Гульельмо Маркони и его изобретение: факты о жизни физика
С помощью беспроводной передачи данных в 1901 году отправили первый трансатлантический радиосигнал, соединивший две части света, Европу и Северную Америку. Успешным разработчиком, демонстратором и продавцом беспроводного телеграфа стал Гульельмо Маркони. Радиопередатчики его компании спасли жизни сотням пассажиров тонущих кораблей, включая выживших пассажиров «Титаника», но это не единственное, чем известен итальянский изобретатель. Интересные факты об ученом – в материале 24СМИ.
Бизнесмен
Гульельмо Маркони – ученый и первооткрыватель, при этом процент первооткрывателя в нем больше, чем процент ученого. Маркони – талантливый бизнесмен. Его умение преобразовывать открытия в деньги не знает равных. Для россиян Маркони — это человек, который тоже изобрел радио, как и Александр Попов. Но в Италии он больше известен как политик, открыто поддерживавший фашизм и политику Бенито Муссолини. Поэтому, несмотря на роль Гульельмо Маркони в физике, итальянцы не слишком любят вспоминать о нем.
Юность Маркони
Молодой Гульельмо Маркони получил смешанное образование. Он учился в школе естественных наук, но также брал частные уроки в области точных, когда семья жила в Ливорно. Изобретатель происходит из богатой семьи, которая могла позволить себе частное обучение детей.
В школьные годы Гульельмо создал первую лабораторию в доме отца на вилле Гриффони. Там юноша занялся экспериментами. Он был подписчиком журнала L'Elettricità, а в нем размещались интересные конкурсы, которые проводила редакция. Это и подтолкнуло интерес к физике. Первым техническим проектом будущего изобретателя стала электрическая батарея, созданная для конкурса в L’Elettricità.
Считается, что в это же время Гульельмо задумался о конкретных технологиях и их коммерческом потенциале. Свои идеи он обсуждал с Аугусто Риги, профессором Болонского университета, который занимался электромагнитными волнами. Завершив учебу, Маркони решил посвятить себя задуманным проектам. Одним из первых изобретений стал усовершенствованный детектор электромагнитных волн – когерер.
В 1894-м Маркони начинает эксперименты с электромагнитными волнами. Цель – использовать волны как средство для беспроводной передачи сигнала на расстояние. После ряда опытов удалось послать сигнал на дистанцию 2 км.
Причины эмиграции
Принято считать, что 21-летний изобретатель уехал в Лондон потому, что ему требовались условия для разработки собственной радиотелеграфной системы, а итальянские власти ему отказали. Сегодня этот факт биографии оспаривают на основании писем из семейного архива. Исследователи отмечают, что в Лондоне Маркони рассчитывал на поддержку нескольких родственников в обеспечении юридического и научного признания изобретения.
Маркони прибыл в Великобританию в феврале 1896 года и сразу же приступил к заполнению формы на патент. Чтобы сделать все правильно, Гульельмо нанял опытных юрисконсультов. Процесс подготовки заявки занял полгода. В 1897 году изобретатель создал компанию Wireless Telegraph & Signal Company (позже известную как Marconi Company).
С декабря 1901 года становится возможной передача сигнала через Атлантику без проводов. Раньше такая передача была только предметом изучения в лабораториях. К этому моменту изобретателю исполнилось только 27 лет. В 35 он станет первым итальянцем, получившим Нобелевскую премию по физике. В 40 лет его назначат сенатором Королевства Италия. К этому времени имя итальянского физика уже будет четко ассоциироваться с безопасностью морских путешествий.
Трансатлантическая S
Многие физики считали, что радиоволны распространяются по прямой линии. Это значит, что приемник не примет волны, отправленные передатчиком, если между ним и источником сигнала стоит гора. Но Маркони считал, что волна следует кривизне планеты. На самом деле частично правы оказались обе стороны. Волны следуют по прямым линиям, но отражаются от ионосферы, что приближает их к кривым.
Первые опыты передачи радиоволн оказались неудачными. Маркони пробовал отправлять сигналы из Корнуолла на Ньюфаундленд. Удачным оказался опыт, проведенный 12 декабря 1901 года. Принимающее устройство уловило слабый сигнал – три точки, означавшие букву S в азбуке Морзе. В последующие годы передача-прием сигнала продолжит совершенствоваться.
Помимо оборудования, размещенного на кораблях, появились станции «Глейс-Бэй», «Кейп-Код», «Клифден». В 1902 году итальянец работает над магнитным детектором. После того, как прибор запатентуют, его начнут использовать в качестве бортового приемника на гражданских и военных судах. В 1908 году изобретателю удастся реализовать самую амбициозную цель – создать регулярное сообщение между двумя сторонами Атлантики.
Безопасность морских путешествий
23 января 1909 года у берегов Северной Америки столкнулись американский лайнер «Республика» и итальянский пароход «Флорида». На борту разместились 1700 человек. Радист Джефф Биннс посылал сигнал SOS в течение 14 часов, пока его не принял пароход «Балтика». Корабль подошел вовремя, чтобы спасти пассажиров.
Биннс стал героем, а вместе с ним прославились передатчик Marсoni и его изобретатель. Кроме известности, это принесло Гульельмо Маркони номинирование на Нобелевскую премию. Как отметили члены Шведской академии наук, «в знак признания вклада в развитие беспроводной телеграфии, которая принесла большую пользу человечеству».
Нобелевская премия
В 1909-м лауреатами Нобелевской премии по физике стали Гульельмо Маркони и немецкий физик Карл Ф. Браун, изобретатель электронно-лучевой трубки. Но приветствовали награждение не все. Почти сразу же номинирование начали ставить под сомнение.
Браун внес решающие улучшения в передачу сигнала. Маркони разработал беспроводной телеграф, но после изобретения прибор неоднократно дорабатывался и улучшался уже другими исследователями. Критики премии считали, что Брауна выбрали по геополитическим соображениям: Германия отстаивала Telefunken, конкурировавший с компанией Marconi. А Маркони стал номинантом, предположительно, благодаря связям.
Гульельмо Маркони часто обвиняли в монополизации изобретения и препятствовании другим компаниям. В ответном докладе, сделанном в Королевской академии наук в Стокгольме, Маркони заявлял: «Каковы бы ни были ошибки и недостатки прибора, нет сомнений, что беспроводная телеграфия – важное изобретение, которое вышло на первый план и продолжит развиваться».
«Титаник»
Общественная значимость изобретения итальянского физика возросла после затопления «Титаника» в 1912 году. На лайнере было установлено оборудование компании Marconi. «Карпатии» потребовалось 17 минут для того, чтобы получить и расшифровать сигнал SOS, переданный с «Титаника». Расстояние между кораблями составляло 58 миль (93,3 км).
Когда «Карпатия» пришвартовалась в порту Нью-Йорка, одним из первых на борт поднялся Маркони с репортером из The New York Times, чтобы поговорить с выжившим оператором. Вероятно, после этого предприниматель стал еще более известен в мире.
18 июня 1912 года Маркони дал показания следственному комитету по делу о гибели «Титаника» относительно того, как устроен морской телеграф и как правильно поступать в случае чрезвычайных ситуаций на море. Генеральный почтмейстер Великобритании в интервью, касающемся гибели океанского лайнера, резюмировал: «Те, кто выжил, спаслись только благодаря одному человеку – мистеру Маркони – и его чудесному изобретению». С этого момента каждый образованный житель планеты запомнил, что Гульельмо Маркони изобрел беспроводной телеграф.
Позже выжившие в катастрофе презентуют изобретателю золотую табличку. На ней выгравировали Маркони в виде древнегреческого бога Аполлона. Искры вокруг его фигуры символизируют искровой передатчик.
Интересно, что Гульельмо Маркони должен был плыть на «Титанике». Но он уплыл на «Лузитании» тремя днями раньше. По воспоминаниям дочери, у предпринимателя были дела, заставившие изменить дату отплытия.
Взаимосвязь открытий в природе
Любые открытия возникают не отдельно, а становятся связанными с другими открытиями. Так, изобретения Маркони оказались бы невозможны без осциллятора Аугусто Риги, диода Джона Флеминга и открытия триода, а без открытия Маркони не появилась бы первая радиопередача в начале 1920-х.
Что касается первенства изобретений Попова и Маркони, то оба ученых работали над передачей сигналов на расстояние при помощи электромагнитной волны. Они оба сталкивались с техническими проблемами при отправке сигнала, которые не решались на том уровне развития науки и техники. Разница между ними в том, что Попов не патентовал изобретения.
Но даже если представить, что кто-то доказал первенство Попова, то ничего не изменится. Маркони создал полный цикл:
- изобрел;
- запатентовал;
- запустил патент в работу и создал прибор;
- провел предпродажную подготовку;
- обеспечил передатчиками тех, кто желал их купить.
Он прославился не потому, что изобрел, а по результатам применения прибора в важных для спасения жизни ситуациях. В различных источниках можно найти описание разницы между приборами, которые спроектировали Попов и Маркони, но пассажиру тонущего корабля это не слишком интересно.
Тем не менее получение патента тоже оказывается величиной непостоянной. В 1943 году Верховный суд США отменяет 4 патента Маркони и признает первенство на изобретения за Николой Теслой, Оливером Лоджем и Джоном Стоуном. Правда, слухи утверждают, что произошло это потому, что компания Marconi подала иск против правительства США во время Первой мировой войны, а высокий суд попытался таким образом аннулировать причину иска.
Поздние годы
В начале XX века передатчики компании Marconi стали так вездесущи, что возникает вопрос, почему это название мало известно жителю XXI столетия. Все дело в человеческих привычках. Монополизировав тему беспроводного телеграфа, Маркони посчитал, что «на ближайшие 30 лет хватит», но его искровой передатчик оказался неэффективным, а будущее радиосвязи стояло за непрерывными передачами, которые разрешали передавать не азбуку Морзе, а звук. Поэтому компания приобрела репутацию консервативной, а затем и вовсе стала технически отстающей.
В 1915-м Маркони попытался начать работу в направлении непрерывных передач, но опоздал. Поэтому сосредоточился на других видах бизнеса. В 1922 году Исследовательский центр Маркони в Грейт-Баддау начинает транслировать развлекательные передачи, заложив основу для работы таких радиовещательных компаний, как BBC.
Отношения Маркони с Италией
Во время Первой мировой войны Гульельмо Маркони входит в итальянскую жизнь благодаря популярности и отношениям, которые связывали его с английскими и американскими политико-финансовыми кругами. Его назначают сенатором. Он становится президентом Итальянского дисконтного банка. Кроме того, в годы войны он отвечает за радиослужбу итальянской армии. Получает воинское звание лейтенанта. В 1929 году становится маркизом по указу короля Виктора Эммануила III.
Вскоре Маркони разочаровывается в политической жизни Италии и присоединяется к Национальной фашистской партии в 1923-м. Бенито Муссолини назначает его президентом Королевской академии Италии.
В 2002 году исследователь Аннализа Капристо обнаруживает в архивах документы, свидетельствующие о том, что, пребывая на посту президента академии, Маркони помечал заявки от еврейских заявителей буквой E, означающей в итальянском языке «еврей» (ebreo). Академия не принимала таких людей на работу и не взаимодействовала с ними. От даты этих документов до прихода к власти Адольфа Гитлера остается еще 3 года, а до открытой демонстрации антисемитских взглядов Муссолини – еще 8 лет.
После публикации работы Капристо историки разошлись во мнениях: нужно ли считать это личными взглядами Маркони, или он был слабой личностью и не смог противостоять указаниям режима.
Толерантные исследователи настаивают на том, что если бы Гульельмо Маркони увидел, куда приведет политика расовой дискриминации, то изменил бы взгляды. Возможно и такое, но история не знает сослагательного наклонения. Поэтому итальянцы не любят говорить о Маркони ни в каком виде, хотя мероприятия, посвященные его научным открытиям и изобретениям, проводятся.
Гульельмо Маркони умер в Риме 20 июля 1937 года. В день смерти весь мир почтил память изобретателя. Радиостанции замолчали на 2 минуты, что было жестом исключительного уважения.
Радио в Италии сегодня
Италия занимает первое место в Европе по количеству радиостанций на душу населения. Однако вещателей с ежедневными передачами только 150 из 300. Слушают радио 35 млн итальянцев, что составляет около 50% населения. Радио как бытовой прибор исчезает из домов, но в автомобилях по-прежнему популярны автомагнитолы.
Основная часть аудитории слушателей – взрослые люди старше 35 лет. Молодежь предпочитает слушать музыку с других устройств. Согласно социологическим опросам, повзрослев, итальянцы покупают домой радио и начинают больше ценить его как источник информации. Однако современное радио с устройствами Гульельмо Маркони объединяет только факт беспроводной передачи информации.