Иван Кулибин — талантливый русский изобретатель из народа и его проекты
Многие изобретения, которые предложил Иван Кулибин, современники не поддержали и не поняли. Но его имя уже давно стало нарицательным — это талантливый механик-самоучка, навсегда вошедший в историю.
Происхождение
Иван Кулибин родом из слободы Подновье, что располагалась в Нижегородском уезде. Сегодня это территория Нижнего Новгорода. Изобретатель родился там 21 апреля 1735 года в старообрядческой семье.
Отец воспитывал сына строго, следуя старообрядческим традициям. Он с юных лет приучал отпрыска к крестьянскому труду, привлекал к работе за прилавком. Однако будущего изобретателя торговля совершенно не интересовала.
Рано освоившего грамоту смышленого Ваню увлекало конструирование игрушек. Кулибин-старший не стал препятствовать увлечениям мальчика и разрешил ему посвятить себя излюбленному занятию.
Из-за простого происхождения Кулибин не имел возможности получить образование, поэтому отправился перенимать знания и навыки у местных мастеров. Вскоре он освоил ремесло слесаря и токаря, вник в нюансы механики, научился разбираться в сложных механизмах часов.
Часовой мастер
В 23 года Иван Кулибин лишился отца и решил открыть в Нижнем Новгороде собственную часовую мастерскую. Потихоньку стали появляться постоянные клиенты, а однажды среди них оказался местный губернатор.
Мастер сумел исправить сложный механизм часов высокопоставленного чиновника. Вскоре о специалисте узнал весь город — благодаря трудолюбию и упорству Иван Петрович стал известным человеком.
Часы для императрицы
Первые авторские творения Кулибин начал собирать в свободное время в 1764 году. К числу первых выдающихся работ мастера относятся уникальные часы, выполненные в форме яйца. Кстати, это единственное его детище, сохранившееся до нынешних времен.
Устройство часов было крайне сложным, они имели в конструкции ряд необычных функций. «Яйцо» не только показывало время, но и служило маленьким механическим театром. В определенный момент открывалась верхняя крышка, откуда выдвигались фигурки из золота и показывали целое представление. Вдобавок спрятанный внутри музыкальный прибор воспроизводил несколько мелодий.
Иван собирал часы не просто так, а с целью показать их императрице. Дело в том, что до него дошли сведения: в город собирается с визитом Екатерина II. Мастер решил удивить государыню своим детищем, которое по тем временам было по карману только знати.
Иван Кулибин работал над часами в течение 3 лет. Наконец, настал 1769-й — изобретатель преподнес их в подарок Екатерине II, а также продемонстрировал ей и другие авторские изделия. Государыня пришла в неподдельный восторг от увиденного, поэтому незамедлительно предложила нижегородскому самородку перебраться в столицу, чтобы в Академии наук возглавить механические мастерские. Он с радостью согласился.
Положение при дворе
Екатерина II, пока была жива, благоволила талантливому изобретателю. Царица любила механические приспособления, которые Кулибин придумывал специально для нее. За заслуги перед Отечеством государыня наградила самородка именной медалью.
Иван Петрович оставался в ту пору единственным приближенным самодержицы, которому позволялось появляться при дворе с длинной бородой и в русском кафтане. Однако, не всем нравился этот уникальный механик.
Екатерина Дашкова за что-то невзлюбила самоучку. Будучи директором Академии наук, она по невыясненным причинам негативно относилась к нему. Сама аристократка сделала для русской науки немало, но Кулибину нередко отказывала в финансировании тех или иных проектов.
Мосты
Занимая должность заведующего механической мастерской, Кулибин интересовался сразу рядом направлений. Но главным и излюбленным занятием всегда оставались часы. Мастер создал десятки устройств различных форм и размеров — в их числе и гигантские экземпляры, и миниатюрные, встроенные в перстень.
Кроме того, Кулибину доводилось демонстрировать талант и в иных научных направлениях. Например, в те годы в столице еще наблюдалась острая нехватка постоянных мостов через реки и каналы, прорезавшие город. Иван Петрович решил заняться вопросом мостостроительства и в итоге спроектировал свой вариант с одним пролетом.
Уменьшенная деревянная модель благополучно прошла испытания. Комиссия поразилась ее устойчивости и прочности. А математик Леонард Эйлер потом научно подтвердил безупречность проведенных Кулибиным теоретических расчетов при создании не имевшего аналогов проекта. Впрочем, правительство России уже не в первый раз не дало хода задумке — оригинальную идею не реализовали.
Прожектор
Екатерина любила и поощряла увеселительные вечера, например, маскарады. Ни одно такое гулянье высшего сословия не проводили без технической поддержки придворного изобретателя. Кулибин мастерил удивлявшие гостей аттракционы, оптические забавы, бездымные фейерверки, шутихи и пр.
Среди прочего Иван Петрович создал фонарь-прожектор — это устройство умело озарять пространство, распространяя свет от самого слабого источника. Идея собрать подобное приспособление у него родилась еще задолго до переезда в Петербург. Теперь задумку удалось воплотить — за счет хитроумной зеркальной системы в Царскосельском дворце с его многочисленными темными переходами теперь по ночам становилось светло как днем.
Оптический телеграф
Благодаря таланту и усилиям русского механика в России появилась своеобразная машина, в которой он, помимо изобретенного фонаря, применил дополнительные зеркальные детали. В итоге получился оптический семафор, нашедший применение в речном флоте.
Когда никаких подобных фонарей еще не придумали, у судов не было возможности передавать и получать по ночам информацию. С появлением прожектора Кулибина вопрос обмена данными решился.
Оптический телеграф позволил передавать сведения на дальние расстояния как днем, так и ночью и даже в туман. Любопытно, что не имевший предпринимательской жилки Кулибин не получил за изобретение никаких доходов. Его замысел быстро освоили более предприимчивые дельцы.
Самоходная баржа
Иван Кулибин рос на Волге — с детства мальчик собственными глазами видел, насколько тяжел труд бурлаков. По этой причине впоследствии он часто старался придумать различные устройства, способные облегчить участь простого люда.
Кулибин изобрел самоходную баржу, которую не требовалось тянуть веревками против течения. Она двигалась в этом направлении самостоятельно. Для перемещения судно использовало только силу встречного напора речной воды.
Ученые не понимали, как работает это чудо техники. Поговаривали, что перед ними вечный двигатель. Но perpetuum mobile — это легенда, а баржа существовала, это доказанный факт. Идея Кулибина оказалась гениальной до такой степени, что без дополнительных исследований ни один академик не мог раскусить секрет действия механизма.
Лодка сама двигалась против течения — в те времена это выглядело фантастически. По сути, благодаря Ивану Петровичу произошел прорыв в речной навигации. Но и на этот раз изобретение не получило распространения и вскоре пошло на слом.
Педальный автомобиль
Сегодня многие изобретенные Кулибиным механизмы воспринимаются как нечто банальное, привычное. Но в XVIII столетии все они выглядели поразительно. Например, мастер предложил устройство, похожее на гибрид современного автомобиля с велосипедом.
Самоходная коляска внешне напоминает 3-колесный велосипед, оснащенный тормозом, рулем и коробкой передач. Для начала движения водителю требовалось нажать на педаль, после чего транспортное средство некоторое время ехало без дополнительных манипуляций человека.
Удивительно, что современники в очередной раз не впечатлились самоходной установкой русского гения инженерной мысли.
Ножной протез
К числу разработок изобретателя относится проект ножного протеза. Считается, что Иван Кулибин первым в мире сконструировал подобное приспособление. Создатель вручил его герою Очакова Сергею Непейцыну, выручив потерявшего конечность в военной операции офицера.
Протез представлял собой не просто обработанный кусок дерева, а устройство из нескольких деталей. Стопа соединялась с голенью через шарнир и пружины, чтобы при ходьбе сгибаться и выпрямляться, как настоящая нога. Для надежного крепления к телу изделие оснащалось ремнями и шинами.
Несомненно, полезное приспособление не получило распространения на родине создателя, зато французы с удовольствием пустили его в массовое производство.
Лифт
Еще одно детище Ивана Петровича — прототип сегодняшнего лифта. В середине XVIII столетия подъемные механизмы уже начали появляться в королевских резиденциях Европы, например, в Версальском дворце. Что касается России, для Екатерины II оборудовали своеобразный лифт с закрепленными под крышей канатами. Он государыне быстро надоел, поэтому она попросила Кулибина создать нечто совершеннее. И он справился.
Новая конструкция выглядела как пара крепких столбов, между которыми размещалось кресло на подъемной платформе. Когда царица садилась в него, двое слуг приводили в действие винтовой механизм на паровой тяге, за счет чего сиденье перемещалось вверх либо вниз. Для запуска и работы устройства крепкой человеческой силы, как прежде, уже не требовалось.
Стихи Кулибина
XVIII век — эпоха торжественных стихов в честь царствующих особ. В те времена оды писали все, кому не лень. Таковым оказался и самоучка Иван Кулибин. Он искусно рифмовал строки, при этом слог автора оставался прост, в итоге стихи читались легче творений иных сочинителей того времени.
К стихосложению Иван Петрович относился столь же серьезно, как и ко всякому делу, за которое брался. Он ориентировался на школу классицизма с его фундаментальностью и возвышенностью, в то же время опирался на собственный жизненный опыт.
Грамотностью сочинитель не мог похвастать, поэтому часто просил сведущих людей исправить грамматические, пунктуационные и прочие ошибки в новых стихах. Кулибин оставил небольшое литературное наследие, но оно позволяет еще шире раскрыть личность этого уникального человека.
Характер, увлечения
Современники оставили сохранившиеся до нынешних времен описания Кулибина. В них об Иване Петровиче говорили, как о простодушном доброжелательном человеке. Он не курил и не употреблял горячительного, придерживаясь старообрядческого жизненного уклада. Даже когда изобретателю предложили дворянский титул, он отказался, ведь ради этого требовалось пойти наперекор вере и сбрить бороду.
В обществе мастера любили — отсутствие дворянского происхождения он лихо компенсировал веселым нравом. Механика звали на светские мероприятия, куда он постоянно приходил наряженным в традиционный русский кафтан. Он выглядел обыкновенным мужиком, но обладал утонченной натурой. Кулибин умел остроумно пошутить, охотно балагурил, но не выходил за рамки приличия.
В часы досуга Иван Петрович любил уединиться с книгой, а к работе относился с безумной страстью — часто сутками пропадал в мастерской. В процессе творчества забывал об отдыхе, о пище, о происходящем вокруг.
Личная жизнь
В биографии Ивана Кулибина насчитываются три брака. Впервые любвеобильный молодой человек женился, когда ему исполнилось 24 года. Супруга Наталья родила ему троих сыновей и четырех дочерей.
Когда первой жены не стало, 50-летний механик женился вторично. В союзе с Авдотьей появились еще трое сыновей и дочь. После очередных родов умерла и эта женщина.
Последний раз Иван Петрович вступил в брак в 70 лет. От последней жены он обзавелся тремя дочерьми.
В зависимости от источников упоминается разное количество детей изобретателя. Но известно, что все сыновья получили образование и пошли по отцовским стопам. Успешнее остальных оказался Александр, который работал горным инженером, а также краеведом и историком алтайских промышленных предприятий.
Смерть
После смерти покровительницы, Екатерины II, Кулибин добровольно покинул пост заведующего петербургских мастерских и уехал на родину. Последние годы жизни механика, несмотря на былое признание, прошли в бедности.
Изобретатель скончался в нищете в 1818 году. Причина смерти 11 августа остается неизвестной — установлено только, что его не стало во сне. Русского гения из народа похоронили на нижегородском Петропавловском кладбище — могила сохранилась.
В памяти и культуре
Родительская усадьба Иван Петровича не уцелела, сегодня о ее существовании напоминает лишь мемориальная доска на месте, где стоял дом.
На фото выше представлен памятник, установленный самородку в Нижнем Новгороде. Также в его честь названы десятки улиц в этом и иных российских городах, а еще малая планета.
В 2020 году в Нижнем Новгороде открыли экономическую зону, названную в честь знаменитого уроженца этих краев — «Кулибин». По реке Лене сегодня курсирует пассажирский теплоход, на борту которого указано название — имя и фамилия изобретателя.
Кулибин появляется как персонаж комедийной детской киносказки «Есть идея!», а также в сериале российского производства «Предпоследняя инстанция».
За 83 прожитых года Иван Кулибин сконструировал десятки приспособлений в разнообразных направлениях науки и народного хозяйства. Перечислять их можно долго, к тому же о части изделий не сохранилось информации, ведь многие работы мастер продавал, никак не фиксируя свое авторство.