Катерина Кабанова

Катерина Кабанова
Имя:Катерина Кабанова ( Katerina Kabanova )
Страна: Россия
Создатель: Александр Островский
Деятельность: героиня пьесы
Семейное положение: замужем

Катерина Кабанова: история персонажа

Литературное наследие, которое оставил потомкам Александр Николаевич Островский, сегодня составляет основу классического театрального репертуара. «Гроза» - пьеса, которая, как и другие сочинения драматурга, ставит перед публикой важные вопросы морали. Действие развивается вокруг главной героини, Катерины, чья верность и измена становятся камнем преткновения в семейной жизни.

История создания

Писатель Александр Островский
Писатель Александр Островский

Драма под названием «Гроза» вышла из-под пера Островского в 1859 году. Он представил произведение публике, вернувшись из путешествия по Волге. По мнению литературоведов, прототипом главной героини стала Александра Клыкова. Неизвестная девушка завершила жизнь самоубийством, натолкнув драматурга на мысли о возможном сюжете пьесы. Ее биография и конфликт между поколениями «отцов и детей» запечатлены Островским во всей своей остроте. Последний стал связующим звеном в истории реальной героини и вымышленного персонажа.

Крылатая фраза «луч света в темном царстве», характеризующая Катерину, принадлежит Николаю Александровичу Добролюбову. Подобным образом поэт описал русскую действительность – купеческий быт, в который пришлось погрузиться главной героине пьесы. Островский противопоставляет светлое начало в лице Катерины «темному царству». Название произведения описывает ту гамму чувств, с которой столкнулась героиня, находящаяся в смятении, под гнетом страха, трагичной любви и скопившихся чувств, которые меняют ее отношение к жизни.

Иллюстрация к книге "Гроза"
Иллюстрация к книге "Гроза"

Героиня оказалась в затхлой атмосфере провинциального городишки, где доминирует поколение «отцов» с консервативными нравами и устоями. Место в доме, куда Катерина попала после свадьбы, предполагало покорность, уважительное отношение, молчаливость и терпение. Разум и здравый смысл, которые пропагандировал Кулибин, и душевная чистота Катерины в этом мире были чужеродными и отторгались. Смерть героини стала ее освобождением.

Судьба героини трагична. Одиночество, отсутствие человеческого живого интереса толкнуло ее к Борису. Внешность мужчины создает впечатление, что его личность не имеет ничего общего с жителями морально убогого Калинова. Иллюзия того, что черты характера избранника могут совпадать с ее идеалами, толкает героиню на поступки, к которым ее не готовила жизнь до замужества.

Катерина
Катерина

Строптивая девушка, не готовая мириться с привычными устоями семьи Кабановых, быстро обретает плохую репутацию. Характеристика гордой, порывистой и подавленной героини схожа с описанием Татьяны Лариной, бросившейся в омут чувств и оказавшейся отвергнутой. Твердость характера, которой героиня не изменила даже в сложных жизненных обстоятельствах, привела ее к роковому решению. Гибель Катерины стала для нее избавлением от ненавистного мира.

Сюжет

Действие пьесы происходит в городе Калинов, располагающемся на побережье Волги. На дворе стоит 19 век, и в центре событий оказывается девушка с чутким сердцем и положительным характером – Катерина Кабанова. Выйдя замуж за нелюбимого человека, Тихона, Катерина томится в его доме, которым заправляет Кабаниха, престарелая женщина устаревших понятий и нравов. Недалекий и послушный Тихон никогда не заступается за супругу, в то время как свекровь не дает невестке спокойной жизни.

Кабаниха
Кабаниха

Свежее дыхание в жизнь девушки принес молодой мужчина, приехавший погостить к дяде, купцу Дикому, из столицы. Катерина проникается к нему горячим чувством и понимает, насколько безвыходно ее положение. Однажды Тихон отлучается из Калинова на пару недель, и этот момент улучает его сестра, сочувствующая Катерине. Она организует встречу девушки с Борисом для выяснения отношений. Влюбленным удается провести наедине 10 ночей, пока раньше срока не возвращается Тихон.

Катерина мучается от тоски по возлюбленному и угрызений совести, нахлынувших на нее в связи с произошедшей изменой. Она приходит с повинной к мужу и свекрови. Тихон хочет пойти на уступки, но Кабаниха восстает против. Борис уезжает на три года в Сибирь, сосланный дядей под угрозой лишения наследства. Он не хочет брать Катерину с собой, опасаясь дядиного гнева. Катерина в порыве отчаяния бросается с обрыва в реку и тонет. Тихон, пытавшийся спасти ее, остается наблюдать за гибелью жены из-за веления суровой Кабанихи, которую впоследствии обвинит в трагедии.

Катерина и Борис
Катерина и Борис

Жертва или победительница Катерина в этой истории – каждый решает сам. Но ее искренность, сила воли и достоинство, с которым девушка перенесла жизненные испытания, стоит уважать. Ее отношение к любви, чести и порядочности позволяет не сомневаться в чистоте ее души. Невыносимость существования, подтолкнувшая героиню к измене и самоубийству, является ее главным оправданием. Девушка, будучи православной христианкой, сознательно пошла на самоубийство, беря грех на душу перед Богом и не боясь его кары за это. Она бросила вызов обществу и общепринятым традициям.

Экранизации

Драматические произведения редко используются для визуализации на больших экранах. Они актуальны для театральных подмостков, так как законы театральной и кинематографической интерпретации разнятся. В начале 20 века, когда кинематограф не располагал достаточным количеством аутентичного материала для экранизации, режиссеры отдавали предпочтение произведениям великих писателей и драматургов.

Алла Тарасова в роли Катерины
Алла Тарасова в роли Катерины

Впервые «Гроза» была экранизирована в 1912 году на киностудии «Патэ». Вера Пашенная воплотила в кадре Катерину Кабанову. В возрасте 25 лет исполнительница снялась в двух кинокартина по пьесам Островского: «Гроза» и «Бесприданница».

В 1933 году советские зрители увидели фильм Владимира Петрова. Алла Тарасова сыграла в нем главную женскую роль. В 1934 году картина завоевала приз на кинофестивале в Венеции. Ввиду многих исторических перипетий лента едва не была утрачена, но специалистам удалось восстановить ее в 1965 году.

Людмила Щербинина в роли Катерины
Людмила Щербинина в роли Катерины

В 1977 году Феликс Глямшин и Борис Бабочкин представили публике телеспектакль «Гроза», который стал классикой советского кино, снятого по мотивам драматургических произведений. Роль Катерины Кабановой сыграла Людмила Щербинина.

Фото

Другие персонажи