Вячеслав Гришечкин

Вячеслав Гришечкин
Имя:Вячеслав Гришечкин ( Vyacheslav Grishechkin )
Дата рождения: 28 июня 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Сочи, Россия
Рост: 178
Деятельность: актёр театра и кино, режиссёр, Заслуженный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,7/5 (221 голос)

    Вячеслав Гришечкин: биография

    Вячеслав Германович Гришечкин родился в городе Сочи 28 июня 1962 года. Когда Слава был маленьким, семья переехала в Москву. Впервые интерес к актерскому мастерству Гришечкин проявил в пятилетнем возрасте, когда начал читать стихи на утренниках. Позже юноша принимал участие во всех школьных вечерах, а на летних лагерных концертах был ведущим. Свободное время маленький Слава любил проводить за прослушиванием пластинок Аркадия Райкина и к двенадцати годам мог похвастаться чтением чуть ли не всего репертуара комика наизусть.

    Актер Вячеслав Гришечкин
    Актер Вячеслав Гришечкин

    В школьные годы Вячеслав был очень активным. Самбо, бокс, фехтование, студия изобразительного искусства, театр кукол, сценическая речь – все это далеко не полный список увлечений юного Гришечкина. В 13 лет случилось событие, которое определило главное занятие. Отправившись во Дворец пионеров на Ленинских горах вступить в кружок по авиамоделированию, молодой человек попал на прослушивание в Театр юных москвичей, после чего был принят в труппу Валерия Беляковича. Первой работой была роль в постановке «Соловей». К тому времени Белякович уже начинал создавать свой Театр на Юго-Западе, костяк которого впоследствии составили ребята из ТЮМа.

    Вячеслав Гришечкин в молодости
    Вячеслав Гришечкин в молодости

    После окончания школы Вячеслав довольно легко поступил на курс Михаила Туманова в ГИТИСе. Это произошло в 1979 году, но уже в 1982 Гришечкина призвали в армию. Службу он проходил в топографических войсках под Звенигородом, откуда в звании младшего сержанта был направлен командиром взвода под Иваново. После того, как долг Родине был отдан, Вячеслав вернулся в ГИТИС и окончил обучение у Бориса Голубовского, возглавившего курс Михаила Туманова после его смерти. В 1983 году Вячеслав Гришечкин стал дипломированным актером.

    Театр

    После окончания института Гришечкин пришел в труппу своего давнего наставника Валерия Беляковича. Театр на Юго-Западе надолго стал для актера вторым домом. Работая здесь, он впервые услышал сравнение его с великим комиком Луи де Фюнесом. Однако актерская палитра Вячеслава не ограничивалась исключительно комическими ролями. Гришечкин - прекрасный характерный актер, способный и на драматические роли. За годы работы в Театре на Юго-Западе среди его работ такие спектакли, как «Мольер», «Ромео и Джульетта», «Женитьба», «Ревизор», «Страсти по Мольеру», «Трактирщица» и многие другие.

    Вячеслав Гришечкин в спектакле "Уроки дочкам"
    Вячеслав Гришечкин в спектакле "Уроки дочкам"

    С началом нового тысячелетия Вячеслав все так же продолжал работу в родном театре. Актер блестяще продолжал играть в классических литературных постановках «На дне», «Три сестры», «Укрощение строптивой», «Сон в летнюю ночь» и прочих. Весьма заметной театральной ролью Гишечкина стала роль Воланда в постановке «Мастер и Маргарита». Его Воланд был весьма своеобразен и нетипичен: Вячеслав вложил в него такие черты, как сексуальность, изысканность, интеллектуальность и аристократическую скуку.

    Вячеслав Гришечкин в театре
    Вячеслав Гришечкин в театре

    Не оставляя работу в Театре на Юго-Западе, Гришечкин начал играть в Российском академическом молодежном театре. А в 2009 году возглавил драматический театр в городе Волжский. Для самого актера - это не просто работа, а возможность помочь новому поколению увидеть что-то кроме пивных бутылок и ежевечерних телевизионных программ.

    Фильмы

    Дебютировал на телеэкранах Вячеслав Гришечкин в 1989 году в эпизодической роли кинокартины «Биндюжник и король». Затем Слава не очень активно снимался, оставаясь актером эпизодических ролей. Самые заметные его киноработы на тот период - это сериал «Графиня де Монсоро»и фильм «Директория смерти».

    Гораздо большую популярность в те годы Вячеславу принесло телевизионное шоу «Оба-на», в котором актер принимал участие вместе с комиками Нонной Гришаевой, Марией Ароновой и Игорем Угольниковым. Для всех участников этого шоу «Оба-на» стало своеобразным старт-апом для последующей комедийной работы.

    Вячеслав Гришечкин в сериале "Маргоша"
    Вячеслав Гришечкин в сериале "Маргоша"

    А вот в начале 2000-х Вячеслав начинает активно развиваться как киноактер. Настоящая телевизионная известность приходит к актеру в 2005 году, когда на экраны выходит третий сезон популярного сериала «Солдаты». Здесь Гришечкин исполнил роль замполита по фамилии Староконь, реплики которого сразу стали цитатами. В процессе работы над «Солдатами» актеру, да и всей съемочной группе, пригодился его армейский опыт. Проект «Солдаты» не был для Вячеслава работой одного дня и отнимал достаточное количество времени, при этом актер успевал сниматься и в других проектах. Среди них детская фантастическая картина «Азирис Нуна», сериалы «Жаркий лед» и «Маргоша».

    Вячеслав Гришечкин в сериале "Солдаты"
    Вячеслав Гришечкин в сериале "Солдаты"

    Главной кинематографической мечтой Вячеслава Гришечкина было воплощение образа Берии. Актер «заболел» этой идеей после просмотра запрещенного фильма «Покаяние» режиссера Абдуладзе. Впервые шанс осуществить мечту представился Гришечкину в 2004 году, когда он проходил пробы на роль политика в сериал «Московская сага». Но тогда его обошел актер Ираклий Мачарашвили. Это обстоятельство только разбудило в артисте спортивный интерес.

    Вячеслав Гришечкин в роли Лаврентия Берии
    Вячеслав Гришечкин в роли Лаврентия Берии

    Уже в 2007 Гришечкин встречается с режиссером Алексеем Пимановым, который как раз начинает работу над телефильмом «Охота на Берию». Спустя несколько проб и набранных 10 кг для портретного сходства с диктатором Вячеслав Гришечкин был утвержден на роль Берии. Казалось бы, мечта сбылась, но судьба еще неоднократно дарила ему возможность сыграть Берию в сериале «Фурцева» и фильмах «Товарищ Сталин» и «Контригра».

    Личная жизнь

    Вячеслав дважды женат. С первой супругой у него сохранились довольно приятельские отношения. От этого брака у актера есть дочь Ольга, которая закончила факультет лингвистики педагогического университета.

    Первая жена и дочь Вячеслава Гришечкина
    Первая жена и дочь Вячеслава Гришечкина

    Со своей второй женой Гришечкин познакомился в 1993 году. Анна также работала в Театре на Юго-Западе, став потом помощником режиссера и главой труппы. Служебный роман превратился в настоящее чувство, и с тех пор влюбленные не расстаются.

    Фильмография

    • Биндюжник и король
    • Графиня де Монсоро
    • Тайны дворцовых переворотом
    • Марш Турецкого
    • Солдаты
    • Охота на Берию
    • Жаркий лед
    • Маргоша
    • Улыбка Бога или чисто одесская история
    • Фурцева

    Фото

    Другие знаменитости