Станислав Жданько

Stanislav Zhdanko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Дата смерти
13 апреля 1978 г.
Место рождения
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Советский актер Станислав Жданько подавал большие надежды, но не успел по-настоящему прославиться и раскрыться. Мастерство артиста только набирало обороты, когда его жизнь трагически оборвалась. Обстоятельства смерти мужчины оказались загадочными и до конца невыясненными, что повлекло за собой трагические последствия.

    Детство и юность

    Станислав родился 12 июля 1953 года в далеком сибирском уголке, куда мечты о славе и известности добираются с трудом. В его родном городе Черепаново Новосибирской области вряд ли когда-то жили более именитые личности. По крайней мере, местный Дворец культуры впоследствии назвали в честь Жданько.

    А в детстве мальчик и не помышлял о такой чести. Он вел жизнь обычного советского школьника — учился в школе, пропадал во дворе, играл, мечтал, дрался и влюблялся. Мать Александра Александровна воспитывала сына одна. Приходилось несладко: денег хватало только лишь на то, чтобы сводить концы с концами. Но Стас рос парнем уверенным и смелым и нисколько не сомневался в своем таланте, когда уехал в Новосибирск, чтобы поступать в театральное училище.

    Кинематографом Жданько «болел» с детства — пересмотрел все фильмы, что шли в местном кинотеатре, и знал в лицо всех советских актеров. Еще будучи студентом, стал выходить на сцену новосибирского театра, где играл небольшие роли в классических постановках. Однако амбициям молодого человека стало тесно в провинции. Он переехал в Москву, где поступил в училище имени Бориса Щукина на курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева.

    Личная жизнь

    Актрису Валентину Малявину Станислав впервые увидел в Новосибирске, куда она приезжала с гастролями театра. Жданько был покорен красотой и талантом столичной дивы, у которой едва решился взять автограф. Однако уже спустя несколько лет робкого юношу было не узнать: актер Театра имени Евгения Вахтангова держался уверенно и даже развязно, громко говорил, шутил и притягивал к себе внимание.

    Его исполнение роли Раскольникова настолько тронуло Малявину, что она подошла и поздравила молодого артиста с удачной работой. А тот упал перед ней на колени, поцеловав край платья. С тех пор закрутился яркий роман, приведший к роковому концу. Не помешала разница в возрасте — актриса была старше Жданько на 12 лет. Но ее, казалось, не трогали вопросительные, а то и осуждающие взгляды, которыми провожали 34-летнюю звезду и ее 22-летнего любовника.

    Станислав Жданько и Валентина Малявина (кадры из фильмов «Несовершеннолетние» и «Ситуация»)
    Станислав Жданько и Валентина Малявина (кадры из фильмов «Несовершеннолетние» и «Ситуация»)

    Валентина привыкла ко всеобщему вниманию и мужскому обожанию. Ее личная жизнь была бурной, а в списке покоренных ею мужчин значились Александр Збруев, Павел Арсенов, Андрей Тарковский и Александр Кайдановский. Но женщина предпочла именитым актерам и режиссерам никому не известного парня, который только начинал путь к славе. Пара стала жить вместе, хотя узаконивать отношения не спешила.

    Союз нельзя было назвать идиллическим и мирным. Хотя влюбленные не могли жить друг без друга, они часто закатывали сцены, ссорились и расставались, заканчивая драмы горячими примирениями. Нередко ругань и драки возникали на почве алкогольного опьянения: актриса после неудавшихся попыток стать матерью стала прибегать за утешением к вину, и ее темпераментный сожитель тоже любил выпить.

    Театр и фильмы

    Окончив Щукинское училище, в 1976-м Жданько был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Там он играл Лёвку Козина в «Конармии», Валерика в «Ожидании», Алексея Темерина в спектакле «День-деньской». Эти роли не были главными, что уязвляло болезненное самолюбие актера. Станислав хотел славы и мечтал выйти на первый план. Амбиции нашли удовлетворение на съемках ленты «Несовершеннолетние», ставшей дебютной в его фильмографии.

    В фильме Владимира Рогового по сценарию Эдуарда Тополя Жданько сыграл главную роль. Его персонаж Костя Сила только освободился из колонии и вместе с другом берется поставить на место группу дворовых подростков-хулиганов.

    Картина, вышедшая в 1976 году, стала популярной в прокате и подарила артисту первую порцию известности. Его сравнивали с другими выдающимися выходцами из Сибири Михаилом Ульяновым и Василием Шукшиным, отмечая самобытность дарования и широту души.

    После этого состоялись съемки военной многосерийной ленты «Время выбрало нас», где Станислав вновь вышел на передний план, сыграв лейтенанта Алексея Небыловича. Карьера молодого артиста набирала обороты. Парень получил приглашение в телефильм «Человек с ружьем» и в драму «Ошибки юности», которой было суждено стать последней страницей его актерской биографии.

    Смерть

    13 апреля 1978 года ничто не предвещало беды. Жданько и Малявина собирались ехать в Беларусь, где их ждали съемки очередного фильма. Накануне пара отправилась на спектакль с участием общего друга Виктора Проскурина. После мероприятия друзья засели вместе, чтобы отпраздновать удачную премьеру. Не обошлось без алкоголя.

    Дальнейшие события приходится восстанавливать по протоколам следствия. После ухода Проскурина Станислав и Валентина остались одни. И вот уже другой эпизод — в квартиру прибывают сотрудники скорой помощи, видя окровавленного мужчину в объятиях шокированной заплаканной женщины. Несмотря на усилия медиков, Жданько скончался. Причиной смерти стало ножевое ранение в грудь.

    Первой версией следствия стало самоубийство. На этом настаивала и Малявина, предоставившая предсмертную записку Жданько, которая, однако, оказалась написана не его рукой. Женщина стала главной подозреваемой, однако о ней ходатайствовали многочисленные друзья, и дело удалось закрыть. Спустя 5 лет расследование возобновили, и вариант с самоубийством признали неправдоподобным.

    После этого последовали арест Валентины и осуждение по обвинению в убийстве сроком на 9 лет. Свою вину актриса так и не признала. Она продолжала настаивать на невиновности и уверять окружающих в своей любви к покойному.

    Похороны 24-летнего Станислава состоялись на малой родине. Его могила расположена на сельском кладбище в Новосибирской области.

    Фильмография

    • 1976 — «Несовершеннолетние»
    • 1976 — «Время выбрало нас»
    • 1977 — «Человек с ружьём»
    • 1978 — «Ошибки юности»