Вера Воронина

Вера Золотарева
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Филипп Розенталь и Лью Шнайдер
Деятельность
герой сериала, домохозяйка
Семейное положение
замужем за Костя Воронин

История персонажа

Вера Воронина — главная героиня комедийного телесериала, транслировавшегося на канале СТС на протяжении 10 лет. Обаятельная домохозяйка, мать четверых детей и по «счастливому» стечению обстоятельств соседка родственников мужа вызывала восхищение и жалость у зрителей в каждой серии.

История создания персонажа

Сериал «Воронины», пилотная серия которого вышла 16 ноября 2009 года, является российской адаптацией коммерчески успешного американского ситкома «Все любят Рэймонда».

Так, легкомысленный Рэй с легкой руки Филиппа Розенталя трансформировался в Костю Воронина (Георгий Дронов), дети Элли, Майкл и Джеффри — в Машу, Кирю и Филю. Строгая и вездесущая Мэри предстала в «Ворониных» Галиной Ивановной, а отец Рэя — Фрэнк — прямолинейным и самодовольным Николаем Петровичем.

Семейство Ворониных с детьми

Прототипом Веры в американском ситкоме стала Дебра, которая часто жалуется мужу на родственников. Эта особенность в сюжете и легла в основу российской адаптации. Телесериал не имеет строгой направленности, поэтому характеризуется как ситуационная комедия, а каждому эпизоду присуща логическая завязка и концовка.

Главными героями «Ворониных» стали члены обычной, среднестатистической семьи. Это Костя, работающий спортивным журналистом, его красавица-жена и их дети: мальчики-близнецы Филя и Киря, а также девочка Маша. Позже Вера узнает, что беременна. Женщина рожает дочь Людмилу в 316 серии, и у четы Ворониных к концу 4 ребенка.

Интересный факт: имя новорожденной девочки совпадает с обидным прозвищем, которое дал сыну Николай Петрович — Люся.

Вера и Костя Воронины

Соседями по лестничной клетке являются родители Кости. Однажды мужчина решат сломать балконную перегородку, что ознаменовывает конец личной жизни Веры и стирание каких-либо границ. Теперь свекровь с завидным постоянством наведывается к невесте, «благими намерениями» пытаясь улучшить быт семьи сына.

Также в сюжете фигурирует брат Кости — Леонид Воронин, который считает себя тенью на фоне брата, из-за чего часто высказывает обиды. Положение усугубляется тем, что Лёне никак не удается устроить личную жизнь. Правда, вскоре мужчина находит девушку Настю и женится на ней. Свадьба состоялась в 140 серии, чуть позже у супругов родился сын Саша.

Биография и образ Веры Ворониной

Биография персонажа складывается из небольших отрывков на протяжении всего сериала. Родители Веры — Сергей и Людмила Золотаревы — часто оставляли дочь на воспитание у бабушки, предпочитая семейным ценностям заграничные поездки.

Екатерина Волкова в роли Веры Ворониной

Не получая внимания в семье, маленькая Вера старалась отличиться школьными успехами. Она стала лидером в классе, ее любили и учителя, и одноклассники. Бабушка растила девочку целеустремленной и самостоятельной, такой же позиции взрослая Вера придерживается и в отношении собственных детей.

Так как никто не контролировал героиню в молодости, она привыкла делать все сама. Первый взгляд на этого персонажа позволит высказать мнение, что мать четверых детей — самая адекватная среди Ворониных.

Продолжительное же знакомство выявляет и ее недостатки. Многодетная мать часто срывается и впадает в истерику. Ей присуща излишняя ревнивость, а недовольство мужем иногда превышает допустимые рамки. Так, однажды женщина умудрилась отправить в нокдаун Костю одним ударом в пах.

Беременная Вера Воронина

Главный страх Веры — стать похожей на Галину Ивановну. Поэтому героиня с опаской замечает у себя схожие фразы и впадает в отчаяние, если ведет себя так же. А еще женщина не хвастается кулинарными талантами, из-за чего жутко комплексует. Поэтому нервничает из-за комментариев свекрови на этот счет. Бесконечное описание этих взаимоотношений легко заменить одной фразой — «холодная война».

А между тем невестка признается, что относится к Галине Ивановне намного теплее, чем к родной матери. Людмила Золотарева не знает подхода к дочери, присутствует в ее жизни только номинально и не стремится к общению с внуками. Такая позиция матери обижает Веру, а ситуацию еще больше усугубляет пример взаимоотношений свекрови с собственным сыном.

В какой-то степени жена Кости завидует тому, что была лишена родительской любви. В одном эпизоде она даже призналась Галине Ивановне, что ценит ее намного больше, чем родную мать. Правда, такой душевный порыв ненадолго растопил лед между этими героинями.

Вера Воронина и Галина Ивановна

Приятная внешность миниатюрной героини, умение искать и находить компромиссы с родственниками, сострадательность и доброта пришлись по нраву телезрителем. Многие увидели в «Вере» себя, поскольку жизнь домохозяйки и конфликты со свекровью — то, с чем сталкивается практически каждая замужняя женщина.

Телесериал «Воронины» на протяжении 24 сезонов радовал российского зрителя. Создатели ситкома в октябре 2019 года официально объявили об окончании проекта.

Образ, созданный актрисой Екатериной Волковой, по мнению поклонников фильма, продемонстрировал изнанку семейных взаимоотношений. Комедийные ситуации в киноленте нередко случаются и в настоящей жизни, что, естественно, импонирует телезрителю.

На успешность проекта повлиял и актерский состав. Колоритным персонажем стал Николай Иванович, роль которого сыграл заслуженный артист Борис Клюев. А знаменитая цитата «Египетская сила» стала фразой, которая сразу навевает воспоминания о ворчливом и вечно голодном свекре Веры Ворониной.

Цитаты

Костя, вспомни, пожалуйста, первый наш год семейной жизни. Кость, да я посуду мыла одной рукой, потому что за вторую ты меня держал. А сейчас что? Да ты вообще перестанешь меня скоро замечать!
Ну, знаете, это уже слишком, сравнивать меня с Галиной Ивановной! Знаете, так меня еще никто не оскорблял!
Нет, я, конечно, понимаю, что это звучит как бред, но пока Галина Ивановна и Николай Петрович рядом — нам хорошо!

Фильмография

  • 2009–2009 — «Воронины»