Василий Чапаев

Василий Чапаев
Имя:Василий Чапаев ( Vasily Chapayev )
Дата рождения: 9 февраля 1887 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 32 года
Дата смерти: 5 сентября 1919 г.
Место рождения: Чебоксары, Россия
Деятельность: участник Первой мировой и Гражданской войн
Теги: военный
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Василий Чапаев: биография

    Василий Иванович Чапаев – самый известный герой Гражданской войны, персонаж популярного фильма, нескольких книг и сотен анекдотов. Военачальник стал легендой вроде Робин Гуда или Тарзана. Биография этого неординарного человека яркая и увлекательная.

    Василий Чапаев
    Василий Чапаев

    Василий, как и многие вошедшие в историю личности, происходит из простой семьи сельского плотника. Мальчик появился на свет 28 января (9 февраля) 1887 года в Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии. Дедушка Степан Гаврилович – деревенский староста – был записан в метриках как Гаврилов, и только начиная с Ивана Степановича семейное прозвище Чепай приобрело статус фамилии. Имеются сведения, что отец будущего героя по национальности был эрзей, а мама – чувашкой.

    Через 10 лет многодетная работящая семья переехала в Самарскую губернию, и отец, получивший плотницкие подряды, определил Васю в церковно-приходскую школу, спонсируемую двоюродным дядей мальчика. Однако спустя 3 года Иван Степанович забрал сына из этого учебного заведения и стал приучать к столярному труду.

    Дом, где родился Василий Чапаев
    Дом, где родился Василий Чапаев

    Причиной папиного разочарования в учебном заведении стало жестокое наказание провинившегося Васи. Суровой поволжской зимой мальчика за небольшой проступок заперли в неотапливаемом карцере пожарной каланчи. Он сумел спрыгнуть в сугроб, но простыл и болел до весны.

    Начинающуюся карьеру плотника прервал призыв юноши в армию. Однако через полгода Василия комиссовали из-за появившегося бельма на глазу. Парень быстро женился на дочери священника и создал мастерскую по починке инструментов, используемых крестьянами в аграрной деятельности.

    Военная служба

    20 сентября 1914 года началась Первая мировая война, и Чапаева снова призвали в армию. За время, проведенное на фронтах, Василий Иванович прошел путь от младшего унтер-офицера до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был многократно ранен, но каждый раз возвращался в строй.

    Василий Чапаев с сослуживцами
    Василий Чапаев с сослуживцами

    Отвага Чапаева во многом объяснялась неурядицами в семье – Василий Иванович словно искал смерти в бою. Он был умелым воином и за доблесть получил правительственные награды – стал практически полным георгиевским кавалером.

    Гражданская война

    Существует мнение, что роль Василия Ивановича в Гражданской войне сильно преувеличена. Превращение красного командира в легендарную личность произошло благодаря книге Дмитрия Фурманова, служившего в дивизии Чапаева комиссаром, и особенно фильму «Чапаев» режиссеров Васильевых.

    Дмитрий Фурманов и Василий Чапаев
    Дмитрий Фурманов и Василий Чапаев

    Однако Чапай и правда являлся отважным полководцем, чувствующим себя в бою увереннее, чем в мирной жизни, умело поддерживал дисциплину и ошарашивал неприятеля нетривиальностью действий. РСДРП (б), в которую Василий Иванович вступил осенью 1917 года, была не первой партией в его жизни. В смутное межвоенное время Чапаев метался и примыкал то к эсерам, то к анархистам.

    В ячейке большевиков, куда пришел георгиевский кавалер, его поначалу приняли за черносотенца. Но имидж храброго фронтовика с крестами на груди способствовал популярности большевистских идей среди солдат. И карьера военачальника стремительно пошла в гору. Бойцы Чапаева сражались на территории Поволжья и Предуралья.

    Командиры Николаевской дивизии Сергей Захаров и Василий Чапаев
    Командиры Николаевской дивизии Сергей Захаров и Василий Чапаев

    В январе 1918 года Василий Иванович возглавил разгон Николаевского земства, в феврале подавил несколько антисоветских мятежей, вскоре создал уездную красную гвардию. В мае реорганизовал отряды в полки Красной армии.

    8 июня 1918 года в Самаре была свергнута советская власть, это стало началом Гражданской войны. В июле белочехи захватили Уфу, Бугульму и Сызрань. 23 августа красные войска под руководством Чапаева отбили у беляков Николаевск, по предложению Василия Ивановича получивший имя Емельяна Пугачева.

    Портрет Василия Чапаева
    Портрет Василия Чапаева

    Зимой 1919 года Чапаев «повышал квалификацию» в Москве в военной академии, но сбежал оттуда, как в отрочестве с чердака сельской каланчи. Военачальник, обладавший организаторскими талантами, боевым опытом и крестьянской смекалкой, плохо себя чувствовал в аудиториях среди ученических парт.

    За весну и лето 1919-го успел вырасти от комбрига до командира 25-й стрелковой дивизии, дравшейся с Колчаком. Во время боев за Уфу, занятую дивизией в июне, Чапаев получил ранение в голову. В июле того же года был награжден Орденом Красного Знамени.

    Личная жизнь

    В повести Фурманов рисует такой портрет красного командира: Чапаев – человек среднего роста с изящными кистями, чистым лицом и сине-зелеными глазами. Фото подтверждают: ничего богатырского в облике Василия Ивановича не было.

    Василий Чапаев и его жена Пелагея Метлина
    Василий Чапаев и его жена Пелагея Метлина

    В личной жизни Чапаеву не везло. У Василия Ивановича были две спутницы жизни, обеих звали Пелагеями. Жен комдива роднит еще и то, что обе оказались неверны бравому военному: Первая – Пелагея Метлина – ушла от Чапаева к сотруднику саратовской конки, вторая Пелагея Камишкерцева, вдова его фронтового товарища Петра, изменила Чапаю с руководителем хранилища боеприпасов.

    Первая супруга, 17-летней вышедшая за Василия, успела родить мужу трех детей. Потомки оказались достойны памяти легендарного отца. Старший сын Саша стал кадровым офицером, награжденным за доблестную службу многочисленными орденами и медалями. Александр Васильевич завершил жизненный путь в середине 80-х годов в звании генерал-майора.

    Портрет Василия Чапаева
    Портрет Василия Чапаева

    Младший Аркадий выбрал стезю пилота и погиб в аварии учебного истребителя за 2 года до начала Великой Отечественной войны. Дочь Клавдия, прожившая 87 лет, посвятила жизнь сбору информации об отце и увековечению его памяти. Правнучка комдива Евгения написала о предке книгу «Мой неизвестный Чапаев».

    Имеются сведения о еще двух романтических увлечениях комдива. Непродолжительное время любовницей Чапаева являлась дочь казачьего полковника Татьяна, а затем сердце Василия Ивановича разбила жена Фурманова Анна Стешенко. Командир и комиссар, влюбленные в одну и ту же женщину, сильно конфликтовали.

    Анна Стешенко и Дмитрий Фурманов
    Анна Стешенко и Дмитрий Фурманов

    Когда Сталин рекомендовал улучшить фильм «Чапаев» романтической линией, Стешенко, будучи соавтором сценария, дала единственному женскому персонажу свое имя. Так появилась Анка-пулеметчица. Интересный факт: в киношном образе Петьки объединены черты трех Петров, служивших в разные годы с Чапаевым – Камишкерцева, Косых и Исаева.

    Смерть

    Согласно канонической версии, которая излагается в фильме Васильевых и стихотворении Зинаиды Александровой, красный командир утонул в реке Урал, форсировать которую помешало ранение. Однако тело Чапая погребено не в воде, а на суше.

    Памятник Василию Чапаеву в Чебоксарах
    Памятник Василию Чапаеву в Чебоксарах

    Для расправы над комдивом белогвардейский полковник Бородин сформировал особый взвод, которым руководил подхорунжий Белоножкин. 5 сентября 1919 года белоказаки атаковали город Лбищенск (ныне это село Чапаев, находящееся на территории Казахстана). В бою 32-летний Василий Чапаев получил два ранения – в руку и живот.

    Бойцы уложили пострадавшего командира на плот, который смастерили из калитки, и переправили Василия Ивановича через реку, но на противоположном – азиатском – берегу выяснилось, что Чапай мертв. Причиной смерти стала кровопотеря.

    Памятник Василию Чапаеву в Самаре
    Памятник Василию Чапаеву в Самаре

    Товарищи ладонями вырыли в песке могилу и замаскировали ее от противников камышами. Место предположительного захоронения комдива ныне затоплено в результате изменения русла Урала.

    В боях за Лбищенск гибель настигла и главу античапаевской операции, офицера Бородина.

    Награды

    • 1915 - Георгиевская медаль и Георгиевский крест 4-й степени
    • 1916 - Георгиевский крест 3-й степени
    • 1916 - Георгиевский крест 2-й степени
    • 1919 - Орден Красного Знамени

    Фото

    Другие знаменитости