Нонна Гришаева

Нонна Гришаева
Имя:Нонна Гришаева ( Nonna Grishayeva )
Дата рождения: 21 июля 1971 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 47 лет
Место рождения: Одесса, Украина
Рост: 168
Деятельность: Актриса, телеведущая, певица
Семейное положение: Замужем
    3,9/5 (10 голосов)

    Нонна Гришаева: биография

    Нонна Гришаева благодарна Богу за то, что обладает даром смешить людей. По словам актрисы, многие коллеги страдают от того, что получают исключительно серьезные роли и потому воспринимаются как острохарактерные исполнители.

    Нонна Гришаева
    Актриса Нонна Гришаева

    Гришаева предпочитает перевоплощаться в героев, которые лично у нее вызывают симпатию.

    «Иначе я не могу, я не злой человек. Я всех пародирую с любовью. Может, именно потому это людям так и нравится».

    Но артистка не раз доказала, что способна играть женщин с трудной судьбой, рефлексирующих, глубоко переживающих.

    Детство и юность

    Родилась Нонна Валентиновна Гришаева 21 июля 1971 года в Одессе в обычной семье. Прадед и прабабушка будущей артистки были знаменитыми оперными певцами в престижном «Ла Скала». Мама – инженер, отец трудился на сухогрузе. Маленькая Нонна еще в детстве проявляла творческие способности и уже в 5-летнем возрасте снялась в кино, а в 10 лет вышла на сцену театра оперетты в родной Одессе.

    Нонна Гришаева
    Нонна Гришаева

    Нонна посещала балетную школу и с ранних лет мечтала стать великой актрисой. По окончании средней школы девушка решила поступать в театральный вуз и поехала в Москву. По приезде в столицу России Гришаева с первого раза прошла конкурсный отбор в Щукинское училище, однако мама Нонны побоялась оставлять дочь одну в большом городе и увезла ее обратно в родную Одессу. Там Гришаева поступила в музыкальное училище на отделение вокала.

    В первый год обучения девушке довелось вновь побывать в российской столице, куда она отправилась на гастроли вместе с однокурсниками с постановкой «Принцесса на горошине». Студенческий спектакль возымел большой успех, и одесские студенты сыграли на сцене театра Романа Виктюка 53 спектакля.

    Нонна Гришаева в детстве и сейчас
    Нонна Гришаева в детстве и сейчас

    Данную работу Нонна Гришаева с гордостью называет своим боевым крещением. После гастролей желание девушки учиться в «Щуке» стало глобальной целью, и Нонне все же удалось уговорить родителей отпустить ее в Москву.

    Летом будущая звезда кино и театра вновь подала документы в престижный театральный вуз, где Нонну вспомнили с прошлого года. Гришаева была принята сразу на 3-й курс на отделение к В. В. Иванову. Студенчество артистки проходило в сложные времена перестройки, когда продукты по карточкам были нормальным явлением в стране. Артистка вспоминает эти голодные годы с ужасом, когда мать подкармливала ее продуктовыми наборами с Одессы, которые заканчивались буквально за несколько дней.

    Нонна Гришаева на сцене театра
    Нонна Гришаева на сцене театра

    Ввиду финансовых трудностей начинающая актриса пошла работать в популярное на то время телешоу «Оба-На» Игоря Угольникова, где получила первый опыт работы на телевидении и добилась весомой популярности, благодаря чему стала получать массу интересных рабочих предложений.

    Фильмы и театр

    В 1994 году молодая артистка с успехом окончила Высшее театральное училище имени Щукина, после чего получила сразу три предложения о работе в театре. Выбирая между «Сатириконом», «Ленкомом» и театром имени Евгения Вахтангова, Нонна Валентиновна отдала предпочтение последнему варианту, при этом параллельно снималась в кино. Первыми картинами Гришаевой стали «Первый удар», «Графиня де Монсоро» и «Место на земле».

    Нонна Гришаева в фильме "Риск без контракта"
    Нонна Гришаева в фильме «Риск без контракта»

    За первый год театральной карьеры актриса сыграла достаточно много ролей в театральных постановках: «Али-баба и сорок разбойников», «Принцесса Турандот», «Проделки Скапена». Однако Гришаева так и не дождалась той самой заветной роли, которая принесла бы ей грандиозный успех.

    Прошло почти 10 лет до того момента, когда Нонне удалось завоевать зрительскую симпатию и признание. Успех принесла сыгранная в 2004 году главная роль Дениз в постановке «Мадемуазель Нитуш», которая, на первый взгляд, будто специально написана для Гришаевой.

    Нонна Гришаева в спектакле «Мадемуазель Нитуш»
    Нонна Гришаева в спектакле «Мадемуазель Нитуш»

    Она стала лауреатом театральной премии издания «Московский комсомолец» «За лучший женский тандем». Годом позже получила звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».

    В 2014 году актриса заняла пост руководителя в Московском областном театре юного зрителя, где также исполняет роли в мюзикле «Леди совершенство», спектаклях «Чайка» и «Пять вечеров». Ради сцены Гришаева отказалась от участия в телепроектах, но продолжила сотрудничество с «Квартетом И» - играла в «Дне выборов» и «Дне радио». Кроме того, поучаствовала в экранизациях этих антрепризных постановок, где ее героиню так и звали – Нонна.

    Нонна Гришаева в спектакле "Варшавская мелодия"
    Нонна Гришаева в спектакле «Варшавская мелодия»

    После триумфа на сцене театра в карьере артистки последовали съемки в кино. В 2006 году Нонна Гришаева сыграла ключевые роли в фильмах и ситкомах «Люба, дети и завод», «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин», «Ландыш серебристый».

    В молодежной ленте «Клуб 69» о приключениях администратора увеселительного заведения Гришаева предстала в образе жены героя Михаила Ефремова. В комедии «День денег» экранным мужем актрисы стал Евгений Стычкин. Супруг с друзьями – эти роли достались Михаилу Полицеймако и Денису Ясину – нашел $33 тыс., утерянные загулявшим преступным авторитетом. И с этого момента у компании начались проблемы.

    Нонна Гришаева в сериале "Папины дочки"
    Нонна Гришаева в сериале «Папины дочки»

    В 2008 году Нонна присоединилась к съемочной группе телесериала «Папины дочки», в котором играла главную роль на протяжении всех сезонов. Образ мамы пяти дочерей принес артистке премии «Женщина года 2009» в номинации «Улыбка года», «Золотой орёл 2009» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении», «Телезвезда» в номинации «Любимая актриса».

    В том же году женщина начала пробовать силы на телевидении. Зрителям запомнилось популярное шоу «Большая разница», в котором Нонна Гришаева стала одним из первых лиц телепроекта. На сцене «Большой разницы» артистка безупречно воплотила полсотни представителей бомонда. Ее работами были пародии на Софию Ротару и Надежду Бабкину, Тину Канделаки и Земфиру, Арину Шарапову и Ларису Гузееву. А Оксана Пушкина захотела снять программу об актрисе, которая так достоверно ее изображала.

    Нонна Гришаева в шоу «Большая разница»

    Не обошлись без Гришаевой передачи «Ледниковый период», «Слава богу, ты пришел!», «Минута славы», «Две звезды», «Один в один».

    Однако Нонна не забывала о ролях, далеких от пародий. Актриса получила небольшую роль в романтической комедии «Ирония любви» с Алексеем Чадовым, Ириной Розановой, Натальей Рудовой и Артуром Смольяниновым. Фильм, снятый в Москве и Казахстане, рассказывал о девушке, мечтающей о славе телезвезды. Подруга предлагает героине помощь, но при условии, что та соблазнит первого мужчину, который войдет в кафе. Им оказался герой Чадова, спортивный массажист. Трудность заключалась в том, что у молодого человека главное место в жизни занимает мать. Женщина бросает все силы на защиту любимого чада от юной соперницы.

    Нонна Гришаева в фильме "Служу Советскому Союзу"
    Нонна Гришаева в фильме «Служу Советскому Союзу!»

    В военной драме «Служу Советскому Союзу!» Нонна проявила недюжинный драматический талант, перевоплотившись в певицу Таисию Мещерскую. Сюжет строится вокруг отношений артистки с армейским офицером в исполнении Максима Аверина. События разворачиваются в преддверии войны, в лагере, куда попадают ставший неугодным власти военнослужащий и девушка, отказавшая во внимании самому Лаврентию Берии.

    Еще одну артистку Гришаева сыграла в сериале «Непридуманная жизнь». В фильме Нонна опекала героиню Карины Андоленко, познакомила ее с будущим мужем, роль которого досталась Станиславу Бондаренко.

    Нонна Гришаева в картине «Танцуй со мной»
    Нонна Гришаева в картине «Танцуй со мной»

    Музыкальная лента «Танцуй со мной» привлекла Гришаеву тем, что это «вечная история любви молодых людей, против которых ополчились все». Персонаж Нонны – мама главной героини Кати, чью роль сыграла Анастасия Новикова. Эксцентричная дамочка, несостоявшаяся артистка, считает, что дочь должна выйти замуж за богатого продюсера. А девушка влюбляется в простого танцора.

    Украинский проект «Казаки» подарил актрисе роль императрицы Екатерины II, к которой в поисках шампанского отправляется троица друзей. Только в случае доставки напитка к новогоднему столу за одного из них отдаст замуж дочь сельский староста. В фильме задействованы коллективы «Дискотека Авария», «НеАнгелы», QUEST PISTOLS, а также Филипп Киркоров и стилист Сергей Зверев.

    Нонна Гришаева в фильме "Мужчина с гарантией"
    Нонна Гришаева в фильме «Мужчина с гарантией»

    Романтическая лента «Мужчина с гарантией» подтвердила, что социальный статус не важен для настоящей любви. Нонна Гришаева в образе владелицы торговой сети в финале выходит замуж за охранника магазина, которого сыграл Александр Олешко.

    Нонна Гришаева и Александр Олешко
    Нонна Гришаева и Александр Олешко

    Героиня Гришаевой в мелодраме «Эсэмэска» - карьеристка, поставившая перед собой цель получить значимую должность. Понимание, что помимо работы есть и другая жизнь, к девушке приходит после того, как она получает отправленное кем-то по ошибке СМС-сообщение.

    В сериале «Следствие любви» Нонна Гришаева сыграла разведенную мать троих детей, успевающую и отпрысков воспитывать, и преступления расследовать. В роли бывшего мужа предстал Александр Мохов, в роли начальника и нового воздыхателя – Игорь Лифанов.

    Нонна Гришаева, Игорь Лифанов и Александр Мохов сериале «Следствие любви»
    Александр Мохов , Нонна Гришаева и Игорь Лифанов в сериале «Следствие любви»

    Персонаж Надежда Полякова оказался близок исполнительнице. Гришаева призналась, что она такая же сумасшедшая мамочка, и в жизни случается руководствоваться внутренним голосом, интуицией, как и экранному следователю.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Нонны Гришаевой похожа на увлекательный любовный роман. Через 3 дня после окончания театрально вуза молодая артистка вышла замуж за актера и музыканта Антона Дерова. Со временем женщина разочаровалась в любимом. В 1996 году родилась дочь Настя, но это радостное событие не наладило отношения с супругом, и актриса подала на развод.

    Нонна Гришаева с первым мужем Антоном Деровым
    Нонна Гришаева с первым мужем Антоном Деровым

    Затем сердце Гришаевой завоевал некий бизнесмен, имя которого Нонна не называет. Пара жила в гражданском браке, за время которого мужчина подарил артистке особняк на Николиной горе, машину, катер.

    Счастью помешала подруга Маша. Нонна, в один миг разуверившаяся в любви и дружбе, попала с нервным срывом в больницу, но в итоге простила обоих. Впрочем, разлучница так и не вышла замуж за спутника Гришаевой.

    Свадьба Нонны Гришаевой и Александра Нестерова
    Свадьба Нонны Гришаевой и Александра Нестерова

    Несмотря на неудачные предыдущие отношения, Гришаева не утратила веры и надежды на большую любовь. Однако после встречи с актером Александром Нестеровым не сразу поняла, что это ее судьба.

    Поначалу будущий муж Ноны стал ее «лучшей подругой» и морально помогал справиться с депрессией после разрушенных отношений. А спустя некоторое время Александр Нестеров и Нонна Гришаева поженились в Праге, в 2006 году стали родителями сына Ильи.

    Нонна Гришаева и Александр Нестеров
    Нонна Гришаева и Александр Нестеров

    Рождение ребенка не сказалось на внешности актрисы. Нонна без утайки рассказала, что только позанималась на домашнем тренажере, а сохранять фигуру помогают танцы и бассейн. Кроме того, Гришаева отказалась от мяса, макарон и алкоголя, хотя считает себя гурманом. В путешествиях супруги изучают местную кухню.

    Муж Нонны моложе на 12 лет, но это не мешает ему быть настоящей крепкой опорой для жены, помогая ей в качестве директора преодолевать различные трудности в карьере. Нестеров стал идеальным отцом для дочки любимой женщины от первого брака.

    Нонна Гришаева с мужем и детьми
    Нонна Гришаева с мужем и детьми

    В 2015 году над счастливым браком Нонны и Александра нависала угроза – СМИ активно обсуждали любовный роман Гришаевой с Дмитрием Исаевым, с которым актриса играла главные роли в постановке «Варшавская мелодия». По заверению сотрудников и знакомых актеров, они были близки не только на сцене, но и за кулисами.

    Дмитрий и Нонна вместе появлялись на мероприятиях, в ресторанах, ездили отдыхать за границу. Актеры категорически отказывались комментировать слухи, утверждая, что ни о каком романе между ними не может быть и речи, ведь Нонна замужем, да и Дмитрий Исаев женат на балерине Ольге Рожок.

    Нонна Гришаева и Дмитрий Исаев
    Нонна Гришаева и Дмитрий Исаев

    Измена мужу была прощена, супруги продолжили жить вместе. Александр любит свою жену, он все понял и простил. По словам коллег актрисы, Нестеров настоял, чтобы Нонна и Дмитрий не пересекались ни на съемочной площадке, ни в театральных проектах. И будто бы Гришаева приняла это условие. Тем не менее, ряд СМИ сообщили, что бывшие любовники спустя время продолжили играть в антрепризах.

    Актриса считает, что дети - это главное в жизни каждой женщины. По этому поводу Нонна проявила талант в новом амплуа и презентовала книгу «Советы дочкам», тираж которой составил около 25 тыс. экземпляров. Книга Нонны Гришаевой пережила два переиздания и до сегодняшнего дня пользуется немалым спросом у читательниц.

    Нонна Гришаева презентовала книгу "Советы дочкам"
    Нонна Гришаева на презентации книги «Советы дочкам»

    На протяжении всей актерской карьеры артистка не упускала возможности выступать как певица. Записала несколько собственных песен, в частности «Танго», «Летняя», «Снова ночь», «Comme toi», «Платиновый рай». В 2012 году Нонна Гришаева выпустила первый сольный альбом.

    У звезды заведен аккаунт в «Инстаграме». Он часто обновляется и имеет свою уникальность. Нонна - добрый человек и рада помочь каждому, если это в ее силах. На странице периодически появляются фото детей, которым нужна медицинская помощь. Желающим актриса предлагает перечислить средства родителям или фондам, оплачивающим дорогостоящие операции.

    Нонна Гришаева с семьей в 2018 году
    Нонна Гришаева с семьей в 2018 году

    Кроме этого, с деталями биографии Гришаевой, гастрольным графиком и предстоящими новинками в репертуаре поклонники могут ознакомиться на официальном сайте артистки.

    Родители Нонны соблюдали православные традиции. Актриса, по собственному признанию, под пионерским галстуком носила крестик и сейчас убеждена, что все в жизни происходит по воле Божьей. Перенося испытания и сталкиваясь с проблемами, следует не спрашивать «За что?», а задуматься, с какой целью они посланы.

    Нонна Гришаева без челки
    Нонна Гришаева без челки

    Дочь Гришаевой отучилась в Кембридже, на отделении иллюстрации и графики. Сын, помимо общеобразовательной школы, учится в музыкальной и занимается футболом.

    Нонна Гришаева сейчас

    В 2018 году на экраны вышла спортивная драма «Со дна вершины», в которой Нонне досталась ведущая роль. В основе фильма – биография чемпиона Паралимпиады Алексея Мошкина. Молодой человек в 12 лет лишился обеих ног, а спустя 4 года завоевал золото в норвежском Лиллехаммере. Съемки и монтаж картины заняли 5 лет. На роль инвалида, с которым главный герой познакомился в больнице, пригласили Тиля Швайгера, но в рабочем графике немецкого артиста нашлось только 2 свободных дня, и от планов продюсерам пришлось отказаться.

    Нонна Гришаева в фильме 2018 года «Со дна вершины»
    Нонна Гришаева в фильме 2018 года «Со дна вершины»

    Осенью того же года на сцене театра на Малой Бронной Нонна Гришаева представила спектакль «Людмила Гурченко. Негасимый свет», в котором сыграла приму советского и российского кинематографа. Вдовец народной артистки Сергей Сенин счел выбор исполнительницы главной роли стопроцентным попаданием и отозвался о Гришаевой как об удивительном человеке с точки зрения выдержки, терпения, мудрости и деликатности.

    В сериале «Скрытые мотивы» актриса повторила опыт съемок в детективном жанре. Партнерами Гришаевой по площадке стали Игорь Бочкин, Кирилл Сафонов, Татьяна Орлова, Сергей Юшкевич.

    Фильмография

    • 1995 – «Московские каникулы»
    • 2006 – «День денег»
    • 2007 – «День выборов»
    • 2007-2011 – «Папины дочки»
    • 2008 – «День радио»
    • 2010 – «Ирония любви»
    • 2012 – «Мужчина с гарантией»
    • 2012 – «Личная жизнь следователя Савельева»
    • 2014 – «Боцман Чайка»
    • 2015 – «Срочно выйду замуж»
    • 2015 – «Непридуманная жизнь»
    • 2016 – «Танцуй со мной»
    • 2017 – «Следствие любви»
    • 2017 – «Крот в паутине»
    • 2018 – «Со дна вершины»

    Фото

    Нонна Гришаева: последние новости

    Российский актер театра и кино, телеведущий и певец Александр Олешко поведал подробности своего романа с избранницей,...
    В 1999 году состоялась премьера многосерийной картины «Агент национальной безопасности», сюжет которой построен вокру...
    Жизнь артистов на экране может отличаться от того, что происходит в реальности. У знаменитостей в семье тоже бывают и...
    В 2003 году на телеэкраны вышли первые серии исторической теленовеллы "Бедная Настя". Как изменились актеры проекта и...
    Актриса Нонна Гришаева рассказала, почему не выйдет на сцену. Врачи диагностировали у актрисы бронхит.

    Другие знаменитости