Кулигин

Kuligin
О персонаже
Страна
Россия
Деятельность
механик, часовщик-самоучка

История персонажа

Александр Островский поднял в своей гениальной пьесе «Гроза» ряд животрепещущих вопросов, во многом остающихся актуальными и сегодня. Для этого ему понадобились разные по характеру герои, в число которых входит второстепенный, но важный персонаж — Кулигин.

Создание персонажа

Путешествуя по Волге, Александр Островский ознакомился с провинциальной жизнью. Так началась история создания пьесы «Гроза», в основу которой легли заметки драматурга.

В этом произведении среди прочего автор обратился к теме столкновения старого и нового. Олицетворением прогрессивных взглядов, борющихся с закостенелыми, выступает персонаж Кулигин.

Исследователи считают, что у героя существовал реальный прототип — Иван Кулибин. Даже слегка измененная фамилия намекает на это. Но вероятно, в образе механика Островский обрисовал черты и иных русских самородков: костромича Александра Красильникова, жителя Касимова Ивана Гагина, уроженца города Пучежа Павла Зарубина.

Биография механика-самоучки Кулигина

Кулигин — первый персонаж, с которым читатель знакомится в пьесе. О его биографии известно немного. Это принадлежащий к мещанскому сословию житель вымышленного города Калинова. По профессии механик-самоучка, который работает местным часовщиком.

Своим мировоззрением Кулигин разительно отличается от остальных жителей города, за что те относятся к нему снисходительно. Это положительный персонаж, один из немногих, для кого честь и достоинство не пустой звук.

Механик верит в себя, тяготеет ко всему прогрессивному, хочет сделать жизнь горожан лучше и удобнее, хотя те не понимают его устремлений и не принимают изобретений.

Внешность и характер Кулигина из пьесы Островского «Гроза»

Александр Островский не описывает внешность героя. Зато известно, что Кулигину 50 лет или несколько больше. Это человек образованный, эрудированный. Он цитирует Василия Жуковского и своего кумира Михаила Ломоносова — последним провинциальный самородок восхищается и мечтает тоже когда-нибудь обрести схожую славу.

Кулигин хочет приносить людям пользу. В его голове регулярно рождаются новые идеи, направленные на улучшение жизни горожан. Правда, в большинстве случаев задумки остаются нереализованными.

Герой тянется к самообразованию, просвещению, всему новому. Этим он отличается от таких представителей старых порядков, как, например, Феклуша, Кабаниха или Дикой.

Аркадий Смирнов в образе Кулигина в фильме-спектакле «Гроза» / Фото: Кино-Театр.РУ
Аркадий Смирнов в образе Кулигина в фильме-спектакле «Гроза» / Фото: Кино-Театр.ру

Персонажу присуща чрезмерная разговорчивость. Он сам понимает, что за ним водится такой недостаток, но ничего поделать не может. Герой постоянно болтает. При этом часто пускается в рассуждения о житейских вопросах и в силу образованности иногда дает окружающим советы.

Зарабатывая ремеслом механика-часовщика, житель Калинова в душе остается романтиком и мечтателем. Он способен ценить красоту, умеет восхищаться всем вокруг. Его впечатляют пейзажи Волги. В одной из сцен от восторга он даже начинает распевать песни, заражая этим находящихся рядом мещанина Шапкина и Кудряша.

Поступки Кулигина позволяют утверждать, что это смелый мужчина. Например, на такую характеристику указывает его поведение во время грозы. Когда остальные жители пугаются природного явления, он не поддается панике и не понимает, чего здесь вообще можно бояться.

Еще одна положительная черта характера — честность, неспособность изворачиваться и говорить неправду. Он откровенен, что во многих вызывает недовольство.

Отношения Кулигина с окружающими

Кулигин хотел внедрить в быт свое изобретение — «ослепительное сияние света». Механик придумал технологию, с которой удалось бы превратить провинциальный город в яркий и красивый, привлекающий внимание как жителей, так и приезжих.

Также герой мечтает изобрести вечный двигатель. И снова — для пользы горожан. Однако смелые задумки не находят положительного отклика у людей. Они попросту не в состоянии оценить их по достоинству.

Кулигин не видит со стороны горожан никакой поддержки, понимает, что его научные изыскания никому не интересны — народ не осознает их пользы для себя. Но механик не отчаивается — ведь вся жизнь состоит в рождении свежих идей, без которых его заела бы тоска.

Задумки Кулигина выглядят гениальными, но для их реализации не хватает не столько народной поддержки, сколько финансов. Механик регулярно обращается с просьбами о выделении средств к Савелу Дикому, но глупому купцу и самодуру нет никакого дела до этого.

В беседах с Тихоном или Борисом прослеживается искренность и бескорыстие Кулигина. По отношению к этим людям он не проявляет никакой жадности или злобы — качеств, присущих Дикому либо Марфе Кабановой.

Механик — добрый человек, знакомый каждому городскому жителю. Он известен своим желанием помочь хотя бы советом. Например, учит Тихона не держать зла на недругов. И только когда Кулигин видит тело погибшей Катерины, он не сдерживается и высказывает Кабановым все, что думает об их отношении к несчастной девушке.

Читайте такжеИван Кулибин — талантливый русский изобретатель из народа и его проекты

Роль в произведении

Кулигин — олицетворение новых прогрессивных взглядов в пьесе «Гроза». По мировоззрению он не похож ни на кого из Калинова, даже на положительных героев. Хотя, вместе с Катериной, Варварой и Тихоном он относится к жертвам «темного царства».

Иван Макаревич в образе Кулигина в фильме «Гроза» / Фото: Кинориум
Иван Макаревич в образе Кулигина в фильме «Гроза» / Фото: Кинориум

Роль в произведении у Кулигина — тот самый пророк, которого нет в своем отечестве. Намеки на это разбросаны по всей пьесе, но наиболее отчетливо идея автора видна в сцене беседы с Савелом Прокофьевичем. Изобретатель уговаривает Дикого выделить деньги на сооружение громоотвода, который принес бы людям громадную пользу, но сталкивается с полным безразличием и отказом.

Дикой груб и невежественен. Он не только не понимает значения слов механика, но даже начинает его подозревать в мятеже против устоев и самой власти. Купец планирует привлечь городничего. Это наглядный пример конфликта убогих старых порядков и прогрессивных идей будущего.

Кулигин на экране

Впервые Кулигин появился на экране в телеспектакле, поставленном Борисом Бабочкиным — исполнителем роли Чапаева — в тандеме с Феликсом Глямшиным. В механика-самоучку перевоплотился Аркадий Смирнов. Получилась классическая версия — нет никаких отступлений от пьесы или переосмыслений.

А вот в 2019-м вышел художественный фильм по мотивам пьесы. Экранизация, в которой действие перенесено в современность, вызвала противоречивые отзывы. Кулигина в ней сыграл актер Иван Макаревич.

Интересные факты

  • В первой экранизации «Грозы» — немом одноименном фильме режиссера Кая Ганзена — создатели сохранили сюжет пьесы. Но кто сыграл Кулигина — неизвестно. Дошли сведения только об исполнителях главных ролей. В картине 1933 года по драме Островского персонаж тоже отсутствует в титрах.
  • Кулигин похож на главную героиню Катерину — олицетворение мятежа против «темного царства». Он тоже противится принципам, по которым существуют его представители. В монологе он отзывается о них как о «жестоких нравах», однако бунтарского духа в механике не достает.
  • В отличие от Катерины, Кулигин не открытый бунтарь, а скорее обличитель самодурства. Вдобавок в нем прослеживается нерешительность. Он противится несправедливости только на словах.

Цитаты Кулигина из пьесы «Гроза»

Кулигин не привык выражать протест действиями. Он не осмеливается открыто разоблачать царящую в городе несправедливость. Это видно из его слов, обращенных к Борису:

«Мне уж и так, сударь, за мою болтовню достается».

Возраст героя выясняется из его цитаты:

«Пятьдесят лет я гляжу за Волгу и все наглядеться не могу...»

Механик умеет радоваться окружающему миру, любая мелочь вроде распустившегося цветка способна вызвать в нем душевный трепет и восторг:

«Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита».

О желании зарабатывать только честным путем свидетельствует его реплика:

«Коли я свои труды хочу даром положить, что же я могу украсть, ваше степенство?»

На то, что Кулигин — думающий, умный человек, указывает его речь о глупце Диком:

«С него, что ль, пример брать! Лучше уж стерпеть».

Глядя на окружающее «темное царство», Кулигин иногда пытается достучаться до людей. Но те не могут и не хотят его понять. И тогда из его уст вырывается горькое сожаление:

«Съедят, живого проглотят».