Биография
Советский актер и режиссер Павел Арсенов прославился на весь Советский Союз, сняв детский телефильм «Гостья из будущего», хотя в его фильмографии много и других работ, не оставивших равнодушными советских зрителей. Каждая работа мастера отличается искренностью, картины, даже фантастические, кажутся настоящими, жизненными, близкими и понятными многим даже спустя десятилетия.
Детство и юность
Павел Оганезович родился зимой 1936 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). О детских и юношеских годах жизни будущего актера известно немного. Его отцом был простой ремесленник, поэтому семья жила небогато. С малых лет Арсенов показывал стойкий характер, не раз вступая в драки со сверстниками и мальчишками постарше. Голодные военные годы тоже сказались на его детстве.
Уже в школьные годы мальчика привлекали кинотеатры, а вышедшая на экраны во время войны добрая детская сказка «Василиса Прекрасная» вызывала у него яркие чувства. Потом он еще не раз пересматривал ленту, испытывая восхищение.
Получив школьный аттестат, Арсенов решил учиться дальше, выбрав геологоразведочный институт в Тбилиси. Однако стать геологом ему так и не удалось. Воспоминания из детства о прекрасной сказке вызывали непреодолимое желание хоть как-то прикоснуться к миру кино и изучить его изнутри. Поэтому парень устроился на работу в местную киностудию «Грузия-фильм». Этот шаг стал решающим, связав биографию Павла с киноиндустрией до конца жизни.
Актерская карьера Арсенова началась с поступления на режиссерский факультет ВГИКа. Учился студент под началом талантливого руководителя Григория Рошаля, одновременно с этим устроился работать на Центральную студию научно-популярных фильмов. Еще не окончив вуз, Павел подрабатывал ассистентом режиссера, снимавшего киноленту «Приключения Кроша».
Режиссер и актер Павел Арсенов
Получив диплом о высшем образовании в 1963 году, молодой человек попал на студию имени М. Горького. Первоначально ему доверяли работать только над короткометражными лентами — так появились «Подсолнух» и «Лелька». А через четыре года Павел Оганезович впервые снял полнометражный фильм «Спасение утопающего».
Актерский опыт пришел к Арсенову в молодости. Впервые зрители увидели его на экранах телевизоров в 1960 году, когда он предстал в роли честного и мужественного кочегара в киноленте «Голоса нашего квартала».
Работа над каждым фильмом помогала раскрывать новые грани таланта актера и режиссера. В 1969 году Арсенов снял фантастическую киноленту «Король-олень» по одноименной пьесе Карло Гоцци, а еще через четыре года представил зрителям картину под названием «И тогда я сказал “нет”». В ней рассказывается трогательная история отношений между подростками, которые живут в Тбилиси в послевоенные годы. Некоторые воспоминания и события режиссер взял из собственного детства. Следующей работой Павла Оганезовича стала сказка-мюзикл «Вкус халвы».
Арсенов достаточно легко переходил от создания детских сказок к работе над драматическими кинолентами. Фильм о первой любви двух молодых людей «Смятение чувств» свет увидел в 1978-м, а через год режиссер представил новую картину о непростых взаимоотношениях молодоженов «С любимыми не расставайтесь». В этой ленте в главных ролях снялись Александр Абдулов и Ирина Алферова, которые на тот момент были супругами.
В 1984 году зрители были впечатлены новой работой режиссера. Фантастический телефильм «Гостья из будущего», снятый по мотивам фантастической повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед», восхитил советских детей и подростков, вызвал среди них бурные обсуждения о приключениях школьников в настоящем и будущем времени. Хотя на съемках возникали сложности, в числе которых технические проблемы, нехватка финансов и разногласия со студийным начальством относительно темы фильма, все же Павел Оганезович справился с поставленной перед собой задачей.
На роль главной героини Алисы Селезневой — девочки, прибывшей из другого времени, — после долгого кастинга пригласили юную Наталию Гусеву. Других школьников в картине сыграли советские ученики, не имевшие ранее опыта съемок в кино. Взрослых персонажей на экране представили Наталья Варлей, Вячеслав Невинный, Михаил Кононов и другие звезды экрана.
Актерская игра, продуманный сюжет и работа Арсенова не давали шанса миллионам взрослых и детей хоть на минуту оторваться от экранов телевизоров при трансляции фильма. Этот триумф убедил Павла Оганезовича в том, что история требует продолжения, и через два года он приступил к съемкам новой ленты под названием «Лиловый шар». Однако картина о повзрослевшей Алисе Селезневой не возымела прежнего успеха, хотя и над ней режиссер вел тщательную работу.
В 2024-м на экраны вышел фильм «Сто лет тому вперед», в котором многие увидели попытку создать ремейк легендарного творения Арсенова.
В конце 1980-х годов при реорганизации Горьковской киностудии она разделилась на несколько творческих объединений. ТО «Ладья» возглавил Павел Арсенов. Вместе с тем он продолжал режиссерскую деятельность. Его последней картиной стал «Волшебник изумрудного города», снятый в 1994 году.
Личная жизнь
Личная жизнь актера и режиссера сложилась хорошо, хотя первый его брак продлился недолго. С супругой Валентиной Малявиной Павел Оганезович познакомился на съемках киноленты «Подсолнух». На тот момент Малявина, считавшаяся одной из первых красавиц советского экрана (архивные фото это подтверждают), была замужем за Александром Збруевым. Но, поняв, что влюбилась в начинающего режиссера, честно призналась об этом мужу. Сразу после этого молодые люди сыграли свадьбу, чувства были сильными и взаимными, Арсенов окружал жену заботой и вниманием.
Через некоторое время Валентина забеременела, но сразу после родов дочь умерла в роддоме от инфекции. Это трагическое событие негативно отразилось на отношениях Арсенова и Малявиной. Супруги постепенно отдалились друг от друга и вскоре развелись. Актриса закрутила роман с актером Александром Кайдановским, который тоже в ту пору был женат.
Вторая жена Арсенова оказалась в два раза его моложе. Свадьба состоялась в 1976 году, Елена до конца дней оставалась рядом с супругом, помогала тому в работе и быту. В 1980-м у пары родилась дочь, которую назвали Елизаветой.
Смерть Павла Арсенова
В последние годы жизни режиссер отошел от кинематографических дел, поскольку часто болел и больше не мог себе позволить уделять много времени любимой работе. Арсенов умер летом 1999 года, точная причина смерти неизвестна. Могила расположена на Щербинском кладбище Москвы.
Фильмография
- 1960 — «Голоса нашего квартала»
- 1966 — «Лелька»
- 1967 — «Спасение утопающего»
- 1969 — «Король-олень»
- 1973 — «И тогда я сказал «нет»
- 1979 — «С любимыми не расставайтесь»
- 1985 — «Гостья из будущего»
- 1987 — «Лиловый шар»
- 1994 — «Волшебник изумрудного города»
Интересные факты
- Название фильма Арсенова «С любимыми не расставайтесь», снятого по одноименной пьесе Александра Володина, является строкой из стихотворения Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне». Это стихотворение звучит в картине Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».
- На съемках «Гостьи из будущего» режиссер за неимением достаточного финансирования пытался вместе с командой создать видимость чего-то фантастического через подручные средства. Так, в сцене общения профессора Игоря Селезнева с Крысом на «космическом» языке последнего использовалась проигранная задом наперед скороговорка «От топота копыт пыль по полю летит». А чтобы передать волшебный звук миелофона, включали Первый концерт Петра Чайковского на большой скорости.