История персонажа
Василий Вожеватов – персонаж пьесы Александра Островского «Бесприданница», а также снятого по ней фильма «Жестокий романс». Купец, друг главной героини Ларисы Огудаловой, с которой знаком с детства.
Создание персонажа
«Бесприданница» – пьеса, написанная в 1878 году, относящаяся к позднему творчеству драматурга. К этому времени Островский уже стал основоположником новой театральной школы. Он считал, что зрители умеют читать и сами способны прочесть пьесу, но в театр приходят для того, чтобы увидеть, как ее реализовали актеры и постановщик. Поэтому прописывал диалоги и сюжет, а создание образа оставлял актеру: внешность, мимику и все то, что сделает персонажа узнаваемым.
Биография Вожеватова
О биографии героя до событий пьесы известно только то, что в детстве он дружил с дочерьми Огудаловых. Теперь он иногда приходит в гости. Отношения с Ларисой нейтральные. Ему приятно ее видеть. Ей доставляет удовольствие общаться с ним. Девушке кажется, будто Василий Вожеватов ее понимает. Но Лариса не интересует его из-за отсутствия приданого.
Вероятно, герой окончил гимназию, как и другие дети купеческого сословия. Учился Вася Вожеватов плохо. Он говорит, что знает по-английски три слова, но планирует поехать в Париж для установления деловых контактов на Всемирной выставке.
Также Василий Данилыч сообщает, что воспитывался в строгой патриархальной семье. Похоже, что там детей наказывали за проступки. Так он приобрел привычку таиться. Шампанское наливать в чайник, а эротические романы называть французскими. Т. е. молодой купец скрывает собственную жизненную позицию и привычки от чужих глаз.
События пьесы начинаются диалогом работников кофейни. Они стоят у входа и смотрят на бульвар и пристань. Обсуждают прохожих, в том числе Вожеватова. Отсюда зритель узнает, что тот:
- по возрасту молод;
- по социальному положению богат;
- по профессии «малодушеством занимается»; вероятно, это форма оптовой или мелкооптовой торговли;
- по характеру веселый и общительный.
Вожеватов приходит в кофейню регулярно «выпить утреннего чаю». Под этим подразумевается, что клиенту подают в чайнике шампанское. Такая тайна нужна чтобы избегать осуждения общества. В этот день Вожеватов прибыл на пристань для встречи с Сергеем Паратовым для покупки паратовского парохода «Ласточка».
Внешность
О внешности известно только то, что Василий носит костюм в европейском модном стиле. В остальном она остается на усмотрение актера. Гораздо больше информации драматург дает о характере персонажа. В этом случае его можно рассматривать как простую личность типа «беспринципный негодяй» или дать развернутую характеристику.
В школьном описании обычно говорится, что Вожеватов бесчувственный, безнравственный и подлый. В качестве примера рассматриваются его отношения с Ларисой Огудаловой. Ему нравится проводить с ней время, но он не готов жениться. Зато готов рассмотреть в качестве любовницы, особенно после того, как Паратов скомпрометировал Ларису и бросил. Девушка в этом качестве интересует не только его, поэтому конкуренты бросают монетку, чтобы решить, кому она достанется.
Если рассматривать глубже, то Вожеватов – обыкновенный человек, адаптировавшийся к жизни в обществе, но по-прежнему в некотором смысле, подходящем для окружения, умный и честный. Он лишь играет по заданным правилам. В начале пьесы купец Кнуров спрашивает Василия о причинах отсутствия женихов у Ларисы. На что тот отвечает, что девушка простовата. Но не глупа, а только без хитрости, «не в матушку». Если мать хитрит, то дочь вдруг «ни с того ни с сего, и скажет, что не надо». Кнуров: «То есть правду?» Вожеватов: «Да, правду, а бесприданницам так нельзя».
Из диалога видно, что, отношения Кнурова и Вожеватова честные и уважительные. Общаясь среди равных, Василий не лжет. Не пытается показать себя с лучшей стороны или оклеветать Ларису. Он умный человек и понимает, что «правда ради правды» не нужна. Особенно если сказавший сделает себе хуже.
Интересно, что Вожеватов не способен произнести фразу «Лариса говорит женихам правду». Он так привык идти обходными путями, что ждет, пока произнесет собеседник, и только потом подтверждает. Это признак общества с жесткой иерархией: младшего, который не угадает желание старшего, могут и прибить. Парень это осознает и играет так, чтобы обыграть всех и уцелеть. Вожеватов не спасает Ларису, потому что ее взгляды и, соответственно, поступки будут разрушать его мир. Если он начнет изменять ее под свои требования, тогда «разрушится» Лариса, что и происходит в конце пьесы.
Василий не совершает за всю пьесу ни одной коммерческой сделки, которая бы давала понять источник дохода или оценить его умения в торговле. Он занят тем, что развлекается и попутно хвастается богатством. Хотя пожилой Купец Мокий Кнуров оценивает его навыки положительно: «Хорошей ты школы, Вася, хорошей», – но это больше об отношении Вожеватова к старшим, чем оценка торговой хватки.
Прототип персонажа
Созданный драматургом образ молодого купца свидетельствует, что Вожеватов ему не нравится. Однако Александр Островский не приравнивает все купечество к Василию. Его купцы – это люди, воспитанные в патриархальных традициях, «старорежимные», но не настолько негодяи.
А значит, прототип Василия нужно искать в биографии Александра Островского. И он там есть. Любовницей писателя была артистка московской императорской труппы Любовь Косицкая. Она играла в его пьесах «Не в свои сани не садись», «Гроза». Жениться на Косицкой драматург не мог – они оба состояли в браке, но когда женщина овдовела, то предпочла сына богатого купца. Вероятно, он и стал прототипом Вожеватова. Естественно, оскорбленный Островский изобразил его беспринципным молодым негодяем.
Интересные факты
Советский литературный критик Борис Костелянец считал, что Островский создал говорящие фамилии. Кнуров от слова «кнур», т. е. «кабан» – мощный и непривередливый в пище, которую потребляет. Фамилия Паратов происходит от «паратый» и означает породу быстрых охотничьих собак. Тогда Вожеватов, наверное, образован от слова «вожжи». Значение его фамилии – «человек, который управляет другими».
Цитаты персонажа
О своей смекалке Вожеватов говорит:
«Нужда-то всякому научит»
О приеме в доме у Огудаловых:
«Ездить-то к ней все ездят <...> Ну, а жениться-то надо подумавши»
О пении Ларисы Василий Вожеватов отзывается следующим образом:
«Послушать, да и умереть – вот оно что!»