Александр Нестеров

Aleksandr Nesterov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Нестеров — актер и режиссер, дебютировавший на телеэкране в 16 лет. Некоторое время мужчина находился в тени своей звездной супруги и был известен больше как муж Нонны Гришаевой, чем как артист. Однако сейчас Александр Леонидович регулярно радует зрителей и спектаклями, в которых выступает как постановщик, и фильмами со своим участием.

    Детство и юность

    Актер родился в августе 1983 года в столице СССР. Едва Саша вышел из детсадовского возраста, как развалился Советский Союз. Однако в отличие от сверстников, «университетами» которых были дворы и улицы, Нестеров учился сразу в двух школах — общеобразовательной № 123 с углубленным изучением эстетических дисциплин и музыкальной № 83. Сейчас председателем управляющего совета родной Сашиной школы является режиссер Владимир Котт.

    Александр Нестеров в молодости

    Успеваемость у Нестерова была хорошая, а дисциплина плохая. Зато подросток занимался в вокальной и театральной студиях и солировал в молодежном духовом оркестре.

    В 1999-м Александр начал сниматься в одном из первых российских сериалах о школьниках «Простые истины», а в последний год уходящего века поступил в Российскую академию театрального искусства, где учился в мастерской Геннадия Хазанова. После окончания вуза Нестеров отправился в аспирантуру и стал передавать артистические навыки следующим поколениям студентов. Еще в вузовские годы Саша играл в комическом театре «Квартет И».

    Личная жизнь

    Будущая супруга обратила внимание на Нестерова, когда привела дочку Настю на спектакль. Александр на подмостках Театра Ростислава Хаита и Леонида Бараца так трогательно играл маленького медвежонка, что сердце Гришаевой дрогнуло, и после представления Нонна зашла за кулисы познакомиться с молодым актером.

    Александр Нестеров и его жена Нонна Гришаева

    Сначала коллеги дружили, затем поехали вместе в Таиланд, а потом поженились. Свадьбу актеры сыграли в Праге. В 2006 году Нонна подарила мужу сына. Илья Александрович Нестеров увлекается игрой на саксофоне и живописью.

    Союз Александра и Нонны не смогли разрушить слухи о романе Гришаевой с коллегой по спектаклю «Варшавская мелодия» в Московском областном ТЮЗе, внебрачным сыном Владислава Стржельчика Дмитрием Исаевым. Нестеров по-прежнему ставит для супруги спектакли и делит с ней горести и радости.

    Театр и фильмы

    После роли вредного старшеклассника Игоря Цыбина в «Простых истинах» Александр на десятилетие сосредоточился на театральных ролях, появляясь на телеэкранах только в эпизодах сериалов. Нестеров играл в Театре Стаса Намина, Другом Театре и «Школе современной пьесы».

    Начало десятых годов XXI века ознаменовалось для Александра возвращением на главные роли в сериалах и первыми режиссерскими работами. Действие многосерийных лент «Все к лучшему» и «Доктор Анна» разворачивается в перестроечное время. В первом сериале много внимания уделяется параду суверенитетов, а во втором — политическим интригам. Примечательно, что и в «Докторе Анне», и в многосерийной драме «Кто, если не я» персонажами Нестерова были евреи Брусман и Лерман соответственно.

    Александр Нестеров и его сын

    В театральных постановках Александр Леонидович, напротив, заставлял зрителей на 2-3 часа забыть о повседневности и перенестись в мир любви и музыки. Спектакль «Моя прекрасная Кэт» — это синтез двух произведений, комедии «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира и бродвейского мюзикла «Целуй меня, Кэт». В «Одноклассниках» бывшие одноклассники решают обменяться женами, а в постановке «На высоких каблуках» пара влюбленных годами встречается тайно.

    Спектакль «Почему бы нет» режиссер Александр Нестеров поставил по пьесе, которую написал в соавторстве с Вениамином Борисовым. Важную роль в представлении играют песни из советских кинофильмов.

    Александр Нестеров сейчас

    В сериале «Входя в дом, оглянись», снятому по сценарию Виктора Мережко, Нестеров сыграл небольшую роль прокурора. Премьера ленты состоялась в октябре 2019 года на телеканале «Россия».

    В 2020 году актер продолжил съемки в 12-серийной музыкальной мелодраме «Хор». Фильм Алены Райнер рассказывает о детском вокальном коллективе, готовящемся к участию в «Песне года» в начале 70-х годов XX века. Создателей ленты не смущают новости о трагедиях, произошедших с актерами, которые снимались в американском сериале с таким же названием.

    В марте 2020 года состоялись две важные для Нестерова премьеры. Первый канал российского телевидения начал показ сериала Дмитрия Тюрина и Романа Прыгунова «Магомаев», в котором Александр сыграл друга Муслима Магометовича — пианиста Чингиза Садыхова.

    А в Театре имени Евгения Вахтангова Нестеров выступил режиссером нового спектакля «Люся. Признание в любви», посвященного биографии Людмилы Гурченко. Образ главной героини создала Нонна Гришаева. В представлении принимают участие Михаил Васьков, Алексей Петров и ансамбль «КвинЧ». В «Инстаграме» Александр выложил буклет спектакля и фото с премьеры.

    Фильмография

    • 1999-2000 - «Простые истины»
    • 2006 - «Колобков. Настоящий полковник»
    • 2007 - 2011 - «Папины дочки»
    • 2010-2011 - «Все к лучшему»
    • 2011 - «Девичья охота»
    • 2013 - «Братья по обмену»
    • 2012 - «Кто, если не я»
    • 2014 - «Братья по обмену – 2»
    • 2015 - «Верю не верю»
    • 2017 - «Доктор Анна»
    • 2019 - «Входя в дом, оглянись»
    • 2019 - «Магомаев»
    • 2020 - «Две диафрагмы»
    • 2020 - «Хор»