Павел Арсенов

Павел Арсенов
Имя:Павел Арсенов ( Paul Arsenoff )
Дата рождения: 5 января 1936 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 63 года
Дата смерти: 12 августа 1999 г.
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Деятельность: актер, режиссер, сценарист
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Павел Арсенов: биография

    Советский актер и режиссер Павел Арсенов прославился на весь Советский Союз, сняв детский телефильм «Гостья из будущего». Хотя в фильмографии мужчины много и других работ, не оставивших равнодушными советских граждан.

    Детство и юность

    Павел родился зимой 1936 года в бывшем армянском городе Тифлисе, ныне Тбилиси. О детских и юношеских годах жизни будущего актера известно немного. Отцом мальчика был простой ремесленник, поэтому семья жила небогато.

    Павел Арсенов
    Павел Арсенов

    С малого возраста Арсенов показывал стойкий характер, не раз ему приходилось драться со сверстниками и мальчишками постарше. Голодные военные годы тоже сказались на его детстве. Однако юношу всегда привлекали кинотеатры, а вышедшая на экраны во время войны добрая детская сказка «Василиса Прекрасная» вызывала у мальчика особенные чувства. Потом он еще не раз ее пересматривал, испытывая восхищение.

    В молодости парень был высоким и атлетически сложенным, от отца Павлу передался ремесленный талант, которым он при желании мог бы зарабатывать себе на пропитание. А когда молодой человек окончил школу, он отлично владел ножницами и мог бы работать парикмахером. Также он умел вырезать из дерева фигурки, но ни одно из этих занятий юноша не выбрал для заработка денег.

    Павел Арсенов в молодости
    Павел Арсенов в молодости

    Получив школьный аттестат, он решает и дальше учиться. Для получения высшего образования Арсенов выбирает Институт геологии в Тбилиси. Однако стать геологом ему так и не удалось. Воспоминания из детства о прекрасной сказке вызывали непреодолимое желание хоть как-то прикоснуться к миру кино и изучить его изнутри. Поэтому парень устраивается на работу в местную киностудию «Грузия-фильм». Этот шаг стал решающим, связав его биографию с киноиндустрией до конца жизни.

    Фильмы

    Актерская карьера Павла Арсенова начинается с поступления на режиссерский факультет ВГИКа в Москве. Учился под началом талантливого руководителя Григория Рошаля. Одновременно с этим устроился работать на студию научно-популярных фильмов. Еще не окончив вуз, Павел подрабатывал ассистентом режиссера, снимающего киноленту «Приключения Кроша».

    Режиссер Павел Арсенов
    Режиссер Павел Арсенов

    Получив диплом о высшем образовании в 1963 году, мужчина попадает на студию имени М. Горького. Первоначально ему доверяют снимать только короткометражные ленты – «Подсолнух» и «Лелька». А через 4 года впервые единолично занимает режиссерское кресло и снимает полнометражный фильм «Спасение утопающего».

    Актерский опыт пришел к Арсенову раньше. Впервые зрители увидели мужчину на экранах телевизоров в 1960 году, когда тот дебютировал в роли честного и мужественного кочегара в киноленте «Голоса нашего квартала».

    Нина Магер в фильме Павла Арсенова «И тогда я сказал «нет»
    Нина Магер в фильме Павла Арсенова «И тогда я сказал «нет»

    Работа над каждым фильмом помогала раскрывать новые грани актера и режиссера. В 1969 году он снимает фантастическую киноленту «Король-олень», а еще через 4 года представляет зрителям картину под названием «И тогда я сказал “нет”». В ней рассказывается трогательная история отношений между подростками, которые живут в Тбилиси в послевоенные годы. Некоторые воспоминания и события режиссер взял из собственного детства. Следующей работой Павла становится сказка-мюзикл «Вкус халвы».

    Арсенов достаточно легко переходил от создания детских сказок к работе над драматическими кинолентами. Фильм о первой любви двух молодых людей «Смятение чувств» свет увидел в 1978-м, а через год режиссер представляет новую картину о непростых взаимоотношениях молодоженов «С любимыми не расставайтесь».

    Павел Арсенов на съемках фильма «Гостья из будущего»
    Павел Арсенов на съемках фильма «Гостья из будущего»

    В 1984 году зрители были впечатлены новой работой режиссера. Фантастический телефильм «Гостья из будущего» восхитил всех советских детей от 11 до 16 лет, вызывал среди них бурные обсуждения о приключениях школьников в настоящем и будущем времени. Хотя на съемках возникали сложности, в числе которых технические проблемы, нехватка финансов и разногласия со студийным начальством относительно темы фильма, все же мужчина справился с поставленной перед собой задачей.

    Актерская игра, продуманный сюжет Кира Булычева и работа Арсенова не давали шанса миллионам взрослых и детей хоть на минуту оторваться от экрана телевизора при трансляции фильма. Этот триумф убедил Павла, что история требует продолжения, и через 2 года он приступает к съемкам новой ленты под названием «Лиловый шар». Однако картина о повзрослевшей Алисе Селезневой не возымела прежнего успеха, хотя и над ней проводилась тщательная работа режиссера.

    Кадр из фильма Павла Арсенова «Волшебник изумрудного города»
    Кадр из фильма Павла Арсенова «Волшебник изумрудного города»

    В конце 1980-х годов при реорганизации Горьковской киностудии структура разделилась на несколько творческих объединений. ТО «Ладья» возглавил Павел Арсенов. Вместе с тем мужчина продолжал режиссерскую деятельность. Его последней картиной стал фильм «Волшебник изумрудного города», снятый в 1994 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера и режиссера сложилась хорошо, хотя первый брак мужчины продлился недолго. С супругой Валентиной Малявиной Павел познакомился на съемках киноленты «Подсолнух». Внешность актрисы привлекала внимание мужчин. В Интернете представлены фото актрисы со съемок разных фильмов и из жизни, на которых отражена ее привлекательность и женственность.

    Павел Арсенов и Валентина Малявина
    Павел Арсенов и Валентина Малявина

    На тот момент Малявина была замужем за Александром Збруевым, но поняв, что влюбилась в начинающего режиссера, честно призналась об этом мужу, с которым впоследствии развелась. Сразу после этого молодые люди сыграли свадьбу, чувства были сильными и взаимными, Арсенов окружал жену заботой и вниманием.

    Через некоторое время Валентина забеременела, но сразу после родов дочь умерла в роддоме от инфекции. Это трагическое событие негативно отразилось на отношениях Арсенова и Малявиной. Больше детей у пары не было.

    Павел Арсенов
    Павел Арсенов

    Они постепенно отдалились друг от друга, при этом Валентина не переставала нравиться мужчинам и вскоре закрутила роман с актером Александром Кайдановским, который тоже в ту пору был женат.

    Вторая жена Арсенова была в 2 раза моложе актера. Свадьба состоялась в 1976 году, Елена до конца дней находилась рядом с супругом, помогала ему в работе и быту. В 1980-м у пары родилась дочь, которую назвали Елизаветой.

    Смерть

    В последние годы жизни режиссер отошел от кинематографических дел, поскольку часто болел и больше не мог себе позволить уделять много времени любимой работе.

    Могила Павла Арсенова
    Могила Павла Арсенова

    Арсенов умер летом 1999 года, точная причина смерти режиссера неизвестна. Могила расположена в Москве на Щербинском кладбище.

    Фильмография

    • 1960 – «Голоса нашего квартала»
    • 1966 – «Лелька»
    • 1967 – «Спасение утопающего»
    • 1969 – «Король-олень»
    • 1973 – «И тогда я сказал «нет»
    • 1979 – «С любимыми не расставайтесь»
    • 1985 – «Гостья из будущего»
    • 1987 – «Лиловый шар»
    • 1994 – «Волшебник изумрудного города»

    Фото

    Павел Арсенов: последние новости

    25 марта 1985 года, во время весенних каникул, все советские школьники смотрели премьеру фантастического приключенчес...

    Другие знаменитости