Михаил Васьков

Mikhail Vaskov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Актер со славянским лицом и веселой солнечной улыбкой Михаил Васьков полюбился создателям российских сериалов и зрителям. Особенно часто ему достаются роли сотрудников органов внутренних дел. В биографии артиста была работа с такими мэтрами советского кинематографа, как Сергей Бондарчук, Георгий Данелия и Евгений Татарский.

    Детство и юность

    Михаил Юрьевич родился в Минске в начале 1956 года. Актер утверждает, что родители были обычными советскими людьми, далекими от мира искусства, но среди увлечений юного Михаила значатся такие элитные занятия, как фигурное катание и конный спорт. Также мальчик занимался плаванием и овладел игрой на гитаре.

    В детстве Миша мечтал стать советским разведчиком, но, когда услышал озвученное Игорем Кирилловым объявление о наборе ребят в школу юных актеров, решил овладеть мастерством перевоплощения. Вместе с Васьковым в студии занималась будущая актриса Татьяна Догилева, а преподавал «дядя Володя» из передачи «Спокойной ночи, малыши!» — артист Владимир Ухин.

    Так же легко Михаил поступил в Щукинское училище, годы учебы в котором вспоминает с удовольствием, а педагогов — с благодарностью. После вуза Васьков пришел играть в Театр имени Евгения Вахтангова, в котором служит и сейчас.

    Театр

    Первую роль на вахтанговской сцене в спектакле «Молодость театра» Михаил сыграл, еще будучи студентом. Любимый театральный жанр Васькова — комедия. Артист не считает зазорным просить у режиссеров задействовать его в постановках: именно так он получил роли в спектаклях «Чем люди живы» и «Тринадцатый председатель». Актер — прекрасный исполнитель главных ролей в комедиях «Проделки Скапена» и «Женитьба Бальзаминова».

    Помимо прочего, артист регулярно выступает с моноспектаклем «Вахтанговские байки» в сценическом пространстве Вахтанговского театра — «Арт-кафе».

    Актер также продолжает радовать публику, исполняя в спектакле «Бовари» сразу 3 роли: священника, торговца Лире и папаши Руо. Кроме этого, Васьков изображает отца Людмилы Гурченко в постановке Александра Нестерова «Люся. Признание в любви».

    Фильмы с Михаилом Васьковым

    Хотя в кино Михаил Юрьевич дебютировал в 15 лет в ленте «Карусель», первой серьезной кинематографической работой актер считает съемки в комедии Георгия Данелии «Афоня», в которой впервые снялся в роли милиционера. Засветился артист и в эпизоде культового фильма Георгия Николаевича «Мимино».

    Михаил Васьков в молодости
    Михаил Васьков в молодости / кадр из фильма «Горожане»

    Режиссеры отметили способность Михаила выразительно сыграть второстепенного персонажа и часто приглашали его на эпизодические роли. Он отлично вжился в образ следователя Маркова из детектива «Легавый». Зрителям запомнился персонаж Михаила Юрьевича в перестроечном мюзикле Евгения Татарского «Джек Восьмеркин — “американец”», кулацкий сын Петя Скороходов, все время повторявший фразу:

    «Дело в следующем, батя!».

    Сложными для актера стали съемки в последней работе Сергея Бондарчука — фильме «Тихий Дон»: его герой Михаил Кошевой полз по снегу в нижнем белье. Поскольку картина снималась по заказу зарубежной компании, артисты играли на языке Уильяма Шекспира. Зато сейчас в анкете Васькова, размещенной в электронной базе данных «Актеры России», указывается, что Михаил Юрьевич готов играть на английском языке.

    Фильмография Васькова насчитывает десятки картин и сериалов, однако главные роли ему выпадают редко. Одна из них — в многосерийном фильме «Лесник», где Михаил Юрьевич сыграл следователя Бориса Тулова.

    В долгоиграющем ситкоме «Воронины» Васьков исполнил небольшую, но яркую роль дяди Бори, хозяина квартиры, которую снимают главные герои — супруги Костя и Вера.

    4-я и 5-я части сериала «Соседи» вышли в 2022 году, Михаил Юрьевич продолжил воспроизводить в кадре образ Загуляева, к которому впервые приступил в 2018-м.

    Сейчас Михаил Юрьевич востребован в профессии, и, по собственному признанию, всегда выбирает те работы, которые ему нравятся. Премьера сериала «Земский доктор. Восемь лет спустя» прошла на канале «Россия-1» весной 2023 года. Ольга Будина в 6-м сезоне продолжила свою роль Ольги Самойловой, а Васьков воплотил один из второстепенных образов.

    Личная жизнь

    С будущей женой Ольгой Гаврилюк Михаил познакомился в молодости в родном театре на репетиции спектакля «Мещанин во дворянстве». Ольга на 8 лет старше Васькова и до встречи с молодым артистом уже побывала замужем за Виктором Проскуриным, который впоследствии исполнил роль Василия Вожеватова в рязановском «Жестоком романсе» и еще 4 раза женился.

    Но амплуа Гаврилюк — травести, и в год знакомства с Михаилом она выглядела юной девушкой. От брака у актрисы остались квартира и дочь Саша, которую Васьков воспитал как родную. Александра с малолетства зовет Васькова папой, а ее дети Лиза и Даня воспринимают Михаила Юрьевича как еще одного родного деда.

    Михаил Васьков с женой
    Михаил Васьков с женой / кадр из передачи «И будут двое»

    День знакомства с будущей супругой Михаил в интервью называет самым счастливым в жизни. О своей семье артисты рассказали в передаче «И будут двое», где демонстрировались и архивные фото знаменитостей в начале знакомства.

    Долгое время считалось, что родных детей у звезды сериалов нет, но в 2020 году в выпуске программы «На самом деле» выяснились удивительные подробности личной жизни актера. Михаил Юрьевич рассказал, что однажды узнал у экстрасенса о существовании собственного ребенка. В эфире Васьков встретился с бывшей возлюбленной Галиной Копеечкиной. Женщина призналась, что родила от артиста сына, но на момент съемок его уже 5 лет не было в живых.

    Михаил Васьков сейчас

    Васьков и его жена Ольга Гаврилюк в конце 2023 года представили главных героев в постановке «Долгие годы». В основу спектакля лег роман Жозефины Лоуренс, раскрывающий трагизм пожилых людей, оставшихся без дохода и дома.

    К слову, о совместном творчестве с супругой, а также о секретах семейного счастья в доме, где все актеры, Михаил Юрьевич рассказал в телешоу «Мой герой». В интервью Татьяне Устиновой артист также поведал о любви к трагедиям и о любопытных моментах в работе с Георгием Данелия и Сергеем Бондарчуком. Премьера выпуска состоялась в марте 2024 года.

    Актер Михаил Васьков
    Актер Михаил Васьков / Фото: «ТВЦ»

    Тогда же готовился к выходу 2-й сезон сериала «Запасный выход», где Михаил Юрьевич вернулся к роли чиновника Гунько. В этом проекте ему пришлось неоднократно смиряться с определенными трудностями. К примеру, обмазываться полностью краской, когда по сюжету на него падает ведро с этой субстанцией. Центральных персонажей исполнили замечательные артисты Юрий Стоянов и Роман Мадянов. 

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2021 году актера наградили орденом за «Заслуги перед Отечеством» II степени.
    2. Когда Михаил Юрьевич продумывал характер Живца, которого ему предложили сыграть в спектакле «Дело», артист решил, что персонаж настолько сложен, что при случае мог бы кого-нибудь пытать. Чтобы передать зрителям эту зловещую сущность, Васьков положил в перчатки костюма крышки от детского питания, при надавливании они щелкали так, будто хрустели суставы способного на все человека. У публики это вышибало холодный пот.
    3. Михаил Юрьевич много лет дружит с коллегой Анатолием Меньщиковым.