У истоков радиотехники: Александр Попов — факты о знаменитом ученом и изобретателе
Несмотря на то, что радио изобрели еще в позапрошлом веке, авторство оспаривают до сих пор. Но в России отцом радио признается только Александр Попов — знаменитый русских ученый, с чьей жизнью связана масса любопытных фактов.
Происхождение и духовное воспитание
Александр Попов родом из Пермской губернии. Он появился в небольшом поселке под названием Туринские Рудники в 1859 году. По старому стилю его день рождения — 4 марта, по новому выпадает на 16-е число.
Он происходил из семьи священнослужителей, на что указывает даже фамилия — Попов. Его отец служил в храме настоятелем. Более дальние предки также трудились в иных приходах, относящихся к Пермской епархии.
Давние семейные традиции нанесли характерный отпечаток на жизненный уклад Поповых. Разумеется, это отразилось и на воспитании будущего отца радио. Впрочем, детские годы мальчик проводил не только в благостном доме родителей и в церкви, но и в окружении паровых машин, шумных механизмов, оборудования для токарного и слесарного дела.
Образование
Когда Саше исполнилось 10 лет, его направили получать начальное образование в Далматовском духовном училище. Там работал преподавателем его брат по имени Рафаил, обучал детей латыни.
Позже Попов перешел в духовное училище Екатеринбурга, поступив в 3-й класс. К этому моменту в городе проживала с собственной семьей его старшая сестра Мария.
Курс духовного училища Попов окончил в 1873 году, получив 1-й, т. е. наивысший разряд. После этого в его биографии была духовная семинария в Перми. В этом заведении ему приходилось участвовать в тех или иных играх и затеях, пусть и соглашался на это неохотно. Куда интереснее молодому человеку было заниматься физикой и математикой. Так или иначе, среднее образование он получил.
Дальше Александр Степанович переехал в Петербург, где отправился в университет, чтобы просить местного ректора о допущении его к вступительному экзамену. В итоге с успехом сдал экзамен и оказался зачислен на физмат. В 1882 году завершил обучение с отличием.
В Кронштадте
По окончании студенческого периода Александра Попова пригласили на должность учителя электроники в техническом училище города Кронштадта, относящемся к Морскому ведомству. Здесь ему довелось проработать до 1901 года. Изначально он числился лаборантом, а потом молодому специалисту доверили преподавать самостоятельно.
В распоряжении начинающего ученого оказался великолепно оборудованный класс училища, в стенах которого он принялся проводить опыты в свободное от преподавания время. Среди прочего Александр Степанович занимался изучением электромагнитных колебаний, отталкиваясь от достижений Генриха Герца. Немецкий ученый признается первым, кто додумался, как передавать электромагнитные волны, и в принципе доказал их существование.
Эксперименты и изобретательство
Когда Попов был юношей, в мире царила эпоха великих изобретений в физике. Как раз стали внедрять электричество в разные сферы: в бытовую жизнь, в промышленность, транспорт. В этот же период зародилась электротехника как наука. Не оставался в стороне и талантливый Александр.
Он интересовался всеми без исключения новыми открытиями, связанными с использованием электричества. К примеру, исследовал недавно открытые рентгеновские лучи. Александр Степанович самостоятельно собрал рентгеновский аппарат, оказавшийся в числе первых российских. С помощью устройства получил ряд снимков, например, человеческой руки. С его подачи в госпитале Кронштадта появился рентгеновский кабинет, а позже аппаратами стали оборудовать боевые суда — после проигранного Цусимского сражения они помогли спасти 40 матросов.
В список изобретений Попова также входит грозоотметчик — устройство позволяет регистрировать образованные в атмосфере электромагнитные излучения. Еще он придумал точечный кристаллический диод. Но прославился изобретатель, конечно, созданием радио.
Радио Попова
Впервые изобретение оказалось представленным публике в 1895 году. Событие состоялось 7 мая (по старому стилю — 25 апреля) во время заседания представителей физико-химического общества. Ученый подготовил доклад для мероприятия, в процессе показал присутствующим первый в истории радиоприемник. Впоследствии знаменательный весенний день остался в памяти датой рождения радио.
Спустя 10 месяцев после этого заседания Александр Степанович в присутствии тех же людей отправил на 250 м первую в мире радиограмму. А уже летом следующего года добился увеличения расстояния беспроводной связи до 5 км.
Гульельмо Маркони
Строго говоря, поводов для споров о первенстве в создании радио нет. Достаточно обратиться к датам — Попов сделал доклад в 1985 году, а Маркони — только в 1896-м. Тем не менее дискуссии не прекращаются.
В пользу Попова говорит тот факт, что и первые газетные публикации об изобретении тоже появились в России. Но дело в том, что Гульельмо Маркони вскоре получил патент на собственное устройство в Великобритании. А законы этой страны тогда были таковы, что новым изобретением могли признать что угодно, если об этом еще не стало известно на острове. В Соединенном Королевстве как раз еще ничего не слышали об успехах Попова, хотя уже вся Европа стояла на ушах.
Итальянец оказался находчивым, вовремя воспользовался этими юридическими уловками, в итоге сделал бизнес на радиопередаче сигналов. По сути, его заслуга состоит в популяризации радио. Только не в создании — радио изобрел Александр Попов.
Русскому физику дали патент в России и во Франции в 1899 году. А в Великобритании ему позже выдали патент на доработанный когерер — приемник, это аппарат, с которым стало возможным принимать передачу на слух.
Сегодня Маркони в ряде стран всерьез считают изобретателем радио. А кое-где и вовсе таковым называют Генриха Герца или Николу Теслу.
День радио
В России всегда непререкаемым приоритетом пользовался только физик Попов. А в 1945 году установили новый праздник — День радио. Его отмечают 7 мая в честь исторической демонстрации изобретения.
Когда в 1995 году праздновали 100-летний юбилей появления радио, в ЮНЕСКО прошло торжественное заседание. Собрались высокопоставленные лица от физики и электроники, которые единогласно признали, что разработка Попова — это истинная веха в истории радиоэлектроники. Вышла официальная статья, в которой утверждается: Александр Степанович оказался первым. Правда, ему пришлось подписывать соглашение о неразглашении, поскольку на тот момент он преподавал в Морской инженерной школе.
В советские годы праздник отмечали во всем соцлагере. Сегодня о Дне радио продолжают помнить в России, а также в ряде бывших республик СССР и еще в Болгарии.
Радиотелеграф
В 1899 году произошел один из переломных моментов в научной деятельности изобретателя. Однажды Попов проводил эксперименты на кораблях Балтики. Ассистенты ученого случайно заметили особенность работы когерера.
Если уровня сигнала не хватало для возбуждения устройства, оно преобразовывало сигнал таким образом, что его становилось слышно человеческому уху.
Когда Попов узнал об этом, внес конструктивные изменения в собственный приемник, заменив чувствительное реле трубкой телефона. В результате получился новый прибор, рассчитанный на передачу депеш по системе Морзе.
Вскоре такое оборудование стало появляться на судах. В числе первых оказался арктический ледокол под названием «Ермак».
Семья
В биографии Александра Попова значится единственный брак. Супругу звали Раисой. С ней он познакомился необычным образом. Отец девушки твердо решил дать ей высшее образование. Но в те времена в женских учебных заведениях ученицы не получали достаточно знаний для поступления. Желающим приходилось идти на сдачу экзаменов в мужские гимназии.
Отец подал в газету объявление о поиске репетитора для дочери, чтобы та сдала экзамены на аттестат зрелости. Откликнувшимся на запрос оказался Попов — на тот момент учащийся 2-го курса университета.
Студент принялся обучать Раису, но вскоре ее отца не стало. Соответственно, семейство осталось без средств к существованию. А уж об оплате уроков и речи не шло. Однако Попов решил продолжить учить девушку бесплатно. В итоге она с успехом сдала экзамены и поступила на медицинские курсы.
Позже молодые люди поженились, правда, еще в течение нескольких лет им пришлось жить на два города: Александр работал в Кронштадте, а Раиса училась в Петербурге. Позже в семье родились двое сыновей и столько же дочерей.
Оба сына ученого впоследствии погибли. Степан, красноармеец, умер от тифа в период Гражданской войны. Александра не стало в блокадном Ленинграде в 1942 году.
Судьбы дочерей сложились куда лучше. Раиса, названная в честь матери, стала тоже медиком. При эвакуации из Ленинграда оказалась в Москве, где и оставалась до последнего. Екатерина прожила 77 лет, руководила мемориальным музеем отца и его квартирой-музеем.
Поддержка жены
Попов всегда страстно увлекался работой, на опыты тратил большую часть получаемых средств. В итоге материальная поддержка семейства лежала на плечах супруги.
Раиса Алексеевна работала в госпитале Кронштадта, а также в школе — врачом и преподавателем естествознания и гигиены. Вдобавок она умудрялась помогать мужу по работе и воспитывать четверых детей. Когда Александр Степанович создал радио, жена, знавшая иностранные языки, стала помогать ему еще и в расширившейся международной переписке.
Черты характера
Друзья, знакомые, коллеги говорили об ученом как о человеке скромном. А когда Дмитрий Менделеев услышал скучное название его доклада, даже не удержался от беззлобной шутки по поводу отсутствия тщеславия у Попова.
Даже после получения всемирной известности Александр Степанович не растратил врожденные качества. Как и прежде, остался скромным, внимательным к мнению окружающих. Всегда был готов пойти навстречу и броситься на помощь всем, кто в этом нуждался.
Патриот
Его называют настоящим патриотом. Изобретатель наотрез отказывался делиться изобретениями с иностранцами, а ведь они не раз предлагали ему крайне соблазнительные деньги.
Однажды после создания радиосвязи ему поступило предложение о переезде в США, чтобы там заняться наладкой производства радиостанций. Американцы сразу предложили весьма неплохие подъемные.
Но ученый ответил категорическим отказом. Заявил, что, будучи русским человеком, готов передавать собственные достижения, результаты труда только родной стране.
Спрятать Ленина
В 1905 году в России сложилось непростое время. Общественные силы сильно стали давить на правительство, требуя предоставить ряд политических свобод. Среди прочего в стране ввели автономию высших школ.
Александра Попова практически сразу избрали первым директором Электротехнического института. С этим периодом его жизни связан любопытный факт. В стенах учебного заведения с согласия Попова прятался от царской полиции Владимир Ленин. Кстати, сегодня вуз носит его имя.
Смерть
На должности директора ученому пришлось столкнуться с новой стороной жизни. Вместо научной работы он вынужденно занимался административными делами, постоянно вступал в полемику с начальством по поводу беспорядков и студенческих демонстраций. Все это в итоге сильно подорвало здоровье мужчины.
Очередной тяжелый разговор с представителями Министерства внутренних дел закончился тем, что Попову стало плохо. Врач осмотрел изобретателя и прямо заявил: ситуация безнадежная.
Вскоре Александр Степанович умер. Это случилось 31 декабря 1905 года, а по новому стилю датой смерти называют 13 января 1906-го. Смерть настигла физика внезапно, когда ему было всего 46 лет. Причиной стал инсульт. Похоронили Попова в Петербурге, на Волковском кладбище.
В памяти
Еще при жизни работы Попова получали наивысшие оценки в научном сообществе, причем не только в России, но и за границей.
Сегодня в честь этого выдающегося человека воздвигнуто множество памятников в ряде городов страны. В Санкт-Петербурге таковых даже два, один из них представлен на фото выше. Также имя изобретателя увековечено в названиях улиц, организаций, школ, вузов. В Екатеринбурге, в доме радиоинженера, работает Музей радио его имени.
В его честь даже назван кратер на Луне, а вот на Земле, в западном мире, его имя стараются забыть. Но на родине Александр Попов, как и прежде, в почете. Это связано не только с его научными достижениями, но и с личностными качествами настоящего русского интеллигента. Он посвятил жизнь делу, оставался равнодушным к славе и богатству и думал о благе народа.