Лариса Огудалова

Larisa Ogudalova
О персонаже
Страна
Россия
Деятельность
литературный персонаж
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Лариса Огудалова — одна из самых драматических фигур русской классической литературы. Героиня пьесы Александра Островского «Бесприданница» поразила читателей глубиной души, чистотой сердечных порывов. Способная на настоящую, страстную, не знающую преград любовь, девушка сталкивается с жестокосердием мира. В этом мире царит единственная страсть — власть денег, здесь нет места для юной бесприданницы.

Автор и история создания персонажа

Александр Островский создал драму, уже будучи известным автором. Работа началась в 1874 и закончилась в 1878 году. В основу сюжета, по мнению литературоведов, легла реальная история. В начале 1870-х годов драматург работал почетным мировым судьей в Кинешемском уезде. Примерно в это время Александр Николаевич познакомился с материалами нашумевшего дела, произошедшего в уезде. Согласно бумагам, мелкий чиновник Иван Коновалов убил молодую супругу.

Образ Ларисы Огудаловой исследователи творчества Островского сравнивали с героиней другой пьесы классика, Катериной Кабановой. Между женскими персонажами действительно много схожих черт, однако есть и отличия. Катерина живет в законном браке, при обеспеченном муже. Социальное положение Ларисы незавидно — девушка не имеет приданого, что для второй половины XIX столетия в России ставило крест на удачном замужестве.

Тем не менее и Кабанова, и Огудалова — по характеристике страстные, не боящиеся своих желаний, жаждущие свободы. Девушки выбирают любовь сердцем, не обращая внимания на материальные ценности. Для обеих свободолюбие, искренность, становятся началом трагедии — и ту, и другую героиню ожидает печальный финал, гибель. Они — жертвы обстоятельств, исторических реалий, сложившихся в то время.

Судьба Ларисы Огудаловой

Характер героини пьесы, ее внешность раскрываются через цитаты, диалоги других персонажей, рассуждающих о бесприданнице. Лариса молода и красива, но живет с матерью бедно, поэтому не может надеяться на выгодное замужество. Год назад у девушки был роман с судовладельцем Сергеем Паратовым. Однако возлюбленному юной Огудаловой пришлось срочно покинуть город.

С этих пор мать красавицы, Харита Игнатьевна, держит дом открытым для женихов. Однако подходящей партии нет. Обеспеченные господа не хотят брать в жены бесприданницу, остальные претенденты далеко не завидны — в этом трагедия истории. Устав терпеть в доме вечера-смотрины, Лариса заявляет матери, что выйдет за первого, кто предложит руку и сердце.

Им становится мелкий чиновник Юлий Капитоныч Карандышев. Лариса презирает жениха, но не может нарушить данное слово. Когда же идут приготовления к свадьбе, по городу проносится новость, что Сергей Паратов возвращается — на этот раз, чтобы продать любимый пароход «Ласточку».

Ларису одновременно тревожит и волнует новость о возвращении барина — ведь в сердце героини еще горит любовь к Сергею. В доме Огудаловых званый обед, на который приезжают местные купцы. Один из них, Мокий Парменыч Кнуров, давно имеет виды на юную красавицу, но может предложить девушке стать только содержанкой — ведь сам давно женат. Среди гостей появляется и Паратов, который, оставшись наедине с Ларисой, добивается признания в любви.

Девушка не знает, что барин уже помолвлен с богатой невестой, что, как только продаст пароход, сразу покинет город. Вечером того же дня Юлий Карандышев приглашает Паратова, Кнурова, друга детства Ларисы Василия Вожеватова к себе на ужин. Бедная обстановка, напряженная атмосфера, пьяный жених, потешающиеся над ним гости-купцы ранят Ларису в самое сердце.

Героиня готова покинуть мать и жениха — Огудалова в порыве страсти, бесконечной влюбленности в Паратова принимает предложение от судовладельца ехать с ним за Волгу. На следующее утро Кнуров и Вожеватов обсуждают судьбу Ларисы. Дельцы знают, что Сергей Сергеевич «миллионную невесту» на Ларису не променяет. Теперь юная Огудалова — легкая добыча, ведь поездка с Паратовым компрометирует героиню.

Купцы решают, что дальнейший путь Ларисы — путь содержанки. Каждый из персонажей желает взять красавицу в качестве спутницы на выставку в Париж, и чтобы узнать, кому улыбнется удача, бросают монету. Тем временем сбежавшая невеста открывает для себя горькую правду — Паратов обманул Ларису Огудалову, ее надежды, любовь, чистоту. Вскоре бесприданницу находит Карандышев. Чиновник рассказывает Ларисе о брошенной монете, говорит о том, что для богачей девушка — всего лишь вещь.

Эти слова — сравнение с вещью — кажутся отчаявшейся героине подходящей иллюстрацией к ее жизни. Понимая, что теперь чувства ничего не значат, девушка заявляет, что будет искать золото. Лариса уже готова ответить на предложение Кнурова, «выигравшего» ее для поездки в Париж, как Юлий Капитоныч стреляет в невесту. Смерть словно становится спасительной для бесприданницы — умирая, девушка сообщает, что никого не винит.

Лариса Огудалова в театре и фильмах

Первые постановки пьесы прошли в театрах Москвы и Петербурга в скором времени, после написания произведения. Однако публике и театральным критикам не понравились спектакли. Признание зрителей пришло позднее, уже после смерти драматурга, в конце 1890-х годов. Тогда в роли Ларисы на сцене появилась талантливая актриса Вера Комиссаржевская. В течение последующих десятилетий пьеса Александра Николаевича ставилась во многих российских театрах.

В ХХ столетии пьеса неоднократно экранизировалась. Первую киноверсию предложил режиссер Каен Ганзен в 1912 году. На роль Огудаловой пригласили Веру Пашенную. Популярность получила и экранизация Якова Протазанова, появившаяся на экранах в 1936 году. В 1984 Эльдар Рязанов представил зрителям свое видение пьесы русского классика в фильме «Жестокий романс». В роли Огудаловой выступила Лариса Гузеева.

Цитаты

Вы видите, я стою на распутье: поддержите меня, мне нужно ободрение, сочувствие; относитесь ко мне нежно, с лаской! Ловите эти минуты и не пропустите их!
...со мной говорите осторожнее. Разве вы не видите, что положение мое очень серьезно? Каждое слово, которое я сама говорю и которое я слышу, я чувствую. Я сделалась очень чутка и впечатлительна.
Я вижу, что я для вас кукла; поиграете вы мной, изломаете и бросите.
Уж если быть вещью, так одно утешение — быть дорогой, очень дорогой. Сослужите мне последнюю службу: подите пошлите ко мне Кнурова.

Фильмография

  • 1912 — «Бесприданница»
  • 1936 — «Бесприданница»
  • 1962 — «Бесприданница»
  • 1974 — «Бесприданница»
  • 1984 — «Жестокий романс»
  • 2011 — «Бесприданница»