Вячеслав Гришечкин

Vyacheslav Grishechkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,9 / 5 (13 голосов)

    Биография

    У Вячеслава Гришечкина сложилась счастливая профессиональная биография. Артист любим и узнаваем, обладает обширной галереей образов — от утонченного представителя дворянского рода до эксцентричного командира воинской части. Гришечкин не разделяет позиции ряда коллег, категорически отказывающихся воплощать отрицательных героев. Актер, считает Вячеслав Германович, должен оставаться выше персонажа, впрямую играть нельзя.

    Детство и юность

    Вячеслав Германович Гришечкин родился в городе Сочи 28 июня 1962 года. Фамилия досталась от деда, заменившего отца. Мать увезла маленького Славу и младшего брата в Москву, спасаясь от мужа-тирана, изменявшего, злоупотреблявшего алкоголем и избивавшего членов семьи.

    Позднее актер признавался, что не переживает, что не оставил редкую отцовскую фамилию Чинчирики, в которой отражается национальность родителя. В жилах Германа смешалась русская, грузинская и греческая кровь.

    С папой Вячеслав увиделся в 18 лет. Чтобы заработать на билет в Сочи, пришлось трудиться дворником, обслуживая 2 участка. По приезду обнаружилось, что отец женился на женщине с 2 детьми. Герман попросил сына больше не приезжать, дескать, своим присутствием парень навевает неприятные воспоминания. Через 4 года несостоявшийся кормилец умер. Артист не обижался и тогда, и сейчас не держит зла, объясняя это тем, что родителей не выбирают.

    Впервые интерес к актерскому мастерству Гришечкин проявил в 5-летнем возрасте, когда начал читать стихи на утренниках. Позже юноша принимал участие во всех школьных вечерах, а на летних лагерных концертах служил ведущим. Свободное время маленький Слава любил проводить за прослушиванием пластинок Аркадия Райкина и к 12 годам мог похвастаться чтением чуть ли не всего репертуара комика наизусть.

    В школьные годы Вячеслав был активным. Самбо и бокс, фехтование и студия изобразительного искусства, кукловодство и сценическая речь — это далеко не полный список увлечений Гришечкина. В 13 лет случилось событие, которое определило дальнейшую судьбу. Отправившись во Дворец пионеров на Ленинских горах в кружок по авиамоделированию, молодой человек случайно попал на прослушивание в Театр юных москвичей, после чего был принят в труппу Валерия Беляковича.

    Вячеслав Гришечкин в молодости
    Вячеслав Гришечкин в молодости / @grishechkinslavik

    Первой серьезной работой оказалась роль в постановке «Соловей». К тому времени Белякович уже начинал создавать собственный «Театр на Юго-Западе», костяк которого впоследствии составили ребята из ТЮМа.

    После окончания школы Вячеслав довольно легко поступил на курс Михаила Туманова в ГИТИС, после смерти которого мастерской управлял Борис Голубовский. В 1983 году Гришечкин стал дипломированным актером.

    По окончании учебы Гришечкина призвали в армию. Службу он проходил в топографических войсках под Звенигородом, откуда в звании младшего сержанта был направлен командиром взвода под Иваново. После того как долг родине был отдан, Вячеслав вернулся на сцену.

    Театр

    Гришечкин пришел в труппу давнего наставника Валерия Беляковича. «Театр на Юго-Западе» надолго оказался для Вячеслава Германовича вторым домом. Работая здесь, артист впервые услышал сравнение с великим комиком Луи де Фюнесом.

    Однако актерская палитра Вячеслава Германовича не ограничивалась исключительно комическими ролями. За годы службы на родных подмостках в копилку Гришечкина попали такие драматические спектакли, как «Ромео и Джульетта», «На дне» и «Три сестры».

    Весьма заметным персонажем для артиста оказался Воланд в постановке «Мастер и Маргарита». Повелитель сил тьмы в исполнении Гришечкина получился запоминающимся. Вячеслав Германович стремился вложить в образ такие черты, как сексуальность, изысканность, интеллектуальность и аристократическая скука.

    Не оставляя службы на родной сцене, Гришечкин начал играть в РАМТе, а в 2009 году возглавил драматический театр в городе Волжском. Для актера это была не просто работа, а возможность помочь своему поколению увидеть что-то, кроме пивных бутылок и ежевечерних телевизионных программ.

    Телевидение

    В начале 1990-х Вячеслав Германович начал сниматься в телевизионном шоу «Оба-на!», в котором участвовал вместе с комиками Нонной Гришаевой, Марией Ароновой и Игорем Угольниковым. Для артистов «Оба-на!» оказалось своеобразным стартом для последующей комедийной работы.

    С 1996 по 1999 год Гришечкин трудился в качестве актера в передаче «Колесо истории» на канале РТР. В обязанности Вячеслава Германовича и коллег входило разыгрывание пародийных сценок на тему заданной эпохи. Телеведущим программы работал Леонид Якубович.

    Фильмы

    Дебютировал на телеэкранах Вячеслав Гришечкин в 1989 году в малозаметном безымянном образе в картине «Биндюжник и король». Затем артист периодически снимался, оставаясь исполнителем эпизодических ролей.

    К заметным киноработам Гришечкина периода 1990-х относится сериал «Графиня де Монсоро». Зрители тепло встретили проект. Лента получила одобрительные отклики, в том числе за костюмы и декорации, и номинацию на премию «ТЭФИ».

    Вячеслав Гришечкин в театре
    Вячеслав Гришечкин в театре / @teatr_uz_adm

    С начала 2000-х фильмография Вячеслава Германовича начала регулярно обновляться. Так, Гришечкина задействовали в экранизации романов Фридриха Незнанского «Марш Турецкого». Поклонники жанра отнеслись к детективу неоднозначно, в Сети встречаются полярные мнения о сюжете и актерской игре. Куда успешнее оказался боевик «Бригада», где исполнитель засветился в эпизоде на Рижском рынке в Москве.

    В сериале «Тайны дворцовых переворотов» Вячеслав Германович изображал сподвижника Петра I, генерал-прокурора Павла Ягужинского. Создатели ленты старались достоверно отразить излагаемые события, передавали атмосферу XVIII века с помощью декораций — часть кадров отснята в музее-усадьбе Кусково. Но сюжет не вызвал восторга зрителей. Одной из причин оказались схематично прорисованные второстепенные персонажи.

    К числу заветных образов, о которых мечтал исполнитель, относился Лаврентий Берия. Актер заболел этой идеей после просмотра фильма «Покаяние» режиссера Тенгиза Абуладзе. Впервые шанс осуществить мечту представился Гришечкину в 2004 году, когда проходили пробы на роль политика в проекте «Московская сага». Но тогда Вячеслава Германовича обошел Ираклий Мачарашвили. Это обстоятельство только разбудило в артисте спортивный интерес.

    Уже в 2007-м Гришечкин встретился с режиссером Алексеем Пимановым, который как раз начал работу над лентой «Охота на Берию». Пройдя ряд проб и набрав 10 кг для портретного сходства с диктатором, Вячеслав Германович был утвержден. Мечта сбылась, а судьба еще неоднократно дарила шанс сыграть Берию.

    Исполнив роль жесткой бизнесвумен Инны Юльевны Горемыкиной в фильме «Вверх тормашками», Гришечкин присоединился к числу актеров-мужчин, органично и не без доли сатиры смотревшихся в женском образе. Несмотря на то что импозантная Инна, получившая среди коллег прозвище Императрица, — персонаж второго плана, героиня послужила ярким украшением проекта.

    Мелодрама «Уходящая натура» — фильм о том, как снимается кино, о взаимоотношениях между артистами и режиссерами, их семьями, бывшими и нынешними. Гришечкин сыграл директора съемочной группы, в которой каждый день разыгрываются маленькие комедии и трагедии. Лента создавалась в Беларуси, на просторах которой авторам картины удалось найти подходящие деревенские пейзажи.

    Вячеслав Гришечкин с дочерью
    Вячеслав Гришечкин с дочерью / @grishechkinslavik

    В 2018 году Вячеслав Германович снялся в сиквеле комедии «Между нами, девочками» о трех женщинах одной семьи, пытающихся устроить судьбу. Во втором сезоне сериала, вышедшем на экраны в феврале 2019-го, продолжается конфликт поколений, но, несмотря на это, ключевые персонажи счастливы. Фильм собрал сдержанно положительные отзывы. Например, обозреватели портала film.ru назвали проект «хорошим жанровым кино».

    В мелодраме «Сезон посадок» герой Гришечкина оказывается втянут в детективные разборки, которые устраивает соседка по даче. В этой роли выступила молодая актриса Екатерина Федулова. На съемках девушка неудачно упала и порвала связки руки. Пришлось сделать перерыв, Катя продолжила работу в специальной повязке, а падение потом обыграли по сюжету.

    Вячеслав Германович известен и как артист озвучки, причем трудился как в российских анимационных лентах, так и в зарубежных фильмах. В частности, голосом Гришечкина говорит Зак Галифианакис в американской комедии «Мальчишник в Вегасе».

    «Солдаты»

    Настоящая телевизионная слава пришла к актеру в 2005 году, когда на экраны вышел 3-й сезон популярного сериала «Солдаты». Здесь Гришечкин исполнил роль замполита по имени Александр Староконь, реплики которого сразу разлетелись на цитаты. В процессе работы над образом Вячеславу Германовичу, да и всей съемочной группе, пригодился армейский опыт.

    Вячеслав Гришечкин в сериале «Солдаты»
    Вячеслав Гришечкин в сериале «Солдаты» / кадр из фильма

    Проект «Солдаты» оказался знаковым для Гришечкина. Хотя съемки фильма длились годами, затраченные усилия окупались высокими рейтингами. Лента обрела такую популярность, что впоследствии даже выходили пародии на сериал. Были и критики, ругавшие сюжет за неправдоподобность.

    Личная жизнь

    Вячеслав Германович дважды официально заключал брак. С первой супругой Марией у артиста сохранились приятельские отношения. В этом браке родилась дочь Ольга, которая окончила факультет лингвистики педагогического университета.

    Со второй женой Гришечкин познакомился в 1993 году. Анна по образованию гидрогеолог, выпускница МГУ, работала в «Театре на Юго-Западе» помощником режиссера, костюмером и главой труппы, пару раз выходила на сцену как актриса.

    В молодости Вячеслав относился к худруку Беляковичу как ко второму отцу. Тот и посоветовал артисту обратить внимание на Марию, а его другу Олегу — на Аню. Свадьбу пары играли в одном ресторане и в один день. А спустя 5 лет Анна ушла к Гришечкину. Общих детей в новом браке не появилось.

    Вячеслав Гришечкин с женой Анной
    Вячеслав Гришечкин с женой Анной / @people

    Жены Гришечкина дружили. Более того, Вячеслав Германович умудрился не поссориться с Олегом. Дни рождения отмечали в одной компании. О деталях личной жизни актер рассказывал нечасто, но каждый раз удивлял журналистов сложившейся в семье атмосферой.

    Анна умерла от рака в 2017 году. О болезни возлюбленной исполнитель узнал поздно: супруга не говорила о состоянии здоровья, не хотела никого обременять, однако Гришечкин считает себя виноватым, что не уследил. 4 года Вячеслав Германович жил в депрессии: меньше снимался и выходил на сцену, отдалился от общества, а по слухам, даже начал злоупотреблять алкоголем. Чтобы справиться с болью, артист сделал перстень из украшений второй половинки.

    В начале 2022 года в СМИ появилась информация об отношениях актера с продюсером Дианой Бичаровой. Разница в возрасте влюбленных составила 26 лет, что, по словам спутников, не ощущается. Диане удалось пробудить пыл Гришечкина. При этом избранница — успешная и сформировавшаяся личность.

    14 января, сразу же после окончания спектакля «Женатый таксист» в Театре на Юго-Западной, актер сделал Бичаровой предложение, подарив огромный букет и кольцо с бриллиантами в 2 карата общей стоимостью в 1,5 млн рублей. Вечером влюбленные отметили помолвку в кругу друзей.

    «14 января — важная для меня дата: ровно полгода нашим отношениям с Дианой. Мы познакомились в мае, а 14 июля решили, что готовы к совместной жизни. Практически сразу я понял: безумно люблю эту женщину и хочу на ней жениться. А главное, я вижу, что это взаимно — мы единое целое. Теперь дело за малым: выбрать дату свадьбы и вперёд, к долгой и счастливой жизни!»

    Уже в конце этого месяца Гришечкин и Бичарова стали гостями программы Тимура Еремеева «На самом деле». Пытаясь найти компромат на избранницу актера, участники шоу не смогли доказать свои сомнительные высказывания. А эксперт Роман Устюжанин подтвердил искренность чувств Дианы по отношению к Вячеславу Германовичу.

    Вячеслав Гришечкин и Диана Бичарова
    Вячеслав Гришечкин и Диана Бичарова / @grishechkinslavik

    Однако в конце осени 2022 года стало известно, что Диана ушла от Вячеслава и вернулась к бывшему мужу, за которого повторно вышла замуж 28 ноября. Гришечкин записал для бывшей избранницы видеообращение с поздравлением.

    Вячеслав Гришечкин сейчас

    После смерти супруги актер начал руководить театральной студией при Московском университете МВД. Этот пост Гришечкин занимает по сей день. Кроме того, сегодня звезда продолжает сниматься в сериалах: на 2022 год с участием исполнителя анонсирована премьера мелодрамы «Пармские фиалки».

    В то же время артист работает с живой аудиторией. В январе и феврале Вячеслав Германович запланировал появляться не только на привычной сцене «Театра на Юго-Западе», но и на подмостках «Театрариума на Серпуховке».

    Фильмография

    • 1997 — «Графиня де Монсоро»
    • 1999 — «Директория смерти»
    • 2000 — «Марш Турецкого»
    • 2000-2008 — «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2003 — «Замыслил я побег»
    • 2004 — «Красная площадь»
    • 2004-2013 — «Солдаты»
    • 2010 — «Серафима прекрасная»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2014 — «Дорога домой»
    • 2016 — «Лучик»
    • 2018 — «Сезон посадок»
    • 2019 — «Между нами, девочками. Продолжение»
    • 2019 — «Русские горки»
    • 2020-2021 — «За час до рассвета»
    • 2022 — «Пармские фиалки»

    Интересные факты

    1. В армии актер служил с Валентином Юдашкиным, но молодые люди почти не общались. Однажды Гришечкин напомнил модельеру об этом, но тот не вспомнил бывшего сослуживца.
    2. В интервью артист делился, что остался без близких друзей. Даже верный школьный товарищ предал звезду, заняв крупную сумму денег и исчезнув из вида.
    3. А вот кто не подводит актера, так это пес по кличке Бен. Фото домашнего любимца можно найти в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Гришечкина.