Михаил Васьков

Mikhail Vaskov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Актер с типично русским лицом и крепким телосложением (при росте 176 вес составляет 86 кг), Михаил Васьков полюбился создателям российских сериалов и зрителям. Особенно часто ему достаются роли сотрудников органов внутренних дел. В биографии артиста была работа с такими мэтрами советского кинематографа, как Сергей Бондарчук, Георгий Данелия и Евгений Татарский.

    Детство и юность

    Миша родился в семье москвичей в начале 1956 года. Актер утверждает, что родители были обычными советскими людьми, далекими от мира искусства, но среди увлечений юного Михаила значатся такие элитные занятия, как фигурное катание и конный спорт. Также мальчик занимался плаванием и овладел игрой на гитаре.

    Михаил Васьков в молодости (кадр из фильма «Представление начинается»)
    Михаил Васьков в молодости (кадр из фильма «Представление начинается»)

    В детстве Миша мечтал стать советским разведчиком, но, когда услышал озвученное Игорем Кирилловым объявление о наборе ребят в школу юных актеров, решил овладеть мастерством перевоплощения. Вместе с Васильковым в студии занималась будущая актриса Татьяна Догилева, а преподавал «дядя Володя» из передачи «Спокойной ночи, малыши!» — артист Владимир Ухин.

    Также легко Михаил поступил в Щукинское училище, годы учебы в котором вспоминает с удовольствием, а педагогов — с благодарностью. После вуза Васьков пришел играть в Театр имени Евгения Вахтангова, в котором служит и сейчас.

    Театр и фильмы

    Первую роль на вахтанговской сцене в спектакле «Молодость театра» Михаил сыграл, еще будучи студентом. Любимый театральный жанр Васькова — комедия. Артист не считает зазорным просить у режиссеров задействовать его в постановках: именно так он получил роли в спектаклях «Чем люди живы» и «Тринадцатый председатель». Актер — прекрасный исполнитель главных ролей в комедиях «Проделки Скапена» и «Женитьба Бальзаминова».

    Михаил Васьков (кадр из фильма «Афоня»)
    Михаил Васьков (кадр из фильма «Афоня»)

    Хотя в кино дебютировал в 15 лет в ленте «Карусель», первой серьезной кинематографической работой актер считает съемки в комедии Георгия Данелии «Афоня», в которой впервые снялся в роли милиционера. Засветился артист и в эпизоде культового фильма Георгия Николаевича «Мимино».

    Режиссеры отметили способность Михаила выразительно сыграть второстепенного персонажа и часто приглашали его на эпизодические роли: таковы герои Васькова в лентах «Вас ожидает гражданка Никанорова» и «Водитель для Веры».

    Михаил Васьков (кадр из фильма «Джек Восьмёркин – "американец"»)
    Михаил Васьков (кадр из фильма «Джек Восьмёркин – "американец"»)

    Зрителям запомнился персонаж Михаила в перестроечном мюзикле Евгения Татарского «Джек Восьмеркин — американец», кулацкий сын Петя Скороходов, все время повторявший фразу «Дело в следующем, батя!». Наиболее сложными для актера стали съемки в последней работе Сергея Бондарчука — фильме «Тихий Дон»: его герой Михаил Кошевой полз по снегу в нижнем белье.

    Поскольку картина снималась по заказу зарубежной компании, артисты играли на языке Шекспира. Зато сейчас в анкете Васькова, размещенной в электронной базе данных «Актеры России», указывается, что Михаил Юрьевич готов играть на английском языке.

    Михаил Васьков (кадр из фильма «Тихий Дон»)
    Михаил Васьков (кадр из фильма «Тихий Дон»)

    Фильмография Васькова насчитывает десятки картин и сериалов, однако главную роль актер пока исполнил только один раз. Это случилось в многосерийном фильме «Лесник», где Михаил Юрьевич сыграл следователя Бориса Тулова.

    Но зрители полюбили персонажей актера в сериалах «Зверобой», «Участок», «Соседи». В долгоиграющем ситкоме «Воронины» Васьков исполнил небольшую, но яркую роль дяди Бори, хозяина квартиры, которую снимают главные герои — супруги Костя и Вера.

    Личная жизнь

    С будущей женой Ольгой Гаврилюк Михаил познакомился в молодости в родном театре на репетиции спектакля «Мещанин во дворянстве». Ольга на 8 лет старше Васькова и до встречи с молодым артистом уже побывала замужем за Виктором Проскуриным, который впоследствии исполнил роль Василия Вожеватова в рязановском «Жестоком романсе» и еще 4 раза женился.

    Но амплуа Гаврилюк — травести, и, насколько об этом можно судить по фото, в год знакомства с Михаилом она выглядела юной девушкой. От брака у актрисы остались квартира и дочь Саша, которую Васьков воспитал как родную.

    День знакомства с будущей супругой Михаил в интервью называет самым счастливым в жизни, однако подробностями личной жизни предпочитает не делиться. Родных детей у звезды сериалов нет, но Александра с малолетства зовет Васькова папой, а ее отпрыски Лиза и Даня воспринимают Михаила Юрьевича как еще одного родного деда.

    Михаил Васьков сейчас

    В 2018-м актер сыграл в сериалах «Соседи» и «Кровавая барыня», в котором исполнил роль старшего родственника Салтычихи.

    Михаил Васьков (кадр из сериала «Анатомия убийства»)
    Михаил Васьков (кадр из сериала «Анатомия убийства»)

    2019 год стал очень плодотворным для Васькова: на экраны вышли продолжение «соседской» франшизы, а также многосерийный детектив «Анатомия убийства» с его участием. Артист регулярно выступает с моноспектаклем «Актерские байки» в новом сценическом пространстве Вахтанговского театра — «Арт-кафе».

    Фильмография

    • 1971 – «Карусель»
    • 1975 – «Афоня»
    • 1977 – «Мимино»
    • 1978 – «Вас ожидает гражданка Никанорова»
    • 1987 – «Джек Восьмёркин — «американец»
    • 1992 – «Тихий Дон»
    • 2003 – «Участок»
    • 2004 – «Водитель для Веры»— эпизодическая роль
    • 2008 – «Зверобой»
    • 2009-2011 – «Воронины»
    • 2010 – «Зверобой 2»
    • 2011 – «Лесник»
    • 2012 – «Зверобой 3»
    • 2012 – «Смерть шпионам. Скрытый враг»
    • 2014 – «Братья по обмену 2»
    • 2016 – «Шакал»
    • 2018 – «Соседи»
    • 2018 – «Кровавая барыня»
    • 2019 – «Соседи 2»
    • 2019 – «Соседи 3»
    • 2019 – «Анатомия убийства»