всего репертуара комика наизусть.

    Вячеслав Гришечкин в программе «Мой герой»

    В школьные годы Вячеслав был очень активным. Самбо и бокс, фехтование и студия изобразительного искусства, театр кукол и сценическая речь – это далеко не полный список увлечений юного Гришечкина. В 13 лет случилось событие, которое определило главное занятие. Отправившись во Дворец пионеров на Ленинских горах в кружок по авиамоделированию, молодой человек попал на прослушивание в Театр юных москвичей, после чего был принят в труппу Валерия Беляковича.

    Первой работой стала роль в постановке «Соловей». К тому времени Белякович уже начинал создавать свой «Театр на Юго-Западе», костяк которого впоследствии составили ребята из ТЮМа.

    Вячеслав Гришечкин в молодости
    Вячеслав Гришечкин в молодости

    После окончания школы Вячеслав довольно легко поступил на курс Михаила Туманова в ГИТИС. Это произошло в 1979 году, но в 1982-м Гришечкина призвали в армию. Службу он проходил в топографических войсках под Звенигородом, откуда в звании младшего сержанта направлен командиром взвода под Иваново. После того как долг родине был отдан, Вячеслав вернулся в ГИТИС и завершил учебу у Бориса Голубовского, возглавившего курс Михаила Туманова после его смерти. В 1983 году Вячеслав Гришечкин стал дипломированным актером.

    Театр

    После окончания института Гришечкин пришел в труппу своего давнего наставника Валерия Беляковича. «Театр на Юго-Западе» надолго стал для актера вторым домом. Работая здесь, он впервые услышал сравнение с великим комиком Луи де Фюнесом.

    Вячеслав Гришечкин в спектакле "Уроки дочкам"
    Вячеслав Гришечкин в спектакле «Уроки дочкам»

    Однако актерская палитра Вячеслава не ограничивалась исключительно комическими ролями. Гришечкин - прекрасный характерный актер, способный и на драматические роли. За годы службы в «Театре на Юго-Западе» среди его работ такие спектакли, как «Мольер», «Ромео и Джульетта», «Женитьба», «Ревизор», «Страсти по Мольеру», «Трактирщица» и многие другие.

    С началом нового тысячелетия Вячеслав продолжал службу в родном театре. Актер блестяще играл в классических литературных постановках «На дне», «Три сестры», «Укрощение строптивой», «Сон в летнюю ночь» и прочих.

    Вячеслав Гришечкин на сцене
    Вячеслав Гришечкин на сцене

    Весьма заметной театральной ролью стал Воланд в постановке «Мастер и Маргарита». Его Воланд был своеобразен и нетипичен: Вячеслав вложил в него такие черты, как сексуальность, изысканность, интеллектуальность и аристократическую скуку.

    Не оставляя работу в «Театре на Юго-Западе», Гришечкин начал играть в Российском академическом молодежном театре. А в 2009 году возглавил драматический театр в городе Волжском. Для самого актера это не просто работа, а возможность помочь новому поколению увидеть что-то, кроме пивных бутылок и ежевечерних телевизионных программ.

    Фильмы

    Дебютировал на телеэкранах Вячеслав Гришечкин в 1989 году в малозаметной роли кинокартины «Биндюжник и король». Затем он не очень активно снимался, оставаясь исполнителем эпизодических ролей. Самые заметные его киноработы того периода - сериал «Графиня де Монсоро» и фильм «Директория смерти».

    Мария Аронова, Игорь Угольников и Вячеслав Гришечкин в шоу «Оба-на»
    Мария Аронова, Игорь Угольников и Вячеслав Гришечкин в шоу «Оба-на»

    Гораздо большую популярность в те годы принесло телевизионное шоу «Оба-на», в котором актер участвовал вместе с комиками Нонной Гришаевой, Марией Ароновой и Игорем Угольниковым. Для артистов «Оба-на» стало своеобразным стартапом для последующей комедийной работы.

    А вот в начале 2000-х Вячеслав начинает активно развиваться как киноактер. Гришечкин задействован в экранизации романов Фридриха Незнанского «Марш Турецкого», в многосерийном проекте Елены Цыплаковой «Семейные тайны», в культовом боевике «Бригада».

    Вячеслав Гришечкин снялся в эпизоде сериала «Бригада»
    Вячеслав Гришечкин снялся в эпизоде сериала «Бригада»

    В сериале «Тайны дворцовых переворотов» актер снялся в роли сподвижника Петра I, генерал-прокурора Павла Ягужинского. Это его экранная дочь Анастасия в исполнении Татьяны Лютаевой стала героиней фильмов Светланы Дружининой о гардемаринах.

    Настоящая телевизионная слава приходит к актеру в 2005 году, когда на экраны выходит 3-й сезон популярного сериала «Солдаты».

    Вячеслав Гришечкин в сериале "Солдаты"
    Вячеслав Гришечкин в сериале «Солдаты»

    Здесь Гришечкин исполнил роль замполита по фамилии Староконь, реплики которого сразу стали цитатами. В процессе работы над образом актеру, да и всей съемочной группе, пригодился его армейский опыт.

    Проект «Солдаты» не был для Вячеслава работой одного дня и отнимал достаточное количество времени, при этом он успевал сниматься и в других кинолентах. Среди них детская фантастическая картина «Азирис Нуна», сериалы «Жаркий лед» и «Маргоша».

    Вячеслав Гришечкин и Мария Берсенева в сериале "Маргоша"
    Вячеслав Гришечкин и Мария Берсенева в сериале «Маргоша»

    Главной кинематографической мечтой Вячеслава было воплощение образа Берии. Актер «заболел» этой идеей после просмотра запрещенного фильма «Покаяние» режиссера Тенгиза Абуладзе.

    Впервые шанс осуществить мечту представился Гришечкину в 2004 году, когда он проходил пробы на роль политика в сериал «Московская сага». Но тогда его обошел актер Ираклий Мачарашвили. Это обстоятельство только разбудило в артисте спортивный интерес.

    Вячеслав Гришечкин в роли Лаврентия Берии
    Вячеслав Гришечкин в роли Лаврентия Берии

    Уже в 2007-м Гришечкин встречается с режиссером Алексеем Пимановым, который как раз начал работу над телефильмом «Охота на Берию». Пройдя ряд проб и набрав 10 кг для портретного сходства с диктатором, Вячеслав Гришечкин был утвержден на роль. Мечта сбылась, но судьба еще неоднократно дарила артисту шанс сыграть Берию в сериале «Фурцева» и фильмах «Товарищ Сталин» и «Контригра».

    Исполнив роль жесткой бизнесвумен в комедийном сериале «Вверх тормашками», Вячеслав присоединился к числу актеров-мужчин, органично и не без доли сатиры смотревшихся в женском образе. Секретаршу «владелицы» фирмы сыграла Юлия Рутберг.

    Вячеслав Гришечкин в фильме «Три королевы»
    Вячеслав Гришечкин в фильме «Три королевы»

    Мелодрама «Уходящая натура» - кино о том, как снимается кино, о взаимоотношениях между актерами, режиссерами, их семьями, бывшими и нынешними. Гришечкин сыграл директора съемочной группы, в которой каждый день разыгрываются маленькие комедии и трагедии.

    Личная жизнь

    Вячеслав дважды женат. С первой супругой Марией у него сохранились приятельские отношения. В этом браке родилась дочь Ольга, которая закончила факультет лингвистики педагогического университета.

    Первая жена и дочь Вячеслава Гришечкина
    Первая жена и дочь Вячеслава Гришечкина

    Со второй женой актер познакомился в 1993 году. Анна Гришечкина по образованию гидрогеолог, выпускница МГУ, работала в «Театре на Юго-Западе» помощником режиссера, костюмером и главой труппы, пару раз выходила на сцену как актриса. В молодости Вячеслав относился к худруку Валерию Беляковичу как ко второму отцу. Тот и посоветовал Гришечкину обратить внимание на Марию, а его другу Олегу – на Аню. Свадьбу пары играли в одном ресторане и в один день. А спустя 5 лет Анна ушла к Вячеславу. Общих детей в новом браке не было.

    Вячеслав Гришечкин
    Вячеслав Гришечкин

    Жены Гришечкина дружили. Более того, Вячеслав умудрился не поссориться с Олегом. Дни рождения они отмечали в одной компании. О деталях личной жизни актер рассказывал нечасто, но каждый раз удивлял журналистов сложившейся в семье атмосферой.

    Анна умерла от рака в 2017 году. О болезни жены Вячеслав узнал поздно: супруга не говорила о состоянии здоровья, не хотела никого обременять, однако Гришечкин считает себя виноватым, что не уследил.

    Вячеслав Гришечкин в программе «Судьба человека»

    В социальных сетях «Фейсбук» и «Инстаграм» ведется несколько страниц от имени Вячеслава Гришечкина, но нет верификации, подтверждающей, что аккаунт принадлежит актеру. Впрочем, там периодически публикуются новые фото.

    Вячеслав Гришечкин сейчас

    В 2018 году Вячеслав снялся в сиквеле комедии «Между нами, девочками» о трех женщинах одной семьи, пытающихся устроить судьбу. Во втором сезоне сериала, вышедшем на экраны в феврале 2019-го, продолжается конфликт поколений, но, несмотря на это, героини Юлии Меньшовой, Натальи Скомороховой и Галины Петровой счастливы.

    Вячеслав Гришечкин с дочерью
    Вячеслав Гришечкин с дочерью

    В мелодраме «Сезон посадок» герой Гришечкина оказывается втянут в детективные разборки, которые устраивает соседка по даче. В этой роли выступила молодая актриса Екатерина Федулова. На съемках девушка неудачно упала и порвала связки руки. Пришлось сделать перерыв, Катя продолжила работу в специальной повязке, а падение потом обыграли по сюжету.

    Вячеслав Гришечкин в спектакле «Слишком женатый таксист» в 2019 году
    Вячеслав Гришечкин в спектакле «Слишком женатый таксист» в 2019 году

    Помимо съемок в кино, Вячеслав обучает актерскому мастерству студентов университета «Синергия», играет в «Театре на Юго-Западе» в спектакле «Слишком женатый таксист», в РАМТ – в «Вишневом саде».

    Фильмография

    • 1997 – «Графиня де Монсоро»
    • 1999 – «Директория смерти»
    • 2000 – «Марш Турецкого»
    • 2000-2008 – «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2002 – «Бригада»
    • 2003 – «Замыслил я побег»
    • 2004 – «Красная площадь»
    • 2004-2013 – «Солдаты»
    • 2010 – «Серафима прекрасная»
    • 2011 – «Фурцева»
    • 2014 – «Дорога домой»
    • 2016 – «Лучик»
    • 2018 – «Сезон посадок»
    • 2019 – «Между нами, девочками. Продолжение»

    Фото

    Вячеслав Гришечкин: последние новости

    Два молодых менеджера из Москвы приезжают в деревню Василиково. Создавшему лучший проект по модернизации местного агр...

    Другие знаменитости