Виктор Проскурин

Viktor Proskurin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
30 июня 2020 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    4,6 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Виктор Проскурин мог и не стать знаменитым актером — слишком много преград было на пути к лицедейству. Но он не отчаивался и в итоге сумел построить блестящую карьеру. Исполнителя любят и помнят до сих пор, пересматривая многочисленные фильмы с его участием.

    Детство и юность

    Виктор Алексеевич Проскурин родился недоношенным. Это произошло, когда его беременная мама поехала следом за мужем в командировку в Казахстан. В поезде ее растрясло, и в итоге мальчик появился на свет в Атбасаре. Свидетельство о рождении оформили в Актюбинске, а в скором времени семья вернулась в Москву.

    Ранние годы биографии будущего артиста прошли в бараках на окраине российской столицы. Он рос веселым и беззаботным, часто проводил время с мальчишками во дворе. В подростковом возрасте Виктор хотел стать клоуном, но опоздал с поступлением — в ученики принимали детей помладше.

    Но Проскурин все равно решил, что свяжет судьбу с творчеством. Сперва он записался в литературный кружок, затем начал посещать театральную студию при Дворце пионеров. Там его и приметил ассистент режиссера Георгия Победоносцева, искавший ребят для ленты «Орлята Чапая».

    Съемки фильма проходили в Крыму, поэтому юноше пришлось на некоторое время перевестись в одну из ялтинских школ. Вскоре после возвращения со съемок Проскурин решил перейти на вечернее отделение, чтобы иметь возможность устроиться на работу. Его приняли станочником на обувную фабрику, где он зарабатывал больше отца и матери вместе взятых.

    Когда на экраны вышел первый фильм с его участием, Виктор утвердился в желании стать актером. После окончания школы юноша отправился штурмовать столичные вузы, но в первый год не повезло. В Школе-студии МХАТ абитуриента не приняли из-за низкого роста — около 170 см, приемной комиссии в Щукинском училище не понравились маленькие глаза.

    Только в ГИТИСе Проскурина допустили до экзаменов, но и там вышел казус. Когда будущий актер выразительно читал басню, представительница приемной комиссии решила отвлечься на завязывание шнурков под столом. Но ведь Виктору важно было видеть ее глаза, поэтому он тоже нагнулся, дочитывая отрывок в таком положении. Женщина подумала, что он издевается над ней, и вышвырнула парня за дверь.

    Виктор продолжил борьбу за свою мечту и в следующем году вернулся в Щукинское училище. На этот раз он был достаточно убедительным, чтобы его зачислили в вуз. Начался путь к актерской славе.

    Театр

    В 1973 году, получив диплом театрального училища, Проскурин был зачислен в труппу Театра на Таганке. Но надолго на этой сцене он не задержался и позже говорил в интервью, что не смог сработаться с коллективом.

    Виктор Проскурин и Александр Розенбаум похожи
    Виктор Проскурин и Александр Розенбаум похожи / @sputnikkinozritelya, @memetovarsen

    Об утраченных возможностях артист не жалел, ведь вскоре прославленный Марк Захаров пригласил его в «Ленком». В этом театре Виктор Алексеевич прослужил 15 лет и сыграл свои самые яркие роли. Зрителям особенно запомнился образ Палача из мюзикла «Тиль» и Сергея Луконина из спектакля «Парень из нашего города». Были в репертуаре и постановки по произведениям Уильяма Шекспира, Всеволода Вишневского, Юрия Энтина.

    Но продолжению карьеры в «Ленкоме» помешал скандал, после которого исполнитель пополнил труппу Театра имени Марии Ермоловой. В ней он числился более 20 лет, но играл гораздо меньше. В послужном списке появились только 3 спектакля, среди которых выделяется «Приглашение на казнь» по Владимиру Набокову.

    Успел Проскурин поучаствовать и в антрепризе. Он работал с коллективом Театра Антона Чехова. Режиссер Леонид Трушкин поставил «Гамлета» по Шекспиру и доверил знаменитости роль Клавдия.

    А в 2010 году в театральном зале Московского дома музыки состоялась премьера моноспектакля «Жизнь — удача в лабиринтах». Актерская игра Виктора Алексеевича получила немало восторженных отзывов как от зрителей, так и от критиков.

    Фильмы

    После яркого юношеского дебюта Проскурин продолжил появляться на экранах и в студенческие годы. В молодости фильмография пополнилась такими проектами, как «Белорусский вокзал» и «Офицеры». Но всесоюзную славу молодому артисту принесла другая работа — мелодрама «Большая перемена» Алексея Коренева.

    Позже Виктор Алексеевич вспоминал, что ему хотелось играть Ганжу, но эта роль досталась Александру Збруеву. Зато исполнитель мастерски перевоплотился в двоечника Генку Ляпишева. Коронную фразу «Ходишь, ходишь в школу, и тут — бац! — вторая смена!» повторяла вся страна. Неудивительно, что после этого сотрудничать с артистом пожелали и другие режиссеры.

    Виктор Проскурин в молодости
    Виктор Проскурин в молодости / кадр из фильма «Большая перемена»

    В последующие годы в карьере Проскурина не было простоев, каждый год выходило по несколько фильмов с его участием. Особенно запомнилась публике комедия «Однажды двадцать лет спустя», которую и сам актер называл в числе любимых. Ему повезло работать в паре с Натальей Гундаревой, что оставило только приятные воспоминания. Исполнитель искренне восхищался талантом и красотой коллеги.

    В кадре Виктор Алексеевич изобразил многодетного отца, хотя ему самому на момент съемок было только 28 лет. Но он рано начал лысеть, отращивал усы, поэтому смотрелся на редкость убедительно. Сценарист проекта даже подумывал задействовать знаменитость в продолжении, но не успел.

    7 фактов из жизни Виктора Проскурина

    Среди других ярких образов исполнителя — обрусевший немец Германн из «Пиковой дамы» и близнецы Шолто из серии фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Но очередной всплеск популярности случился после выхода на экраны драмы Эльдара Рязанова «Жестокий романс».

    Герой артиста — Василий Вожеватов, сначала добрый и нежный друг Ларисы Огудаловой, в итоге превратившийся в жестокого человека, для которого «слово купеческое» перечеркнуло все людское. Образ получился запоминающимся, каким его мог сделать только Проскурин.

    После этого были и другие картины, но таких ярких ролей уже не случалось. Виктор Алексеевич работал до последних дней, регулярно радуя поклонников появлениями на экране. Но выкладываться как прежде мешали проблемы со здоровьем.

    Личная жизнь

    Разговоры о личном Проскурин не любил, считал, что зрителям должно быть достаточно творческих откровений. Но для поклонников не тайна, что за свою жизнь актер 5 раз побывал в браке.

    Первой супругой стала однокурсница, актриса Ольга Гаврилюк. Она родила исполнителю единственную дочь Александру. Но вскоре после появления наследницы союз распался. Новой избранницей знаменитости стала Татьяна Дербенева. С ней он прожил 3 года.

    В третий раз актер женился на Светлане Колгановой. Но и на этот раз обрести счастье в личной жизни не получилось. Некоторое время Проскурин жил в браке с Ириной Смуровой, пока супруги не решили подать на развод.

    Виктор Проскурин и Ирина Хонда
    Виктор Проскурин и Ирина Хонда / @hondairina

    Последней женой исполнителя стала Ирина Хонда. Но незадолго до смерти Виктора Алексеевича пару развели. Причина была вовсе не в угасших чувствах, а в юридических тонкостях, которые необходимо было учесть для приобретения недвижимости в Испании. Бывшие супруги планировали вновь пожениться, но этому помешала смерть Проскурина.

    Проблемы со здоровьем

    В 90-е годы актер попал в тяжелую аварию, которая едва не стоила ему жизни. У Виктора Алексеевича был разрыв печени, но нашелся хирург, решившийся провести сложную операцию, что позволило спасти любимчика зрителей. Старые травмы еще долго напоминали о себе.

    Уже в новом веке в жизни Проскурина вновь наступила черная полоса — у него диагностировали рак. Борьба с недугом стоила больших сил, из-за чего у знаменитости случилась анорексия. Он весил всего 42 кг, но в итоге сумел победить обе болезни.

    Смерть

    30 июня 2020 года кумир зрителей ушел из жизни. По словам Ирины Хонды, причиной смерти актера стала хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Могила знаменитости расположена на Троекуровском кладбище в Москве.

    Фильмография

    • 1972 — «Большая перемена»
    • 1975 — «Последняя жертва»
    • 1976 — «Весенний призыв»
    • 1978 — «Школьный вальс»
    • 1978 — «Поворот»
    • 1983 — «Взятка»
    • 1980 — «Однажды двадцать лет спустя»
    • 1983 — «Приключений Шерлока Холмса»
    • 1984 — «Жестокий романс»
    • 1989 — «Жизнь Клима Самгина»
    • 1992 — «Отражение в зеркале»
    • 1996 — «Карьера Артуро Уи. Новая версия»
    • 2000 — «Любовь.ru»
    • 2013 — «Гагарин. Первый в космосе»
    • 2015 — «А зори здесь тихие...»
    • 2016 — «Наше счастливое завтра»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»
    • 2019 — «Фантом»
    • 2020 — «Волк»
    • 2020 — «Чёрное море»

    Интересные факты

    1. Актер занимался озвучиванием мультфильмов, подарил голос персонажам «Уважаемого лешего» и «Записок Пирата».
    2. Фамилия Проскурина фигурировала в истории, связанной с убийством Станислава Жданько. В вечер накануне трагедии артист побывал в гостях у него и Валентины Малявиной, которую в итоге и обвинили в преступлении. Но на момент смерти коллеги Виктора Алексеевича не было в квартире, он уехал собирать вещи перед предстоящей поездкой на съемки и вернулся, когда на месте уже была милиция.
    3. Исполнитель увлекался поэзией и энтомологией.
    4. Сравнивая фото актера и певца Александра Розенбаума, поклонники замечают внешнее сходство.