Костя Воронин

Kostya Voronin
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Филипп Розенталь и Лью Шнайдер
Деятельность
Костя Воронин
Семейное положение

История персонажа

Константин Воронин — главный персонаж российского телесериала «Воронины». Глава многодетного семейства представляется неким «подкаблучником» и «маменькиным сынком». Тем не менее, всесторонний анализ позволяет выявить и другие черты.

История создания персонажа

Главный герой полюбившегося сериала появился на экранах в октябре 2009 года и участвовал в каждой серии «Ворониных». Прототипом этого персонажа стал Рэй из американского ситкома «Все любят Рэймонда».

Георгий Дронов в роли Кости Воронина

Так, Рэймонд Мэроун работал в газете спортивным обозревателем, равно как и Костя Воронин. И у того, и у другого героя была немаленькая семья — трое детей и вездесущие родственники. Каждый из них попадает в проблемные ситуации, причем не относясь к ним с требуемой серьезностью. Что характерно для Константина — мужчина стремится перевести напряженный момент в шутку, но настолько неудачно, что тем самым только усугубляет положение.

Сериал в жанре ситуационной комедии радовал телезрителей на протяжении 10 лет. За это время глава семейства показывал себя с разных сторон — и как архетипичный персонаж, привыкший слушаться маму и жену, и как мужественный глава семейства.

Биография и образ Кости Воронина

Костя был вторым ребенком в семье. Его старший брат Леонид Воронин впоследствии обиженно заявлял, что был рожден для роли няньки. Как водится, младший ребенок получал больше внимания со стороны родителей.

К чести сказать, Костя оправдывал возложенные на него надежды. В юности мальчик предпочитал беспечным занятиям усердную учебу, поэтому с отличием окончил школу и выучился на журналиста. В самом начале карьерного пути младший Воронин работал грузчиком. На заказе по доставке он и познакомился с будущей женой — Верой.

Костя Воронин и Вера Воронина

Между молодыми людьми быстро возникла симпатия, переросшая в настоящую любовь и крепкий брак. Костя устроился работать журналистом, сыграл свадьбу, получил отдельную колонку в журнале. Мужчина твердо встал на ноги, купил машину и обзавелся квартирой на одной лестничной площадке с родителями — Галиной Ивановной и Николаем Петровичем.

В биографии этого персонажа нет ни одной вехи, которая могла бы «очернить» его имя. Это и раздражало Леню, который хоть и лез из шкуры вон, чтобы понравиться родителям, но сместить с пьедестала младшего брата так и не смог. Галина Ивановна с придыханием общается с сыном, считая наследника самым-самым. А вот папа, Николай Петрович, уверен, что воспитал «Люсю», постоянно подтрунивая над нерешительностью и слабохарактерностью Кости.

Образ главного героя вызывает как сочувствие, так и отталкивающие эмоции. Первое связано с тем, что Костя мечется между двумя огнями — женой и мамой, не желая принимать чью-то сторону. Он признателен Галине Ивановне за заботу и безумно любит супругу, но ему приходится быть «буфером», выслушивая претензии женщин относительно друг друга.

Костя Воронин, Галина Ивановна и Леня Воронин

Среди отрицательных черт этого героя называют абсолютную неромантичность и безусловную лень. Костя пытается добиться расположения жены, однако если для этого приходится встать с дивана, то это приносит ему моральные страдания.

Излишняя инфантильность играет с ним злую шутку. Не в состоянии принять твердое решение, взять ситуацию под контроль, мужчина вынужден «плыть по течению», попутно разбираясь с возникшими проблемами.

Не проще ситуация и с детьми. Вначале фильма у семьи Ворониных их трое — дочь Маша и близнецы Киря и Филя. В середине сериала Вера рождает 4-го ребенка — девочку Людмилу. Костя обожает семью, но в воспитательных моментах либо ведет себя неловко, либо чересчур прямолинейно.

Видя такую картину, Вера пытается помочь мужу в стезе родителя, но чаще женщине приходится оставаться лидером. И супруга это устраивает. Этот человек стремится улизнуть от обязанностей, хотя обеспечивает родных всем необходимым. Иногда он принимает и самостоятельные решения, например, перевозит семью на дачу для совместного отдыха.

Костя Воронин и дети

Еще один момент, который вызывает у зрителя улыбку, — это боязнь многодетного отца постареть. Костя тщательно следит за возрастными проявлениями и озадачивается, если замечает изменения во внешности. Так, лысина и животик расстраивают главного героя, заставляя окунуться его в комплексы.

Константин довольно самокритичен. Часто повторяемая цитата Воронина «Я — лошара» ярко это демонстрирует. А еще у него четко расписана рабочая неделя — в обговоренные дни мужчина привык посещать футбол и встречаться с друзьями — Мишей, Вадиком и Андрюхой.

Дома же любимое занятие Воронина-младшего — смотреть телевизор и сидеть на диване, иногда поглядывая в холодильник. Интересный факт: поклонники сериала заметили, что практически в каждой серии Костя достает гранатовый сок.

Успешность проекта определилась тем, что в эпизодах обыгрывались жизненные ситуации. Персонажи киноленты архетипичны — замученная бытом домохозяйка, муж-работяга, вездесущая свекровь и прямолинейный отец всего семейства.

Великолепно подобран и актерский состав. Главные роли сыграли актеры: Екатерина Волкова (Вера Воронина), Георгий Дронов (Костя), Борис Клюев (Николай Иванович) и другие. На протяжении 24 сезонов персонажи разыгрывали комедийные ситуации, описание которых так близко зрителям. Осенью 2019 года создатели сериала объявили о финале. Последняя серия «Ворониных» транслировалась на телеканале СТС 3 октября 2019 года.

Цитаты

Вере постоянно нужна романтика. А у меня романтики хватает только на то, чтобы запомнить, где находится цветочный киоск!
Не понимаю, зачем вообще нужны галстуки, если завязывать их умеют только женщины?
Сказки для того и пишут нудными, чтобы дети слушали их и быстрее засыпали.
У нас есть квартира, у нас есть машина и мы выплатили кредит за холодильник! Ты должна спать спокойно! Спокойной ночи!

Фильмография

  • 2009–2019 — «Воронины»